Тема форума: увольнение после больничного | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 41027
  RSS
увольнение после больничного, с какого дня

Здравствуйте. Работник написал заявление об увольнении с 9 апреля и ушел на больничный. Больничный по 14 апреля, приступить к работе 15 апреля. Каким числом его нужно уволить чтоб все было правильно? Если такая тема была, то ткните, пожалуйста, носом, я не нашла... Спасибо
Ответы

Цитата
Гость пишет:
мне три б/л дали
Если идет продолжение листка нетрудоспособности, то это считается как один период нетрудоспособности и расчет производится на начало периода нетрудоспособности (то есть на 21.12.11)

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Надежда Бекетова пишет: мне кажется, что если нетрудоспособность наступила в 2011 году, то берется заработок за 2009 и 2010 годы и делится на 730.
Ну конечно же! Совсем про это не подумала! :oops: Возможно, здесь как раз это и сказалось
Цитата
Гость пишет: стаж в данной фирме 2,5 года
Получается, что работали в этой фирме не с начала года , а справку с предыдущего места работы наверное не предоставили. Поэтому сумму, которую заработали здесь и разделили на 730 дней.
я работаю с апреля 2009 г..

Цитата
Гость пишет:
я работаю с апреля 2009 г..
Если работали с января по апрель 2009, то необходимо запросить справку у прежнего работодателя - больничный будет больше. А вот эта сумма - 21700 - это точно официальная??? И еще : возможно Вам оплатили только 1 лист (декабрьский), ведь только в феврале зарплата за январь будет (как правило это во всех организациях так).

Цитата
Гость пишет:

Подскажите пожалуйста!!!!!
была на больничном с 21.12 201 по 30.02.2012 ( травма - бежала на работу-
сломала ногу), при окладе (официальном ) 21700 р, стаж в данной фирме 2,5
года ( общий 20 лет, хот он наверное сейчас не считается уже...) сколько
мне должны заплатить по больничному? Спасибо! очень жду!!!!
Среднедневной заработок даже если январь-март 2009 года не брать, получается 624,25 рублей. Умножаете эту сумму на кол-во дней больничного и получаете нужную сумму.3000 - это за какой месяц Вам больничные начислили?

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
Гость пишет: Подскажите пожалуйста!!!!! была на больничном с 21.12 201 по 30.02.2012 ( травма - бежала на работу- сломала ногу), при окладе (официальном ) 21700 р, стаж в данной фирме 2,5 года ( общий 20 лет, хот он наверное сейчас не считается уже...) сколько мне должны заплатить по больничному? Спасибо! очень жду!!!!
Среднедневной заработок даже если январь-март 2009 года не брать, получается 624,25 рублей. Умножаете эту сумму на кол-во дней больничного и получаете нужную сумму.3000 - это за какой месяц Вам больничные начислили?
за январь

Снеженка, да официальная 21700- сбрасываетс на карточку..

Цитата
Гость пишет:
да официальная 21700- сбрасываетс на карточку..
То есть это еще и чистая сумма, т.е. на руки получаете?

Цитата
Гость пишет:

Снеженка, да
официальная 21700- сбрасываетс на карточку..
Сбрасывается на карточку - это совсем не означает, что зарплата официальная. Посмотрите свой трудовой договор, потребуйте расчетный листок, в конце-концов подойдите в бухгалтерию и поинтересуйтесь, почему такие начисления?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите пожалуйста. Вот такая ситуация: работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Но во время отпуска попал в аварию ( нас не предупредил) и пробыл на больничном 4 месяца. А после этого представил его для оплаты
Должны ли мы оплатить больничный полностью? (У работника стаж более 30 лет.)

Да, больничный оплачивается полностью (поищите на форуме - обсуждали такую тему и выкладывали нормативные акты).

Цитата
Снеженка пишет:
Да, больничный оплачивается полностью (поищите на форуме - обсуждали такую тему и выкладывали нормативные акты).
А то, что он не сообщил нам о своей болезни, играет роль или нет?

Не играет. Предоставил больничный, начало которого до момента увольнения - оплата 100%. Если бы заболел в течение 30 дней после увольнения - вы оплачивали бы 60%.

Цитата
Снеженка пишет:
Не играет. Предоставил больничный, начало которого до момента увольнения - оплата 100%. Если бы заболел в течение 30 дней после увольнения - вы оплачивали бы 60%.
Спасибо за помощь. Значит мы сделали все правильно, чему я очень рада.

Здравствуйте!
Подскажите, правомерно ли мой работодатель заставляет отрабатывать две недели после больничного, если заявление на увольнение подписано дословно: "Уволить с отработкой 2 (две) недели. 31.01.12г. " Заявление написано мною 31.02.12. На больничный я ушла с 02.02.12, пробуду на больничном еще примерно неделю?
Заранее спасибо!

Период нетрудоспособности входит в период "отработки". Если заявление написано и передано 31 января, то день увольнения 14 февраля, то есть завтра. Даже находясь на больничном, Вы вправе завтра прийти, потребовать расчет и трудовую книжку. Когда больничный закроют, принесете его бывшему работодателю, больничный обязаны оплатить полностью.

Цитата
Гость пишет:
Заявление написано мною 31.02.12.
Видимо все таки 31.01.

Цитата
Снеженка пишет:
Когда больничный закроют, принесете его бывшему работодателю, больничный обязаны
оплатить полностью.
+
Граждане, заболевшие или получившие травму в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования

опечатка, конечно, 31.01.12г ...т.е. отрабатывать указанные работодателем 2 недели меня не могут заставить, а больничный оплатят полностью, я правильно поняла?

Правильно. Завтра идите за трудовой и настаивайте - если не будут выдавать, заявление напишите.

Находясь в отпуске с последующим увольнением, я заболел и пробыл на больничном 6 месяцев. Администрация отказывается оплатить мой больничный лист, т.к. по ее мнению я должен был сообщить о своей болезни. Права ли администрация? В течении какого времени я могу подать в суд в данном случае? В какой суд подавать:мировой или федеральный?

Цитата
Гость пишет:
Администрация отказывается оплатить мой больничный лист, т.к. по ее мнению я
должен был сообщить о своей болезни. Права ли администрация?
Нет, не права. Обязанность выплатить пособие не ставится законом в зависимость от "сообщения". Зависит только от даты (срока до или после увольнения)наступления страхового случая - дата начала БЛ. Если начало вашего БЛ было во время отпуска (до даты увольнения), то несмотря на то, что трудовая с записью у вас должна была быть уже на руках, вы считаетесь застрахованным лицом и ваш страхователь - работодатель. В этом случае БЛ оплачивается в размере, зависящем от вашего страхового стажа, за весь период нетрудоспособности по одному страховому случаю (по-простому - если был выдан БЛ и, не закрывая, его продолжали, выдавали продолжения БЛ). Если дата начала БЛ была в течение 30 к.д. после даты увольнения, то относительно вышеизложенного меняется только размер пособия - всем 60% вне зависимости от стажа.
Рекомендую обратиться для начала в местное отделение ФСС. Затем можно в суд. По-моему мировой. Срок исковой давности - 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Цитата
Гость пишет:
В какой суд подавать:мировой или федеральный?
Вам надо обратится в районный суд. На данный момент они рассматривают трудовые споры.

Цитата
Гость пишет:
В какой суд подавать:мировой или федеральный?
Я бы посоветовала для начала обратиться в прокуратуру, там мне кажется пооперативнее будет. А суд - районный.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
Гость пишет: В какой суд подавать:мировой или федеральный?
Я бы посоветовала для начала обратиться в прокуратуру, там мне кажется пооперативнее будет. А суд - районный.
Последовал Вашему совету: подал жалобу в прокуратуру, хотя веры у меня им нет. А что касается судов, так у нас в городе есть городской суд и есть мировые судьи (по участкам). Так куда подавать, если прокурорские не помогут?

Пока ждете прокурорских действий - не пропустите ли срок для обращения в суд?
Подавайте иск. По трудовым спорам госпошлину платить не надо. Если прокуратура отреагирует быстрее и Вам оплатят больничный до того как состоится рассмотрение дела в суде, то Вы можете или отозвать свой иск, или изменить в суде свои требования(вместо оплаты - потребовать возмещения морального вреда).

А в какой суд?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл