Тема форума: Увольнение беременной, принятой вместо основного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 914867

Увольнение беременной, принятой вместо основного работника , Публикация №914867

Страницы:1
Ответить
Увольнение беременной, принятой вместо основного работника

Сотрудница работает вахтовым методом в должности лаборанта хим.анализа, принята на работу на период отсутствия основного работника (временный перевод на другую должность). Сообщила, что беременная и везет справку о состоянии здоровья.
В силу того, что она живет в населенном пункте, в котором у нашей компании нет филиала мы не можем предложить ей вариант легкого труда, либо можем предложить ей работу в облегченных условиях в городе, заранее зная, что она откажется, т.к. это далеко от ее дома.
Руководитель настаивает на том, чтобы ей предложили второй вариант и если откажется то расставаться по соглашению сторон. Мы ему предлагаем вариант того, сотрудница сидит дома с сохранением среднего заработка до момента родов, либо возвращения на работу основной сотрудницы, но руководитель не соглашается.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации?
спасибо

Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Цитата
oxna пишет:
Сообщила, что беременная и везет справку о состоянии здоровья.
oxna пишет:
либо можем предложить ей работу в облегченных условиях в городе[/QUOTE]
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно ст. 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы. В таком случае издают приказ (распоряжение) об освобождения работника от работы. В данном приказе указывается: причины освобождения от работы, срок освобождения, порядок оплаты этого освобождения. Приказ (распоряжение) для данного случая не имеет унифицированной формы и поэтому на практике используется та форма, которая закреплена работодателем в документообороте организации. Соглашение в данном случае не заключается.

Что касается оплаты времени освобождения, то законодатель дает императивное предписание на этот счет. В соответствие со ст.254 ТК РФ, за беременной женщиной сохраняется средний заработок за все пропущенные вследствие этого освобождения от работы рабочие дни, причем оплата этого освобождения от работы производится за счет средств работодателя

Думаю, что в случае отсутствия подходящей вакансии или при отказе от другой нижеоплачиваемой должности, работница должна быть уволена не после окончания беременности, а в момент выхода основного работника, т.е. по окончании срока договора.

В данной ситуации, если работник откажется от работы в другой местности, а руководитель не хочет платить средний заработок, нужно попытаться придти к соглашению с работником
Изменено: Дана - 03.10.2009 17:50:23
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Здесь не так все просто:)))) Основной сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, вместо него принят другой сотрудник, которого впоследствие перевели на другую должность временно, и взяли девушку, которая забеременела. Получается мы должны сейчас временно переведенного сотрудника вернуть на свое место и на основании этого уволить девушку.

Цитата
Гость пишет:
Здесь не так все просто))) Основной сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, вместо него принят другой сотрудник, которого впоследствие перевели на другую должность временно, и взяли девушку, которая забеременела.
Цитата
oxna пишет:
Сотрудница А работает вахтовым методом в должности лаборанта хим.анализа
Я так поняла, что ее (сотрудницу А) временно приняли на должность, которую занимает работник Б по основному месту и который в данный момент отсутствует. И эта сотрудница А сообщила, что она беременна. Или я что-то не правильно понимаю?

Или этот работник Б тоже в свою очередь временно переведен на другую должность?

Или сотрудница А (будучи работающей вахтовиком) переведена временно до выхода основного?
Можно уточнить для непонятливых? А то иногда некоторые пишут одно, а подразумевают совсем другое.
Изменено: Дана - 03.10.2009 17:25:49
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Подскажите пожалуйста!Я работала в школе на месте основного работника,позже сама отправилась в декретный отпуск,в дальнейшем основной работник увольняется,на его место берут другого работника.Я по истечению 1,5 лет,выхожу на работу,а мне сообщают,что меня увольняют.Прав ли руководитель?Ведь я должна стать основным работником,т.к.человек за которого я работала уволился.меня не имеют права уволить!Или права я?Помогите разобраться!

помогите пожалуйста, я временно работающая-подменная на предприятии в течении двух лет,забеременела,вчерашним числом мой очередной трудовой договор истек,могу ли я расчитывать на декретный отпуск?

Здравствуйте.
Мы приняли на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет другую сотрудницу, заключив с ней соответствующий договор. в этом году она ушла в отпуск по беременности и родам. в этот период вышла на работа основной сотрудник и мы согласно пункту 2 статьи 261 расторгли с ней срочный трудовой договор, при этом выслав заранее уведомление о расторжении, при отсутствии вакантных должностей. Она подала на нас в суд. Вопрос: что мы сделали неправильно? Ведь увольнение было не по инициативе работодателя, а в связи с выходом основного сотрудника

Цитата
Ela0403 пишет:
Здравствуйте.
Мы приняли на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет другую сотрудницу, заключив с ней соответствующий договор. в этом году она ушла в отпуск по беременности и родам. в этот период вышла на работа основной сотрудник и мы согласно пункту 2 статьи 261 расторгли с ней срочный трудовой договор, при этом выслав заранее уведомление о расторжении, при отсутствии вакантных должностей. Она подала на нас в суд. Вопрос: что мы сделали неправильно? Ведь увольнение было не по инициативе работодателя, а в связи с выходом основного сотрудника
Я вот не поняла: а она на тот момент была беременной?

Цитата
Ela0403 пишет:
Вопрос: что мы сделали неправильно?
согласно п.3 ст.261, а не п.2. А ТД прекращается в связи с истечением срока. Скорее всего она будет настаивать на том, что Вы как то накосячили с переводом..

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
1155 пишет:
Скорее всего она будет настаивать на том, что Вы как то накосячили с переводом..
С каким переводом?

Цитата
Жанна75 пишет:
С каким переводом?

вот с этим самым.
Цитата
Ela0403 пишет:
при отсутствии вакантных должностей.

а кто их знает

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

тогда ей надо будет доказать что в организации были вакантные должности или работа соответствующая её квалификации, так же как и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа.

Цитата
Ela0403 пишет:
Она подала на нас в суд. Вопрос: что мы сделали неправильно?
Дождитесь когда придут документы из суда... Так трудно угадать...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день!
Я работаю (чуть больше года) по срочному трудовому договору на месте основного работника, который ушел на декретный отпуск на 1,5 года (который заканчивается в июле). Но, основной работник хочет еще посидеть с ребенком, до 3 лет. Я узнала, что беременна, и в конце лета на свет появится мой ребеночек!=)Но, с этой радостью я испытываю страх...
Могут ли меня уволить с работы после рождения ребенка? обязаны ли мне предоставить другую работу, чтобы я осталась работать на их предприятии? Если основной работник выйдет на работу в этом году, будут ли мне платить пособие по уходу за ребенком, или нужно обращаться в собес?? и, даже если основной работник не выйдет на работу, обязаны ли мне платить пособие на этой работе до 1,5 лет??? Спасибо большое!
Вопрос еще в том, что у меня временная прописка. я приезжая.

сказка, любая сказка должна быть с хорошим концом, так что не огорчайтесь раньше времени! ;)
Что касается прописки - она не играет никакой роли для трудоустройства.
Что касается Вашей беременности - Вы должны работодателю предоставить справку и до окончания беременности уволить Вас не имеют права. Если основная работница выйдет на работу, то Вам должны предоставить другое место и уволить сразу после рождения ребенка. Уволить в случае выхода основной работницы еще в период беременности можно только если невозможно Вас перевести на другую работу из-за состояния здоровья. Если основная работница будет в отпуске по уходу до 3-х лет, Вам обязаны предоставить отпуск по уходу и уволить лишь по выходу основной работницы. Пособие после увольнения будет выплачивать соцслужба.

Будьте здоровы и берегите малыша от стрессов!

Здравствуйте! У нас в организации такая ситуация: работала девушка бухгалтер, которая забеременела, ушла в декрет и сейчас сидит в отпуске по уходу за ребенком. На ее месте по срочному трудовому договору была принята девушка, которая сейчас тоже беременная.

Девушка №1 собирается выйти на следующей неделе. А девушке №2 уходит через 3 недели в декрет. Как нам быть? Расторгать трудовой договор? А как быть с выплатой декретных девушке №2?

Цитата
Sanananda пишет:
уходит через 3 недели в декрет
Нет понятия "декрет". Если она уходит в отпуск по БиР, то ТД с ней должен быть продлен до окончания ее беременности и затем расторгнут.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл