Тема форума: Воинский учет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 89962
  RSS
Воинский учет

Вадим Александрович! Вы точно все знаете про воинский учет. Пожалуйста, можно что- нибудь почитать поподробней....
Ответы

Цитата
Мария написал:
уведомление о том, что ему нужно встать на в/у в его ВК, этого достаточно? Или что-то еще надо сделать? Спасибо.
Вы должны выдать направление для постановки на воинский учет с отрывным корешком, работник должен расписаться в журнале выдачи направлений. С этого момента вся ответственность лежит на работнике.
Срок-три рабочих дня с момента, когда вы узнали, что он не стоит на ВУ.
Изменено: irina1985 - 30.07.2025 13:39:04

Цитата
написал:
Цитата
Мария написал:
уведомление о том, что ему нужно встать на в/у в его ВК, этого достаточно? Или что-то еще надо сделать? Спасибо.
Вы должны выдать направление для постановки на воинский учет с отрывным корешком, работник должен расписаться в журнале выдачи направлений. С этого момента вся ответственность лежит на работнике.
Срок-три рабочих дня с момента, когда вы узнали, что он не стоит на ВУ.
Благодарю. Уведомление с отрывным корешком выдала. А вот журнала выдачи направлений у нас нет........ Отрывную часть в личное дело просто кладем. Вообще первый раз о нем слышу)))))

Цитата
Мария написал:
А вот журнала выдачи направлений у нас нет..
Заводите, пригодится.

Знакомым мужчинам стали приходить уведомления о внесении в реестр воинского учета на госуслугах.
Неужели реестр заработал наконец? Неужели хождения на почту можно наконец заменить отправкой данных на госуслугах?
Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе в каких-то регионах, коллеги?

Цитата
Марина_спец написал:
Неужели хождения на почту можно наконец заменить отправкой данных на госуслугах?Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе в каких-то регионах, коллеги?
Я так поняла, что пока не будут внесены соответствующие изменения в НПА и пока все ВК и ВУС не будут переведены на цифровой формат ведения воинского учета-походы на почту остаются нашим всем. Думаю еще пару лет походим точно.

Добрый день, коллеги! Сотрудник сменил место жительства - переехал в другой город. Мне нужно подать изменения о нем в новый город и старый, получается, тоже уведомить, что он переехал? Спасибо, заранее!

Мария, четкой нормы о такой ситуации мы не увидим. А потому - лучше направить в оба военкомата. Но если работник уже снялся с учета в старом ВК - то туда нет смысла направлять. Как бы нет смысла и в новый направлять, потому что получается для них никаких изменений нет (он встал у них на учет уже с новыми данными), но я бы направила.

Цитата
написал:
Мария, четкой нормы о такой ситуации мы не увидим. А потому - лучше направить в оба военкомата. Но если работник уже снялся с учета в старом ВК - то туда нет смысла направлять. Как бы нет смысла и в новый направлять, потому что получается для них никаких изменений нет (он встал у них на учет уже с новыми данными), но я бы направила.
Благодарю Вас! Так и сделаю.

Добрый день. Ставлю новое юр лицо на воинский учет. Подскажите, требует ли военкомат справку (раньше бралась в управе района) о том, что данная организация зарегистрирована в данном районе?

Если да, то знает ли кто где ее брать в Химках?
Изменено: Тапа - 02.09.2025 13:42:52

Цитата
написал:
Добрый день. Ставлю новое юр лицо на воинский учет. Подскажите, требует ли военкомат справку (раньше бралась в управе района) о том, что данная организация зарегистрирована в данном районе?

Если да, то знает ли кто где ее брать в Химках?
Нет, сейчас справка с Управы не нужна.

Добрый день!

Ко мне оформляется сотрудник, он зарегистрирован в одном регионе, живет в другом, куда мне отправлять уведомление о приеме сотрудника? Какие дополнительные документы отправить в военкомат по месту жительства? Какой порядок действий?

Коллеги, пора скоро подавать Форму-18.
Не вкусе, можно ли это электронно сделать уже? Или по старирке по 4 часа в очереди стоять?

У кого была проверка в этом году в Ростове-на-Дону?Как прошло?

Добрый день!
подскажите, пожалуйста, перевела сотрудников в другое подразделение.
Отправила в военкомат данные, сотруднику листок. В карточке нужно фиксировать перевод в другой отдел? Должность прежняя.

Коллеги, добрый день.

Первый раз принимаю человека на работу без регистрации места жительства. Он снят в Ставропольском крае в 2023г еще. Сейчас будет проживать на нашем объекте в Запорожской области. Могу ли я подать его по месту работу в ВК Запорожской области?

Цитата
Гость написал:
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, перевела сотрудников в другое подразделение.
Отправила в военкомат данные, сотруднику листок. В карточке нужно фиксировать перевод в другой отдел? Должность прежняя.
да

Добрый день. Кто-нибудь в курсе, отменили форму 18 с этого года для передачи в администрацию города? Я привезла, как всегда, мне толком ничего не объяснили, сказали не надо нам,езжайте обратно. Рязань.
Нужно ли что-то другое теперь подавать?

Цитата
Татьяна написал:
Рязань.
Ростов-на-Дону-форма обязательна как и всегда, подаем.

Цитата
написал:
Добрый день. Кто-нибудь в курсе, отменили форму 18 с этого года для передачи в администрацию города? Я привезла, как всегда, мне толком ничего не объяснили, сказали не надо нам,езжайте обратно. Рязань.
Нужно ли что-то другое теперь подавать?
Форма 18 действующая. В то же время субъект или муниципалитет могут разрабатывать и утверждать свои учетные формы.
Как правило, гор. администрация издает постановление о представлении отчетности по воинскому учету и бронированию, в котором указываются состав документов и ежегодные сроки их подачи (чаще всего, в 4 кв. текущего года). Уточните в мэрии наличие действующего муниципального правового акта по части воинского учета.

Цитата
написал:
Кто-нибудь в курсе, отменили форму 18 с этого года для передачи в администрацию города? Я привезла, как всегда, мне толком ничего не объяснили, сказали не надо нам,езжайте обратно. Рязань.
Татьяна, сама форма остается в силе и ее обязаны сдавать в военкоматы. Упразднили отделы в городских администрациях, которые отвечали за этот раздел работы (раньше везли и в ВК, и в администрацию, теперь (ура-ура!) только с военкоматом работаем.

Коллеги, посоветуйте как быть.
Стала делать сверки, сотрудник несколько месяцев назад сменил прописку на другой город. (с Челябинска на Москву).
Остался стоять на учете в ВК Челябинска. Вставать на учет в Москву не собирается, ссылаясь на "мало ли где у меня прописка, может я живу постоянно в Челябинске, а Москву приезжаю только работать и обратно жить на выходные в Челябинск". И смысл есть в его словах.
Подскажите, как мне себя обезопасить?
Я подала данные о смене регистрации в Челябинский ВК.
Стоит еще что-то сделать?

Цитата
Ольга написал:
Стоит еще что-то сделать?
выдать направление для постановки на учет в ВК по месту регистрации, пусть распишется в журнале выдачи направлений. Все.

Цитата
написал:
Подскажите, как мне себя обезопасить? Я подала данные о смене регистрации в Челябинский ВК.
правильно сделали
Цитата
написал:
Стала делать сверки, сотрудник несколько месяцев назад сменил прописку на другой город. (с Челябинска на Москву).
а где фактически проживает и работает? Сейчас ведь норма такая, что обязан встать на учет по фактическому месту проживания
Цитата
написал:
выдать направление для постановки на учет в ВК по месту регистрации, пусть распишется в журнале выдачи направлений.
плюс направить сообщение в ВК по фактическому месту проживания
Цитата

В учреждение в г. Хабаровске устраивается сотрудник, у которого регистрация в другом городе - в г. Благовещенске. По воинскому учету он принят в военкомат г. Благовещенска, место проживания в г. Хабаровске он не сообщает и не обязан. Как быть ответственному за воинский учет? В какой военкомат сообщать о сотруднике? Что грозит организации и ответственному за воинский учет, если не подавать сведения в военкомат?

Согласно ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" работодатель в этой ситуации обязан направить в военкомат сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете.

Также работодателю следует вручить таким работникам направление о необходимости явки в военкомат.

Таким образом, при приеме на работу гражданина, который не получил отметку о постановке на воинский учет по месту пребывания, работодатель обязан предоставить соответствующему военному комиссариату информацию о неисполнении гражданином своих обязанностей в области воинского учета.

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете

- влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

То есть если у работника имеется отметка о постановке на воинский учет по месту жительства в одном регионе РФ, он при поступлении на работу в другой регион обязан получить отметку по месту пребывания в двухнедельный срок в том случае, если планирует пребывать там более трех месяцев (по аналогии с регистрацией по месту пребывания в соответствии с п. 9 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, далее - Правила).

Соответственно, поскольку в рассматриваемой ситуации гражданин пребывает в субъекте РФ, отличном от места его жительства, более 3 месяцев, он обязан был получить соответствующую отметку о постановке на воинский учет в военном комиссариате данного региона.

Вместе с тем неисполнение лицом, поступающим на работу, обязанностей по воинскому учету не указано в законе в качестве обстоятельства, исключающего возможность трудоустройства. Таким образом, сам по себе прием на работу гражданина, который в нарушение требований законодательства не получил отметку о постановке на воинский учет по месту, где он пребывает более 3 месяцев, представляется возможным.

Согласно п. 9 Положения организациями осуществляется воинский учет граждан по месту их работы в соответствии с законодательством РФ, Положением и методическими рекомендациями, разрабатываемыми Минобороны. Так, на организацию-работодателя возложена обязанность по информированию военных комиссариатов о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации (подп. "г" п. 30 Положения). Таким образом, при приеме на работу гражданина, который не получил отметку о постановке на воинский учет по месту пребывания, работодатель обязан предоставить соответствующему военному комиссариату информацию о неисполнении гражданином своих обязанностей в области воинского учета.

Цитата
написал:
а где фактически проживает и работает? Сейчас ведь норма такая, что обязан встать на учет по фактическому месту проживания
да понятное дело, что в Москве (уже лет 20). Но объективно, понятие "прибывание" очень абстрактно. Тем более еще и более 3 месяцев.
Вот пример: сотрудник прописан в г. Тула, приезжает в г. Москва на работу с пн по пт, живет 4-5 дней в Москве, в пятницу вечером уезжает опять в Тулу и живет там 2-3 дня. Вот и что считать фактическим местом прибывания?!

Никому не хочется замарачеваться со снятием с учета, новой постановкой. Поэтому и ссылаются на то, что "считается местом прибыванием". А в Москве и подавно. Может он каждые 3 месяца съемные квартиры меняет, или живет у разных девушек)

Цитата
написал:
Вот пример: сотрудник прописан в г. Тула, приезжает в г. Москва на работу с пн по пт, живет 4-5 дней в Москве, в пятницу вечером уезжает опять в Тулу и живет там 2-3 дня.
но Челябинск не Тула))))

буквально недавно видела какие-то разъяснения, что если работает в другом регионе, обязан вставать на учет по фактическому месту пребывания (а это по месту работы понятно).

У работодателя нет права обязывать работника встать на учет , но есть обязанность сообщать в военкомат. Так что направляйте то, что положено, а ответственность доказывать, что он каждый вечер летает ночевать в Челябинск, лежит на работнике.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл