Тема форума: Запись в трудовую озязательна в ИП? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 856368
Страницы:1
Ответить
Запись в трудовую озязательна в ИП?, В ИП не хотят делать запись в трудовую книжку

В ИП не хотят делать запись в трудовую книжку работнику, хотя есть договор срочный, который ежемесячно продлевается. Правильно ли это? Если нет, то на что ссылаться?

Цитата
Новенькая пишет:
В ИП не хотят делать запись в трудовую книжку работнику

На, что они ссылаются

Цитата
Новенькая пишет:
хотя есть договор срочный, который ежемесячно продлевается

На основании чего, ТД срочный?????

Ни на что не ссылаются, просто продлевают ежемесячно договор. А в книжку не делают запись - "У Вас есть наш трудовой договор, этого достаточно".

Нет не правильно, кадровое делопроизводство у индивидуального предпринимателя ведется точно так же как и в организации. Соответственно он обязан заполять трудовые книжки на своих сотрудников.

Я понимаю, что обязаны заполнять, но не могу пока найти этому подтверждение. На основании чего? Где в трудовом кодексе это найти?

Срочный договор ПРОДЛЕВАЕТСЯ или заключается новый каждый раз на месяц? Продлевать срочный нельзя. Проверьте, идут ли отчисления с Вашей зарплаты. Мне кажется, Вас там не официально оформили (похоже на то).

Цитата
Nutts пишет:
Мне кажется, Вас там не официально оформили (похоже на то).

очень даже похоже. Затребуйте в бухгалтерии справку о доходах.

Цитата
Новенькая пишет:
Где в трудовом кодексе это найти?
ст.66 ТК РФ

А что делать, если это действительно так? (Работник официально не устроен) Как отстоять свои интересы?

Цитата
Новенькая пишет:
(Работник официально не устроен)

у Вас на руках труд.договор -это уже официально, то что они ЗАР.плату может не офиц.платят, так за это их могут натянуть.
А по поводу записи в труд.книжки и продлении срочного тд можете обратиться в труд.инспекцию, они , думаю , не против буду повысить себе статистику по предупреждениям., а может и штрафам

Поменять работодателя. Зачем Вам расшибать лоб об стенку с человеком, который даже договор с Вами заключает по 1 месяцу и не может оплатить положенные взносы за сотрудника?
Или есть желание и время побороться и поставить Вашего ИП на место?

Договора каждый раз заключают новый. А справку о зарплате выдали , но без указания периода работы.

Справка о заработной плате без даты и без периода работы?
Как они полагают ее использовать?
А суммы в справке есть? Они хоть примерно соответствуют Вашим расчетам?

Или это типа справки с открытой датой по принципу "впиши нужное сам" с суммой з/п за один (любой) месяц?

У Вас что-то есть на руках от работодателя (Ваш экз. трудового договора, должностная, инструкция,договор мат ответственности, доверенности хоть на что-то (что угодно, начиная с "Забирать письма на почте" до "представлять интересы в .... инстанции").
К чему клоню: Вы можете доказать третьим лицам, что Вы там давно работаете?

И еще: у Вашего ИП печать есть или нет?

Дело в том, этот работник хочет взять кредит в банке (надо оформлять машину в кредит по программе утилизации автохлама), а там конечно требуют копию трудовой. Оформлять правильно трудовую не хотят, обращаться в трудовую инспекцию - долгая история. подскажите, что делать.

С этого надо было начинать.
Банк проверяет заемщика, в т.ч. по сданной отчетности, а также при необходимости звонком в организацию.
Если сведения не сойдутся со сведениями, которые подавались на Вас от ИП, то в лучшем случае просто откажут.
Если банк "пробивать" по отчетности не будет (сомневаюсь), то все равно копия трудовой должна быть заверена ИП не более, чем за 14 дней до подачи заявки. Кстати, НДФЛ там разве не надо???

Варианта у Вас три -
инспекция (можно, прокуратура) или угроза обращения в нее,
внести записи в трудовую (и ждать прокатит/не прокатит у банка), но это не прокатит при начислении пенсии (уже по-любому),
отказаться от автокредита.

Доброе утро всем и большое спасибо за помощь.
Еще один вопрос у меня - что это за договора такие хитрые - Договор найма? Именно по таким договорам этот молодой человек и работает.

Насколько я знаю, договор найма у нас существует, прописан в ГК, но это лишь договор найма жилого помещения. В других странах существует также такое понятие как договор личного найма - это некий симбиоз трудового договора и договора подряда. Так что у нас такого понятия нет: у нас и договор подряда довольно часто применяют неправомерно, договором подряда прикрывают трудовые отношения. Поэтому я думаю, что такой договор незаконен, ГИТ сочтет это нарушением и потребует заключить трудовой договор. Я не совсем компентентна в этом вопросе, посмотрим, что ответят другие участники форума.

Новенькая, а если не секрет, то в качестве кого работает Ваш знакомый? Ежемесячные договора, нет периода работы, нет записи в трудовой, какой-то левый (на мой взгляд) договор найма (а почему не трудовой договор?)...
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Брат устроился так работать инструктором в автошколе. Как только набирают новую группу на обучение, заключают с ним договор на два месяца. И так с осени прошлого года.
Мне тоже кажется, что это какие-то "левые" договора, хотя брат говорит, что уже с кем-то консультировался, показывал договор, сказали, что все в рамках закона и придраться не к чему.
А по таким договорам стаж будет идти?

Если нет записи в трудовой, о каком стаже можно говорить? Вот в пенсионку они интересно отчисления делают? пусть попросит сделать справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Цитата
Новенькая пишет:
уже с кем-то консультировался,
не, не так надо. Нужно взять этот договор (все) и обратиться в трудовую инспекцию :!: и пенсионный фонд :!: . Там есть дежурные инспектора на приеме граждан - они дадут полную и достоверную информацию.
Инструкор в автошколе. На мой взгляд здесь должен быть заключен трудовой договор и оговариться график и условия работы (при наборе, формировании группы). Сдельная или почасовая оплата труда... а договор найма - мне не понятно. Если получите какие-либо разъяснения - напишите, пожалуйста.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Исходя из сказанного, с вашим братом заключается гражданско-правовой договор на оказание услуг на определенный период (на период обучения). В таком договоре должны быть указаны: то, что должен выполнить, за какой срок и сумма. Он не продлевается, каждый раз заключается новый. Работник получается не в штате организации, запись в трудовой не делается, отчислений в пенсионку нет. Для работодателя удобно, если все правильно составлено ему никаких вышеупомянутых инстанций бояться нечего, в основе такого договора Гражданский кодекс, а не трудовой.

Loralina, не соглашусь с Вами! Во-первых, отчисления в пенсионку по ГПД делаются, во-вторых, с этм ГПД не все так просто. Во-вторых, трудовая инспекция может запросто раскусить, что таким образом прикрываются трудовые отношения и заставить заключить ТД. А я думаю, здесь как раз такой случай (хотя это нужно внимательно читать данный "договор найма").

Отчисления с ГПД идут в пенсионный фонд, только как правило в ГПД прописывают чисто символическую з-плату и отчисления соответственно мизирные.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл