Тема форума: Оформление пенсии | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 646808
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Оформление пенсии, С чего начать? Какие нужны документы?
 
Подскажите, пожалуйста, с чего начать оформлять пенсию сотруднице? Первый раз с этим сталкиваюсь.
Я сама должна всё оформлять и собирать док-ты или этим должна сама сотрудница заниматься?
В общем, интересует само начало процесса: что необходимо собрать и куда в какие сроки сдать?
(пенсионный возраст наступает через пол года)
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.
 
за пенсией обращается работник (с кадровика требуется заверенная копия ТК и справка о работе)





1.Документы, которые необходимо предоставить в Пенсионный фонд

1. Трудовая книжка заверенная ксерокопия в случаях если на ксерокопии буду нечитаемые записи и печати, необходимо будет предоставить подлинник;
2. Справка о заработной плате за 5 лет (60 месяцев) подряд до 01.01.2002 года.Или 2000-2001 год по данным персучета) Если организация была переименована необходима соответствующая справка. ;

Подлинники и ксерокопии следующих документов:

3. Паспорт;
4. Страховой свидетельство пенсионного страхования;
5. Военный билет (для мужчин);
6. Свидетельство о заключении брака (в случае если изменялась фамилия);
7. Свидетельство о рождении детей (до 18 лет);
8. На детей до 23 лет, учащихся на дневном очном отделении:
- свидетельство о рождении
- справка о учебе с указанием даты и № приказа о зачислении и датой окончания данного учебного заведения
- справка форма-9 о совместном проживании.
9. Справки о стаже работы не внесенные в трудовую книжку (если такие имеются).

Обратиться Вы можете заранее, чтобы проверить все ли документы Вы подготовили. Все вышеперечисленные документы необходимо принести будущему пенсионеру в ПФР за 1 неделю до дня рождения. Рекомендую позвонить в ПФР за месяц до дня рождения и уточнить когда лучше подойти.

В связи с тем, что перечень документов может отличаться в зависимости от вида пенсии, все нужно уточнить непосредственно в ПФР. Рекомендую пенсионеру сходить в ПФР в отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц, где заранеее скажут какие еще документы нужны.
Изменено: ОксанаХ - 15.12.2009 23:48:27
 
В общем немного поздно. Примерно за год подаются списки работников, у кого наступает пенсионный возраст в ПФ с приложением копий трудовых книжек. Они их прорабатывают и выдают акт камеральной проверки трудового стажа. Там указаны все недостатки, которые они обнаружили в ТК, а также средний коэффициент будущей пенсии. Сотрудник один экземпляр акта оставляет у себя, один ОК возвращает в ПФ. Вот тут и начинается работа. Во всем предложенным пунктам несоответствия сотрудник должен принести справки. Если он не может, вы ему помогаете : пишите за него письма в республику бывшего СССР, делаете запросы в архив, теребите его постоянно, чтоб он не забыл, что ему скоро на пенсию. По мере поступления справок относите их в ПФ, где они их смотрят и говорят, что вот здесь буква не такая, а здесь печать на иностранном языке, надо перевести. И снова-здорово. На это уходит год. Если осталось полгода, можно самой посмотреть трудовую книжку и увидеть, что там нужно будет подтвердить (наименование организации не соответствует печати, дата приказа и дата записи не идентичны, размыта запись ). Можно сходить к инспектору в ПФ, попросить посмотреть ТК, так надежнее. И вперед -за справками. За три дня до дня наступления пенсионного возраста сотрудник (один или вместе с ОК) идет в ПФ и сдает свои справки, трудовую книжку, копию паспорта, копию страх.пенс.свид, копию свид-ва о браке(если менялась фамилия в ТК), копию свид-ва о рождении детей(для женщин), копию военного билета(для мужиков). Если его не устраивает коэффициент его будущей пенсии (ниже среднего), сотрудник может представить справки из других организаций за другие 5 лет, когда у него зарплата была выше. КАЖЕТСЯ ВСЁ...Ох, и намучилась я с этими пенсионерами...
 
Цитата
Lo-Lo пишет:
вы ему помогаете
- вот именно - помогаете. Lo-Lo, в моем понимании, Вы возложили на себя обязанность работника по оформлению пенсии.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."
 
Цитата
ОксанаХ пишет:
за пенсией обращается работник (с кадровика требуется заверенная копия ТК и справка о работе)

Если у сотрудницы льготная пенсия, то дополнительно надо "справку, уточняющую особый характер работы или условий труда за периоды, которые засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии со статьей 27, 28 Федерального Закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»"
 
Спасибо всем! Буду помогать :) , т.к. я как и Оксана считаю, что это не моя обязанность - бегать и оформлять пенсию, хотя, наши сотрудники твердо уверены, что этим должна я заниматься :evil:
Может кто подскажет, где прописано об обязанности кадровика(или работника) заниматься оформлением пенсии?
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.
 
Цитата
Лампампуська пишет:
где прописано об обязанности кадровика(или работника) заниматься оформлением пенсии?
Об обязанностях кадровика нигде не прописано...
Ну, возможно, в Вашем коллективном договоре оговаривается, что должен делать кадровик...
Изменено: Надежда # Удалено # - 17.12.2009 08:23:57
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Цитата
Лампампуська пишет:
Спасибо всем! Буду помогать , т.к. я как и Оксана считаю, что это не моя обязанность - бегать и оформлять пенсию, хотя, наши сотрудники твердо уверены, что этим должна я заниматься

Может кто подскажет, где прописано об обязанности кадровика(или работника) заниматься оформлением пенсии?

Знаете, я гораздо проще все это решила....В нашем управлении ПФ, примерно с весны все специалисты по назначению пенсии стали "общими" и для организаций и для частных лиц. Т.е. можно занимать очередь в ЛЮБОЙ кабинет для сдачи документов. Это и стало моим главный аргументом. Ведь работники всегда считали, что если в ПФ идет кадровик, то его там ждут с распростертыми. Они не верят, что даже к определенному (закрепленному за твоей организацией) специалисту создается очередь из тех же кадровиков....А раз сейчас вообще ВСЕ ОБЩЕЕ, а пенсия- ДЕЛО ЛИЧНОЕ....Пожалуйста все сами....Да и вообще, закрыть кабинет и уйти оформлять личную пенсию Иванова, когда есть еще 150 работников, которым ты будешь нужен....как то НЕПРАВИЛЬНО.
 
Вот снова чушь получается - в ПФ требуют оригинал трудовой книжки, книжку я не имею права отдать на руки работнику до увольнения, будущих пенсионеров у нас много... может мне кабинет уже организовывать в ПФ, потому как ездить со всеми из-за трудовых книжек - это практически постоянно находиться в ПФ :oops:
Подскажите, кто как в этом случае поступает?
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.
 
Издайте приказ о выдаче ТК ( поставьте в известность ГД, возьмите у ГД одобрительную визу) тем самым снимете с себя ответственность (ГД же разрешил) , и под расписку выдайте работнику.
Изменено: Светлана Никитина - 22.12.2009 01:17:16
 
По любому ответственность несет работодатель.
Я в таком случае прошу от работника заявлением с просьбой выдать на руки ТК для предоставления в пенсионные органы, отдаю, и при этом полностью понимаю, что это заявление не снимает с меня ответственности. Но наверное, я так при этом разговариваю с работниками, объясняя всю ситуацию, что ВСЕГДА трудовые возвращались вовремя, никто не подвел меня.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."
 
А если трудовую выдать под расписку в ПФ, в книгу учета движения запись делается?
 
Цитата
Shia пишет:
А если трудовую выдать под расписку в ПФ, в книгу учета движения запись делается
нет
 
Цитата
Лампампуська пишет:
наши сотрудники твердо уверены, что этим должна я заниматься

И не только ваши! Эта уверенность от того, что в советские времена все кому не лень вешали свои обязанности на кадры, поэтому пенсиями работников полностью занимались кадровики - оформляли Представление на пенсию, знакомили с ним работника, брали от него заявление и пр.,сдавали все в ПФ,потом получали пенсионное удостоверение и вручали его под роспись новоспеченному пенсионеру(желательно с подарком от предприятия).

В официальных документах об обязанности кадровика заниматься оформлением пенсии нигде прописано.

Сейчас я не рискую брать на себя обязанности по оформлению пенсий работникам,после того, как убедилась в том,что в ПФ полная неразбериха и там никто ни за что не отвечает.
Говорю
Цитата
Гость пишет:
пенсия- ДЕЛО ЛИЧНОЕ....Пожалуйста все сами...
Кстати,анекдот в тему:
Живет зять в доме тещи, ничо не делает, на все просьбе о ремонте отвечает:ОНО МНЕ НАДО? Подумала теща, подумала... и правда, оно ему надо,если это не его дом? Отписала дом дочке с зятем,и давай опять зятя на ремонт вдохновлять.А зять ей: ОНО ТЕБЕ НАДО?

Цитата
Лампампуська пишет:
что необходимо собрать и куда в какие сроки сдать?
- 2 фотографии
- номер счета в сбербанке,куда будет переводиться пенсия
- бухгалтерии необходимо не позже чем за 10 дней до наступления права застрахованного лица на пенсионное обеспечение представить форму СЗВ-3 на лиц, выходящих на пенсию.

Если у работника есть на иждевении престарелые родители-пенсионеры, то понадобятся
- свидетельство о рождении лица выходящего на пенсию
- справка о его з\плате за 3 месяца
- если фамилии разные, то свидетельство о браке
- паспорт иждивенца
- справка форма-9 о совместном проживании
[QUOTE]ОксанаХ пишет:
8. На детей до 23 лет, учащихся на дневном очном отделении:- свидетельство о рождении- справка о учебе с указанием даты и № приказа о зачислении и датой окончания данного учебного заведения- справка форма-9 о совместном проживании[/QUOTE
Если ребенок на бюджетном обучении,то еще надо справку о размере стипендии, или о том,что стипендию не получает,а если на платном - то и так понятно что иждевенец.
 
Цитата
Лампампуська пишет:
наши сотрудники твердо уверены, что этим должна я заниматься
И не только ваши! Эта уверенность от того, что в советские времена все кому не лень вешали свои обязанности на кадры, поэтому пенсиями работников полностью занимались кадровики - оформляли Представление на пенсию, знакомили с ним работника, брали от него заявление и пр.,сдавали все в ПФ,потом получали пенсионное удостоверение и вручали его под роспись новоспеченному пенсионеру(желательно с подарком от предприятия).
В официальных документах об обязанности кадровика заниматься оформлением пенсии нигде прописано.
Сейчас я не рискую брать на себя обязанности по оформлению пенсий работникам,после того, как убедилась в том,что в ПФ полная неразбериха и там никто ни за что не отвечает. Говорю
Цитата
Гость пишет:
пенсия- ДЕЛО ЛИЧНОЕ....Пожалуйста все сами...
Кстати,анекдот в тему:
Живет зять в доме тещи, ничо не делает, на все просьбе о ремонте отвечает:ОНО МНЕ НАДО? Подумала теща, подумала... и правда, оно ему надо,если это не его дом? Отписала дом дочке с зятем,и давай опять зятя на ремонт вдохновлять.А зять ей: ОНО ТЕБЕ НАДО?
Цитата
Лампампуська пишет:
что необходимо собрать и куда в какие сроки сдать?
Заявление в ПФ примут не раньше чем за месяц до наступления права на пенсию,а если сдадите позже этой даты, то пенсию назначат со дня приема документов.
К тем документам, что были уже названы,приготовьте
- 2 фотографии
- номер счета в сбербанке,куда будет переводиться пенсия
- бухгалтерии необходимо не позже чем за 10 дней до наступления права застрахованного лица на пенсионное обеспечение представить форму СЗВ-3 на лиц, выходящих на пенсию.

Если у работника есть на иждевении престарелые родители-пенсионеры, то понадобятся
- свидетельство о рождении лица выходящего на пенсию
- справка о его з\плате за 3 месяца
- если фамилии разные, то свидетельство о браке
- паспорт иждивенца
- справка форма-9 о совместном проживании
[QUOTE]ОксанаХ пишет:
8. На детей до 23 лет, учащихся на дневном очном отделении:- свидетельство о рождении- справка о учебе с указанием даты и № приказа о зачислении и датой окончания данного учебного заведения- справка форма-9 о совместном проживании[/QUOTE
Если ребенок на бюджетном обучении,то еще надо справку о размере стипендии, или о том,что стипендию не получает,а если на платном - то и так понятно что иждевенец.
 
то есть по большому счету работник пишет мне заявление об увольнении по собственному желанию и все?(с ПФ у меня работник сам разбирается). А я увольняю как обычно?
 
Цитата
alexashka пишет:
А я увольняю как обычно?
Ну да.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
У меня увольнялся работник по достжению пенсионного возраста: у данной категории работников (только что получившего пенсионное удостоверение) нет периода предупреждения 14 дней на увольнение (отработки), т.е. работадатель должен уволить в день назначенный работником (право работника).
В трудовой книжке я ему сделала запись по его просьбе с указанием причины увольнения:"Собственное желание в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
-Пенсию он оформлял сам- от нас была справка 3 - СЗВ, справка о периоде работы, ну и копия трудовой книжки, занимался работник оформлением пенсии за год- полгода до наступления даты пенсии , тоесть он уволился на следующий день после своего дня рождения 60- летия - на заслуженный отдых.
А некоторые оформив пенсию продолжают работать- и рады опытным сотрудникам. (молодежь не хочет работать)
 
Вопросик: сотруднику нужно выдать ТК для оформлении пенсии, подскажите как оформить заявление (форма) и нужен ли приказ или что еще, как снять с себя ответственность за ТК.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.
 
Никак не снимете. Согласно закона - трудовая выдается при увольнении. Все. Других вариантов выдачи трудовой работнику в период работы нет. Какие бы заявления не писали, какие бы приказы не издавались - в случае утери несет ответственность лицо, закрепленное приказом хза хранение ТК. Я сама вожу трудовые в пенсионный.
Изменено: Снеженка - 13.04.2012 05:36:13
 
у меня лежит копия уведомления с пенсионного фонда сотруднику, там говориться, что для оформления пенсии вам нужно принести паспорт, трудовую книжку (подлинник), СНИЛС, военный билет. Позвонила по указанному тел. ПФР сказали, что принимают только оригиналы доков, никаких копий нельзя, и еще , да выдавайте под роспись (заявление) сотруднику. Я тоже попыталась возразить ссылаясь на эту статью, но сотрудник ПФР ответила, что я такими действиями задержу расчет пенсии сотруднику. Поэтому хотелось бы все сделать на бумаге так, чтобы сотрудник сам нес ответственность за свою ТК. Причем ГБ оформляла пенсию и сказала, что да она приносила только оригинал.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.
 
Цитата
Анна из кадров пишет:
да выдавайте под роспись (заявление) сотруднику.
Ну Вы же не будете действовать по совершенно безграмотным указаниям совершенно посторонних лиц? Она Вам кто??? Повторяю: вся ответственность лежит на Вас. Никакие заявления в случае утраты не помогут!

Цитата
Анна из кадров пишет:
сотрудник ПФР ответила, что я такими действиями задержу расчет пенсии
сотруднику.
Вы не задержите, если в назначенное время прибудете вместе с сотрудником и его трудовой. Вообще, многие кадровики по старинке оформляют пенсии сами - даже работников не ведут в пенсионный. Принимают от них весь пакет документов и несут его в пенсионный. Я когда хожу туда, то вижу, как тетеньки по нескольку дел сдают. Но я своим говорю, чтобы ходили сами, а сама уже только с трудовой иду в последний день . Ее за пять минут сверяют и возвращают мне. Одна попыталась забрать , типа "так положено, через неделю вернем", так я позвонила начальнице, поинтересовалась все ли у них инспектора такие безграмотные, после чего посягательств на трудовую больше не было.

Цитата
Анна из кадров пишет:
ГБ оформляла пенсию и сказала, что да она приносила только оригинал.
В законе написано дословно "оригиналы документов (кроме трудовой книжки)". Но пенсионный по своим внутренним документом выносит резолюцию, что если не оригинал, то копия только заверенная нотариусом. А нотариус заверяет тдокументы только те, в которых нет исправлений и все записи (печати) читаемые. А такие трудовые в природе разве существуют? :D
 
Кадровики ничем не хотят заниматься. Должностные сам пиши, пенсии сам оформляй.
 
Гость, а сейчас законодателем снята обязанность с кадровиков оформления пенсии - этим должен заниматься сам работник, но МОЖЕТ и его представитель (а представителем может выступать кадровик).
 
обратился в пф за оформлением пенсии по старости.собрал и принёс все документы по списку.инспектор направила собирать справки о стаже со всех мест работы(в 90-ых работал 1.5 года в колхозе и потом 2 года в совхозе)в архиве московской области никаких сведений об этих организациях не оказалось.посоветовали ехать в эти колхозы-совхозы самому. возможно,иол,они ещё существуют.подскажите пожалуйста-права ли инспектор послав меня самого собирать эти дополнительные справки,помимо тех документов что записаны для предоставления для оформления???
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл