Тема форума: оклад и северные надбавки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 939051
Страницы:12345...8След.
Ответить
оклад и северные надбавки

У нас в организации зарплата - это оклад + северные надбавки. На данный момент МРОТ составляет 4300 руб., входят ли северные надбавки в МРОТ или надо 4300+15% северные=4945 руб.?

Цитата
Гость пишет:
надо 4300+15% северные=4945 руб.
так.

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 169-13

В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено ваше письмо по вопросу применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих.
В настоящее время вопросы начисления районных коэффициентов и процентных надбавок регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
Согласно статьям 316 и 317 Кодекса размер районного коэффициент к заработной плате и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно разъяснению, утвержденному постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. N 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника.
В фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.
Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки имеют особый порядок начисления к заработной плате в отличие от других видов выплат компенсационного характера, которые устанавливаются к окладам и ставкам заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений (пункт 4 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583).
Учитывая изложенное, районные коэффициенты к заработной плате и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются на фактический заработок работника.
Отмечаем, что в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы, начисление районных коэффициентов к заработной плате отражено также в Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2009 год, разработанных Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Директор Департамента
анализа и прогноза развития здравоохранения
и социально-трудовой сферы
В.Ф. Колбанов

Здраствуйте. Я родилась и прожила все свои 22 года на Севере. Трудового стажа у меня нету совсем. Теперь когда я устоилась на свою первую работу. мне говорят, что северные надбавки я должна зарабатывать. Помогите разобраться.

Гость, где вы проживаете и из какого бюджета финансируется Ваша организация?

Живу я в Усть-Нере, Республика Саха(Якутия). К сожалению я не в курсе с какого бюджета нас финансируют, так как мы считаемся ФИЛИАЛ АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА) - ЯКУТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8603 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС № 0144 а высшее начальство у нас в Якутске.

Цитата
Гость пишет:
Живу я в Усть-Нере, Республика Саха(Якутия). К сожалению я не в курсе с какого бюджета нас финансируют, так как мы считаемся ФИЛИАЛ АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА) - ЯКУТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8603 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС № 0144 а высшее начальство у нас в Якутске.

А это очень важно, с какого фюджета нас финансируют. Если я не ошибаюсь, то финансирует нас сам ЯОСБ №8603, так как деньги на все праздики и мероприятия поступают от него..... но этого не хватило даже детям на подарки. на 33 ребенка по 290 рублей. Для наших цен это только на 2 яблочка и несколько штук хороших конфет. :cry:

Цитата
Гость пишет:
Здраствуйте. Я родилась и прожила все свои 22 года на Севере. Трудового стажа у меня нету совсем. Теперь когда я устоилась на свою первую работу. мне говорят, что северные надбавки я должна зарабатывать. Помогите разобраться.

смотря ещё,какой датой у тебя регистрация по месту проживания.если более 6 лет-"северные" у тебя идут "автоматом".

На данный момент действует такой порядок установления надбавки, если иное не установлено вашим ЛНА.
Постановление СМ РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" (с изменениями от 31 мая 1995 г.)
е) молодежи, прожившей не менее одного года в районе Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Т.е.если вы устраиваетесь на работу впервые и срок проживания в районе КС или местности приравненной к району КС один год и более, то первые 10% вы получаете после 6 месяцев непрерывной работы. И далее в порядке установленном данным постановлением.

здравствуйте!!!
у меня вопрос
принимаю на работу в город К (РКС)людей которые прожили в РКС с рождения но первая запись в трудовой книжке:
у одного работа в МКС
у другого работа в центральной России
оба молодые до 30 лет
как правильно поставить проценты?????????????
зарабатывать проценты или завести новые трудовые и получать все северные или им и так положены все северные ( но они устраиваются на работу не впервые)
ВЕСЬ ЗАПУТАЛСЯ :)
СПАСИБО!!!

Цитата
Гость пишет:

У нас на предприятии в Коллективном договоре указано, что прожив, не менее 5 лет в МКС работник имеет право на все 50 % надбавки, если данное условие не выполнено, то надбака зарабатывается в общем порядке.

До 2006 года в статье 11 ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ было следующее:
"Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет."
С 01.01.2006 в часть 2 статьи 11 отменили, поэтому молодежь северные надбавки теперь зарабатывает. Только "...молодежи, прожившей не менее одного года в районе Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством." - это еще действует.
Поэтому если вы еще молодежь, то северную надбавку будете зарабатывать в ускоренном порядке, если предъявите соответствующую справку.

У меня такой вопрос: если сотруднику нет 30 лет (в момент трудоустройства) и он на севере прожил более пяти лет, ему выплачивается по 10% каждые 6 мес.? Затем ему исполнилось 30 лет (он еще не заработал 50%) как дальше будет высчитываться надбавка? Каждые 6 мес. или уже через год?

Цитата
Затем ему исполнилось 30 лет (он еще не заработал 50%) как дальше будет высчитываться надбавка?
Цитата
через год

Он же на севере прожил более 5 лет, и возраста ему до 30, разве не все северные у него?:O
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
разве не все северные у него?
все зависит от того кто платит деньги. Если в ЛНА не оговорено, что
Цитата
прожил более 5 лет, и возраста ему до 30
то "северные" зарабатываются в соответствии с Постановление СМ РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера".

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА СОСТАВЛЯЕТ 4300 В НЕЕ ВХОДИТ ОКЛАД + СЕВЕРНЫЕ +СЕЛЬСКИЕ+РАЙОННЫЕ ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?

Цитата
Гость пишет:
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА СОСТАВЛЯЕТ 4300 В НЕЕ ВХОДИТ ОКЛАД + СЕВЕРНЫЕ +СЕЛЬСКИЕ+РАЙОННЫЕ ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?
Я считаю, что это не правильно, т.к. при этом стимулирующие выплаты теряют всякий смысл. Получается что работа в курортной местности и в районах с неблагоприятными климатическими условиями оплачиваться может одинаково.
Однако, пока по данному вопросу "в товарищах согласья нет"(у законодателей), то "на лад их дело не пойдет"(т.е. у работников ):

Цитата
Верховный Суд РФ пояснил, что на МРОТ на Севере должны начисляться "северные"
26 Мая, 2010 г. - 12:53 (просмотров 188)

Федерация профсоюзов Архангельской области получила ответы из Верховного Суда России и федерального Министерства здравоохранения и социального развития на свой запрос о размере минимальной заработной платы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе федерации.
Напомним, что Верховный Суд РФ 10 марта 2010 года обобщил судебную практику по вопросам, связанным с установлением минимальной заработной платы. В Постановлении Президиума ВС РФ, в частности, утверждается, что минимальная тарифная ставка (оклад) не могут быть меньше установленного в России МРОТа (4330 руб.). При этом Конституционный Суд РФ придерживается иного мнения: в состав МРОТа могут входить все компенсационные и стимулирующие выплаты. В ответе директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздрасоцразвития РФ Николая Жарова на запрос профсоюзов сообщается следующее: "Поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит определения минимального размера оплаты труда, в настоящее время между органами законодательной, исполнительной и судебной власти отсутствует единый подход в определении понятия минимального размера оплаты труда. Учитывая изложенное, и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2010 года № ФЖ-П12-2721 Министерством в настоящее время рассматривается вопрос о возможном внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части законодательного закрепления понятия минимального размера оплаты труда".

Верховный Суд России более конкретен в своем ответе: "Действующим правовым регулированием установлен особый порядок начисления районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера в отличие от других выплат компенсационного характера. Так оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 Трудового кодекса Российской Федерации)".

"Это очень важное разъяснение, - говорят в Федерации профсоюзов Архангельской области. - Оно дает право профсоюзам утверждать, что, поскольку минимальная зарплата в России установлена в размере 4330 руб., то на эту сумму должны начисляться компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях (районный коэффициент и надбавка за стаж работы). Это означает существенное увеличение минимума оплаты труда в Архангельской области (7361 руб. - в Архангельске, Котласе и большинстве др. районов области и 9526 руб. в Северодвинске, Мезени, Лешуконье и др. районах Крайнего Севера)".
Цитата
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.07.2010 № 75-В10-2

Оклады работников могут быть установлены в размерах ниже МРОТ.

Профсоюзная организация обратилась в суд с иском о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что сотрудникам неверно производится расчет заработной платы, поскольку работодатель не учитывает положения законодательства о минимальном размере оплаты труда. По мнению истца, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки минимальный размер оплаты труда работника должен превышать законодательно установленный МРОТ.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с данными выводами. Свою позицию суд объяснил следующими доводами.

Статьей 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

ТК РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и дает понятие тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы.

Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы. При этом размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом (ст. 133.1 ТК РФ).

С учетом вышесказанного ВС РФ пришел к выводу, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере меньше МРОТ при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Поскольку совокупный размер месячной заработной платы сотрудников превышал как федеральный, так и региональный МРОТ, нарушений трудовых прав работников при выплате им заработной платы ответчиком не допущено.

Примечание редакции: Минфин РФ в письме от 24.11.2009 № 03-03-06/1/768 рассмотрел ситуацию, когда оклад сотрудника вместе с премией превышает установленный законом МРОТ. В силу определенных обстоятельств работник был лишен премии. Финансисты отметили, что если работника лишили премии, в результате чего его месячный заработок оказался меньше МРОТ, работодатель обязан произвести доплату.

№ 34(288) сентябрь 2010 версия для печати
© Журнал «Время Бухгалтера» 2010 |
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Государственная инспекция труда в Камчатском крае
//Здравствуйте. Прошу дать разъяснение о МРОТ в Камчатском крае.Федеральным Законом №91-ФЗ с 01 января 2009 года установлен МРОТ в размере 4330 рублей. Применимы ли к МРОТ северные надбавки и районный коэффициент? Спасибо.//
4 июня 2010 10:37
Ответ:
Согласно действующим нормам Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ): месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). В тоже время, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).
Таким образом следует, что минимальный размер оплаты труда включает в себя кроме тарифной ставки также прочие предусмотренные трудовым законодательством выплаты, в том числе надбавки компенсационного характера за работу в особых климатических условиях.
Минимальный размер оплаты труда на территории всей Российской Федерации установлен с 1 января 2009 года на одном уровне – 4330 рублей. То есть, месячная заработная плата работника с компенсационными и стимулирующими выплатами не может быть меньше указанного размера.
Заместитель руководителя (по правовым вопросам)
В. П. Васильев
git41.rostrud.info/questioner/

Интересно, как все это согласуется с Законом РФ от 19.02.93 № 4520-I о северах, в котором сказано, что районный коэффициент и процентная надбавка начисляются на заработную плату???
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Сталкер пишет:
Интересно, как все это согласуется сЗаконом РФ от 19.02.93 № 4520-I о северах, в котором сказано, что районный коэффициенти процентная надбавка начисляются на заработную плату???

нормально согласуется, работник не может ПОЛУЧИТЬ на руки меньше МРОТа, если отработал полное время и т.д. И из каких частей сложилась эта ниличка на руках (там коэфициенты, надбавки и т.д и т.п) уже не важно.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

[
Цитата
Сталкер пишет:
Цитата
Гость пишет:

Я считаю, что это не правильно, т.к. при этом стимулирующие выплаты теряют всякий смысл. Получается что работа в курортной местности и в районах с неблагоприятными климатическими условиями оплачиваться может одинаково.
Однако, пока по данному вопросу "в товарищах согласья нет"(у законодателей), то "на лад их дело не пойдет"(т.е. у работников ): |

Не соглашусь с Вами, Гость правильно указал составляющие заработной платы : ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД(тарифная ставка, оклад, оклад по должности, джолжностной оклад, денежное вознаграждение и т.д.) + компенсации + стимулирующие (ч.1 с.129 ТК РФ). В связи с тем, что ВОЗНАГРАЖЭДЕНИЕ ЗА ТРУД не может быть менее 4330 руб. (ч.3 ст.37 Конституц.РФ), следовательно в эту сумму не ВКЛЮЧАЮТСЯ компенсации и стимулирующие выплаты.

Извените Сталкер. Не понял сути волпроса. Действительно это неправильно когда в 4330 руб. входит и ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД(тарифная ставка, оклад, оклад по должности, джолжностной оклад, денежное вознаграждение и т.д.) и + компенсации и + стимулирующие. 4330 руб. это минимальное вознаграждение за труд (оклад и т.п.) работника 1 разряда бюджетного учреждения.

работаю в системе муниципального здравоохранения в районе крайнего севера-Воркута. мой оклад по 4-му разряду составляет 2350 + 60% рай. коэф.+ 80 северные надбавки. у меня 20% стажевых и фиксированная сумма стимул. выплат - 25 баллов по 40 рублей,то есть 1000 рублей. почему минимальный размер оплаты труда на севере ,такой как на юге? разница должна быть? куда делось то определение, где говорилось,что минимальный размер оплаты труда соответствует 1 разряду в тариф. сетке. почему сначала сказали,что МРОТ не учитывает сев надб. а теперь- уже ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!!! :o

Цитата
Светлана пишет:
почему минимальный размер оплаты труда на севере ,такой как на юге? разница должна быть? куда делось то определение, где говорилось,что минимальный размер оплаты труда соответствует 1 разряду в тариф. сетке. почему сначала сказали,что МРОТ не учитывает сев надб. а теперь- уже ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!!! smile:o
Потому что те недоумки, кто всю эту фигню придумал - исходил из интересов "бедных" работодателей, которые отдыхают в Куршавелях. Зачем им проблемы тех, кто гробя свое здоровье работает на севере, если они молчат и никому не жалуются. Мы очень ленивы, не можем и не хотим отстаивать свои интересы.
Страницы:12345...8След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл