Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 319688
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...137138139140141...787След.
Ответы

Цитата
Гость пишет:
она в январе отработала 184 часов в соответствии с графиком работ
Значит всё правильно говорит Вам сотрудница

Цитата
Гость пишет:
утверждает, что мы должны оплатить ей часы отдельно по графику плюс еще сделать доплату в двойном размере
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
всё правильно говорит Вам сотрудница
Надежда, тогда получится в тройном размере, даже без учета сверхурочных))))))

Цитата
Снеженка пишет:
тогда получится в тройном размере, даже без учета сверхурочных))))))
Именно так и получается (оклад + двойная оплата).

Цитата
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени
А при подсчете часов в конце рабочего периода эти часы уже не будут учитываться (будут считаться как уже оплаченные).
Изменено: Надежда Бекетова - 21.03.2015 16:50:10
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени
Вот именно об этом я и говорю: ведь в данном случае у нас должна быть норма не за месяц, а за учетный период. И не факт, что будет переработка (если например год учетный период). То есть, если я понимаю правильно, сейчас должны оплатить тариф плюс еще тариф, а уже в КОНЦЕ учетного периода подсчитать и ЕСЛИ будет переработка, то оплатить еще, а если нет - то....
Но может и неправильно понимаю, не бух я )))))))))))))))))))

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
ДашаВ пишет:
Расскажите поподробнее как подсчитывается страховой стаж для заполнения больничного листа!
Если говорить грубо, то подсчитываются все периоды работы и складываются. А подробно почитайте ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
А подскажите пожалуйста, каким образом я как кадровик должна заполнить строки в больничном листе касающиеся заработка? Я зарплату не начисляю, каким образом я могу все это подсчитать? Ведь в больничном нужно указать средний заработок и средний дневной заработок, а также сумму пособия, выплачиваемую работодателем? Или это должна сделать бухгалтерия?

Цитата
ДашаВ пишет:
это должна сделать бухгалтерия?
Именно так. Кадровики уже несколько лет не заполняют больничные (как новая форма появилась). Это обязанность бухов. МАКСИМУМ, что Вы можете - это стаж написать. Но и то: если есть 1-С, то стаж кадровиком вносится туда, а бухи оттуда берут и заполняют (подпись ГБ стоит на больничном, но не кадровика!!!)

Цитата
Снеженка пишет:
в данном случае у нас должна быть норма не за месяц, а за учетный период
Праздничные дни, как мне кажется, стоят немного в стороне от учетного периода.
Они ВСЕГДА оплачиваются в повышенном размере (в отличие от сверхурочных, образовавшихся за месяц, которые могут перестать быть таковыми в конце учетного периода).

Надежда Бекетова, ну вот бух мне сейчас говорит, что например отработано 180 часов, в том числе 40 праздничных, оплачиваем 180 - в одном, 40 - еще раз и 180-120-40=20 часов - это сверхурочные еще 1 раз.

Озадачила ее ))))))))

Добрый день, коллеги!

Помогаю родственникам готовиться к плановой проверке. У них вообще нет кадровика, только гл.бух, до 2012 года вообще в компьютере ничего не вела, потом пришла новая и появился хоть какой-то учет.
Собственно главная проблема сейчас - совсем нет ну ни одного журнала.
С журналами регистрации приказов еще понятно, я их заведу года с 2012 (как думаете, если инспекция спросит, где остальные журналы, а я скажу, что сдала их в архив, они их потребуют или пронесет?)
Ну и основная проблема в принципе нет журнала учета труд.книжек. Т.к. организация работает с 99 года, я ее восстановить ну никак не смогу. Как наиболее безболезненно тогда ее восстановить.
Издать приказ об утере/утрате и восстановлении? Или лучше так и написать, что выявлен такой недочет и ген.приказывает исправить и создать книгу? Тогда большим ли будет нарушением, что я буду вести ее с 2012 года (вписав туда в хронологическом порядке всех тех, кто принят до 2012 года)?
В общем, подскажите, как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Цитата
Anny_Free пишет:
если инспекция спросит, где остальные журналы
Обязательными являются как раз

Цитата
Anny_Free пишет:
журнала учета труд.книжек
журнал учета командировок
учета бланков трудовых (приходно-расходная, ведется бухами).

Цитата
Anny_Free пишет:
Как наиболее безболезненно тогда ее восстановить.
Ничего не восстановить уже. Просто завести сейчас и вписать все трудовые работающих работников на данный момент. Больше ничего не придумаете.

Цитата
Anny_Free пишет:
С журналами регистрации приказов еще понятно
Но ведь регистрация велась каким-то образом???? Номера как присваивались? Это вполне может быть в электронном варианте регистрация. Распечатайте за все года, сшейте, вот вам и журнал.

Цитата
Снеженка пишет:
Но ведь регистрация велась каким-то образом???? Номера как присваивались? Это вполне может быть в электронном вари
Работников принималось мало, в отпуск ходили по договоренности, в общем руководство и работники любили друг друга и находили общий язык. И бух не оформляла ничего, даже ТД.
Так что есть приказы о приеме только тех, кто работает сейчас. Т.е. за прошлые 10 лет приказов 15 может....

Подскажите, делаю приказ об отпуске за свой счет директора (т.к. не велась хоз.деятельность), основания какие-то писать в приказе по форме Т6 нужно?

Спасибо большое за ответы.
Правильно ли я поняла - отработанно 184 часа из них 46 праздничных, оплачиваем 180 в одном размере а 46 часов ещё раз в одном. А сверхурочные мы оплачиваем в конце отчетного периода так положена (отчетный период полгода)

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
основания какие-то писать в приказе по форме Т6 нужно
А там разве есть графа под это??? Нет. Речь об УФ, а не о той, что есть у вас в 1-С либо утверждена вашим руководителем (как положено это было сделать еще 2 года назад). Если утвердили с графой - значит пишете основание.

Цитата
Anny_Free пишет:
любили друг друга и находили общий язык.
Да-да-да, а теперь из-за этой "любови" получается, что работниками не использовались отпуска за все года. И теперь даже если работники не требуют!!!! им обязаны предоставить отпуска за все года!!!! и оплатить!

Обязаны, они спокойно подписывают бумажки.
Ну что сделаешь, охать уже поздно, ищу как все восстановить

Цитата
Anny_Free пишет:
Обязаны, они спокойно подписывают бумажки.
Ну тогда в срочном порядке нужно оформлять все приказы по отпускам.

Уважаемые коллеги!Нужен совет.У меня сотрудник забрал трудовую в ПФ.Знаю,что надо отдавать только заверенные копии,а оригиналы нельзя,но ПФ требовал от него подлинник,и я решила под расписку отдать книжку,человек вроде надежный.Получается так,что книжку у него забрали предположительно на месяц,а у меня проверка в марте,и не факт,что до нее ее успеют вернуть.Я попросила сотрудника взять в ПФ какую-нибудь справку о том,что книжка действительно находится там.Хотя понимаю,что это мне все равно не сильно поможет.Может были у кого-то похожие ситуации?Как вы действовали?Чем это при проверке грозит?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.(Омар Хайям)

Цитата
Цветка пишет:
У меня сотрудник забрал трудовую в ПФ.
C 1.01.2015 г. статья 62 выглядит следующим образом:

Цитата
Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.
Изменено: Надежда Бекетова - 10.02.2015 08:52:46

Цитата
Цветка пишет:
Как вы действовали?
Берете от работника заявление "Прошу выдать мою трудовую книжку для предоставления ее в ПФР РФ. Обязуюсь вернуть в течение 3-х рабочих дней с момента ее возврата мне сотрудниками ПФР" и Расписку "Я, Иванов... получил в ОК ООО... дата... свою трудовую книжку."

Цитата
Я попросила сотрудника взять в ПФ какую-нибудь справку о том,что книжка действительно находится там
Они всегда дают расписку о получении от человека документов - она на руках у работника. Копию себе сделайте.
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
C 1.01.2015 г. статья 62
Единственное изменение в ТК, которое принесло мне массу позитивных эмоций. :D
Изменено: Снеженка - 10.02.2015 08:59:46

Надежда Бекетова, спасибо!Надо срочно бежать за новой редакцией ТК,может еще чем обрадует=)

Снеженка, заявления,расписки - это само собой.Просто раньше я и при таких условиях вроде как ее отдавать не имела права.Теперь прям от души отлегло=) А в связи со всем этим,подскажите тогда еще,есть ли смысл делать копии с расписки ПФ?Если мне закон разрешает отдавать сотруднику трудовую на руки,это же уже его ответственность,куда он ее понесет.Или я ошибаюсь?
А ему,оказывается,еще и не дали эту расписку...
Изменено: Цветка - 10.02.2015 09:37:38
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.(Омар Хайям)

У меня такой вопрос. У сотрудника по ГО стоит отпуск. Работник работает по срочному ТД. В октябре заканчиваеться. Он не хочет его использовать. Как в этойситуации поступить?

Пусть переносит отпуск на другой срок и соответственно вы должны сделать все корректировки в документах.

Цитата
Цветка пишет:
есть ли смысл делать копии с расписки ПФ?
Вы же знаете : в нашем деле чем больше "бумажек" , тем лучше ))))) тем более перед проверкой. Неизвестно какие тараканы у них в голове, поэтому пусть будет ВСЕ )))))

Цитата
Цветка пишет:
Надо срочно бежать за новой редакцией ТК
Зачем далеко бежать, если в Ваших руках интернет? )))))))))))))

Цитата
RockSanne пишет:
Он не хочет его использовать. Как в этойситуации поступить?
Цитата
Статья
123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Ну а как Вы будете поступать - решайте сами.
Страницы:Пред.1...137138139140141...787След.
Читают тему