Труд совместителей
Уважаемые пользователи нашего сайта
Предлагаем Вашему вниманию список опросов раздела "Труд совместителей". Каждый опрос включает в себя один вопрос.
Там же Вы сможете посмотреть результаты опроса Ваших коллег.
- Ваше мнение. Можно ли принять работника по совместительству по его просьбе, если у него пока нет основной работы? (он ищет основную работу на полный день, трудовой договор сейчас хочет именно по совместительству на полставки)
Нет 33 (73%) Да 12 (27%)
- У работника основная работа в Беларуси (дистанционно). Будет ли его вторая работа (в России) совместительством?
Да, работника необходимо принимать по совместительству 82 (61%) Нет, необходимо принимать по основному месту работы 53 (39%)
- Если работник работает по основной работе и по внутреннему совместительству, то сколько табельных номеров Вы ему присваеваете:
два, по каждой должности 395 (69%) один, как физ.лицу 181 (31%)
- Как Вы считаете, нужно ли заводить отдельную личную карточку на внутреннего совместителя?
Да, нужно. По основной работе надо вести одну карточку. По внутреннему совместительству – другую. 749 (67%) Нет, не нужно. Записи, связанные с работой по совместительству, можно делать в личной карточке, заведенной по основной работе. 366 (33%)
- Работник работает в организации А и по основной работе, и по совместительству (внутреннему). При приеме его на работу по внутреннему совместительству он просил сделать в его трудовую книжку запись о приёме на работу по совместительству. Поскольку организация А является и основным местом работы (а записи в трудовую книжку о работе по совместительству делаются по основной работе), запись о приеме на работу по совместительству была сделана. Теперь работник увольняется с совмещаемой должности, но запись об увольнении не просит делать в трудовую книжку. Как Вы считаете, обязан ли работодатель в этом случае сделать запись об увольнении работника с совместительства?
Да 377 (77%) Нет. Согласно части пятой статьи 66 Трудового кодекса РФ все сведения о работе по совместительству вносятся только по желанию работника. 110 (23%)
- Сокращают совместителя, работающего по полдня. Обязан ли работодатель предлагать ему вакансии, которые на полную ставку?
Не обязан 291 (51%) Обязан 279 (49%)
- Работник-совместитель принес работодателю справку с основной работе о том, что ему будет предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в июле текущего года, и принёс заявление с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству в октябре текущего года. Вправе ли работодатель удовлетворить просьбу работника, и предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству не одновременно с отпуском на основной работе?
Да 486 (59%) Нет 343 (41%)
- Как Вы считаете, нужно ли заводить отдельную личную карточку на внутреннего совместителя?
Да, нужно. По основной работе надо вести одну карточку. По внутреннему совместительству – другую. 749 (67%) Нет, не нужно. Записи, связанные с работой по совместительству, можно делать в личной карточке, заведенной по основной работе. 366 (33%)
Распространенная на практике ситуация.
С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с работы, которая является основной. И желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен.
Как оформить переход с совместительства на основную работу - вопрос среди специалистов весьма спорный.
Предлагаем Вам проголосовать за тот вариант оформления перехода, который Вы считаете более правильным и законным.
Итак, какой вариант оформления перехода с совместительства на основную работу Вы считаете более правильным и законным?
Уволить с совместительства. Затем принять на основную работу 280 (60%) Оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с совместителем, в котором заменить условие о совместительстве на условие об основной работе 176 (38%) Другой вариант 9 (2%)
- С работником заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке записи о совместительстве не было. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе»?
«Принят в отдел *** на должность *** (с 00.00.0000 по 20.00.0000 работал по совместительству, с 21.00.0000 данная работа стала основной)» 321 (41%) «Принят в отдел *** на должность ***» (в графе 3 даты указывать не буду, в графе 2 укажу дату оформления работника по основной работе) 268 (34%) «Принят в отдел *** на должность *** (с 00.00.0000 по 20.00.0000 работал в качестве совместителя)» 122 (15%) «Принят в отдел *** на должность ***» (в графе 3 даты указывать не буду, в графе 2 укажу дату первоначального приема на работу) 77 (10%)
Другие опросы сайта:
- Прием на работу
- Увольнения
- Рабочее время
- Отпуска, другие виды времени отдыха
- Оплата труда
- Труд женщин, лиц с семейными обязанностями
- Труд совместителей
- Работодатели – индивидуальные предприниматели
- Командировки
- Труд руководителей
- Переводы. Изменение трудового договора
- Дисциплинарная ответственность
- Кадровые документы: