Тема форума: Исправлять не исправлять (семинар) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 690817
Страницы:1
Ответить
Исправлять не исправлять (семинар), НУЖНЫ Ваши коментарии

Мой Вопрос аудитору:хочу у Вас уточнить, по поводу карточки Т2. Вы на семинаре сказали,если я Вас правильно поняла, что в графу "Характер работы" пишется либо разъездной либо передвижной либо вообще ничего.!

Скажите, пожалуйста, я вас правильно поняла????? Я читала материалы по заполнению Т2 поэтому везде в карточках указываю характер работы основываясь на Приказе о приеме и ТД. Почему нельзя писать "Характер работы" -постоянно???

Вот что я прочитала в "ЛИЧНЫЕ КАРТОЧКИ: вопросы оформления. Практическое пособие. Изд.2-е - Волгоград: Консалтинговая компа-ния "Стратегия". - 65 с."

14. Что означает графа "Характер работы"? Как правильно ее заполнять?
Госкомстат России не уточнил, что понимается под характером работы. Более того, внес путаницу в этот вопрос.
Графу "характер работы" полагается заполнять на основании приказа (распоряжения) о приеме работ-ника на работу. Заметим, что в Указаниях Госкомстата сказано, что в этом приказе реквизит "характер предстоящей работы" предполагает указание:
"по совместительству";
"в порядке перевода из другой организации";
"для замещения временно отсутствующего работника";
"для выполнения определенной работы"
и т.д.
Но в то же время для указания информации о том, что работа является работой по совместительству, предназначена следующая графа "Вид работы".
В связи с этим в графе "Характер работы" принято указывать, постоянно или временно принят работ-ник.

Пожалуйста, скажите, где я могу прочитать о другом способе заполнения Т2, у меня везде в Т2 -постоянно, и мне придется все карточки переделывать.
И еще Вы сказали что если человек не владеет иностр. языком, то это все равно нужно написать : Не владеет"?? а где код под эту фразу найти???я все просмотрела такого кода нет.(

ОТВЕТ АУДИТОРА:

Давайте определимся с понятием «ХАРАКТЕР РАБОТЫ». По ТК РФ:
Статья 57. Содержание трудового договора

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

Статья 100. Режим рабочего времени
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы
Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

И решение нашего правительства:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 декабря 2002 г. N 877 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ, ИМЕЮЩИХ ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
Указанным федеральным органам исполнительной власти утвердить до 1 апреля 2003 г. нормативные правовые акты, определяющие особенности режима рабочего времени и времени отдыха таких работников.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Народ, который составил те рекомендации, на которые Вы ссылаетесь, просто путает особенности режима рабочего времени с собственно с характером выполняемой работы. И хочу Вам напомнить, что рекомендации (в том числе и комментарии к ТК РФ) являются сугубым мнением физического лица, а не обязательным законодательным актом.
Надо ли переписывать карточки Т2? Тут надо исходить из соотношения цена/качество. Сколько времени на это потребуется? Что будет если придет проверка? По времени Вас сориентировать не могу, но по поводу проверки могу сказать следующее: они ДОЛЖНЫ найти недостатки. ВСЕ РАВНО будет выписано предписание на устранение недостатков. ВСЕ РАВНО будут применены штрафные санкции (в зависимости от их плана и аппетита). Так может просто оставить «как есть» и знать, что один недостаток для ФИТ оставлен и вероятность дальнейших их поисков криминала на Вашем участке снижена? ))

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ИНФОРМАЦИИ О НАСЕЛЕНИИ
Перечень фасетов и состав позиций в них могут быть при необходимости расширены, что обеспечивается гибким построением классификатора в виде отдельных фасетов.
При решении учетных, отчетно-статистических и аналитических задач ОКИН должен применяться совместно с другими общероссийскими классификаторами, такими как Общероссийский классификатор специальностей по образованию, Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения и др.
Кодом под фразу не владеет - является код русского языка
155 Русский
И опять таки, цена вопроса – соотношение цены и качества. В случае заполнения Т2 штраф будет единым, и усугубить могут только нарушения при занесении сведений, касающихся собственно трудовой деятельности (прием, перевод, отпуск, увольнение). И постольку за ведение документации отвечать Вам, я могу только подсказать ссылки на те нормативные акты, что регламентируют эту сферу деятельности.

:| :| :| :| :| :| вот так...и что теперь???? ну код и фразу по языку мона и вписать! а вот с характером работы как быть..................

У кого еще Характер работы - постоянно??? Я одна такая???? :?: :D

Работаю в кадрах 10 лет и всегда в графе Характер работы(карточки Т-2) писали ПОСТОЯННО!

Флэшка
Нет, ты не одна такая))) У меня тоже самое указано в карточках.

Пособие по заполнению Т2 я на нашем сайте прочитала там даже образец заполнения есть...и черным по белому написано Характер работы - постоянно.

В кадрах 12 лет, неоднократные проверки ГИТ, неоднократные проверки аудиторов. Сам работал аудитором. Даже словом никто не обмолвился. А Т-2, ух как смотрели особенно ГИТ.
Всегда писал, пишу,и буду писать - постоянно.

у меня есть про Т-2 произведение Щур. Там так же как и в здешней методичке...
Что, все ошибаются?
может всё дело в том, что
Цитата
Флэшка пишет:
Госкомстат России не уточнил, что понимается под характером работы, а только внёс путаницу.

а на что будут опираться проверяющие? Если у Госкомстата одно, а в законе несколько иначе...
люди на практике выходят из ситуации как могут

да ГиТ что будет на такую фигню смотреть!
У нее по реальнее дел побольше:
-незаконные увольнения
- невыплата з\пл.
- сокращения
- и др.
Вот когда им делать будет нечего может они и до этой надписи будут докапываться и то штраф вряд ли будет, только если предписание.

Что самое интересное - в Справочнике кадровика №11 2009 (всем многоуважаемом)есть статья про ведение Т-2, там также советуют писать в характере работы - временно и постоянно (а это уже вся страна, федералы).
Так что, думаю, ничего страшного здесь нет.
Цитата
Гость пишет:
да ГиТ что будет на такую фигню смотреть!
У нее по реальнее дел побольше:

Вот и разберись попробуй.... :evil:
а еще я читала что не знание закона не освобождает от ответственности.
тут блин законы читаешь а понять ниче не можешь сплошные противоречия....... :evil:

Цитата
Флэшка пишет:
Вот и разберись попробуй....

а еще я читала что не знание закона не освобождает от ответственности.

тут блин законы читаешь а понять ниче не можешь сплошные противоречия.......
Хорошее знание противоречий в законе освобождает от ответственности :D
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.

А Военных комисаров послушать! так это нужно кадровое делопроизводство вести в 45 вариантах! потому что каждый комиссариат имеет свое почему то как ему кажется единственно правильное предписание по ВУР! один одно говорит второй говорит нет у нас не так...

не слушайте меня :evil: конец года , куча работы, я устала, может все не так плохо.

Подскажите ещё про проверки карточек: когда комиссия докапывается до недочетов, то на вписанные-не вписанные отпуска сильно заостряют внимание? (а то у меня предшественница всем по 2 недели давала 2 раза в год, а заносила только один раз - место экономила :oops: )
А ещё интересно, если карточки переделать, то отпуска тоже надо переписывать?
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.

Цитата
Лампампуська пишет:
на вписанные-не вписанные отпуска сильно заостряют внимание? (а то у меня предшественница всем по 2 недели давала 2 раза в год, а заносила только один раз - место экономила )

Они этот пункт очень любят. Еще очень любят подписи в Т-2.

[
Цитата
Лампампуська пишет:
если карточки переделать

Для чего?????

Цитата
Вадим А пишет:
[
Цитата
Лампампуська пишет:

если карточки переделать

Для чего?????
У нас куча карточек старого образца, на серой бумаге, там уже половину данных не прочитать, они все истлели, да и с отпусками тоже полный бедлам.

Цитата
Вадим А пишет:

Они этот пункт очень любят. Еще очень любят подписи в Т-2.
Нда, порадовали :( , только вроде я-то не отвечаю за ошибки предшественников?

Но спршивать все равно будут.
Я тоже не отвечал, а востанавливал материал за 3 года (не только Т-2, а всё). И через месяц ГИТ приехали с проверкой, вот где было весело. :D . сколько ночек безсонных, сколько загубленных выходных. За то в итоге конфетка получилась.

Цитата
Вадим А пишет:
Но спршивать все равно будут.

Я тоже не отвечал, а востанавливал материал за 3 года (не только Т-2, а всё). И через месяц ГИТ приехали с проверкой, вот где было весело. . сколько ночек безсонных, сколько загубленных выходных. За то в итоге конфетка получилась.
Да уж, весело вам было :evil: Ну хоть без штрафов обошлось(конкретно на вас из-за ошибок предшественников?)
У вас вообще с какой целью приезжали? ГИТ предъявляла список требуемых док-ов для проверки или шерстили всё подряд?

А просто плановая проверка.
Проверяли всё от а до я.
В компании из документов не было НИЧЕГО, вот всё с нуля да еще и за три года.

Цитата
Вадим А пишет:
А просто плановая проверка.

Проверяли всё от а до я.

В компании из документов не было НИЧЕГО, вот всё с нуля да еще и за три года.
Ну, согласитесь, что это дико и неправомерно, они же должны предоставить список проверяемых документов, и чётко следуя списку проверять, а так без списка в любой организации можно чё нить нарыть, было бы желание ;) , соответственно они уже к вам шли в надежде срубить денежку(выполнить план).
Я не пущу без списка :evil: , у нас там такое можно нарыть :o : есть даже прошитый журнал :D , где зафиксированы дни выходов работников на работу без оплаты в счет последующих отгулов!

Цитата
Лампампуська пишет:
они же должны предоставить список проверяемых документов, и чётко следуя списку
Хочу тебя обрадовать ;) , чтобы им, долго не заморачиваться, у них практически для всех списки от А до Я.(включают в списки даже то, что вашей организации не касается, просто единный) :D

Р.S. Это нам на курсах повышения квалификации поведали.
Изменено: Светлана Никитина - 19.12.2009 16:03:43

Может я слишком написал от а до я , список у них конечно был, вот только в списке практически все обязательные документы.
Очень внимательно смотрели Т-2, подписи в ТД, ДС к ТД, ЛА, выдачу зарплаты, книгу учета ТК, подпись в ознакомлении с приказами.
Наверное самое самое большое внимание все же уделили в ознакомлении с документами (приказы, ТД, Т-2 ...).

Вадим А,
а Вы, как автор кадровика-практика, могли бы написать нам статью о том, как у вас проходила проверка инспекции, так сказать от первого лица? В подробностях. Прям из жизни. Было бы очень интересно
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл