Тема форума: Как правильно отказать в приеме больничного? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 111957
Страницы:1
Ответить
Как правильно отказать в приеме больничного?

Работник принес листок нетрудоспособности с недочетами (если честно, кажется даже не совсем легальный), ну да ладно, попросив в устной форме исправить недочеты, отдала больничный обратно работнику. Через два дня он вернулся с этим злополучным больничным, а так кроме недочетов, еще и ошибок ему наделали... а сам работник с пеной у рта начал кричать, что если мы сейчас этот больничный не возьмем, он пойдет в суд. Внимание вопрос: как ему отказать в оплате данного больничного? Отправить почтой с письмом, в котором будут указаны причины того, что мы этот больничный не принимаем к оплате?
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

если вы увидели, что больничный лист оформлен с нарушениями, верните его сотруднику. Он должен пойти в свое медучреждение, где получил этот листок нетрудоспособности, и сделать необходимые исправления. Только тогда вы вправе его оплатить. В противном случае сумму пособия, начисленную по такому больничному листу, соцстрах к зачету не примет. И вам придется отнести эти расходы за счет предприятия.

Я бы отправил, уведомление в мед учреждение, которое выдало ему этот листок. В случае если придет положительный ответ, отправил бы пись мо уже с самим больничным и попросил бы внеси изменения.

Правильно оформленный бюллетень
Правила выдачи листа нетрудоспособности

1. Больничный выдают только те врачи, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. Это заявление не касается врачей скорой помощи. Если была оказана скорая помощь и тебя поместили в стационар, обязательно скажи лечащему врачу, что тебе нужен больничный.

2. Лист нетрудоспособности выдается в день обращения в медицинское учреждение. Если ты обратился за медпомощью вечером, то по твоему желанию в больничном может стоять дата следующего дня.

3. Больничный дается только на три дня. Если спустя это время ты не почувствовал себя лучше, нужно либо идти в поликлинику для повторного осмотра, либо вызывать лечащего врача на дом.

Оформление больничного

1. Больничный оформляется только шариковой ручкой фиолетового, черного или синего цвета (никаких гелевых!).

2. Если врач допустил ошибку при заполнении листа нетрудоспособности, то он обязан внести исправления, приписать «Исправленному верить», поставить подпись и печать на этом месте.

3. Если в больничном два и более исправлений — документ не действителен. В таком случае врач обязан выписать тебе новый больничный.

4. В больничном должны быть указаны все сведения. Если ты сомневаешься в названии организации, лучше лишний раз побеспокоить бухгалтера и спросить с точностью до букв и кавычек: спутанные «ООО», «ОАО», «ЗАО» могут быть веским основанием для того, чтобы больничный не приняли к оплате.

Кто оплачивает больничный
Государство гарантирует оплату больничного. Даже в том случае, если тебя уволили или сократили. Так, если ты заболел в течение 30 дней после того, как покинул прежнее место работы, бери больничный. Предприятие обязано тебе его оплатить в размере 60 % среднего заработка.

Сколько дней можно болеть
Столько, сколько нужно. Рваться на работу, если ты еще не вполне здоров, не стоит.

В принципе, больничный до 30 календарных дней тебе продлевает врач. Потом придется отправиться на клинико-экспертную комиссию. Там, если увидят, что у больного хороший прогноз на восстановление, могут продлить лист нетрудоспособности до 10 месяцев. В исключительных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — до года.

Если же состояние пациента удручающее, то документы гражданина направляют на комиссию по инвалидности.

Сколько стоят болячки?
Максимальная сумма
Оплата бюллетеня не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный Федеральным законом «О бюджете Фонда социального страхования». В 2009 году максимальный размер — 18 720 р., в 2010-м — 20 030 р., в 2011-м — 21 390 р.

Но работник не должен отслеживать правельность заполнения листка нетрудоспособности, да и медучреждения не несет ответсвенности за неправельно оформленный листок нетрудоспособности (залезла в Гарант, просветилась :D ) Так что только судебная пракика.
И отказать в оплате ссылаясь на неправельно оформлени тоже не можите.
Вот такой заколдованный круг.
Может просто передать работнику письменный аргумент непринятия листка к оплате (хотя :o если он пойдет жаловаться, то Вам же хуже будет), что бы он на основании него в медучреждении потребовал исправление либо пероформление листка.
Вооот. Мне так кажется, хотя.....
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Цитата
simpapu пишет:
Может просто передать работнику письменный аргумент непринятия листка к оплате (хотя если он пойдет жаловаться, то Вам же хуже будет), что бы он на основании него в медучреждении потребовал исправление либо пероформление листка.
Вооот. Мне так кажется, хотя.....
воооот и мне так кажется. Я его попросила сходить внести недостающие сведения, а в итоге ему сделали вообще отметку о нарушении режима, поставили не ту печать и не туда :evil: :!:

Цитата
simpapu пишет:
да и медучреждения не несет ответсвенности за неправельно оформленный листок нетрудоспособности
Цитата
simpapu пишет:
почему это, теперь нас просветите?

Листок вернуть работнику, пока всё ошибки не исправит - не принимайте.
Только смотрите, чтобы ошибки действительно были ошибками, а не придирками.

Цитата
to4ka82 пишет:
Отправить почтой с письмом, в котором будут указаны причины того, что мы этот больничный не принимаем к оплате?
Если письменно запросит обьяснений, письменно и ответьте.
Изменено: Inna_Igorevna - 26.03.2010 15:38:42

А кто тогда ответственность несет стесьняюсь спросить. Не работник, не мед учереждение а кто??? Отправляйте его на фиг с его больничным. А есть там ошибка допустим в названии организации????
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

там печать стоит не там и не та :cry:
а еще он болел вне места прописки, и видно где он болел, а в самом больничном в графе "Разрешена выдача вне постоянного места жительства" ничего нет, хотя есть отметка что он был в стационаре в ДРУГОМ городе, а отметки о другом городе нет :evil:

Он болеть может там где ему удобно. :(
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Цитата
simpapu пишет:
да и медучреждения не несет ответсвенности за неправельно оформленный листок нетрудоспособности

Цитата
simpapu пишет:

почему это, теперь нас просветите?
В Гаранте прочитала "Листок нетрудоспособности оформлен с ошибками: что делать?" С.А. Добрынина,юрист, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 5, май 2007 г.

Цитата
simpapu пишет:
В Гаранте прочитала "Листок нетрудоспособности оформлен с ошибками: что делать?" С.А. Добрынина,юрист, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 5, май 2007 г.
это во первых ее личное мнение, во вторых после мая 2007 года закон о больничных опять два раза уже поменялся
Да болеет он пусть где хочет, мне главное чтоб он мне больничный правильно оформленный принес
Изменено: to4ka82 - 29.03.2010 09:32:26

Цитата
simpapu пишет:
Но работник не должен отслеживать правельность заполнения листка нетрудоспособности, да и медучреждения не несет ответсвенности за неправельно оформленный листок нетрудоспособности (залезла в Гарант, просветилась )
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 августа 2007 г. N 514

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

77. За нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности медицинские организации, а также медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Меня тут осенило, а если написать в ФСС с просьбой проверки законности выдачи больничного, заодно и правильность заполнения больничного проверят?.. Тогда у нас будет заключение ФСС - и соответственно - все тылы прикрыты. (если честно начальство хочет этого работника уволить).

Насчет
Цитата
to4ka82 пишет:
проверки законности выдачи больничного
ФСС может дать заключение?

Цитата
simpapu пишет:
ФСС может дать заключение?
обязаны

да, они проводят проверку и выносят предписание либо больничный с нарушениями, либо ваще липовый..

буду иметь ввиду, а то как то даже не задумывалась об этом. Наверное повода не было.
Но ведь ждать придется месяц :|

почему месяц? я с тетенькой ФСС поговорила, она мне сказала что если седня запрос принесем, завтра ей его отпишут, она на след. неделе нежданчиком в больницу наведается

Все правильно, если есть сомнения в больничном, обращайтесь в фонд, или работник обратиться в трудинспекцию. По закону, у вас есть 10 дней на принятие решения о выплате.

Доброе утро. У меня на работе произошла ситуация такая. После своего отпуска я заболела обратившись к терапевту вызвав его на дом по адресу где находилась, по факту я живу по другому адресу. при выписке получив больничный я принесла его в отдел кадров. нач отдела кадров увидев что он оформлен не правильно, (не поставлена печать глав врача)я попросила вернуть и исправить, но мне его не отдали. нач отдела кадров сам лично пошел проверять его, когда он удостоверился что больничный официальный, но не правильно оформлен он пригрозил судом лечащему врачу и глав врачу в итоге они анулировали этот больничный вплоть до амбулаторной карты. мне ничего не сообщив, после этого он делает запрос глав врачу на что тот отписывает что больничный был выдан безосновательно. я теперь ничем не могу доказать. меня считают обманщицей и двое суток считаются прогулами. что делать?

Цитата
Гость пишет:
что делать?
Не становиться добровольно в позицию "виноватой". Вины вашей тут нет. Прогула тоже нет - оправдательный документ у вас был (что, кстати, косвенно признано в ответе: "БЫЛ выдан" - хоть и "безосновательно", да и ваши кадры "держали его в руках"). Ваша позиция может быть такова: Вы - не врач и не специалист по заполнению БЛ, вам врач выдал БЛ - если у врача недостаточная квалификация чтобы определить степень нетрудоспособности обратившегося, то это не ваша вина, если БЛ был оформлен с нарушениями - это не ваша вина, вы не обязаны знать наизусть Правила оформления БЛ. Вы, по аналогии, как "добросовестный приобретатель": вам дали документ - вы действовали на его основании, не посещали работу. На месте вашего нач кадров я бы оформила эти дни как "простой по независящим от работника и работодателя причинам".

Цитата
to4ka82 пишет:
Меня тут осенило, а если написать в ФСС с просьбой проверки законности выдачи больничного, заодно и правильность заполнения больничного проверят?.. Тогда у нас будет заключение ФСС - и соответственно - все тылы прикрыты. (если честно начальство хочет этого работника уволить).

У нас была одна девица (секретарь), когда принимали на работу, вроде бы ничего, а после оказалось, весьма психическинеуравновешенная особа оказалась. Полгода отработала еще как-то, а после пошли больничный за больничным, то у нее простуда, то опрация какая-то (так представляете, пупок себе специально зеленкой мазала, типа вот видете, операция была), в результате в 3 месяцах 6 больничных листков. Очень подозрительно.
Мы написали письмо в Минздрав, чтобы они проверили эти больничные листки. И что вы думаете, все достоверные. А после выяснилось, что у нашей девушки мамаша работает в поликлинике врачём:)
Правда, после этого, девушка наша уволилась, и, насколько, знаю, на новом месте работы больничные не брала. Видать маме тоже на вид поставили!!!
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

у меня вопрос- я выписала больничный лист (терапевт)на 7 дней в связи с заболеванием - острый бронхит (полсе ОРВИ), назначенно лечение, анализы крови, рентген, ЭКГ. организация в каторой я работаю- частная с лицензией на выдачу б/л. сейчас главный врач требует от меня его закрыть, но пациент на повторный осмотр не явился, анализы и другие обследования не проводились... разговаривала по телефону с пациентом- со слов самочувсие его нормальное, Т нормальная. имею ли я право закрыть больничный лист на основании его слов.???? и в связи с тем что гл.врач настаивает на его закрытии?..

Цитата
марина пишет:
имею ли я право закрыть больничный лист на основании его слов.????
Каким образом можно закрыть больничный лист в отсутствие больного?
Вы у Главного врача об этом спросите...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
марина пишет:
имею ли я право закрыть больничный лист на основании его слов

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности"

60. ...
При амбулаторном лечении продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. Каждое продление листка нетрудоспособности записывается в отдельные строки граф;
в строке "Приступить к работе" указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным. В случае сохраняющейся нетрудоспособности делается запись: "Продолжает болеть" и указывается номер и дата выдачи нового листка нетрудоспособности. В других случаях завершения нетрудоспособности делаются записи: "Установлена инвалидность, степень ограничения способности к трудовой деятельности (дата)", "Умер" (с указанием даты смерти), "Отказ от проведения медико-социальной экспертизы".
61. В случае, когда гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, а при очередном посещении признан трудоспособным, в строке "Приступить к работе" листка нетрудоспособности делается запись: "Явился трудоспособным" (с указанием даты явки), свободные строки граф "С какого числа" и "По какое число включительно" таблицы "Освобождение от работы" прочерчиваются знаком "Z".
В случае, если гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не явился, а при очередном посещении признан нетрудоспособным, то в строках граф "С какого числа" и "По какое число включительно" таблицы "Освобождение от работы" проставляется период неявки гражданина на прием к врачу, и делается соответствующая отметка в строке "Отметки о нарушении режима".

Весь документ не читал, но насколько я понял, продлить или закрыть листок нетрудоспособности можно только после осмотра пациента.
Изменено: AlcIzVl - 09.03.2011 10:53:05
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл