Тема форума: Об архиве!!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 712995
Об архиве!!!!

Доброго дня!
А как Вы архивируете кадровые документы?
Существует ли у Вас на предприятии положение об архиве?
Изменено: Ольга Ковтун - 27.11.2008 13:12:20

Актуальная тема! Конец года. У нас к сожалению нет такого рода положения, но есть большущий кабинет и там у каждого своя полка точнее много полок. Все раскладываю по годам.Интересно,а как делают это другие кадровики?

Цитата
anapshanka777 пишет:
Актуальная тема! Конец года. У нас к сожалению нет такого рода положения, но есть большущий кабинет и там у каждого своя полка точнее много полок. Все раскладываю по годам.Интересно,а как делают это другие кадровики?
Поступаем также.
Однако есть информация о новом проверяющем органе - Федеральная архивная инспекция. Не могу сказать, создана она уже или только планируется, но скоро у работодател появится обязанность оформлять архив, а также сдавать документы в госархив. (Информация получена в январе-феврале 2008г. на семинаре Митрофановой В. по грядущим изменениям в законодательстве).
С уважением, Ольга!

Архивируем по полной, каждый год. Пока складываю все в металический шкаф, в архиве Управления мало места, но вот скоро нам построят новое здание и обещали сделать нам архив, мне и юристам:)

:( в общем как я поняла никто особенно и не ведет архив, жаль а я хочу создать правильный архив отдела кадров, потом поделюсь ;)

А нас уже наказали за архив))) Оказыаветься есть специальный перечень каким должен быть архив и если организация им не соответствует то .... ШТРАФ! Я вот каждый год все документы подшиваю и с описями в архив, к тому же по номенклатуре дел отслеживаю сроки, и не только кадровой документации но и бухгалтерские, кредитные и прочие. Так что архив должен быть отдельно, с правельным освищением, высотой потолка, и герметичностью, к тому же железными дверями и металическими стелажами.

Цитата
Ольга Иванова (г. Иваново) пишет:
но скоро у работодател появится обязанность оформлять архив, а также сдавать документы в госархив.
А разве документы в госархив не сдают только при реорганизации предприятия любой формы?
Изменено: anapshanka777 - 28.11.2008 09:16:13

Уважаемый Гость расскажите пожалуста подробнее как подшиваете документы, конкретно интересуют личные дела уволенных и формы
Т-2?

В алфавитном порядке

Цитата
anapshanka777 пишет:

Цитата

Ольга Иванова (г. Иваново) пишет:
но скоро у работодател появится обязанность оформлять архив, а также сдавать документы в госархив. А разве документы в госархив не сдают только при реорганизации предприятия любой формы?
Честно говоря, не знаю. Но дело создания правильного архива - штука важная. У меня тоже назрела такая необходимость. Так что поддерживаю Ольгу Ковтун.
Цитата
Ольга Ковтун пишет:
в общем как я поняла никто особенно и не ведет архив, жаль а я хочу создать правильный архив отдела кадров, потом поделюсь
Ольга, было бы здорово.
Изменено: Ольга Иванова (г. Иваново) - 28.11.2008 10:03:59
С уважением, Ольга!

Личное дело мы сшиваем каждое отдельно. Карточки Т-2 в одно дело по алфавиту, когда карточек немного формирую одно дело за 2, 3 года.

У нас тоже для архива отдельное помещение с вентиляцией и т.д.(даже кабинет не такой комфортности :) ) В 2006 необходимо было сшивать Т-2 с договорами- сшили, "НАРУГАЛИ" :D , теперь рассшиваем и сшиваем отдельно договара, отдельно т-2 (по алфавиту), личные дела, пириказы и т.д. все по наменклатуре, по годам, с твердыми обложками, с описью документов в деле, кл-вом листов и т.д. Даже папки с 1980 перешиваем (потрепались :) )причем занимается отдельный человек - архивариус (нам в этом году повезло, появился такой у нас человек), а так занимались сами кадровики.

Цитата
Я пишет:
сшиваем отдельно договара, отдельно т-2 (по алфавиту), личные дела
личные дела подшиваете в скоросшивателях?
сшитые дела храняться в папках регистрах по алфавиту?

А вы используете архивные папки?

Конечно у нас есть положение об архиве, есть архивариус, есть большой архив. А дела в архив мы сдаем в следующем поядке:
1. Каждый год утверждаем номенклатуру дел (причем составляем номенклатуру на свой отдел мы, а архивариус только помогает нам в этом).
2. Дела длительного срока хранения оформляем согласно СТП (естественно с описью, листом заверителем, титульным листом и т.д., указывая статью и срок хранения), и отдаем их на подшивку в типографию.
3. После того, как папки вернутся с типографии составляем опись дел и сдаем их в архив.
4. Дела сроком хранения до 5 лет, хранятся в отделе в папках, а когда подходит срок к их уничтожению, составляем акт на уничтожение и уничтожаем.

Анжелика, если Вам не сложно, отправте пожалуйста положение об архиве на электронку: lolaboom@mail.ru или в обмен документами. Заранее очень очень благодарна.

начало положено :!: создаю архив...сразу вопрос...приказы о пориеме, перемещении и увольнениимы подшиваем в одной папке? Если так, то как правильно приказы расположить...по номеру...дате или алфавиту :?:

Конечно в одной и конечно по номеру. Подшиваете их так, как регистрируете в журнале регистрации приказов.

:D спасибо Анжелика

Если приказы прием, перевод, увольнение, отпуск регистрировались в одном журнале (нумерация смешанная),возможно ли сделать новую нумерацию отдельно по отпуску и остальных приказов?

Цитата
Гость пишет:
Если приказы прием, перевод, увольнение, отпуск регистрировались в одном журнале (нумерация смешанная),возможно ли сделать новую нумерацию отдельно по отпуску и остальных приказов?
Они не должны регистрироваться в одном журнале, т.к. и приказы, и журналы имеют различные сроки хранения.Имеются в виду очередные отпуска.Заведите с Нового года другие журналы.

в том и дело до 2008 года регистрация шла в одном журнале, сейчас то все нормально. Я в архив хочу собрать документы и вот интересуюсь как быть

Отсортируйте приказы по срокам хранения и подшивайте. Приказы хранящиеся 5 лет нет смысла подшивать, Вы их со временем всеравно уничтожите, а те которые хранятся 75 лет готовке в архив.
И на будущее. У Вас должно быть несколько журналов регистрации приказов, напр:
1) Журнал регистрации приказов по личному составу.
2) Журнал регистрации отпускных приказов.
3) Журнал выдачи справок и.т.д. Поверьте это очень удобно.

Цитата
Анжелика пишет:
У Вас должно быть несколько журналов регистрации приказов, напр:
1) Журнал регистрации приказов по личному составу.
2) Журнал регистрации отпускных приказов.
3) Журнал выдачи справок и.т.д. Поверьте это очень удобно.

Скажите, при ведении журналов регистрации приказов в зависимоси от сроков хранения, может ли быть одна сквозная нумерация для всех приказов по личному составу (при этом в обозначении приказов цифрами 01 или 02 обозначены сроки хранения приказов: 01-долгосрочно хранящие, 02 - краткосрочные, то есть на з или 5 лет)и другая сквозная нумерация по ОД.
Например виды журналов:

Отдельно со своей нумерацией и обозначением регистрация приказов по ОД, в одной папке.

Отдельно несколько книг-журналов регистрации по личному составу:
1. ЖРП (журнал регистрации приказов) по личному составу (01-срок хранения), в котором я регистрирую:
ПРИЕМ/ УВОЛЬНЕНИЕ/ПРОХОЖДЕНИЕ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ/ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
2. ЖРП по личному составу (01), в котором я регистрирую:
ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ,
ИЗМЕНЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ,
СОВМЕЩЕНИЕ ПРОФЕССИЙ, РАСШИРЕНИЕ ЗОН ОБСЛУЖИВАНИЯ,
ИЗМЕНЕНИЕ ОКЛАДА,
УСТАНОВЛЕНИЕ НАДБАВОК (СОВМЕЩЕНИЕ, СТАЖ),
ПООЩРЕНИЕ И ПРЕМИРОВАНИЕ.
3. ЖРП по личному составу (01):
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКОВ БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗП,
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА И ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ,
НАПРАВЛЕНИЕ В ДЛИТЕЛЬНЫЕ И ЗАГРАНКОМАНДИРОВКИ.
4. ЖРП по личному составу (О2):
ОТПУСК ТРУДОВОЙ,
ОТПУСК УЧЕБНЫЙ,
ОТПУСК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ.
5. ЖРП по личному составу (02):
НАПРАВЛЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНУЮ КОМАНДИРОВКУ
НАПРАВЛЕНИЕ НА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
6. ЖРП по личному составу (02):
ОТЗЫВ ИЗ ОТПУСКА,
О ВЫХОДЕ НА РАБОТУ В СВЕРХУРОЧНОЕ ВРЕМЯ,
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТГУЛА (за переработку или за донорство)
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫХОДНОГО (ОПЛАЧИВАЕМОГО) ДНЯ
ВЗЫСКАНИЕ И ВЫГОВОРЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.

Или я должна в кажой папке вести свою нумерацию? Мне представляется правильным давать номера по порядку всем приказам подряд, независиомо по какому вопросу (лишь бы по личному составу), но разделять их в момент регистрации по папкам. Тем более, что на форуме Вы все пишите, что это нигде не регламентировано. Понятно, что для удобства их надо регистрировать в журналах в зависимости от сроков хранения, но зачем в каждом журнале вести свою нумерацию? В двух электронных журналах (по ОД и по ЛС) у нас идет общая нумерация. № присваевается, когда создается проект приказа (у нас все проекты создаю я), а в журналы регистрации я их разношу, когда приказ утвержден и подписан.
И еще на каком-то из форумов я читала сообщение, в котором некий N сообщил, что они вели нумерацию так, как регистрируют в различных папках. То есть Приказ № 1/лс (прием) от 11.01.09 и Приказ № 1/ЛС (на отпуск основной трудовой) от 01.11.09. И при проверке им указали на то, что это неправильно. Так вот и я думаю, что это неправильно. Мне кажется, что у приказа о приеме должен быть № 1.01/ЛС-кп, а у приказа на основной трудовой отпуск должен быть номер уже 2.02/ЛС-ОТ.Но регистрация их будет осуществлена в разных журнал (см выше) Или я не права?

Ни в коем мере не утверждаю свою позицию правильной, но очень бы хотелось, чтобы ПРОФИ прокомментировали и развеяли сомнения.
С ув, Вита.
Вита

Коллеги, всё гораздо проще.Для начала нужно изучить нормативную литературу.Как минимум, это :1) ГОСТ Р6.30-2003.Унифицированные системы документации.Унифицированная система организационно-распорядительной документации.Требования к оформлению документов;2)ГОСТ Р 51141-98."Делопроизводство и архивное дело.Термины и определения";3)ГОСТ 6.10.5-87 ;4)ГОСТ 17914-72;5)Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций,с указанием сроков хранения, утв.Росархивом 06.10.2000 г.;5)Основные правила работы архивов организаций,утв. Росархивом 06.02.2002.г Вcю эту нормативную базу и много чего полезного найдёте на //www.termika.ru/dou/docs/.Теперь о журналах приказов.
Рекомендую завести следующие с буквенными индексами: "-ов"( по общим вопросам, хранится у секретаря), по "л/с"( по личному составу), "п"(персонал, изменение фамилиии и .д.), "о"-отпуск, "-к"-командировки, "зп"-изм. зарплаты и т."ш" штат .расписание,

В каждом из журналов номерация по возрастающей, валовая.
Карточки ф "Т-2" лучше хранить в папках с заявязками.Когда понадобится формировать архив, вся сложность будет лишь в составлении описи названных журналов(естественно.включённых в номенклатуру), заверительном листе и прошивке. Удачи!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл