Тема форума: В вашем офисе нет кондиционера | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 230121
Страницы:12След.
В вашем офисе нет кондиционера, АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ В ЛЕНИЙ ПЕРИОД

Если в знойный рабочий день в Вашем офисе стоит духота и нет кондиционера - Вы вправе попроситься домой на несколько часов раньше или потребовать дополнительной оплаты.

Мало кто знает, что если температура на рабочем месте выше установленных нормативами величин, то рабочее время должно быть сокращено.

А если начальство вынуждает Вас пребывать в жаре и духоте как обычно, целый рабочий день, то часть рабочего времени должна оплачиваться в повышенном размере – как сверхурочная работа!

В санитарных правилах все работы поделены на категории, в зависимости от интенсивности труда.

Офисная работа относится к группе Ia - «работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением». При такой работе температура помещения в теплый период не должна превышать 23-25 градусов по Цельсию.

Что такое Санитарные правила?

Санитарные правила являются, согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, нормативным правовым актом, устанавливающим санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Несоблюдение санитарных правил означает для работодателя привлечение к административной ответственности.

В СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические тре6ования к микроклимату производственных помещений» говорится о том, что в целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. 1 и табл. 2 приложения 3 к Правилам.

СанПиН, безусловно, относится к государственным нормативным требованиям охраны труда и решает, прежде всего, вопросы охраны труда. Таким образом, с одной стороны, в указанных Санитарных правилах говорится об ограничении времени пребывания работников на рабочих местах при превышении предельно допустимых температур в рабочий день (смену). Но с другой стороны, понятие «времени пребывания» не идентично понятию продолжительности рабочего времени.

Что обязан сделать работодатель?

Указанный СанПиН устанавливает для работодателя обязанность модифицировать режим труда и отдыха работы, как того требует ст. 212 ТК РФ, с тем, чтобы время пребывания на рабочем месте с неблагоприятными производственными факторами соответствовало гигиеническим требованиям.

Согласно ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан, в частности, обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Представляется, что выполнить эту обязанность можно различными способами (отпускать работников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха и проч.)

В том случае, когда работодатель не выполняет этой обязанности, он одновременно совершает два правонарушения:

- нарушение Санитарных правил, так как рабочие места не соответствуют этим правилам по температурным показателям,

- нарушение трудового законодательства, а именно норм об охране труда, так как работники работают в неблагоприятных условиях.

Действия работников в случае нарушения санитарных норм

Здесь необходимо напомнить о праве работника отказаться от выполнения работы, которая создает опасность его здоровью, которое установлено ст. 220 ТК РФ. При этом закон не говорит в данной ситуации о праве работника отсутствовать на своем рабочем месте, а обязывает работодателя предоставить работнику другую работу до устранения этой опасности. В противном случае возникает простой, подлежащий оплате по правилам ст. 157 ТК РФ.

Таким образом, если работодатель не ограничивает время пребывания на рабочем месте при повышенных температурах, не предоставляет работнику другую работу, то необходимо сделать вывод, что время пребывания на рабочем месте, о котором говорит Приложение 3 к СанПиН, становится равным времени продолжительности ежедневной работы / смены, о которой говорится в ст. 94 ТК РФ.

Следовательно, в данном случае для работников возникают сверхурочные часы, так как они работают по инициативе работодателя за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. А согласно ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Вопрос об оплате рабочего времени, в течение которого СанПиН еще допускает выполнение работником работы при повышенных температурах, назовем его «основным», - это другой вопрос, но сверхурочное время подлежит повышенной оплате.

Таким образом, работникам можно порекомендовать обращаться с жалобами с Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Штраф, установленный КоАП РФ для юридических лиц за нарушения санитарных правил, оказывается существенно выше, чем затраты на приобретение и установку кондиционеров и вентиляторов.

Анна Гвоздицких

Юрист Центра социально-трудовых прав

Вадим А, не поверите, сейчас только читала эту тему! ;) Для нас это тоже актуально! Уже подумываем с бухом измерять температуру в офисе! :D

от кондиционера можно простудится.. :oops: и фильтры нужно менять и мыть в нем все, а то микробы на весь офис летять :oops: надо вкл.на минус и выдти минут на 10-15 из помещения. А везде где я работала почему то вечно каааак вкл. кондиционер на 5 градусов выше температуры Северного полюса! фильтры старые никто никогда ничего не моет и дует ледяной воздух в спину! я лучше в духоте посижу :oops:
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

вопрос в том кто сейчас смотрит на все эти санитарные правила и нормы? Хочешь уйти раньше с работы потому что тебе душно? А не проще написать заяву и сидеть в прохладе квартиры? Если мы с температурой сидим на работе и с гипсами на нее родную являемся, то какая уж тут жара?
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

А мы сидим в старом сдании, построенном купцом Башкировым аж в 1884 году. Сейчас на улице +32, а я, не поверите, сижу в толстенной кофте и согреваюсь чаем. В обед вышла на улицу погреться!

Цитата
Феникс пишет:
и фильтры нужно менять и мыть в нем все, а то микробы на весь офис летять надо вкл.на минус и выдти минут на 10-15 из помещения. А везде где я работала почему то вечно каааак вкл. кондиционер на 5 градусов выше температуры Северного полюса! фильтры старые никто никогда ничего не моет и дует ледяной воздух в спину!

Я тоже всегда этому возмущалась, когда сидела в кабинете с кондиционером. Каждый год насильно заставляла директора выделять деньги на его чистку!

Цитата
Феникс пишет:
дует ледяной воздух в спину
у меня сейчас так(((( а если выключить духота жуткая
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Brave,
береги себя, очень легко заболеть.

А если в офисе нет питьевой воды, имеем ли мы право как-то ее потребовать?
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Эленс пишет:
А мы сидим в старом сдании, построенном купцом Башкировым аж в 1884 году. Сейчас на улице +32, а я, не поверите, сижу в толстенной кофте и согреваюсь чаем. В обед вышла на улицу погреться!
Завидую Вам. У нас кондиционер сломался, и руководитель не собирается давать деньги на его ремонт. К 10 утра обливаемся потом (на улице температура 35, в помещении-37)
Домой уходим в мокрых насквозь платьях. Никакой дезодорант не помогает.Поэтому чтобы не портить дорогую одежду- приходится носить уже 3 недели 1 и тоже.
Косметику наносить бесполезно- к обеду все равно растекается.
Вода в кулерах - и то не всегда..
Заикаться насчет кондиционера бесполезно, тем более что в ее кабинете он работает.
Не нравиться- можешь искать новую работу. А в нашем городе- это проблема. И не ясно когда кризис закончиться......
Изменено: кварта - 25.06.2010 14:04:48

Цитата
Brave пишет:
Цитата
Феникс пишет:
дует ледяной воздух в спину
у меня сейчас так(((( а если выключить духота жуткая

я взяла на работу помню шаль тепленькую и бросила на спинку кресла и спинке тепло было...а то так продует все. А тебе еще детишек рожать. Береги себя.

Я сижу с обогревателем уже третий день... :D как то в Питере вааабче не лето и льет и льет и холодно и сыро)) :D
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Феникс пишет:
от кондиционера можно простудится.. и фильтры нужно менять и мыть в нем все, а то микробы на весь офис летять надо вкл.на минус и выдти минут на 10-15 из помещения. А везде где я работала почему то вечно каааак вкл. кондиционер на 5 градусов выше температуры Северного полюса! фильтры старые никто никогда ничего не моет и дует ледяной воздух в спину! я лучше в духоте посижу
да уж хватает у нас в россии дикости. сочувствую от души.

sselena
да уж хватает у нас в россии дикости. сочувствую от души.

даа...с этим у нас дифицита не наблюдается. Офис -это как большая коммунальная квартира, где у каждого свои тараканы. но что делать....остается только быть терпимее к "соседям" :| и старатся как то находить компромисы. Но теория -это одно а на практике "Мне жарко душно Я пуп земли любите меня таким и идите все мне на встречу потому что мое служебное положение выше чем ваше"

Да уж! Эта тема для нас сегодня очень актуальна! Даже в нашем старом помещении (в котором в морозы не холодно, в жару не жарко) сегодня очень даже тепло!

А у меня вот какой вопрос по этой теме- если работодатель решит таки соблюдать все эти правила, сокращать на 1 час рабочий день, то какие документы необходимо оформить кадровику?
Наш, вот, например, начальник решил установить рабочий день с 6 до 13.00 при рабочем дне с 8 до 17.00. И как мне как кадровику быть?Какой приказ издать?За какое время до? И самое главное - накакой период?Что указать? Я сижу и теряюсь......Может внести изменение в ПВТР на период с и по...окончание неблагоприятных метереологических условий? ПОМОГИТЕ!!!!.....

Цитата
Катерина пишет:
с 6
а на работу как добираться?!

возможно, нужен приказ,о установлении рабочего времени в связи с погодными условиями на определенный период и обязательно согласие сотрудников. :|
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

Цитата
и обязательно согласие сотрудников.
И за сколько до ввода такого режима работы их надо ознакомить и получить на то согласие? За день? За 2 недели?(что явно не получится!!).....
Цитата

а на работу как добираться?!
Кто как....сама вот гадаю как...
Изменено: Катерина - 15.07.2010 06:54:07

Катерина,
приказ об изменении ПВТР (в части режима раб.времени организации). Срок-установите неделю, в случае необходимости -продлите. Если режим работы прописан в ТД, то применение ст.72,

я не знаю какой приказ, но у нас швейная фабрика при обычной графике с 8 до 16 сейчас работают с 5 до 13. Потому что там утюжка и жара. И ничего, добираются на работу

Аномальная жара в Москве продержится еще месяц — такие прогнозы дает Гидрометцентр. Между тем, далеко не все работодатели готовы выполнить рекомендации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и сократить рабочий день.

Правда, многие фирмы раскошелились на закупку дополнительных кондиционеров, иначе по закону они просто обязаны распустить сотрудников по домам. Как законы регулируют работу в жару, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели.

Крихели: Трудовой кодекс к жаре оказался не готов. В этом документе ничего не сказано о действиях работодателя в случае наступления аномальной погоды. Зато есть статья, которая отсылает к специальным правилам. Они должны выполняться. Говорит начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства Роструда Игорь Воробьев:

Воробьев: Обязанность работодателя обеспечивать создание здоровых и безопасных условий труда прописана в 212 статье Трудового кодекса. Эта статья обязывает работодателя иметь на столе у себя не только Трудовой кодекс, не только санитарные нормы и правила по микроклимату помещений, но и вообще все остальные действующие нормативные акты, их много.

Крихели: Директор Центра социально-трудовых прав, юрист Елена Герасимова уточняет, что для офисных сотрудников или людей, выполняющих не очень тяжелую физическую работу, допустимый предел в помещении — 28 градусов по Цельсию. Если температура выше, в силу вступает специальная шкала о сокращении рабочего дня в зависимости от градусов.

Герасимова: Дальше при повышении температуры на каждые полградуса фактически происходит сокращение продолжительности пребывания на рабочем месте на один час. При 32,5 градусов пребывание в помещении составляет один час, при температуре выше 32,5 градусов уже это не рассматривается как температура, при которой вообще возможно пребывание на рабочем месте.

Крихели: Впрочем, Игорь Воробьев уточняет, что согласно прописанным нормам работодатель вправе самостоятельно решать, на какие уступки сотрудникам идти в эти жаркие дни.

Воробьев: Вот, 28 градусов температура, и все, идите домой, — там такого нет, поскольку эти правила предполагают многовариантность действий работодателя. Например, он делает учащенные перерывы. Час работаем, 15 минут охлаждаемся. Или работодатель, так сказать, может ввести другой режим: без всякого отдыха сократить на час-полтора и два и так далее работу в этот период времени. Если работодатель не делает ни того, ни другого, ни третьего, он нарушает закон. За это он может быть наказан.

Крихели: Представитель Роструда называет возможные санкции для неуступчивых работодателей:

Воробьев: На должностное лицо — от 1000 до 5000 штраф. На юридическое лицо — от 30 до 50 тысяч рублей. Может наступить еще одна форма наказания для работодателя, юридического лица – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Но это будет судебное решение.

Крихели: Елена Герасимова говорит, что чаще всего не беспокоятся об условиях труда именно в офисах.

Герасимова: Как правило, люди, которые занимаются организацией рабочих мест на достаточно вредных производствах, где охрана труда – очень важная составляющая часть процесса, большое внимание уделяют разным вопросам, связанным с охраной труда. У нас просто принято считать, что у человека, который работает в офисе, никаких вопросов, связанных с вредными условиями труда, возникать не может. И просто этому традиционно особенно никто не уделяет внимания и не пытается в этом разобраться. До тех пор, пока не получается, что температура такая, что люди уже просто физически понимают, что, видимо, что-то не то, и скорее всего какие-то ограничения должны быть.

Крихели: Впрочем, если сотрудники убеждены, что свои обязанности выполняют в невыносимых условиях, Трудовой кодекс регулирует этот вопрос. Поясняет Елена Герасимова:

Герасимова: Статья 379 Трудового кодекса: в порядке самозащиты трудовых прав отказаться от выполнения работы в условиях, которые угрожают его здоровью. Работник обязан написать работодателю или своему непосредственному руководителю письменное заявление о том, что он в порядке самозащиты трудовых прав отказывается от выполнения работы.

Крихели: Можно пожаловаться и в трудовую инспекцию, продолжает юрист, правда, в этом ведомстве на всех рук не хватает.

Герасимова: Соотношение просто количества инспекторов и зарегистрированных предприятий настолько смешно, что инспектор может дойти до каждой организации один раз в 8 лет. Поэтому говорить о том, сколько раз он может прийти в каждую организацию, просто не приходится.

Крихели: Игорь Воробьев говорит, что если сотрудник пожалуется на своего работодателя, то Трудинспекция обязана проверить фирму.

Воробьев: Работники могут обращаться в инспекцию труда. Либо индивидуальные обращения, либо коллективные обращения. Инспекция должна будет отреагировать. Можно предположить, что присутствует угроза причинения вреда жизни, тогда основания для внеплановой проверки очевидны.

Крихели: Впрочем, пока жалоб на невыносимые условия работы в жару в Трудинспекции практически нет. Все дорожат своими местами и зарплатами.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4115710/?lang=ru

на моей работе с 20 июля 2010 года установили график работы: с 07.45 до 15.00 час.

Цитата
Тарад. пишет:
07.45 до 15.00 час.

Счастливые!!!!
Я бы тоже так хотел, работать.
Но думаю, в скором времени мы до этого дайдем.
Будем работать как в Испании.

У нас в кабинетах, где недостаточное кондиционирование, разрешено заканчивать рабочий день раньше (при плохом самочуствии). Графики работы тоже сдвинули (начало работы на час раньше).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Вадим А пишет:
Будем работать как в Испании.

ну если и зар.платы будут как в Испании, то почему нет?!

Всё бы хорошо, но на моей работе придумали гораздо оригинальнее-работа начинается на один час раньше (с 07.45 час.),а заканчивается через те же восемь часов.Утром в кабинете температура стоит на отметке в 38 градусов!Плюс на улице солнце,которое до 13 часов светит в окна,плюс температура на улице 35 градусов!
Другими словами,мы продолжаем работать в самое пекло,ничего не изменилось.А жаловаться народ боится...
Страницы:12След.
Читают тему