Работница принесла больничный в котором указано, что ей дана 2 гр. инвалидности. Она не просит перевести её на другую работу, т.е. не пишет зайвления о просьбе перевода. как мы должны её уволить? подскажите
2 группа инвалидности
2 группа инвалидности
Ответы
21.01.2010 18:42:20 Надежда Бекетова спасибо большое! | |
01.02.2010 05:54:30 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я на работе не ставить в известность, что у меня 2 группа,2 степень, если я трудоустроена официально? | |
02.02.2010 15:00:58 Доброе время суток уважаемые юристы. Разъясните ситуацию. Я имел инвалидность 2-ой группы(Не рабочей). В момент прохождения медицинской комиссии Феврале 2009 г. я устраивался на работу в бюджетную организацию и на комисси я сообщил что собираюсь работать но трудовую книжку я не предоставлял (меня предупредили если я буду работать то на следующюю комиссию я должен буду её предоставить) .Мне оставили 2-ую группу инвалидности но дали рабочую степень.Работадателя я не поставил в известность что являюсь инвалидом.Настало время перекомиссии-если мне оставят группу инвалидности-то узнают ли об этом на работе? Если же не узнают-то чем мне грозит то что я не поставил в известность своего работадателя об инвалидности.? Может мне имеет смысл отказаться от инвалидности вообще?-так как я боюсь потерять работу,по скольку вакансий на облегчённый труд для меня в организации нет-я имею несовершеннолетнего сына и на одну пенсию по инвалидности прожить не реально.Спасибо. | |
02.02.2010 15:17:36
| |||||||
10.03.2010 17:00:48
А где эти льготы прописаны? где можно почитать информацию об инвалидах и степенях? Дело в том, что мне сегодня сотрудник после длительных б/л принес ИПР, там присвоена 2 группа 2 степень. Он числиться у нас на должности водителя-экспедитора, может ли вообще сотрудник с такими ограничениями работать на этой должности? | |||
10.03.2010 17:20:32
ФЗ О социальной защите инвалидов
у меня была похожая ситуация, для меня и для компании, в которой работаю, это был первый случай в практике, сотрудник принес только справку, но не ИПР, как я не просила, он уперся "мне не прислали", "наверное, у них осталось", "может быть они потеряли" и пр. сотрудник уже в предпенсионном возрасте, очень тяжело было сама ездила в службу, выдававшую справку и ИПР, уточняла, там сказали, что все выдали, пусть приходит за дубликатом. вместо того, чтобы идти в эту службу, он идет в больницу по месту жительста ... когда сил моих не осталось, отправили его на медосмотр за счет организации с конкретным указанием "может ли данное лицо работать по занимаемой им должности" заключение "может и без ограничений" для подстраховки издали приказ по обществу о создании "легких условий труда" сократили рабочую смену на 1 час, установили перерывы в рабочем времени через каждые 2 часа непрерывной работы (это помимо других существующих), ну и отпуск 30 к.д. + все то, что положено ФЗ Изменено: - 10.03.2010 17:22:36 | |||||
10.03.2010 17:51:35 Из моей практики. В справке была указана только группа инвалидности, а ограничения (неполный рабочий день) были указаны в ИПР, которую, кстати, работник пытался скрыть. Насколько я помню, ИПР выдаются всем инвалидам (завтра уточню). Работодатель обязан выполнять все требования ИПР. А поскольку незнание не освобождает от ответственности, рекомендую ИПР запрашивать у всех инвалидов. | |
10.03.2010 21:07:53
согласна но (возможно это только у нас), сначала работнику выдают справку, а потом ИПР (врачи мне сказали, что ее (ИПР) нужно разрабатывать для каждого конкретного случая, вот поэтому и требуется доп. время | |||
11.03.2010 10:52:11 ИПР он принес, там написано лишь "Специально созданное рабочее место: не более 35 часов в неделю, с соблюдением режима личной гигиены"... и все. Теперь на основании ИПР мне нужно оформить приказ о переводе сотрудника на 35 часовую рабочую неделю?
Можно ссылку на этот ФЗ, мне нужно основание, что бы довести это до руководства... ![]() | |||
11.03.2010 11:03:30
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
11.03.2010 11:42:34
Спасибо большое, прочитала! А отпуск 30 дней предоставляется всем инвалидам или только у кого 6-тидневка? И ещё вопрос...у нас это сотрудник оформлен ещё механиком по внутреннему совмещению, может ли так теперь быть или нужно его увольнять с совмещения и назначать другого водителя? | |||
11.03.2010 12:54:11 Подскажите, пожалуйста!!! Очень нужна консультация... Может ли инвалид второй группы работать по основному месту водителем экспедитором с графиком работу до 35 часов в неделю и тут же работать по внутреннему совмещение механиком на 0,4 ставки???? ![]() | |
11.03.2010 15:05:49
в ФЗ написано "при шестидневной рабочей неделе" у нас пятидневка, но приказом директора установили для инвалидов 30 к.д.
совмещение как я полагаю осуществляется в рабочее время, т.е. норма в "не более 35 часов в неделю" не нарушается
по соблюдению режима личной гигиены стоит обратиться к вашему инженеру по ОТ, ему виднее какие особенности у занимаемой инвалидом должности | |||||||
11.03.2010 17:04:51
![]() | |||
11.03.2010 17:07:09
Основание: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 23 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Принят Государственной Думой 16 мая 2001 года Статья 1. В части пятой статьи 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563) слова "из расчета шестидневной рабочей недели" исключить. Статья 2. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом. Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Президент Российской Федерации В.ПУТИН Москва, Кремль 9 июня 2001 года N 74-ФЗ | |||
28.04.2010 06:18:54
| |||||||||
29.04.2010 13:14:23 Уважаемые, скажите пожалуйста, точно ли с 2010 года отменены степени инвалидности. Я консультировалась с юристом - он сказал, что это не точно и закон в ближайшее время могут изменить обратно, так ли это? у меня 2гр 3ст - это приравнивается к 1гр, МСЭК летом, мне дадут первую группу (улучшений ведь нет) или могут поставить просто 2 гр, это получится понижение. При этом у меня стоит нейростимулятор на всю жизнь. Кто знает - ответьте!Хочу претендовать на бессрочную группу, есть ли смысл? | |
12.05.2010 18:48:17 у пенсионера 2 группа 2 степень общее заболевание может ли он работать диспетчером АМР | |
13.05.2010 00:06:06 Добрый всем вечерок! У меня два месяца назад 2 сотрудника оформляли 2 группу инвалидности. Индивидуальная карта реабилитации инвалидов есть у всех.. требуйте..Там указаны рекомендации по ограничению в труде (время, режим работы, дополнительные перерывы, ограничения в физических нагрузках и т.д.) Сейчас по России идет программа по трудоустройству инвалидов.. их серьезно проверяют. Прежде, чем выдают такую карту, врачи затребовали у меня Профессионограммы. Там указывается полное наименование должности, характер работы, описание поз, кол-во падающего света на рабочее место, напряженность глаз,кол-во больничных листов за год.. и всякое такое. Врач смотрит Профессионограмму и дает заключение в индивидуальной карте реабилитации инвалида. Если есть незначительные ограничения, то они пишут, что работник может быть адаптирован на основном месте работы с ограничениями и описывает их... а уж если не соответствует, то они так и пишут (с предложением предоставить другую работу...). У меня есть образец профессионограммы, набранная на компе (кому нужно - пришлю) и индивидуальной карты реабилитации инвалида. Кому интересно посмотреть как выглядит - пришлю...шлите E-mail. Всем удачи! | |
13.05.2010 09:29:07
а если не приносит: твердит, что у него нет -- может ли работодатель объявить для данного сотрудника простой по его вине, т.е. без начисления з/пл?? у меня скоро будет повторение процедуры: у сотрудника в сентябре заканчивается срок инвалидности по справке, и ему скорее всего выдадут новую справку действия работодателя: не допускать к работе пока не предъявит ИПР к данной справке??
можно мне выслать, пожалуйста, вдруг тоже затребуют: metelkova@345000.ru заранее спасибо ![]() | |||||
13.05.2010 19:22:22 Наталья, и мне пришлите пожалуйста, завтра мне прийдется этим вопросом заниматься: larisa-nk@mail.ru | |
14.05.2010 13:01:25 Наталья, и мне пришлите пожалуйста на адрес zvenok@ mail.ru Заранее благодарю. | |
14.05.2010 14:23:02 Наталья, и мне, пожалуйста, пришлите на адрес Spirina-2010@ro.ru Заранее спасибо. ![]() Ум - это еще не разум... | |
24.08.2010 16:20:10 Работник принес справку МСЭ его признали инвалидом 2 группы, степень органичения 2, увольняем его по какой статье и какая должна быть запись в трудовой книжке | ||||
Читают тему

но (возможно это только у нас), сначала работнику выдают справку, а потом ИПР (врачи мне сказали, что ее (ИПР) нужно разрабатывать для каждого конкретного случая, вот поэтому и требуется доп. время