Тема форума: Принимаем иностранца. Что мы должны знать и делать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 593130
  RSS
Принимаем иностранца. Что мы должны знать и делать?

Есть предложение принять на работу Казахстанского гр-на. Ничего не знаю про работников-инстранцев. Что почитать? Какие нормативные акты? Что делать, как принимать? Какие особенности работы?
Ответы

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Но вы конечно повозмущались (тихо, про себя) и все таки уведомили.....
Неа, не угадали)
Неужто послали....

Я тоже везде читаю, что прям обязанности в уведомлении нет, но типа лучше уведомить, чтобы снять его с учета. мне не сложно, МВД под носом...вот теперь гадаю, а не сделаю ли я хуже... Увольнять мы точно его не будем

Цитата
написал:
Я тоже везде читаю, что прям обязанности в уведомлении нет, но типа лучше уведомить, чтобы снять его с учета. мне не сложно, МВД под носом...вот теперь гадаю, а не сделаю ли я хуже... Увольнять мы точно его не будем
Я рассуждала с такой позиции: за не уведомление (ведь мы его действительно не увольняем), в данном случае санкций не предусмотрено.
А вот за подачу такого уведомления (по сути, содержащего ложные сведения) - ХЗ...
Чего от наших проверяющих органов можно ожидать, не берусь предугадать.
Состряпали уведомление в свободной форме на фирменном бланке, отправили по электронке и заказным с уведомлением до кучи.

Короче, как смогли, так и уведомили)

Если буквально: "о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)..."
В данном случае, мало того, что договор не прекращается, так он и не с иностранным гражданином теперь (с даты получения гражданства).
В принципе нет нигде обязанности сниматься с учета и уведомлять кого-то в случае получения гражданства РФ :popkorn

Цитата
написал:

Они еще потом с уведомление "не по форме" не будут знать что делать :D

Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, сейчас оформляю увольнение иностранца с видом на жительство. Я правильно понимаю свой алгоритм действий - мне нужно отравить почтой ценным письмом с описью уведомление о расторжении трудового договора. И это все? и вопрос про срок отправки - я должна это сделать день в день? или дается несколько дней на отравку?

Цитата
написал:
Неужто послали....
Ну почти
Ниже написала

Цитата
написал:
Они еще потом с уведомление "не по форме" не будут знать что делать
А это уже не мои проблемы)

Цитата
написал:
Ну все таки уведомили....

Цитата
написал:
Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, сейчас оформляю увольнение иностранца с видом на жительство. Я правильно понимаю свой алгоритм действий - мне нужно отравить почтой ценным письмом с описью уведомление о расторжении трудового договора. И это все? и вопрос про срок отправки - я должна это сделать день в день? или дается несколько дней на отравку?
Три рабочих дня у Вас на уведомление.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Ну все таки уведомили....
Но не об увольнении

Цитата
написал:
Но не об увольнении
Так речь об увольнении и не шла...

Цитата
написал:
о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗПункт 8 ст. 13 "Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора."

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Но не об увольнении
Так речь об увольнении и не шла...
Мой комментарий первый был о том, что в УМВД сказли уведомить их о расторжении трудового договора

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Три рабочих дня у Вас на уведомление.
Спасибо!

Цитата
написал:
Мой комментарий первый был о том, что в УМВД сказли уведомить их о расторжении трудового договора
Да ладно....

"Оооо, наш доблестный УМВД пару лет назад на мой вопрос об уведомлении их величества о получении гражданства РФ бывшим иностранным гражданином....."

Цитата
написал:
Оооо, наш доблестный УМВД пару лет назад на мой вопрос об уведомлении их величества о получении гражданства РФ бывшим иностранным гражданином ответили вообще занимательно: мол, уведомите нас о расторжении с ним ТД!
Я вот об этом

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Да ладно....

"Оооо, наш доблестный УМВД пару лет назад на мой вопрос об уведомлении их величества о получении гражданства РФ бывшим иностранным гражданином....."
Мы, видимо, с Вами о разных вещах речь ведем.

Цитата
написал:
Видимо да...

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Видимо да...
Это не беда. В целом картинка понятна)

Добрый день! Впервые оформляю прием на работу гражданина Украины, у него есть Вид на жительство в РФ. Как правильно заполнить пункт 3.1 в уведомлении " Трудовая деятельность осуществляется иностранным гражданином (лицом без гражданства) без разрешения на работу или патента на основании (не заполняется в случае осуществления трудовой деятельности на основании разрешения на работу или патента)": просто проставить в окошках номера подпункта, пункта и статьи Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»? В новой форме уведомления этот закон уже пропечатан. В клеточках дальше ничего не нужно указывать? И нужно ли где-то указать данные Вида на жительство?
До этого оформляла граждан Казахстана и Белоруссии, там не было таких загвоздок..
Заранее спасибо!

Цитата
Ольга написал:
иностранный гражданин ан днях получает гражданство РФ. Скажите, мне нужно уведомлять МВД как это я делали при приеме?
Нет,уведомлять не нужно.
Цитата
Ольга написал:
если да, то тоже есть унифицированная форма
Нет, такой унифицированной формы не существует.
Цитата
Ольга написал:
Я тоже везде читаю, что прям обязанности в уведомлении нет, но типа лучше уведомить, чтобы снять его с учета.
С какого еще учета? Вы что, являетесь принимающей стороной?

Цитата
Ольга написал:
вот теперь гадаю, а не сделаю ли я хуже...
Зачем гадать? откройте фз-115 и убедитесь, что у работодателя нет обязанности уведомлять МВД об изменении статуса иностранного гражданина.
Цитата

Ольга написал:
Увольнять мы точно его не будем
И это правильно, т.к. трудовые отношения продолжаются.

Цитата
Виктория написал:
Цитата
Ольга написал:
Коллеги, у меня иностранный гражданин ан днях получает гражданство РФ. Скажите, мне нужно уведомлять МВД как это я делали при приеме, если да, то тоже есть унифицированная форма?
Если работник приобретает гражданство РФ, это является основанием для снятия его с такого учета, но не направления уведомлений.
Соответственно, поскольку Закон N 109-ФЗ и Правила осуществления миграционного учета не возлагают обязанности сообщать в УВМ МВД о приобретении иностранцем гражданства РФ, работодатель не обязан совершать какие-либо действия, направленные на снятие работника с миграционного учета, в том числе направлять уведомления в УВМ МВД.
Виктория, а вы точно работаете с иностранными работниками? При чем здесь миграционный учет? Ольга спросила совсем о другом.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Ольга Каратыш написал:
Оооо, наш доблестный УМВД
Ольга, они, походу, во всех регионах "доблестные" и сотрудники у них - каждый второй- не знают законы и регламенты нарушают. У нас иностранец поехал паспортные данные поменять в патенте, так у него заявление не приняли, сказали, что он заново медосмотр должен пройти.
Цитата
Ольга Каратыш написал:
УМВД пару лет назад на мой вопрос об уведомлении их величества о получении гражданства РФ бывшим иностранным гражданином ответили вообще занимательно: мол, уведомите нас о расторжении с ним ТД!
На мой вопрос - да как же так-то, мы ж его не увольняем?!! Ответ потрясающий - ну, нам же надо его как-то по базе провести, что он как иностранный гражданин у вас больше не работает...
Если потакать всем их прихотям, то они никогда не закончатся.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
Виктория, а вы точно работаете с иностранными работниками? При чем здесь миграционный учет? Ольга спросила совсем о другом.
Елена, после увольнения в 2005 году из миграционной службы, больше с иностранными работниками я не работала :D
При чем тут миграционный учет? При том, что закон говорит о том, что получение гражданства РФ влияет на миграционный учет. Более, никаких "влияний" в том числе на обязанности работодателя, получение гражданства, не оказывает.

Цитата
написал:
С какого еще учета? Вы что, являетесь принимающей стороной?
А вы читали термины и определения) кто может являться принимающей стороной. Не говорю, что автор именно в таком порядке, но не исключая (например).
"...либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность"
Миграционный учет - это вообще очень широкое понятие, которое влияет и на трудовые правоотношения иностранного работника.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл