Такая ситуация: у нас сметчица сейчас в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Может ли она выйти на работу на 2 мес. (у нас сейчас завал по работе), а потом обратно уйти в отпуск?
С уважением, Ирина М
|
03.03.2009 17:02:59
Сколько угодно раз до 3-х лет. Но! Чтобы не потерять пособие по уходу оформляйте выход на неполный раб день.
|
|
|
|
|
03.03.2009 17:09:33
Ольга В., тогда у меня вопрос: как это оформить и где это прописано, что выход на работу возможен во время отпцуска по уходу за ребенком?!
Спасибо
С уважением, Ирина М
|
|
|
|
|
03.03.2009 17:14:42
Статья 256 ТК РФ
|
|
|
|
|
04.03.2009 10:00:48
Ольга В., в отпуске по уходу до трех лет. По моему логично. С начала пишишь заявление на отпуск до 1,5 лет, а потом до 3 лет так положено. А если в отпуске до 3лет, заничит поболее 1,5 . По моему вполне логично!!
P.S. Я читаю и вам советую ![]() |
|
|
|
|
04.03.2009 11:16:52
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет." НЕТ в кодексе отпуска до 1,5 лет. Не бывает такого.
Именно это я имела ввиду, когда написАла
|
|||||||||
|
|
|
04.03.2009 14:56:21
Ольга В., ТК РФ не такого понятия, но в иных нормативных актах есть.А кадровая работа, только ТК не заканчивается, неправда ли? И ПФР настаивает на 2 заявлениях до 1,5 лет и до 3.
Но мы с Вами,Ольга В.,, соревнуясь в профпрегодности, афоризмах, фразиологизмах и проч. совсем забыли о сути вопроса. Главное, чтобы все были довольны и сотрудница и шеф. Поэтому находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет лучше оформить совместительство, чтобы не потерять пособие. |
|
|
|
|
04.03.2009 15:07:08
|
|||||||||||
|
|
|
04.03.2009 15:37:55
Неблагодарное, конечно, занятие....Но всё же:
3. Ничего не слышали о том, что ФССу нужно заявление на выплату пособия до 1,5? 4. И совершенно очевидно, что ничего не слышали о ч 3 ст 256... |
|||||||
|
|
|
04.03.2009 17:44:15
С чего вдруг все стали делить отпуск по уходу на 1,5 и 3 года. Откуда эти 1,5 лет взялись??? В ТК нет такого понятия. Пусть ваша работница выходит на неполное рабочее время когда ей угодно и вам, сохраняя при этом все пособия!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)
|
|
|
|
|
04.03.2009 17:50:33
С меня бухгалтерия тоже просила 2 заявления: сначала по уходу до 1.5 лет , а потом до 3-х лет, но я их ткнула носом в ст. 256 ТК и написала одно - до 3-х лет, и приказ был на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Кстати, тоже хочу выйти на неполный рабочий или надомную работу оформить, а то на одно пособие не проживешь!
Ваша Света
|
|
|
|
|
05.03.2009 13:21:14
Кто сказал что в кодексе есть???????Я??? Я говорю о двух заявлениях.
Дамы вы от жизни отстали !!!!!!Сходите в декрет!!!!!!!!!!! Женщина на сегодня, особенно с ребенком, самое не защищенное социальное звено!!! Возразите мне!!! У вас много женщин руководителей с достойной оплатой! И вы представляете, как жить на 40% от своей з\пл????в декрете(пояснить что это). И очень много , что надо делать по ТК не делается, потому что руководтель хочет. И тыкать его в этот самый кодекс бесполезно. |
|||||||||
|
|
|
05.03.2009 14:07:48
![]()
|
|||
|
|
|
05.03.2009 14:49:30
Katёna, Одно заявление пишем в ФСС (по месту работы)на 1,5 г"Прошу выплачивать пособие по уходу за ребенком до достяжения им возраста 1,5 лет"другое на 3 года в соответсвии ТК.
Вопрос бухгалтерам на профпригодность? Как вы расчетаете пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за февраль 2009г. если средняя з\пл за 1 дн. составляет 416,6 Удачи друзья! Люблю всех! ![]() |
|
|
|
|
05.03.2009 15:24:22
![]()
|
|||
|
|
|
05.03.2009 15:41:01
причем здесь СЗВ? какое это имеет отношение к написанию работником заявления на отпуск?
Вы это к чему? Это не нам в декрет нужно,а Вам на курсы повышения квалификации |
|||||||||
|
|
|
05.03.2009 15:51:12
Ну что начилось опять. Коль вамМаша Тужикова, так важно отстоять точку зрения про заявление 1,5, то вам не в отделе кадров, а в бухгалтерии работать надо! Еще раз повторюсь: это дело бухе, всеми этими выплатами они занимаються. Если им для каких то инстанций требуеться это заявления пусть у работника просят, а отдел кадров интересует заявление на 3 года!!!!! Для нас это заявление работника (+ справка) - основание для оформления всех соответствующих докумов! Наша с вами библия - это ТК, и по нему кадровик признает только отпуск 3 года!!!! ---------------------------------------------------------------- Начали за здравие, кончали за упакой!!!! ----------------------------------------------------------------
Изменено: - 05.03.2009 15:56:34
|
|||
|
|
|
05.03.2009 16:31:17
Katёna, Согласна!!!!!!!!!!!!! Но у Вас и у нас есть гл.бухи и фин.директоры с которыми не вы и не мы ссорится не хотим. Так? Есть программа 1С зарплата и кадры , где проще издать 2 приказа на 1,5 и 3 года. Всех програмистов светлым словом вспомнить.
: А наша работа тесно связанна с бухами Вот и стоит бедный кадровик между трудовым коллективом, руководителем (который платить не хочет)и бухом, который ....(сами знаете что )из двух зол выбирает меньшее. Так вот если
Katёna, и это не Вас тут дурой обзывают ![]() |
|||
|
|
|
05.03.2009 16:38:23
а заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
кстати и заявлений работник пишет тоже два |
|||||
|
|
|
05.03.2009 16:52:51
Маша Тужикова, не знаю где Вы слово дура вычитали?!
Мы просто о самом вопросе забыли!!!!! Бухи у всех разные и требуют по разному (кому что на голову рухнуло с ура пораньше)
И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ!
Изменено: - 05.03.2009 16:53:46
|
|||||
|
|
|
05.03.2009 18:53:42
А по сути вопроса
Ваша Света
|
|||||
|
|
|
05.03.2009 20:55:30
))), с бухами нужно дружить. Но дружить "по-умному". Сначала их "ненавязчиво построить", с грамотными ссылками на трудовое законодательство, а потом подкидывать новый для них касающийся и их материал, согласовывать приказы в свободной форме ("а как,вы считаете, лучше написать, чтобы у вас проблем с налогообложением не было") и т.д. и т.п. И будет у вас сплошная любовь-морковь: и они вас не подставят и вы их. И будут они как миленькие считаться с вами и не изобретать "странных конструкций" поперек трудового законодательства. Кстати, с этим законодательством у них проблемы - бываю я тут на одном буховском форуме - так видели бы вы какие "пенки" там выдаются. Особенно теми бухами, которым еще и кадры "повесили" ![]() |
||||
|
|
||||