Тема форума: 2 группа инвалидности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 600478
  RSS
2 группа инвалидности

Работница принесла больничный в котором указано, что ей дана 2 гр. инвалидности. Она не просит перевести её на другую работу, т.е. не пишет зайвления о просьбе перевода. как мы должны её уволить? подскажите
Ответы

Надежда Бекетова спасибо большое!

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, могу ли я на работе не ставить в известность, что у меня 2 группа,2 степень, если я трудоустроена официально?

Цитата
Гость пишет:
Скажите, пожалуйста, могу ли я на работе не ставить в известность, что у меня 2 группа,2 степень, если я трудоустроена официально?
В принципе, можете (хотя и не должны), если Вам не противопоказана работа, которую Вы сейчас выполняете, в соответствии с медицинским заключением.
Но при этом Вы утрачиваете право на все льготы, предоставляемые инвалидам. Ну и неизвестно, как отреагирует работодатель, если данная информация станет ему известна.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Доброе время суток уважаемые юристы. Разъясните ситуацию. Я имел инвалидность 2-ой группы(Не рабочей). В момент прохождения медицинской комиссии Феврале 2009 г. я устраивался на работу в бюджетную организацию и на комисси я сообщил что собираюсь работать но трудовую книжку я не предоставлял (меня предупредили если я буду работать то на следующюю комиссию я должен буду её предоставить) .Мне оставили 2-ую группу инвалидности но дали рабочую степень.Работадателя я не поставил в известность что являюсь инвалидом.Настало время перекомиссии-если мне оставят группу инвалидности-то узнают ли об этом на работе? Если же не узнают-то чем мне грозит то что я не поставил в известность своего работадателя об инвалидности.? Может мне имеет смысл отказаться от инвалидности вообще?-так как я боюсь потерять работу,по скольку вакансий на облегчённый труд для меня в организации нет-я имею несовершеннолетнего сына и на одну пенсию по инвалидности прожить не реально.Спасибо.

Цитата
Николай пишет:
если мне оставят группу инвалидности-то узнают ли об этом на работе?
Нет.
Цитата
Николай пишет:
Если же не узнают-то чем мне грозит то что я не поставил в известность своего работадателя об инвалидности.?
Ничем. Нигде не определена ОБЯЗАННОСТЬ р-ка ставить в известность работодателя. Вы только теряете льготы на работе положенные инвалиду: типа отпуск 30 к.д. и т.п.
Цитата
Николай пишет:
Может мне имеет смысл отказаться от инвалидности вообще?
Я думаю инвалидность дает вам льготу на оплату квартиры, проезд и др. Зачем от этого отказываться?

Цитата
Ольга В. пишет:
льготы на работе положенные инвалиду: типа отпуск 30 к.д. и т.п.

А где эти льготы прописаны? где можно почитать информацию об инвалидах и степенях?

Дело в том, что мне сегодня сотрудник после длительных б/л принес ИПР, там присвоена 2 группа 2 степень. Он числиться у нас на должности водителя-экспедитора, может ли вообще сотрудник с такими ограничениями работать на этой должности?

Цитата
Окся пишет:
А где эти льготы прописаны? где можно почитать информацию об инвалидах и степенях?

ФЗ О социальной защите инвалидов

Цитата
Окся пишет:
Дело в том, что мне сегодня сотрудник после длительных б/л принес ИПР, там присвоена 2 группа 2 степень.

у меня была похожая ситуация, для меня и для компании, в которой работаю, это был первый случай в практике, сотрудник принес только справку, но не ИПР, как я не просила, он уперся "мне не прислали", "наверное, у них осталось", "может быть они потеряли" и пр. сотрудник уже в предпенсионном возрасте, очень тяжело было
сама ездила в службу, выдававшую справку и ИПР, уточняла, там сказали, что все выдали, пусть приходит за дубликатом. вместо того, чтобы идти в эту службу, он идет в больницу по месту жительста ...
когда сил моих не осталось, отправили его на медосмотр за счет организации с конкретным указанием "может ли данное лицо работать по занимаемой им должности"
заключение "может и без ограничений"

для подстраховки издали приказ по обществу о создании "легких условий труда"
сократили рабочую смену на 1 час, установили перерывы в рабочем времени через каждые 2 часа непрерывной работы (это помимо других существующих), ну и отпуск 30 к.д. + все то, что положено ФЗ
Изменено: Nadya_M - 10.03.2010 17:22:36

Из моей практики. В справке была указана только группа инвалидности, а ограничения (неполный рабочий день) были указаны в ИПР, которую, кстати, работник пытался скрыть. Насколько я помню, ИПР выдаются всем инвалидам (завтра уточню). Работодатель обязан выполнять все требования ИПР. А поскольку незнание не освобождает от ответственности, рекомендую ИПР запрашивать у всех инвалидов.

Цитата
bbig пишет:
ИПР выдаются всем инвалидам

согласна :) но (возможно это только у нас), сначала работнику выдают справку, а потом ИПР (врачи мне сказали, что ее (ИПР) нужно разрабатывать для каждого конкретного случая, вот поэтому и требуется доп. время

ИПР он принес, там написано лишь "Специально созданное рабочее место: не более 35 часов в неделю, с соблюдением режима личной гигиены"... и все. Теперь на основании ИПР мне нужно оформить приказ о переводе сотрудника на 35 часовую рабочую неделю?
Цитата
Nadya_M пишет:
ну и отпуск 30 к.д. + все то, что положено ФЗ

Можно ссылку на этот ФЗ, мне нужно основание, что бы довести это до руководства... :?: :!: :!: :|

Цитата
Окся пишет:
Можно ссылку на этот ФЗ
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Статья 23, в частности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Статья 23, в частности.

Спасибо большое, прочитала! А отпуск 30 дней предоставляется всем инвалидам или только у кого 6-тидневка? И ещё вопрос...у нас это сотрудник оформлен ещё механиком по внутреннему совмещению, может ли так теперь быть или нужно его увольнять с совмещения и назначать другого водителя?

Подскажите, пожалуйста!!! Очень нужна консультация... Может ли инвалид второй группы работать по основному месту водителем экспедитором с графиком работу до 35 часов в неделю и тут же работать по внутреннему совмещение механиком на 0,4 ставки???? :?: :?: :!: :!: :(

Цитата
Окся пишет:
А отпуск 30 дней предоставляется всем инвалидам или только у кого 6-тидневка?

в ФЗ написано "при шестидневной рабочей неделе"
у нас пятидневка, но приказом директора установили для инвалидов 30 к.д.

Цитата
Окся пишет:
Может ли инвалид второй группы работать по основному месту водителем экспедитором с графиком работу до 35 часов в неделю и тут же работать по внутреннему совмещение механиком на 0,4 ставки????

совмещение как я полагаю осуществляется в рабочее время, т.е. норма в "не более 35 часов в неделю" не нарушается

Цитата
Окся пишет:
"Специально созданное рабочее место: не более 35 часов в неделю, с соблюдением режима личной гигиены"...

по соблюдению режима личной гигиены стоит обратиться к вашему инженеру по ОТ, ему виднее какие особенности у занимаемой инвалидом должности

Цитата
Nadya_M пишет:
совмещение как я полагаю осуществляется в рабочее время, т.е. норма в "не более 35 часов в неделю" не нарушается
А ведь точно сказано!? Ой, Спасибо Вам огромное!!! А то ведь мы уже хотели увольнять с совмещения и назначать другого.... :oops:

Цитата
Nadya_M пишет:
в ФЗ написано "при шестидневной рабочей неделе"
у нас пятидневка, но приказом директора установили для инвалидов 30 к.д.
Теперь и при 5-ке отпуск 30 к.д.
Основание:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 23 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят
Государственной Думой
16 мая 2001 года

Статья 1. В части пятой статьи 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563) слова "из расчета шестидневной рабочей недели" исключить.

Статья 2. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
9 июня 2001 года
N 74-ФЗ

Цитата
avkholga пишет:
Цитата
Ольга В. пишет:

Там увидите "Степень ограничения трудоспособности"
В конце 2009 ФЗ отменил степени ограничения,а предыдущие соответствуют группам:3 степень-1гр. и т.д.
Цитата
Окся пишет:
Цитата
Ольга В. пишет:

льготы на работе положенные инвалиду: типа отпуск 30 к.д. и т.п.

Дело в том, что мне сегодня сотрудник после длительных б/л принес ИПР, там присвоена 2 группа 2 степень. Он числиться у нас на должности водителя-экспедитора, может ли вообще сотрудник с такими ограничениями работать на этой должности?

Уважаемые, скажите пожалуйста, точно ли с 2010 года отменены степени инвалидности. Я консультировалась с юристом - он сказал, что это не точно и закон в ближайшее время могут изменить обратно, так ли это? у меня 2гр 3ст - это приравнивается к 1гр, МСЭК летом, мне дадут первую группу (улучшений ведь нет) или могут поставить просто 2 гр, это получится понижение. При этом у меня стоит нейростимулятор на всю жизнь. Кто знает - ответьте!Хочу претендовать на бессрочную группу, есть ли смысл?

у пенсионера 2 группа 2 степень общее заболевание может ли он работать диспетчером АМР

Добрый всем вечерок!
У меня два месяца назад 2 сотрудника оформляли 2 группу инвалидности.
Индивидуальная карта реабилитации инвалидов есть у всех.. требуйте..Там указаны рекомендации по ограничению в труде (время, режим работы, дополнительные перерывы, ограничения в физических нагрузках и т.д.) Сейчас по России идет программа по трудоустройству инвалидов.. их серьезно проверяют.
Прежде, чем выдают такую карту, врачи затребовали у меня Профессионограммы. Там указывается полное наименование должности, характер работы, описание поз, кол-во падающего света на рабочее место, напряженность глаз,кол-во больничных листов за год.. и всякое такое. Врач смотрит Профессионограмму и дает заключение в индивидуальной карте реабилитации инвалида. Если есть незначительные ограничения, то они пишут, что работник может быть адаптирован на основном месте работы с ограничениями и описывает их... а уж если не соответствует, то они так и пишут (с предложением предоставить другую работу...). У меня есть образец профессионограммы, набранная на компе (кому нужно - пришлю) и индивидуальной карты реабилитации инвалида. Кому интересно посмотреть как выглядит - пришлю...шлите E-mail.
Всем удачи!

Цитата
Наталья Сыпачева пишет:
Индивидуальная карта реабилитации инвалидов есть у всех.. требуйте..

а если не приносит: твердит, что у него нет -- может ли работодатель объявить для данного сотрудника простой по его вине, т.е. без начисления з/пл?? :?:
у меня скоро будет повторение процедуры: у сотрудника в сентябре заканчивается срок инвалидности по справке, и ему скорее всего выдадут новую справку
действия работодателя: не допускать к работе пока не предъявит ИПР к данной справке??

Цитата
Наталья Сыпачева пишет:
У меня есть образец профессионограммы, набранная на компе (кому нужно - пришлю) и индивидуальной карты реабилитации инвалида. Кому интересно посмотреть как выглядит - пришлю...шлите E-mail.

можно мне выслать, пожалуйста, вдруг тоже затребуют: metelkova@345000.ru
заранее спасибо :)

Наталья, и мне пришлите пожалуйста, завтра мне прийдется этим вопросом заниматься: larisa-nk@mail.ru

Наталья, и мне пришлите пожалуйста на адрес zvenok@ mail.ru Заранее благодарю.

Наталья, и мне, пожалуйста, пришлите на адрес Spirina-2010@ro.ru
Заранее спасибо. :D
Ум - это еще не разум...

Работник принес справку МСЭ его признали инвалидом 2 группы, степень органичения 2, увольняем его по какой статье и какая должна быть запись в трудовой книжке
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл