Тема форума: Приказ на отгул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 583116
   RSS
Приказ на отгул

Подскажите, пожалуйста! Работник написал заявление на отгул на несколько часов(по семейным обстоятельствам), какой должен быть текст приказа о предоставлении отгула?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответить
Ответы

Основной отпуск оформляется всегда в днях. Я не писала, что ежегодный отпуск оформляется в часах или предоставляется в счет отпуска часы. Написала кратко, что в счет отпука приказ оформляется в унифицированной форме.
А вот например работник берет 2час без содержания лучше оформить приказ в произвольной форме. Ведь в унифицированной форме необходимо проставлять дни календарные, но не часы. Вот и все.

Цитата
Королёк пишет:
А вот например работник берет 2час без содержания лучше оформить приказ в произвольной форме.
Это какой-то незаконный приказ получится.....О чем? Если "без сохранения з/пл" - так это тот же отпуск, в УФ составляется. А 2 часа - что это? Как назовете???

Цитата
Королёк пишет:
А вот например работник берет 2час без содержания лучше оформить приказ в произвольной форме. Ведь в унифицированной форме необходимо проставлять дни календарные, но не часы. Вот и все.
И?
Цитата
Снеженка пишет:
А 2 часа - что это? Как назовете???
Хороший вопрос.
А попробуйте подойти к этому с другой стороны: от 8-час минус 2= 6 часов - неполный раб день. Цель собственно какая? С полным на то основанием, чтобы никто не подкопался оплатить не 8 , а 6 часов за этот день. Для чего нужно основание проставить в табеле эти 6 часов. Думаю, целесообразно было бы оформить на этот день неполный раб день по заявлению РКа.

:happy Хороший приказ. Только объясните Снеженка,, что Вы ставите в унифицированной форме количество календарных дней в этой ситуации?. Все остальные случаи я не рассматриваю. Так как там все понятно ставим кол-во дней и все. :?:

Ольга В.,
Цитата
Ольга В. пишет:
Думаю, целесообразно было бы оформить на этот день неполный раб день по заявлению РКа.

Если работник просит установить на данный день неполный рабочий день, то изменяются условия ТД, т.е. режим рабочего времени. И следовательно необходимо ДС. Смысл нагружать ОК бумажками? Может просто отделаться одним приказом?

Цитата
Королёк пишет:
что Вы ставите в унифицированной форме количество календарных дней в этой ситуации?.
Мы не даем по 2-3 часа (если есть необходимость именно в таком отсутствии, договариваются с руководителями, отработать некоторым спецам можно и после 5 часов, если уж так все поминутно в учет идет). А если нельзя договориться - оформляем 1 день без сохранения з/пл.

Снеженка,
Согласитесь, что вариантов разрешить данную ситуацию много. Я писала о той когда организация оформляет такие "отгулы".

"...если есть необходимость именно в таком отсутствии, договариваются с руководителями, отработать некоторым спецам можно и после 5 часов, если уж так все поминутно в учет идет"
К слову сказать, это аналогично "в счет отпуска" (в том понимании этого значения, какое я привела) - когда по бумагам работает чел., на самом деле по своим делам, а когда должна быть сверхурочка - по бумагам уже домой ушел. :oops:
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
К слову сказать, это аналогично "в счет отпуска" (в том понимании этого значения, какое я привела) - когда по бумагам работает чел., на самом деле по своим делам, а когда должна быть сверхурочка - по бумагам уже домой ушел
Афина Паллада, согласна конечно, но хотя бы документально все можно подтвердить: по табелю работник работал в этот день, время уж в документах не указывается. :oops: (честно говоря, в нашем предприятии шеф отпускает и так, без отработки, потому что когда надо и на дом берем работу, и сами уходим. А вот в нефтегазе девочке рассказывают - до минут просчитывают - на сколько отпросился, столько и отработай вечером, хотя может будешь и просто книжку сидеть читать )

Цитата
Снеженка пишет:
(честно говоря, в нашем предприятии шеф отпускает и так, без отработки, потому что когда надо и на дом берем работу, и сами уходим

У нас такая же ситуация,часто шеф прощает эти часы работникам

сколько дней за свой счет может взять работник

Цитата
Гость пишет:

сколько дней за свой счет
может взять работник
На сколько договоритесь с работодателем.
ТК есть ст.128 "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем."

но в этой же статье есть пункты где говориться, в каких случаях РД обязательно предоставляет отпуск без сдержания.
Изменено: Королёк - 14.10.2011 03:29:54

Почему вы путаете отгул и отпуск без сохранения заработной платы? У нас на отгулы пишется обычно только заявление Прошу предоставить отгулы 00.00.0000 и 00.00.0000 за ранее отработанное время. (например, если выходил в праздничные или выходные дни, а так же в дни ежегодного отпуск.)

Цитата
Анна пишет:
Почему вы путаете отгул и отпуск без сохранения заработной платы?
Вы об этом
Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 17 марта 2010 г. N 731-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 01.03.2010 N 8. Сообщаем следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
При употреблении в Кодексе формулировки "день отдыха", с нашей точки зрения, законодатель имел в виду именно "день" отдыха. Кроме того, содержание понятия "день отдыха", полагаем, не предполагает работы в этот день.

Ответьте мне пожалуйста, правда ли (и где это прописано) что, в месяц каждому положено 3 дня оплачиваемых отгулов? Это мне наш юрист сказал, когда я ему передала требование работодателя отпрашиваться с работы(в больницу, на похороны и т.п) в письменной форме с точным указанием времени отсутствия и документальным подтверждением своего отсутствия :D, ваще брэд! Нашла только про дни без сохр. з/п для женщин.

Цитата
filj пишет:
в месяц каждому положено 3 дня оплачиваемых отгулов? Это мне наш юрист сказал,
:o

Это только ваш юрист Вам может ответить. :D

точно-точно :D Он уже и заявление дир-у написал

Цитата
filj пишет:
Он уже и заявление дир-у написал
А на что сослался????

:D Ни на что? Я сейчас тоже его об этом спросила, поговорили по душам и сошлись, что если здесь наполовину по-черному, то незачем на закон опираться. Попросили отпрашиваться письменно- нате вам заявление, и все! Главное есть бумажка, а приказ конечно я делать не буду, и будут у него восьмерки в табеле, а работодателю мы отдельно сделаем приказ :D Шутка конечно!

Цитата
filj пишет:
незачем на закон опираться.
Так какой же закон он называет? Или решил - раз работодатель по своему закону, и я свой придумаю! :happy

Типа того. Сначала назвал статьи из ТК, я говорю-нет такого в ТК, потом говорит в колдоговоре, опять говорю нету, там вообще нет ничего такого чего нет в ТК. Тогда сказал: "о каких законах здесь может идти речь?", тут я согласилась :happy Мдя, хорошо, когда все хорошо!

Не хотела бы я , чтобы у нас работал такой "грамотный" юрист. :happy

Пользуясь случаем тоже хочу спросить!
У нас в организации практикуют следующее:

Сотрудник пишет заявление такого характера "Прошу предоставить мне 5 дней в счет очередного отпуска". Это значит, что фактически приказ на отпуск не пишется, человека на работе нет, но ему ставят рабочий день, а когда наступит время его отпуска он фактически выйдет позже, т.е. будет работать в свой отпуск, отрабатывая эти отгулы...

Подскажите, насколько такая практика допустима?
В случае если с работником что-то случится в такой отгул (а он фактически должен быть на работе) какую ответственность несет работодатель?

Цитата
Sasha89 пишет:
Сотрудник пишет заявление такого характера "Прошу предоставить мне 5 дней в счет очередного отпуска". Это значит, что фактически приказ на отпуск не пишется, человека на работе нет, но ему ставят рабочий день, а когда наступит время его отпуска он фактически выйдет позже, т.е. будет работать в свой отпуск, отрабатывая эти отгулы
Это не законно. Работник может написать такое заявление, а работодатель если не возражает обязан оформить приказ на отпуск (эти дни в счет отпуска и дни отпуска только не по графику)

Эта система ведется уже очень давно! Работодатель не против этого!
Посоветуйте, что лучше сделать? Поговорить и объяснить, что это незаконно? Так ведь и до этого все знали об этом, но против никто не был...

Цитата
Sasha89 пишет:
Поговорить и объяснить, что это незаконно?

Sasha89, Вы кадровик или работник, который для себя интересуется?

Чем чревато для работодателя такое оформление:
1. Работник имеет право потребовать полный отпуск, так как

Цитата
Sasha89 пишет:
приказ на отпуск не пишется, человека на работе нет, но ему ставят рабочий день
То есть, отдохнет например 10 дней, а потом еще 28 затребует. То же при увольнении с компенсацией: придется выплачивать полностью.
2. Если во время таких "отгулов" с работником что-то случится, он вполне может оформить как производственную травму и требовать страховку.

Думаю, что много минусов еще можно найти. Я уж не говорю об ответственности за нарушение трудового законодательства.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл