Тема форума: увольнение за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 787397
  RSS
увольнение за прогул

Работник уже 2 недели не появляется на работе. Первоначально сообщил, что находится на больничном. Уже два дня не берет трубку и выяснить, находится ли он до сих пор на больничном, невозможно. Подскажите, пож-ста, можно ли составить акт о прогуле, оформить приказ об увольнении, уволить за прогул и занести запись в трудовую. Или надо ждать его выхода и требовать сначала объяснительную и лист нетрудоспособности.
Спасибо
Ответы

Цитата
Гость пишет:
первым делом чашечку кофе налили и актик составили! И так каждый день

:D:happy

а зафиксировать опоздание-как правильно?, есть какой то определенный бланк?

Обычно в каждой организации эти бланки разрабатывают сами, на основе типовых.

Прошу совета у бывалых кадровиков.В общем имеем на предприятии следующую ситуацию.Работник не появляется на работе с 20 чисел февраля.На телефонные звонки не отвечает,на письма по электронной почте тоже.Направляла письмо с требованием явиться на работу для объяснения причин отсутствия на рабочем месте.Письмо вернулось обратно через месяц хранения на почте.Какие действия я могу предпринять сейчас чтобы уволить нерадивого сотрудника.

Гость, если всю тему прочли, ничего нового добавить невозможно. Домой лично ездили?

Добрый день! Помогите правильно уволить сотрудника за прогулы. Ситуация такая: у сотрудника было дисц. взыскание в виде выговора за прогул, в течение месяца он опять самовольно ушел с работы, отработав с утра 3,5 часа, он написал заявление на отпуск за свой счет, но начало отпуска было только на след. день. Неделю он был в отпуске за свой счет, при этом он находился в другом городе и выполнялкакую-то работу (калымил проще говоря), работу эту он сделать за неделю не успел и самовольно, без предупреждения остался ще на неделю. После этого он вышел и написал заявление по собст. желанию, отдав его директору и уехал, сказав, что директор обязан подписать его в течении 3 дней. Вот уже 4 дня он на работу не выходит, на звонки отвечает,но говорит, что пока заявление его не подпишут он не приедет. А директор хочет уволить за прогул. Подскажите, если кто сталкивался с такой ситуацией, как это правильно сделать? Отослала уведомление об объяснении причин отсутствия. Что делать ждать или увольнять? А если увольнять , то по какой статье?

Васятка, Вы всю тему прочли? Если да, то должны понять можно ли уволить без объяснения. Когда раьботник написал заявление и какую дату казал увольнения? Какую визу поставил директор на заявлении?

Цитата
Снеженка пишет:
Васятка, Вы всю тему прочли? Если да, то должны понять можно ли уволить без объяснения. Когда раьботник написал заявление и какую дату казал увольнения? Какую визу поставил директор на заявлении?
Заявление еще не подписано, написано было 28 мая, он его написал, положил на стол директору и молча уехал, и до сих пор его нет. В понедельник отослала уведомление по почте о необходимости написать объяснительную, ( в устной форме он сказал, что ничего объяснять не будет).Я ему звонила, он не собирается выходить на работу и говорит, что "жду, когда мне подпишут по собственному"

Цитата
Васятка пишет:
написано было 28 мая
А дата увольнения какая стоит в заявлении? Вы его должны были зарегистрировать. 14 дней идет отсчет с 29 мая. 11 июня это последний день предупреждения об увольнении. Мало того, что это праздничный день,....

я это заявление вообще не видела, мне уже директор про него сказал. (а мог бы и затерять его где-нибудь). да и заявления мы не регистрируем, контора у нас маленькая. Это обязательно?
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Васятка пишет:
написано было 28 мая
Вы его должны были зарегистрировать. 14 дней идет отсчет с 29 мая. 11 июня это последний день предупреждения об увольнении. Мало того, что это праздничный день,....

Цитата
Гость пишет:
Или надо ждать его выхода и требовать сначала объяснительную и лист нетрудоспособности
Надо ждать
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Васятка пишет:
я это заявление вообще не видела,
Вот и смотрите. Директор этих тонкостей явно не знает. У него желание уволить за прогул и все. А каким образом - понятия не имеет.

Цитата
Васятка пишет:
а мог бы и затерять его где-нибудь)
Работник обратится в суд, приведет свидетелей, что он передавал заявление.

Цитата
Дана пишет:
Надо ждать
Просто ждать - мало. 11 июня срок истекает.

Цитата
Работник обратится в суд, приведет свидетелей, что он передавал заявление.
Тогда я совсем запуталась, мне нужно его уволить за прогулы, не дожидаясь объяснительной? А в трудовой писать п.5 или п.6 ст.81, прогул то неоднократный?

Цитата
Васятка пишет:
мне нужно его уволить за прогулы, не дожидаясь объяснительной?
За прогулы можно уволить не дожидаясь объяснения только в том случае, если работник ПОД РОСПИСЬ получил уведомление о необходимости предоставить объяснение и в течение 2-х рабочих дней после этого не предоставил его.

Васятка, Вы посмотрели заявление? Какую дату увольнения он указывает?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
За прогулы можно уволить не дожидаясь объяснения только в том случае, если работник ПОД РОСПИСЬ получил уведомление о необходимости предоставить объяснение и в течение 2-х рабочих дней после этого не предоставил его.
Васятка, Вы посмотрели заявление? Какую дату увольнения он указывает?
А если он его не получит, т.к. он проживает в другом месте, а отсылала я по месту прописки?

Пишет "прошу уволить по собст. желанию с 28 мая", заявление от 28 мая

Цитата
Васятка пишет:
А если он его не получит,
Ничего не можете сделать. Судя по всему, так и придется увольнять его по собственному. Ищите. вручайте уведомление о необходимости предоставить объяснение. Иначе ничего с увольнением за прогул у вас не получится. Да еще и дата увольнения очень нехорошая получается....

Добрый день. У меня такая ситуация. Мне нужен отпуск за свой счёт на 1 день , а мне его давать не хотят, мол некому будет работать. Если я уйду самовольно, придварительно написав заявление на отпуск за свой счёт и отдав его начальнику. Могут ли меня уволить по статье прогул?

Цитата
Алексей. пишет:
Могут ли меня уволить по статье прогул?
Однозначно, могут.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

У меня такая ситуация!!! Работник работает по трудовому договору дизинфетором, но помимо нашего учреждения мы заключаем договора на обработку в диз-й камере вещей других организаций! т.е. нам с работником нада заключить еще один на договор?? или как сделать лучше?

Цитата
Алексей пишет:
мы заключаем договора на обработку в диз-й камере вещей других организаций! т.е. нам с работником нада заключить еще один на договор??
Нет, не нужно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Алексей пишет:
или как сделать лучше?
Вы наверное об оплате хотели спросить в связи с увеличением объема работ за счет сторонних организаций?
Вам надо сделать дополненительное соглашение к ТД, в котором и оговорить условия и размер доплаты и пр.. См. ст. 60.2 и 151 ТК РФ.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
Цитата
Алексей пишет:
или как сделать лучше?
Вы наверное об оплате хотели спросить в связи с увеличением объема работ за счет сторонних организаций?
Вам надо сделать дополненительное соглашение к ТД, в котором и оговорить условия и размер доплаты и пр.. См. ст. 60.2 и 151 ТК РФ.
понял! спасибо большое!

Скажите, пожалуйста, ситуация такая:
Сотрудник не появлялся на работе с 1 июля, на связь не выходил и связаться с ним не получилось, 18 июля вечером он объявился на работе, акты отсутствия на рабочем месте подписывать отказался, от написания объяснительной тоже отказался, но Приказ об его увольнение по 81 статье пункту 6 пп. а) подписал, и был уволен за прогул.
Скажите, пожалуйста, ведь не обязательно подписание актов отсутствия на рабочем месте, а то совсем я запуталась. Спасибо!

Гость, в таком случае советуют зачитывать акты вслух, потом делать запись на документах, о том, что работник отказался подписывать, т.е. у вас подпись работника не обязательна.

В 1991 году в 17 лет уволили по 33 статье.Имели ли на это право без предупреждения.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл