Тема форума: Воинский учет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 237796
  RSS
Воинский учет

Вадим Александрович! Вы точно все знаете про воинский учет. Пожалуйста, можно что- нибудь почитать поподробней....
Ответы

При увольнении забронированного сотрудника - создается приказ о прекращении бронирования.

"военкоматом согласовывать проекты приказов о прекращении бронирования не нужно. Организации в течение пяти рабочих дней после издания приказов о прекращении бронирования граждан должны направить копии приказов в военкомат по месту нахождения организации, выписки из приказов о прекращении бронирования — в военкоматы, в которых граждане состоят на воинском учете."

Подскажите, не понимаю - Делаю для ВК:

1. копию приказа о прекращении бронирования,

2. сопроводительное письмо о прекращении бронирования

3. А какую выписку? из приказа бронирования, как в уведомлении при бронировании?

Здравствуйте! Сотрудник отказывается идти в военкомат! На руках приписное! Выдано в 2014 ггоду! Придумает отговорки, типа - ходил, сказали, что вызовут! Давала лист сообщения, толку -0! Он просто не идет и все! Я же не могу за руку его вести? Проверка с ВК на днях! Что делать?

Цитата
Гость написал:
Что делать?
Ничего. Со своей стороны вы сделали максимум. Покажете журнал выдачи листков сообщений и все. У меня люди тоже не идут, отправляю каждый год и все

Цитата
Гость написал:
Проверка с ВК на днях! Что делать?
сообщите в вк письмом о таком работнике
и на этом все , вы свою миссию выполнили

Благодарю!

Добрый день!
Интересно Ваше мнение и рассуждения на данную тему.
Оформляю сотрудника без военного билета. Военкомат по месту регистрации ругается, говорит мы не имеем права без вб принимать его, будут штрафы и тд.
При этом я везде читаю, что отсутствие военного билета не является поводом для отказа в трудоустройстве.
При приеме я все равно направлю уведомление о приеме по месту регистрации
Интересно Ваше мнение по данному моменту

Цитата
Гость написал:
Оформляю сотрудника без военного билета.
А почему нет военника? Может приписное есть?

Стаф, ничего нет. Со слов потерял - восстанавливать не собирается. Не первого такого встречаю и у каждого своя причина.

я бы сделала направление в военкомат для постановки на учет, вручила его под подпись, ну и уведомление о приеме конечно
Не ждите чуда! Чудите сами!

general, Я еще раз в три месяца делаю уведомление о необходимости пойти в военкомат. Вручаю работнику и второй экз в дело. Но даже с учетом этого военкомат (по юр. адресу) ругается и грозит штрафами в случае проверки. А проверка как раз должна быть в этом году

бОльших полномочий в этих случаях у нас нет, это все, что мы можем сделать
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Гость написал:
general, Я еще раз в три месяца делаю уведомление о необходимости пойти в военкомат. Вручаю работнику и второй экз в дело. Но даже с учетом этого военкомат (по юр. адресу) ругается и грозит штрафами в случае проверки. А проверка как раз должна быть в этом году
А, кстати, надо повторно подписывать с сотрудником уведомление о постановке на ВУ? Мы вот только при приеме подписываем. Но у нас из СПб мало сотрудников. Из Мариуполя людей набираем, так они через одного без ВБ.

Мария, Я делаю на всякий случай. Напоминаю работнику и все

Цитата
Гость написал:
Но даже с учетом этого военкомат (по юр. адресу) ругается и грозит штрафами в случае проверки
Спросите, на основании какой статьи КоАПП они будут оформлять штраф. Вот пусть прямо номер назовут, а не просто пригрозят.

Цитата
написал:
я бы сделала направление в военкомат для постановки на учет, вручила его под подпись, ну и уведомление о приеме конечно
+ письмо- сообщение в ВК о том что ФИО не имеет ВБи не стоит на учете по месту ренистрации

Цитата
general написал:
уведомление о приеме конечно

Девчат, я вот не понимаю. О каком приеме уведомлять, если в военкомате даже не знают о существовании такого работника, у них его дела нет.

Цитата
Гость написал:
доброго времени суток.... Я вообще в тупике, работаю в кадрах 2ой месяц, ни какой практики нет в этой сфере, все бы ни чего,все получается,все замечательно.... но тут раздается звонок. .и мне сообщают о том, что срочно надо сдать отчет в военкомат, по воинскому учету форма 6, форма 18, план раб по осущ воинского учета...и тут приплыли,от бывшего кадровика ни чего не осталось ...не образцов и не старых отчетов. 2ой день держусь за голову и не понимаю что делать. Если кто был в такой ситуации...подскажите пожалуйста
Напишите мне на мою почту. Я подскажу. anna.shigoleva@yandex.ru

Цитата
Гость написал:
Военкомат по месту регистрации ругается, говорит мы не имеем права без вб принимать его, будут штрафы и тд.При этом я везде читаю, что отсутствие военного билета не является поводом для отказа в трудоустройстве.
Военкомат правильно ругается, без военного билета можно принять только в том случае, если работник предоставил другой документ воинского учета, например, временное удостоверение..
Цитата
Гость написал:
При этом я везде читаю, что отсутствие военного билета не является поводом для отказа в трудоустройстве
Угу. Вас на работу взяли, что бы вы соблюдали законодательство, а вы читаете "везде", но не в законах.

Те кто пишет, "что отсутствие военного билета не является поводом для отказа в трудоустройстве" они не врут, Ведь конкретно про в.билет в законе не говорится, там написано что "лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: документы воинского учета....".
Это значит, вы не имеете права отказать в трудоустройстве, если вместо военного билета предоставлен иной документ воинского учета. А не то, что вы творите, принимая на работу вообще без документов в.учета.

Цитата
Гость написал:
ничего нет. Со слов потерял - восстанавливать не собирается.
Его никто и не спрашивает собирается или нет. По закону о воинской обязанности он обязан обратиться в военкомат с заявлением об утере и предоставить необходимые документы для восстановления военного билета. И еще штраф заплатить.
Цитата
КоАП РФ Статья 21.7. Умышленные порча или утрата документов воинского учета

Цитата
Гость написал:
Интересно Ваше мнение и рассуждения на данную тему.Оформляю сотрудника без военного билета. Военкомат по месту регистрации ругается, говорит мы не имеем права без вб принимать его, будут штрафы и тд.
Мое мнение - не надо создавать себе и работодателю проблемы. Вы на него больше потратите на беготню за ним и на перепалку с военкоматом, чем он будет полезен производству.
В то же время для работника нет никаких проблем по восстановления билета - все делается за одно посещение.

Цитата
Цитата
Гость написал:
Военкомат правильно ругается, без военного билета можно принять только в том случае, если работник предоставил другой документ воинского учета, например, временное удостоверение
Зачем вы даёте такие неграмотные советы? Причём даёте их безапелляционно!

При приема на работу работник утверждает, что снят с воинского учета по достижению предельного возраста и отказывается предоставлять военный билет. 1. Обязан ли работодатель запрашивать военные билеты у работников, которые сняты с воинского учета по достижению предельного возраста (без военного билета невозможно определить снят работник с в/у или нет)? 2. Имеет ли право работодатель отказать в приеме на работу работнику, который отказывается предоставить военный билет, т.к. с его слов он снят с воинского учета?
Ответ:
1. Работодатель вправе запросить у работника военный билет.
2.Отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в трудовом законодательстве в качестве обстоятельства, исключающего возможность его трудоустройства, а также их отсутствие не связано с его деловыми качествами.
Таким образом, полагаем, что работодатель вправе заключить трудовой договор с гражданином, у которого при трудоустройстве отсутствует документ воинского учета, в том числе, если он является военнообязанным или лицом, подлежащим призыву на военную службу.
Правовое обоснование:
Если иное не установлено Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ), другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (абзац пятый части первой статьи 65 ТК РФ). Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав (часть первая статьи 3 ТК РФ). Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (часть первая статьи 64 ТК РФ). Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (часть вторая статьи 64 ТК РФ). Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" организации, независимо от форм собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют воинский учет работников и в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляют для нужд обороны здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 28 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719, документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет и заполняются документы, указанные в пункте 27 названного Положения, являются:
а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников;
б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета - для военнообязанных.
На основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и подпункта "б" пункта 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года N 719, сведения о принятых на работу гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, работодатель обязан направлять в военкомат в течение двух недель.

Это ответ онлайн-инспекции.
После приёма на работу сведения о таком гражданине работодатель передаёт в военкомат по месту его прописки. И дальше уже военкомат должен выполнять свою работу. Присылать повестки на адрес работодателя, чтобы человек к ним пришёл, выезжать по его адресу с полицией и приводить его принудительно. Или ещё как-то работать с гражданами, а не сидеть на ж...е ровно, сваливая всё на работодателя, у которого нет таких должностных полномочий.

Цитата
Туристка написал:
Зачем вы даёте такие неграмотные советы? Причём даёте их безапелляционно!
Туристка , вы сама безграмотная, законы не знаете , а только статьи чужие подсовываете, но самое смешное, что вы не в состоянии понять, что этим ни одного моего слова не можете опровергнуть.

Цитата
написал:
И дальше уже военкомат должен выполнять свою работу. Присылать повестки на адрес работодателя, чтобы человек к ним пришёл, выезжать по его адресу с полицией и приводить его принудительно. Или ещё как-то работать с гражданами, а не сидеть на ж...е ровно, сваливая всё на работодателя, у которого нет таких должностных полномочий.
:| так Вы, наверное , в своей медицине и врачей без диплома, медперсонал без санитарных книжек принимаете, а потом развиваете бурную деятельность, гоняя их с работы за получением диплома и сан. книжек, строча докладные и приказы об отстранении? и все у вас заняты, вот только работу работать некому, полный бардак! а не проще ли еще до приема, как это требует ст.65, получить все необходимые документы?!

Из-за вашей недоработки не должен страдать рабочий процесс.Уж лучше бы вы сидели, как сами написали,
Цитата
Туристка написал:
на ж...е ровно
и делали свою работу, а не устраивали бардак на работе и не указывали военкомату и полиции что они "должны" делать.

А как Вы тогда относитесь к этим письмам? письмо Роструда от 20.12.2023 № ПГ/26681-6-1 и письмо Минтруда от 14.08.2023 № 14-6/В-960

И как объясните требование военкомата указывать водительское удостоверение и родственников в карточке 10? Это ведь персональные данные - сотрудник может легко сказать, что ничего нет. А военкомат мне угрожает, что выпишет штраф если у них в карточке будет водительское удостоверение, а у меня в т10 - нет

Цитата
Гость написал:
А как Вы тогда относитесь к этим письмам? письмо Роструда от 20.12.2023 № ПГ/26681-6-1 и письмо Минтруда от 14.08.2023 № 14-6/В-960
А вы сами читали это ? Видели что там написано: "Настоящее письмо не является правовым актом."?
Вот так, как они написали, так я к ним и отношусь - как к НЕнормативным актам, которые можно читать, но нельзя опираться на них в своей работе.

Цитата
Гость написал:
И как объясните требование военкомата указывать водительское удостоверение и родственников в карточке 10? Это ведь персональные данные - сотрудник может легко сказать, что ничего нет. А военкомат мне угрожает, что выпишет штраф если у них в карточке будет водительское удостоверение, а у меня в т10 - нет.
Объяснения требований военкомата вам лучше всего дадут в военкомате. Я ничего излишнего в них не нахожу.
Что удивляет и для меня не объяснимо - так это упёртость некоторых кадровиков в нежелании выполнять требования военкомата.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл