Тема форума: Работник яростно и настойчиво просит трудовую книжку | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 321012
Страницы:1
Ответить
Работник яростно и настойчиво просит трудовую книжку

Помогите!!!

Сотрудник(не увольняется) просит трудовую на руки. Спрашиваю зачем, говорит надо. Насколько я знаю, трудовую книжку на руки выдают лишь в случае увольнения. Предлагаю ему сделать копию и заверить ее. А сотрудник говорит что под расписку может взять трудовую. Так ответственность то все равно на мне, я же ответственная за ведение и хранение. Еще говорит что из вредности не даю трудовую, аж обидно :( . Говорит покажи документ где написано что нельзя выдавать трудовую книжку.
Подскажите пожалуйста документы на которые могу сослаться и показать
Терпение и труд все перетрут

Цитата
Анечка пишет:
Подскажите пожалуйста документы на которые могу сослаться и показать

раз работник требует, пусть он и показывает документ, где прописана обязанность работодателя выдавать на руки работник труд.книжку по его требованию (кроме увольнения).
А для вас ст.62

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Трудовым законодательством предусмотрен лишь один случай, когда трудовая книжка подлежит выдаче работнику на руки - увольнение (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечение ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
В особых случаях кадровики идут на встречу работникам и под свою ответственность выдают оригинал трудовой книжки, но приэтом работник пишет заявление, где указывает причину выдачи, место предъявления и срок возврата трудовой книжки.
Может ему сказать что у него два варианта получить трудовую книжку:
либо он указывает куда и зачем она ему нужна в заявление (тут вы и решите выдавать или нет), либо пусть он прочитает п.35 и скажите ему будете увольняться тогда оригинал и получите.
Вот, как то так. :)

Но нигде же в этих документах не сказано что нельзя выдавать трудовые книжки. Прописано что работодатель обязан выдать в день увольнения трудовую книжку, а что во всех остальных случаях нельзя нигде не сказано.
Как быть то?
Терпение и труд все перетрут

А я знаю что работник имеет право забрать тк под расписку, но только на 3 дня. И мы так делали, всегда возвращали раньше 3х дней. Не вернул его проблемы, эта запись в тк нужны в основном ему нежели работодателю
Лучше жить ярко и быстро сгореть, чем жить потихоньку и медленно тлеть...

Цитата
Лирика пишет:
эта запись в тк нужны в основном ему нежели работодателю

а вам нужны заморочки по восстановлению утерянной трудовой книжки?
или если он будет тянуть с возвращением?

а вы держите при себе его расписку
Лучше жить ярко и быстро сгореть, чем жить потихоньку и медленно тлеть...

Цитата
Лирика пишет:
а вы держите при себе его расписку

для ГИТ эта расписка- кусочек бумаги. Как они убедятся что вы правильно ведете записи в ТКН на всех работников, если не представите ТКН?

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Мы не выдаем (но если оч. надо то только под расписку на 3 дня!) расписка у нас остается. Если дольше надо то через 3 дня снова пишет еще на 3 дня. НО не более 3-х раз затем если не возвращает (был такой случай) докладную на имя директора.... и сообщение в письменном виде работнику под роспись (Исх.№ все как положено с регистрацией в журнале) что если работник в указанный срок не возвращает Вам ТК то работодатель снимает с себя ответственность за ее сохранность и т.п.)

Я даю :oops: под рассписку..но не всем. Директорат топовый менеджемент просит я и расписку не беру. Ставлю ГД в известность, предупреждаю что могут "Сбежать" :D с ТК да и все...всем остальным "не благонадежным" никокой ТК я не дам. в персионый вон скоро собираюсь ехать чтоб заверили там и отдали не доверяю человеку.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

согласна, что в ТК прописан только 1 случай выдачи трудовой на руки. Но не ясно на каком основании тогда Пенс. фонд перед оформлением пенсии работника просит принести оригинал трудовой книжки, хотя копия трудовой (заверенная и с отметкой что работает по настоящее время) была им предоставлена...........Особенно это касается назначение льготных пенсий

Цитата
кварта пишет:
Но не ясно на каком основании тогда Пенс. фонд перед оформлением пенсии работника просит принести оригинал трудовой книжки,
Никому неясно))) На семинарах об этом всегда говорят, но в то же время чем доказывать, чтооснований у них нет требовать оригинал, проще дать...
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

мой Вам совет
раз он требует
Цитата
Анечка пишет:
Говорит покажи документ где написано что нельзя выдавать трудовую книжку.
распечатайте ему
Цитата
irataganyork@yandex.ru пишет:
ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
и пусть он найдет, где написано что можно.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл