Тема форума: Об архиве!!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 303270
  RSS
Об архиве!!!!

Доброго дня!
А как Вы архивируете кадровые документы?
Существует ли у Вас на предприятии положение об архиве?
Изменено: Ольга Ковтун - 27.11.2008 13:12:20
Ответы

Цитата
Гость пишет:
А нас уже наказали за архив))) Оказыаветься есть специальный перечень каким должен быть архив и если организация им не соответствует то .... ШТРАФ
Подскажите, пожалуйста, на основании какого НА штрафуют за архив?

друзья,примите как СОВЕТ:
в каждом городе есть государственный архив.можно составить договор с директором архива и вам будут помогать сотрудники архива.зато потом у вас-НИКАКИХ проблем!!!
Изменено: Тарад. - 01.01.2010 23:11:32

вот только я не хочу этот договор оплачивать из своей зп.
есть ли НА с установленными размерами штрафов за архив?

КоАП
Статья 13.25. Нарушение требований законодательства о хранении документов

(введена Федеральным законом от 09.02.2009 N 9-ФЗ)

1. Неисполнение акционерным обществом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Неисполнение обществом с ограниченной (дополнительной) ответственностью или унитарным предприятием обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

В упор не вижу в этой статье упоминания Госучреждений или ГАУКов...
странно.
ЧЕМ РЕГУЛИРУЕТСЯ ИХ АРХИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?
спасибо.
Изменено: Inna_Igorevna - 11.01.2010 18:24:27

Посмотрите з-н об архивном деле в РФ № 125-ФЗ,могут быть еще ЛНА на рег.уровне.А ваша организация не является источником комплектования Госархива?

У нас свой архив, предусмотренный законодательством, как "архив организации"

Цитата
Shia пишет:
Посмотрите з-н об архивном деле в РФ № 125-ФЗ
посмотрела, там такая формулировка:
Глава 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 27. Ответственность за нарушение законодательства об архивном деле в Российской Федерации

Юридические лица, а также должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства об архивном деле в Российской Федерации, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
А законодательство, это КоАП...

Еще есть варианты?

Работала в архиве , где документами с 1984 по 2005 год никто не занимался, пришлось многое восстановливать.Многие льготный стаж потеряли , за отсутствием документов.О какой ответственности вы говорите?

Я говорю о несшивании нитками.
Документы в целости и сохранности хранятся в архиве организации. Организация, которая создана в 1978г., без проблем выдает справки по этим док-м. Но док-ты за 2000-2009 гг не сшиты нитками, а находятся в папках на кольцах или в папках "дело" на скоросшивателях. Архив закрыт на ключ, посторонний туда не попадут, только люди, у которых есть ключ.
Меня интересует ответственность за этот факт.

Т.е ваши документы оформлены ненадлежащим образом.Если их принимали по описям и т.д. то ответственность на тех кто их принимал. Если этих людей нет уже, то значит на Вас, если Вы отвечаете за архив .Так было у меня. Поэтому и приводили в надлежащее сосотяние,и переплетали,убирали все кольца и скрепки, и восстанавливали все УЧЕТНЫЕ документы, паспорт архива и т.д. за много лет.Пришлось довести до руководства и найти ресурсы.Иначе не архив это.. а склад.Но обратите внимание, что за все то время (с 1984 по 2005) этим вопросом никто не задавался. Судам отписывались что документы не хранятся(с предоставление акта об уничтожении), ПФ, налоговая работали с тем что было.

Гость,
был другой вопрос.
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
В упор не вижу в этой статье упоминания Госучреждений или ГАУКов... странно. ЧЕМ РЕГУЛИРУЕТСЯ ИХ АРХИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? спасибо.
Мое начальство требует у меня Закон, в котором будут указанны карательные меры по отношению к ГУКам или ГАУКам.
и я их понимаю, "закон как дышло..."

Слушайте, у меня есть фирмы, где работает по 2 человека, которые вообще не ходят толком в отпуск. Короче приказов - 5-6 шт., так что ж мне под каждый этот листик новую папку заводить? :o

Цитата
следопыт пишет:
Рекомендую завести следующие с буквенными индексами: "-ов"( по общим вопросам, хранится у секретаря), по "л/с"( по личному составу), "п"(персонал, изменение фамилиии и .д.), "о"-отпуск, "-к"-командировки, "зп"-изм. зарплаты и т."ш" штат .расписание,
следопыт,
Так это на каждый вид надо еще и журнал отдельный и номерацию?? Или я совсем ничего не понимаю...
Хотелось бы с 2010 г. все начать вести как должно

Цитата
anjuta80 пишет:
Так это на каждый вид надо еще и журнал отдельный и номерацию?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic5477/message41817/#message41817
Цитата
по этому вопросу нет единого мнения, поскольку журналы - это рекомендательныые документы.
Определитесь с целью ведения этих журналов. Если просто для учета и ведения нумерации, то можно и в электронном, а потом распечатать. А если вы хотите этими журналами поддерживать юридический статус регистрируемых документов, то только в рукописном.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic596/?PAGEN_1=2
Изменено: Inna_Igorevna - 15.01.2010 16:00:16

у меня приказы делятся только по основной деятельности и по личному составу, т.к. народу везде оч мало. Смысла не вижу.. ну раз рекомендательный характер, то не буду голову забивать :)

Цитата
Анжелика пишет:
Конечно у нас есть положение об архиве, есть архивариус, есть большой архив. А дела в архив мы сдаем в следующем поядке:

1. Каждый год утверждаем номенклатуру дел (причем составляем номенклатуру на свой отдел мы, а архивариус только помогает нам в этом).

2. Дела длительного срока хранения оформляем согласно СТП (естественно с описью, листом заверителем, титульным листом и т.д., указывая статью и срок хранения), и отдаем их на подшивку в типографию.

3. После того, как папки вернутся с типографии составляем опись дел и сдаем их в архив.

4. Дела сроком хранения до 5 лет, хранятся в отделе в папках, а когда подходит срок к их уничтожению, составляем акт на уничтожение и уничтожаем.

Анжелика, если можете отправьте пожалуйста положение об архиве на электронный адрес klevina@vnukovo-cargo.ru
Буду очень признательна.

Хотелось бы узнать, у нас нет архивариуса и не хотим платить за ведение архива.
Можно ли назначить специалиста по кадрам ответственным за хранение архива?
Изменено: AlinaVel - 25.07.2013 10:09:28
Ты свет очей моих!

Неужели мне никто не поможет?
Ты свет очей моих!

Цитата
AlinaVel пишет:
Можно ли назначить специалиста по кадрам ответственным за хранение архива?
думаю, можно, с соответствующей оплатой
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Помогите пожалуйста,пришла в ООО недавно,нужно организовать Архив,до этого документы нигде не фиксировались,с чего начать?

Почитайте Основные правила работы архивов организации от 06.02.2002.

Здравствуйте. Вопрос по теме, но в голове каша. Было маленькое ИП (19 человек), его закрыли, хочу документы подшить в архив, получается личные карточки мне нужно достать из личных дел и сшить в алфавитном порядке по годам?а как сшивать приказы прием, перевод увольнение? Помогите пожалуйста.

Цитата
ДашаВ пишет:
получается личные карточки мне нужно достать из личных дел
Личные дела ведете? У вас в нормативных документах об этом писано?

Личные карточки в личные дела не вкладываются.

Цитата
ДашаВ пишет:
сшить в алфавитном порядке по годам
да

Цитата
ДашаВ пишет:
как сшивать приказы прием, перевод увольнение?
а как они велись отдельно? Или вместе? Все это приказы по личному составу.
А номенклатура дел имеется?

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
ДашаВ пишет:
получается личные карточки мне нужно достать из личных дел
Личные дела ведете? У вас в нормативных документах об этом писано?

Личные карточки в личные дела не вкладываются.
Цитата
ДашаВ пишет:
сшить в алфавитном порядке по годам
да
Цитата
ДашаВ пишет:
как сшивать приказы прием, перевод увольнение?
а как они велись отдельно? Или вместе? Все это приказы по личному составу.
А номенклатура дел имеется?
предыдущий кадровик вела отдельно на прием, увольнение, отпуск, перевод. Я раньше вела на прием, перевод, увольнение вместе, отпуск отдельно. Номенклатуры нет. 4 ООО и 3 ИП с небольшой численностью
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл