Тема форума: Подскажите, пожалуйста! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 305596
Страницы:1
Ответить
Подскажите, пожалуйста!

Добрый день! Я молодой руководитель. Подскажите пожалуйста, хотим нанять менеджеров, и платить только сдельную оплату%. Интересует можно ли оформив сотрудников по трудовой книжке. не выплачивать оклад, больничные, отпуска, декретный отпуск, только % с продаж. Если можно какие документы необходимо с ними подписывать. Заранее большое спасибо.

Согласно ст. 135 Трудового кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Одной из систем оплаты труда является сдельная, т.е. заработная плата зависит от объема выполненных работ.
Заключая с лицом трудовой либо гражданско-правовой договор, необходимо знать, чем они отличаются друг от друга. Во-первых: предметом гражданско-правового договора является конечный результат труда обозначенный в договоре (соответственно оплата производится именно за результат, а не периодически), в то время как предметом трудового договора является процесс личного выполнения работником определенной трудовой функции (оплата труда за выполнение трудовой функции). Во-вторых, эти два договора отличаются организацией труда. При заключении гражданско-правового договора работник должен выполнять работу своими силами (с использованием своих инструментов, материалов и т.д.) и самостоятельно организовать свой трут, а при заключении трудового договора он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации работодателя (ст. 21 ТК РФ), а работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).
При выборе между двумя этими договорами также нельзя забывать требования ст. 11 Трудового кодекса в которой определено: "в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права".
В указаниях по применению и заполнению формы штатного расписания (утверждены постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1), уточняется, что в графе 5 штатного расписания "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и прочее. Однако при сдельной заработной плате это сделать невозможно, поскольку окончательный результат объема выполненных работ неизвестен. Поэтому заполнить штатное расписание можно следующим образом в графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр., руб." поставить прочерк, а в графе 10 "Примечание" записать "Сдельная оплата труда" и сделать ссылку на локальный документ устанавливающий систему оплаты труда в организации, например, "Положение об оплате труда".

Цитата
ВЫНОС пишет:
больничные, отпуска, декретный отпуск
обязаны по ТК РФ
Цитата
ВЫНОС пишет:
Интересует можно ли оформив сотрудников по трудовой книжке. не выплачивать оклад
Установите работнику минимальный размер заработной платы, исходя из территориального минимума.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

Понимаю, что как молодой руководитель Вы стараетесь минимизировать расходы на "содержание" персонала, но все Вами перечисленное входит в гарантии при трудовых отношениях, охраняемые государством.
Возможно, Вам следует обратить внимание на главу 51 ГК РФ, но учтите, это уже будут не трудовые отношения!
В чате я Athena Pallas

Цитата
ВЫНОС пишет:
Добрый день! Я молодой руководитель. Подскажите пожалуйста, хотим нанять менеджеров, и платить только сдельную оплату%. Интересует можно ли оформив сотрудников по трудовой книжке. не выплачивать оклад, больничные, отпуска, декретный отпуск, только % с продаж. Если можно какие документы необходимо с ними подписывать. Заранее большое спасибо.

Поправьте меня кто нибудь, но почему руководители так боятся больничных, декретов???? Ведь эти расходы работодатель не оплачивает! Это оплачивает фонд медицинского страхования! (первые три дня больничного работодатель, остальные - фонд). Деньги по декрету тоже выплачиваются не фирмой. На время декрета можно взять сотрудника по срочному ТД.
Поймите одну простую вещь - люди это не бесконечно заряженные роботы. Люди болеют, женщины должны рожать детей. Если вы будете лишать своих работников возможности уйти на больничный, а женщину прогонять узнав что она хочет иметь детей, вы не добьетесь стабильности и высокой производительности труда в перспективе.Да, первое время все будут пахать как папа карло, но потом людям надоест- у всех есть личная жизнь, все болеют, у всех бывают проблемы. . Если вы хотите чтобы люди работали лучше, есть много других - и более законных способов повысить производительность труда.
И посудите сами исходя из вышесказанного. Вы устанавливаете оклад по мин. размеру оплаты труда. Люди будут понимать, что по больничному не будет большой оплаты - для того чтобы были деньги нужно работать. Вот и все. И зачем людям сидеть по 2 недели на больничном. Три дня посидят и выйдут. Вообще в одной компании , где моя подруга работала, были такие условия - человек может не выйти на работу если он заболел и без больничного. Лимит - 3 дня. Это прописано в ЛНА компании. Это можно было сделать 1 раз за 3 месяца. Но не поощрялось - человек терял часть премии. Если человек был на БОЛЬНИЧНОМ, то терял всю премию за месяц. Вот и приходилось ему самому думать - справиться за три дня с простудой или сидеть на больничном неделю - две.
Так что если подумать можно сделать не поперек закона, но и не во вред работникам.

Я полностью присоединяюсь к словам Canabies,. Лично я не пошла бы работать к работодателю, который предлагает работать на таких условиях. Для большинства людей в наше время на первое время одним из самых важный приоритетов в выборе места работы стоит - стабильность (наличие стабильного минимума з\платы, больничные, отпуска и пр.).
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

ВЫНОС, не на этом надо экономить, а на штрафах! А грамотное ведение хозяйственной деятельности (кадровое делопроизводство, бух учет, договорные отношения с контрагентами и т.д.) позволяет эффективно и экономно работать!

Цитата
Canabies пишет:
Это оплачивает фонд медицинского страхования! (первые три дня больничного работодатель, остальные - фонд)

сейчас работодатель даже первые три дня не оплачивает, все через ФСС.

Цитата
filya пишет:
Для меня новость! :o
Не поскажите, каким НПА отменен п.2 ст.3 Федерального закона от 29 декабря 2006г. №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (который как раз и устанавливает оплату за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя)?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
filya пишет:
Вот это новости!!! Не путайте народ!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

разве путаю? а про увеличение суммы выплаты по больничному листу тоже ничего не слышали?

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic3421/

С 1 января 2010 года вступила в силу новая редакция Федерального закона № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Именно по этому закону и будет назначаться, исчисляться и выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности. В развитие этого закона также принята новая редакция постановления правительства РФ «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности» № 375 от 15 июня 2007 года.

На основании этих двух документов и будут оплачиваться больничные листы.

Цитата
filya пишет:
разве путаю?
Ну вобщем ДА.
Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются за счет ФСС России с первого дня временной нетрудоспособности:
- по уходу за заболевшим членом семьи;
- при карантине;
- при протезировании по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
- в случае долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения.

По всей видимости Вы путаете вот с этим положением.
Цитата
filya пишет:
а про увеличение суммы выплаты по больничному листу тоже ничего не слышали?
Слышали, слышали :D
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл