Тема форума: совместитель без основного места работы??? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 454308
Страницы:1
Ответить
совместитель без основного места работы???

Привет, это снова я со своими проблемными кадрами.
Приняли совместителя на пол ставки (на пол ставки раньше было можно, уже прочитала тут в одной из старых тем).
Как оказалось, в это же время совместитель нигде не работал (записей других организаций в трудовой в этот период не было).
Что мне (отделу кадров) делать? Какие будут комментарии? Мы вообще имели право принимать на работу совместителя без наличия у него основного места работы?

Запись в трудовую книжку о работе по совместительству вноситься ТОЛЬКО на основном месте работы (по письменному заявлению), до тех пор пока у работника не будет основного места работы, запись в ТК ему не сделают.

Цитата
Nutts пишет:
Мы вообще имели право принимать на работу совместителя без наличия у него основного места работы?

А разве ТК это противоречит ТК?????
Принимайте.

спасибо.

Исходя из смысла закона, совмещать можно при наличии основной работы.

Закон также не требует подтверждения о наличии основной работы при приеме на работу совместителя, за исключением работы с вредными условиями.

Ст. 283 ТК РФ. При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Другое дело, если этот совместитель заболеет и принесет больничный, предыдущий страховой стаж подтвердить ему чем то понадобится. :!: Или пособие будет выплачено на основании страхового стажа за текущий период.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Конечно, закон этого не требует, и можно принять на работу совместителя без подтверждения с основного места работы. Я говорю не про букву, а про смысл закона, про его логику. А она такова - если совместитель, значит должно быть и основное. И еще, все право имеет общую презумпцию - добропорядочности граждан. Вот из нее и исходит трудовое право. А так, можно принять. Пусть работник сам заботиться о возможных проблемах.

Мой вопрос родился, потому что логику закона я понимаю также.
Но раз уж фактически получилось по-другому и поменять это нельзя, то по факту получается: что не запрещено, к тому претензий быть не может. Всем спасибо за участие.

А вы примите его на основное место работы на полставки и все)

Цитата
leeus пишет:
А вы примите его на основное место работы на полставки и все)

Мы не ищем легких путей :). На самом деле, если б могла - давно бы так и сделала.

И у меня возникла путаница.Уборщик-совместитель уволилась с основного места работы и принесла мне трудовую, в которой сделана запись,что она работает у нас по совместительству.Мы можем взять ее на неполный рабочий день по основной,но если это делать через увольнение-прием,она потеряет 13-ю зар.плату.Можно ли просто составить ДС к ТД?Но о чем тогда делать приказ?О переводе?А можно вообще ничего не делать?Как она работает у нас совместителем,так и пусть работает?

fata_Morgana,
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic12541/message102512/#message102512
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
fata_Morgana пишет:
Но о чем тогда делать приказ?О переводе?А можно вообще ничего не делать?Как она работает у нас совместителем,так и пусть работает?
Можно оставить все как есть. Прекращение работы по основному месту не влечет за собой автоматического расторжение договора по совместительству. Может она другую основную найдет и оформится туда? У Вас-то, я так понимаю, только неполная занятость для нее предусмотрена ?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл