Тема форума: копии документов при приёме | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 474881
Страницы:1
Ответить
копии документов при приёме

почему отдел кадров требует копию паспорта? Ведь при приёме на работу я обязана ПРЕДЪЯВИТЬ документы работодателю (ст. 65 ТК РФ). Инспектор по кадрам заполняя Т-2 переписывает все нужные ему сведения с моих документов, зачем ему ещё и их копии? Когда не было ксероксов как-то ведь обходились без копий. Откуда мне знать как могут использовать мои копии паспорта, ИНН, страхового пенсионного свидетельства.

У вас гос предприятие???

ну, если хотите там работать, то подчиняйтесь внутренним правилам фирмы.
Если на Вас уже заполняют Т-2, то уже неплохо. ;) А все копии ваших документов будут храниться в вашем личном деле. При увольнении можете потребовать их себе.
А вот ежели Вы вдруг смените фамилию, то Вы обязаны будете предоставить не только документ, на основании которого случилось это изменение, но и копию нового паспорта. ;)

Должен быть такой документ в вашей организации принят!

"ПОЛОЖение о обработке и защите персональных данных"!!!!

Где черно -по -белому прописывается цель и смысл!
а и прилагается лист ознакомления ,что вы с этим согласны!!!

Когда я заношу Ваши сведения в карточку Т-2 (или комп) мне кто-то звонит, в кабинет кто-то заглядывает, и Вы задаёте какой-нибудь дурацкий вопрос (типа «А зачем нужна ксерокопия паспорта?»). В результате вместо Вашего ИНН 000000008008, я вношу 000000008080. Вы, не сильно вникая в подробности, подписываете карточку Т-2 (как правило, все так и поступают).

А потом мы сдаём сведения в налоговую и нам сообщают, что ИНН 000000008080 не соответствует ФИО. Я беру ксерокопии Ваших документов, нахожу ошибку и всё исправляю, и все вокруг счастливы (или почти).

А если у меня нет ксерокопий, то я ищу Вас (а у Вас смена только через три дня, и телефон Вы свой не сообщили, потому что он личный), прошу принести свидетельство о присвоении ИНН, а Вы его принести забыли (хорошо, ещё, если мы с Вами находимся в одном населённом пункте) и т.п. и т.д. А время идёт, нервничаю я, нервничает бухгалтер…

Спасибо за усложнение нашей работы… :cry:

Цитата
marindos21 пишет:
Должен быть такой документ в вашей организации принят!

"ПОЛОЖение о обработке и защите персональных данных"!!!!

Где черно -по -белому прописывается цель и смысл!

а и прилагается лист ознакомления ,что вы с этим согласны!!!
Вот-вот, я это положение всегда ещё до собеседования предлагаю подписать, а то много умных стало: работу предоставьте, до ваших документов и компьютеров допустите, а вот мы вам не желаем ничего предоставлять, и резюме, что такое не знаем, и номер счета в банке сами открывать лень, а з/п хотят получать :|
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.

Цитата
ольга пишет:
Откуда мне знать как могут использовать мои копии паспорта, ИНН, страхового пенсионного свидетельства.
:| может тогда не стоит идти в такую организацию, куда вы даже копии боитесь предоставить? А вообще, так я спокойно через интернет все ваши данные по ф.и.о. и номеру инн, либо адресу могу найти, копии тоже могу сделать с помощью доступных программ, на основе своего паспорта, т.ч. если вы так осторожны, то это всё равно не сработает, в случае моего желания "использовать ваши копии документов" :D
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.

Цитата
AlcIzVl пишет:
Спасибо за усложнение нашей работы… smile:cry:
:oops: Да не плачьте, мы потом им справки будем по их запросам выдавать с неточными данными, а они бегать по 10 раз во все инстанции, а уж как дело оформления пенсии коснется :o

Большое спасибо за разъяснения и Ваши, господа кадровые работники, эмоции. Только за правильность заполнения учётных документов несёте ответственность Вы. Так что уж не отвлекайтесь при работе с сотрудниками. Свой вопрос я задала не из желанию докучать Вам, столь занятым. Просто моя подруга два года выплачивала кредит, который не брала. Паспорт не теряла и никому не давала (дама во всех отношениях осторожная), а копию паспорта сдавала только на работе. Самое смешное, что ничего доказать не смогла. Хорошо, что кредит был не очень большой.

Ольга, копии паспорта Вы сдаете во многие организации.
Например, в банк при получении карточки (не во все, правда) или, к примеру, в налоговую инспекцию при получении вычета, или в органы гос. регистрации при регистрации права на недвижимость или получении выписки из ЕГРП и еще много-много где.
Просто Вы об этом не задумываетесь, т.к. не можете "вильнуть хвостом" и отказаться, например, регистрировать права на квартиру или получать честно заработанный вычет.
В этих гос учреждениях с Вашими дорогими копиями работают сотни сотрудниками не всегда самой высокой (к сожалению) квалификации...
Как с этим собираетесь бороться?

Далеко не факт, что в выплате кредита, который Ваша подруга не брала виновен ее Работодатель.Тем более, что доказать она так ничего и не смогла.

Цитата
Ольга пишет:
подруга два года выплачивала кредит, который не брала. Паспорт не теряла и никому не давала (дама во всех отношениях осторожная), а копию паспорта сдавала только на работе. Самое смешное, что ничего доказать не смогла. Хорошо, что кредит был не очень большой.
Кредит, на основании только копий документов, не выдадут! :cry: А то бы мы не сидели в кадрах, не разбирали чужие документы, а лежали бы всей кадровой компанией где-нибудь на морских берегах в теплых странах :oops: За счет работников, которые предоставили копии :D

Я не плакал, так... взгрустнулось при мысли о том, сколько было потрачено времени на разъяснение работникам и начальникам подобных вопросов.

Уважаемая Ольга, ксерокопия тем и отличается от кадрового работника, что кадровый работник имеет право на человеческий фактор, а ксерокопия - нет (если я должен быть роботом для переноса данных из одного документа в другой, то вправе рассчитывать на то, что и Вы будете роботом, которому что говорят - то он и делает).

Если уж так переживаете за ксерокопию паспорта, то берёте маркер и зарисовываете фотографию или ножницами её вырезаете (ну или придумываете какой-нибудь другой способ). Или во главе представительного органа работников выходите на администрацию с предложением, чтобы так поступали со всеми ксерокопиями документов в присутствии хозяина документа, в идеале - ещё и документ сами разрабатываете...

Цитата
ольга пишет:
Когда не было ксероксов как-то ведь обходились без копий
А ещё раньше один человек книгу читал вслух, а 20 писцов её записывали, тоже ксерокс, однако... :)

Цитата
AlcIzVl пишет:
А ещё раньше один человек книгу читал вслух, а 20 писцов её записывали, тоже ксерокс, однако...
Ну, допустим, не ксерокс, а копировальный аппарат, и смотря о каком времени речь идет, сейчас уже мало кто знает, что элементарный, давно существующий факс - это тот же копировальный аппарат, и некоторые до сих пор с его помощью делают копии, а то, что копий не делали - чушь, у моих работников до сих пор во многих личных делах сохранились рукописные копии документов...однако сейчас все гос. стандарты устанавливают, что документы должны быть в печатном виде, т.ч. рукописью не обойтись 8)

Цитата
Лампампуська пишет:
Цитата
Ольга пишет:
подруга два года выплачивала кредит, который не брала. Паспорт не теряла и никому не давала (дама во всех отношениях осторожная), а копию паспорта сдавала только на работе. Самое смешное, что ничего доказать не смогла. Хорошо, что кредит был не очень большой.
Кредит, на основании только копий документов, не выдадут! А то бы мы не сидели в кадрах, не разбирали чужие документы, а лежали бы всей кадровой компанией где-нибудь на морских берегах в теплых странах За счет работников, которые предоставили копии

Вот как донести это до обывателей? Они насмотрелись ужастиков по НТВ, и теперь только и думают о том, что злобные и коварные кадровики везде стараются их облапошить? :D

Цитата
AlcIzVl пишет:
Я не плакал, так... взгрустнулось при мысли о том, сколько было потрачено времени на разъяснение работникам и начальникам подобных вопросов.

Если уж так переживаете за ксерокопию паспорта, то берёте маркер и зарисовываете фотографию или ножницами её вырезаете (ну или придумываете какой-нибудь другой способ). Или во главе представительного органа работников выходите на администрацию с предложением, чтобы так поступали со всеми ксерокопиями документов в присутствии хозяина документа, в идеале - ещё и документ сами разрабатываете...

А вот у меня ситуация такова, что сотрудники нужны нормальной внешности, и потому ещё на стадии собеседования отсеиваются беззубые :D или отталкивающей внешности. И потом, в анкету для руководства, которое окончательно утверждает кандидата или нет, надо фото. Фото ни у кого нет, конечно же. И тогда я СПРАШИВАЮ РаЗРЕШЕНИЯ (!) на копирование первой страницы паспорта, там где фото. Все разрешают.
Так что маркером зашриховать - не вариант, ИМХО.

Цитата
Лампампуська пишет:

Кредит, на основании только копий документов, не выдадут!

Выдадут, выдадут.
Просто знакомых в банке надо иметь... И не забывать делиться:)

Надо было так сразу ответить, а я – живой, захотелось выговориться…

Цитата
ольга пишет:
почему отдел кадров требует копию паспорта? Инспектор по кадрам заполняя Т-2 переписывает все нужные ему сведения с моих документов, зачем ему ещё и их копии?
Копии документов могут понадобиться в нашей работе.

Цитата
ольга пишет:
Откуда мне знать как могут использовать мои копии паспорта, ИНН, страхового пенсионного свидетельства.
Узнать этого Вы не можете, предоставлять или не предоставлять копии документов - Ваше право, так же как и работодателя - брать или не брать Вас на работу.
Если для Вас это принципиально, сообщите, что не намерены предоставлять копии документов, тогда данные из Ваших документов перепишут с особой внимательностью.

Для сведения: работодатель может задуматься, имеет ли смысл брать на работу человека, который создаёт проблемы на этапе предоставления документов.

Цитата
AlcIzVl пишет:
Если уж так переживаете за ксерокопию паспорта, то берёте маркер и зарисовываете фотографию или ножницами её вырезаете (ну или придумываете какой-нибудь другой способ).

Из моего опыта. При получении копии документов от сотрудника, я делаю так:
- на лицевой стороне пишу "верно. Нач.ОК ФИО подпись", а так же штампик "Данная ксерокопия документа является неотъемлемой частью личного дела сотрудника ООО "ХХХ".
- на оборотной стороне штампик "Прошу ксерокопию данного документа включить в мое личное дело" и подпись с расшифровкой самого сотрудника.

Всё, защищен и работник (данный документ не сможет быть использован кем-либо где-либо в корыстных целях) и работодатель (обосновывает наличие данной копии документа в личном деле сотрудника).
Все счастливы.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

Zhurka, Вы, конечно, самый продвинутый кадровик. :handshake:
Как уломали руководство сделать такие штампики? ;)

Цитата
Пигги пишет:
самый продвинутый кадровик

Спасибо за оценку. Но к этим словам надо еще приписать "и безработный":)))

Тут дело не в штампиках, а в перестаховке, всё это можно писать и от руки.
А вот то, что писать приходится очень много (особенно принятым сотрудникам), которые должны сразу при приеме на работу "делать деньги", доказать рук-ву не трудно. Он лучше 100 рублей на штампик даст, чем 30 минут раб.времени сотрудника оплатит.

Цитата
Пигги пишет:
Как уломали руководство сделать такие штампики?

А почему бы не сделать распечатку этого текста на листочке и не просить сотрудников самостоятельно писать (желательно синей пастой) эти слова на копиях документов с собственной подписью и её расшифровкой?

Удобный способ видел в банке - у них на штуковине в виде призмы наклеено несколько текстовок, консультант её вертит и говорит: "Перепишите этот текст". Немного оригами и клея - и готов удобный девайс, а если сделать его из картона и скотчем оклеить - то ещё и практически вечный.
Изменено: AlcIzVl - 27.01.2011 05:00:29

Цитата
AlcIzVl пишет:
сотрудников самостоятельно писать

Представьте себе картину - Сидит перед Вами сотруднк и пишет (а многие пишут ну очень медленно) и данный текст на 1.Копии паспорта. 2. Копии ИНН. 3. Копии пенсионного св-ва. 4. Копии диплома (а если он еще кучу св-в принесет!!!!!! 5. Копии св-в о рождении детей. 6. Копии военного билета ну и т.п.
А в это время куча других сотрудников будет ждать в очереди - одного командировочное, другому справка, третий хочет выяснить почему ему недоначислили з\плату, четвертый ждем к примеру чай попить или покурить ну и т.д.
Вот честное слово, он Вас начнет разхдражать даже когда просто будет у Вас поспись под оттиском штампика ставить.

"Данная ксерокопия документа является неотъемлемой частью личного дела сотрудника ООО "ХХХ" сокращаем до "Копия для ООО "ХХХ" и резко снижаем раздражительный потенциал работников.

Да мы сами себе работу усложняем...
Я решил не париться по этому поводу. Несколько раз в году сами работники прибегают и просят зачем-нибудь копию своих документов (то паспорт куда-нибудь денут, то свидетельство о рождении детей...).
Возникнет у кого-нибудь вопрос по копии - предложу сделать такую надпись.

Если так просто кредит по копии взять - а почему большая часть населения страны не выплачивает чужих кредитов. Причём истории с кредитами почему-то всё время случаются с "аккуратными во всех отношениях" людьми.
Изменено: AlcIzVl - 28.01.2011 19:53:50

Цитата
AlcIzVl пишет:
"Данная ксерокопия документа является неотъемлемой частью личного дела сотрудника ООО "ХХХ" сокращаем до "Копия для ООО "ХХХ"

Это полное Ваше право.
Однако мой многолетний опыт гласит "чем больше и конкретнее написано, тем меньше вопросов".

Цитата
AlcIzVl пишет:
Несколько раз в году сами работники прибегают и просят зачем-нибудь копию своих документов (то паспорт куда-нибудь денут, то свидетельство о рождении детей...).

У меня такая ситуация постоянно происходит! Дома им еще документы поискать нужно, а у меня все рядом, в сейфе. И тут кадровик как палочка-выручалочка. А если обнаруживается, что какого-то документа нет (ну или как было раньше сказано, в рукописном виде), так они мне сами его вручат. :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл