Тема форума: увольнение по ст. 288 | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 963794
увольнение по ст. 288

Можно ли уволить совместителя по ст. 288, если мы на его место не берем а переводим человека на основное место?

Электронная база данных «Пакет кадровика». Консалтинговая компания «Стратегия»

Волгоград, cайт: http://kadrovik.volgograd.ru Тел. 8442-98-98-99, 8-917-338-98-99, эл.адрес: 989899@rambler.ru

Ответ Роструда

Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета кадровика».

Нами были направлен в Роструд следующий вопрос.

Можно ли уволить совместителя по ст. 288 в случае не приема, а внутреннего постоянного перевода на эту должность (занимаемую совместителем) другого работника (того же работодателя), для которого эта работа будет являться основной?

Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 07.04.2008 №805-6-1) по данному вопросу.

«Статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает дополнительное основание увольнения лица, работающего по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по совместительству в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Вместо совместителя может быть принят работник на условиях полного рабочего времени, а также и на иных условиях - с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей. Важно, чтобы для нового работника эта работа была основной.

Несмотря на то, что применение данной статьи прямо не ставится в зависимость от способа принятия работника на основную работу (заключение нового трудового договора или изменение определенных сторонами условий ранее заключенного трудового договора), исходя из смысла ст. 288 и ст. 68 Кодекса, на наш взгляд, следует, что под формулировкой "прием на работу" понимается первоначальное заключение трудового договора.».

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Мне немного не понятно, кажется что последнее преложение противоречит само себе. Но все равно спасибо

Цитата
1155 пишет:
исходя из смысла ст. 288 и ст. 68 Кодекса, на наш взгляд, следует, что под формулировкой "прием на работу" понимается первоначальное заключение трудового договора.».
они сччитают что нужно "принять", а не "перевести"

Мне кажется, что в данной ситуации прием = перемещению, а ключевая фраза "работника, для которого эта работа будет являться основной". Но это мое личное мнение.

Вот такой, на первый взгляд примитивный пример. Когда мы вносим изменения в трудовой договор о переводе работника, к примеру, с должности кладовщика на должность старшего кладовщика, мы пишем. п.2 договора изложить в следующей редакции: работник принят на должность старшего кладовщика"
Изменено: Дана - 28.09.2009 22:01:19
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
работник принят на должность старшего кладовщика

а мы пишем переведен на должность кладовщика

Цитата
Гость пишет:
а мы пишем переведен на должность кладовщика
Если Вы меняет пункт договора путем "изложить в следующей редакции", то он должен соответствовать п. договора по форме. Некоторые в ДС просто пишут "1. Работник переведен на такую-то должность", однако по отношению к договору, как к локальному нормативному акту и правилам его изменения, это не совсем грамотно.

По поводу грамотности, конечно, можно поспорить...
Получается, Вы второй (третий...) раз принимаете работника на работу (по другой должности), не расторгая ТД..
А приказ нужен, получается, не о переводе (который соответствует содержанию) ТД, ДС, а о принятии...

(К слову, в тр.книжке пишут не принят на новую должность, а переведен..)

Можно предположить от обратного, что, если заполнение документов происходит в соответствии с первичным документом, то и там должно быть нечто подобное?..
Словом, я не совсем бы с Вами согласилась..
Но, понимаю, что это Ваше мнение. Переубеждать не буду, просто скажу, что я по представленным аргументам с ним не соглашусь.

Схожая тема: http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic4407/
Изменено: Афина Паллада - 30.09.2009 08:47:07(исправление)
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
....о нижеследующем:
1. По настоящему соглашению Работник переводится в отдел ............ на должность .......
2. Внести изменения и изложить в следующей редакции пункты 4.1., 5.1., 5.2., 6.2. трудового договора:
4.1.... - излагаются новые тр.функции
5.1.... - излагается новый размер оплаты
...
Изменено: Афина Паллада - 18.09.2009 16:22:55

По настоящему соглашению Работник переводится в отдел ... на должность ...
В договоре, предположим есть:
4.1.... - излагаются новые тр.функции
5.1.... - излагается новый размер оплаты
Но в договоре есть еще и
2.1 Работник принимается в отдел продаж
на должность менеджер
Вы хотите сказать, что п. 2.1. не изменяем по правилам, Вами обозначенным 2.1. ... - излагаются новые отдел и должность?
Изменено: Дана - 30.09.2009 11:57:28

Цитата
Дана пишет:
Работник принимается в отдел продаж
на должность менеджер

а принятие ДС не меняет и в принципе не должно менять. Оно (принятие) как было так и остается на той должности, на которую работник принимался заключая ТД. ДС заключается О ПЕРЕВОДЕ на другую работу (должность).

Цитата
коля пишет:
а принятие ДС не меняет и в принципе не должно менять
Как интересно.

В данный момент мы говорим о том, каким образом оформлять дополнительное соглашение об изменении трудового договора.

Если при изменении нескольких условий ТД мы в дополнительном соглашении применяем свободную форму, то это такой вариант.

1. Работник переводится в "другой" отдел на "другую" должность.
2. Работник выполняет "другие" функциональные обязанности
3. Работнику производится оплата в "другом" размере.
изменения вступают в силу с определенной даты

Или мы оформляем ДС согласно правилам изменения локальных нормативных актов.
1. работник переводится на другую должность в другой отдел.
П. такой-то изложить в такой-то редакции.
п. такой-то исключить
в п. такой-то дополнить абзацем таким-то.

изменения вступают в силу с определенной даты
Изменено: Дана - 30.09.2009 12:40:37

Я именно это и хочу сказать, что соглашением стороны ТД перевели работника с одной должности в другую. А не приняли на работу.
И на основании этого приказ о переводе, а не о принятии в новой должности.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу (ст.72 ТК)
Т.е. если я пропишу "перевод" - это = изменение условий ТД, а не что-то иное.

Что это за правила, по которым есть обязанность оформлять изменения ТД, в т.ч. перевод, так и не иначе?
Изменено: Афина Паллада - 30.09.2009 13:16:15
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Что это за правила, по которым есть обязанность оформлять изменения ТД, в т.ч. перевод, так и не иначе?
Этот разговор считаю бессмысленным. Так же можно до бесконечности рассуждать о разнице между приемом и переводом, суть остается. У работника предполагается другая должность (о переводе на которую он дал свое согласие и подготовлен документ (ДС)

Я высказала свое мнение по поводу правомерности применения положения ст. 288 для случая, когда на основное место переводится работник этого же предприятия. Я считаю, что правомерно. Тем более, что инициатива переводов на другие должности может исходить и от руководителя по представлению непосредственного руководителя либо по решению аттестационной комиссии (по результатом аттестации).

Если работодатель заинтересован в полной занятости по определенной должности, для чего собственно и введена эта норма, то почему это не может быть работник этой же организации. В чем тогда целесообразность введения такой нормы?

Правил, как я понимаю, не будет?
Вы спросили, я ответила.
Считайте бессмыленным.
Я это "заподозрила" сразу, а посему останется в силе: "Но, понимаю, что это Ваше мнение. Переубеждать не буду, просто скажу, что я по представленным аргументам с ним не соглашусь".
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Правил, как я понимаю, не будет?
Ну, почему же.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum4/topic4643/message33618/?result=new#message33618

Многие кадровики пользуются. :)
Изменено: Дана - 30.09.2009 20:14:34

Это серьезно :D
Ключевое было "правила, по которым есть обязанность оформлять изменения ТД, в т.ч. перевод, так и не иначе"..
Но спасибо :)
В чате я Athena Pallas

Да, не за что :D

Самое интересное в этой истории, что каким бы образом (словами в ДС) ни оформлялся перевод - он ПЕРЕВОДОМ и останется, а ПРИЕМ, соответственно, другое понятие согласно ТК. А кодекс он ведь такоооой)))))): написано "в случае ПРИЕМА" и точка - "люминь" не "чугуний" ;) :D

Цитата
Ольга В. пишет:
и точка - "люминь" не "чугуний"
Да, да, да. А "курица - не птица", А "рыба -не мясо",но и то, и другое - "белок" ;) :D :D :D

[QUOTE]1155 пишет:
Ответ Роструда

Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 07.04.2008 №805-6-1) по данному вопросу.

«Статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает дополнительное основание увольнения лица, работающего по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по совместительству в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Вместо совместителя может быть принят работник на условиях полного рабочего времени, а также и на иных условиях - с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей. Важно, чтобы для нового работника эта работа была основной.[/QUOTE

И в чем смысл и целесообразность такой нормы, позволяющей уволить совместителя, работающего 0,5 ставки, в случае приема на основное место работника, к примеру, на неполное рабочее время на те же 0,5 ставки.

Вопрос этот я никому не адресую :D
Изменено: Дана - 02.10.2009 00:27:25

Цитата
Дана пишет:
И в чем смысл и целесообразность такой нормы, позволяющей уволить совместителя, работающего 0,5 ставки, в случае приема на основное место работника, к примеру, на неполное рабочее время на те же 0,5 ставки.

а то что у совместителя есть источник дохода - основное место, а у этого будет только это основное.Равенство в правах-ишь ты.

Цитата
Дана пишет:
количество безработных уменьшить - статистику улучшить... :D

Цитата
Гость пишет:
а то что у совместителя есть источник дохода - основное место, а у этого будет только это основное.Равенство в правах-ишь ты.
А речь не идет о том, у кого что есть. У того же основного работника может быть также работа по совместительству и не одна.
Изменено: Дана - 02.10.2009 16:42:03

Цитата
Ольга В. пишет:
количество безработных уменьшить - статистику улучшить...
Ольга В., Вы , как всегда, найдете ответ. :idea: :D Я даже в этом никогда не сомневаюсь.

Однако, у всех (совместителей и основных) есть права, данные Конституцией и тем же Трудовым кодексом.

Сначала Ст.Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

А потом

Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Цитата
Дана пишет:
Сначала Ст.Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

гарантии и компенсации - это не то чтобы работнику не могло быть предусмотрено доп.основание увольнения. (в силу статуса). Так же как пед.работникам, мед. и др.

Цитата
Дана пишет:
У того же основного работника может быть также работа по совместительству и не одна.

могло быть а могло не быть, теория вероятности, а у совместителя - точно основн.раб.есть.

Цитата
Гость пишет:
а у совместителя - точно основн.раб.есть.
А вдруг у него там зп низкая до неприличия? :D Не от хорошей же жизни люди дополнительную работу берут на дополнительные 4 часа и пашут по 12 часов, если уж формально подходить к этой проблеме?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл