Тема форума: Увольнение сотрудника в выходной день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 39032
  RSS
Увольнение сотрудника в выходной день

Работник хочет уволиться, работает по графику (суммированный учет рабочего времени) последний день работы 30 ноября -воскресенье. Днем увольнения будет следующий рабочий день (ст.14 ТК РФ), т.е. 1 декабря- понедельник. Но в другой организации его хотят принять именно 1 декабря. Что делать подскажите!!!!
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Нужно в заявлении чтоб работник писал сколько дней отпуска. Е
Нужно в заявлении чтоб работник писал сколько дней отпуска. Они же когда заявление директору несут, не знают сколько дней отпуска заработали ))))

Цитата
Элеоноар пишет:
а выдала книжку 7 июня.
Да если это последний рабочий день.

Цитата
Снеженка пишет:
Нужно в заявлении чтоб работник писал сколько дней отпуска.
Снеженка видимо имела виду в заявлении на отпуск.

Цитата
Гость пишет:
Они же когда заявление директору несут, не знают сколько дней отпуска заработали ))))
А где в ТК сказано, что предоставляется отпуск СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛИ??? Почему и написала

Цитата
Снеженка пишет:
Если не указывает, это говорит о том, что полный отпуск просит (28 дней), а оплату производим пропорционально отработанному времени.
ТК предусмотрен отпуск в полном размере, а неполный - только по заявлению работника.

Подскажите, пожалуйста, работник работает по графику, воскресенье у него рабочий день, написал заявление уволить его 30.06.2013...(01.07. уже на другую работу устраивается).

Приказ делаю № от 28.06 (пятница) уволить 30.06...
Запись в трудовую книжку в графы число/месяц/год ... 30.06.2013???
А подпись в журнале о выдаче ТК от какого числа ставить?
Документы выдаю утром в понедельник (по устной договоренности в пятницу).

Заранее спасибо!!!

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника. Этой датой и следует оформить документы.Работник в этот день должен работать и с ним должны быть произведены все расчеты
О том, каким образом сотрудники отдела кадров и бухгалтерии смогут выполнить требования закона, если у них выходной день в это время, должно позаботиться руководство их структурных подразделений или организации в целом.

Либо применять статью 14 ТК РФ

Если последняя дата срока приходится на нерабочий день (выходной или праздничный), днем окончания периода считается следующий за ним рабочий день.
Изменено: Вадим А - 28.06.2013 10:12:28

Вадим А, спасибо!

Воспользуюсь статьей 14 ТК РФ...

Цитата
Вадим А пишет:
Либо применять статью 14 ТК РФ

Если последняя дата срока приходится на нерабочий день (выходной или праздничный), днем окончания периода считается следующий за ним рабочий день.
ВадимА, ст.14 здесь не применима, так как работник и работодатель согласовали конкретную дату увольнения:

Цитата
gupkad пишет:
написал заявление уволить его 30.06.2013..
:)
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Сделала приказ от 28.06 уволить 30.06 (в воскресенье)
ТК, расчет и подписи в документах 01.07.13 в понедельник утром...

Правильно сделала??? Кто то так увольнял?
Спасибо!

Добрый день, такая ситуация работник ушел в отпуск, через 10 отпуска пишет заявление на увольнение "прошу уволить С 21 марта", отпуск заканчивается 21. я делаю приказ на увольнение 21 марта и выдаю ему трудовую книжку. Возникает спор с другим кадровиком, работник пишет заявление с предлогом "С" , что говорит что я должна была уволить его 20 числом (это воскресенье) работник по графику на пятидневке, но он в отпуске. Подскажите как правильно уволить

Anya085, ну, вообще-то апрель на дворе...

Советую уволить 21-го в последний день отпуска , как собственно работник и просит. По поводу "с", попросите работника переписать заявление правильно -без предлога, или пусть на этом же заявлении уточнит: днем увольнения считать 21 марта.
Изменено: Инспектор.ком - 20.04.2014 12:26:35

Цитата
Anya085 пишет:
работник пишет заявление с предлогом "С" , что говорит что я должна была уволить его 20 числом (это воскресенье)
Вот это как раз говорит о том, что непонятно чего хочет работник. В заявлении должна быть указана дата увольнения (а как известно датой увольнения является последний рабочий день). Совет уже дан: заявление должно быть написано правильно. Но сейчас уже ничего не изменить, прошел месяц со дня увольнения. Как уволили - так и уволили.

Здравствуйте! Работник написал заявление об увольнение 10.08.2014 (воскресенье) - это была его смена. Сегодня 11.08 я вышла из отпуска и хочу издать приказ датой 11.08 уволить 10.08, выдать трудовую и ознакомить под роспись сегодня. Есть ли у меня в данном случае другие варианты?

Издайте приказ датой 08.08 (не важно , что именно ВЫ были в отпуске, приказ должны были издать 8 августа), дата увольнения 10. А все доки выдайте сегодня.

Вчера 11.08 у основного сотрудника был последний день отпуска, приступит к работе в свою смену завтра 13.08. Вопрос: когда уволить человека работавшего за него?? Варианты: В воскресенье 10.08 - это была последняя смена, сегодня 12.08 - т.к. по факту у основного отпуск вчера закончился, либо завтра 13.08 - по факту когда выйдет основной??

Цитата
ГостьЯ пишет:
когда уволить человека работавшего за него??
Какая формулировка была в ТД работника?

Цитата
Снеженка пишет:
Какая формулировка была в ТД работника?

Настоящий трудовой договор заключается на:
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника...Сроком окончания настоящего договора является выход на работу основного работника

Цитата
ГостьЯ пишет:
Сроком окончания настоящего договора является выход на работу основного работника
Вот всегда по этому поводу много споров. Я придерживаюсь мнения Роструда.
Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 г. N 4413-6

После выхода основного работника на работу, трудовой договор с "временным" работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Если об окончании ежегодного отпуска основанного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.
То есть, в Вашем случае я бы уволила работника 11.08. День увольнения может быть не только рабочий день, но и выходной.

Прочитала тему и все равно не поняла, как же правильно(((
у работника отпуск заканчивается 27.09. хочет написать заявление об увольнении, выходить 28.09. на работу не планирует. Чтобы уложиться в две недели, заявление от какого числа должно быть? если от 11.09 , то две недели истекают 25.09 (пятница), и получается, что уволить нужно будет 25.09.
если же заявление будет от 14.09., то две недели истекают 28.09. (понедельник).
ели работник укажет в заявлении, что уволить ее 27.09. (воскресенье), каким образом в таком случае оформить документы?

и еще такой вопрос: брали сторожа на время отсутствия основного работника. 14.09. основной должен выйти в свою смену. работника, замещающего основного, уволить нужно в день окончания последней его смены или 13.09.? (в договоре указан срок - до выхода основного работника)

Цитата
Капелька света пишет:
у работника отпуск заканчивается 27.09. хочет написать заявление об увольнении, выходить 28.09. на работу не планирует. Чтобы уложиться в две недели, заявление от какого числа должно быть?
От какого угодно - в статье 80 ТК РФ это предусмотрено:
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Главное, чтобы в заявлении была указана дата увольнения.

Цитата
Капелька света пишет:
уволить нужно в день окончания последней его смены или 13.09.?
Полагаю, что датой увольнения будет 13.09.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Капелька света, , а что вам мешает уволить его в пятницу.

По второму вопросу
уволить 13.09.

Цитата
Капелька света пишет:
тобы уложиться в две недели, заявление от какого числа должно быть? если от 11.09 , то две недели истекают 25.09 (пятница), и получается, что уволить нужно будет 25.09.
Даже если хотите соблюсти срок 2 недели, чем не нравится увольнение в пятницу?

Цитата
Снеженка пишет:
чем не нравится увольнение в пятницу?
да мне нравится, только я так понимаю, что за субботу и воскресенье нужно делать перерасчет?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Полагаю, что датой увольнения будет 13.09.
глянула график сторожей - 13.09. стоит смена (и опять воскресенье:want)

Интересно со сторожами получается, есть от чего голову малоопытному поломать. Не сочтите мои мысли бредом, я пытаюсь все осмыслить и запомнить, как нужно делать правильно.
Если у сторожа график работы с 18-00, например, 13 сентября до 08-00 14 сентября, так может и увольнять его надо 14-м, ведь рабочая смена закончилась в это число. ТК говорит, что днем прекращения ТД во всех случаях является последний день работы работника. Уверена, что мои умозаключения не верны и все-таки последний его рабочий день 13.09.15...
Приказ делаю от 14.09.15 с указанием даты увольнения 13.09.15.
Изменено: Капелька света - 10.09.2015 15:11:51

Цитата
Капелька света пишет:
только я так понимаю, что за субботу и воскресенье нужно делать перерасчет?
Не поняла о каком перерасчете речь. Если будет написано заявление уволить 25 - увольняем 25, будет написано уволить 27 - приказ делаем от 25, а дата увольнения 27, но за выходные дни какой расчет???

Цитата
Капелька света пишет:
Если у сторожа график работы с 18-00, например, 13 сентября до 08-00 14 сентября, так может и увольнять его надо 14-м, ведь рабочая смена закончилась в это число. ТК говорит, что днем прекращения ТД во всех случаях является последний день работы работника.
Абсолютно правильно мыслите, не нужно сомневаться. последний рабочий день у него 14 число - работает до 8 утра или до скольки там. И в табеле в этот день у него часы стоят, он же не в 00-00 смену сдал.

Цитата
Снеженка пишет:
Не поняла о каком перерасчете речь.
о, боже, ну, конечно, же никакого перерасчета не нужно! это меня совсем в сторону увело...

Как всегда спасибо вам, Снеженка!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл