Можно ли уволить совместителя по ст. 288, если мы на его место не берем а переводим человека на основное место?
увольнение по ст. 288
увольнение по ст. 288
28.09.2009 13:41:08 | |
28.09.2009 14:09:16 Мне немного не понятно, кажется что последнее преложение противоречит само себе. Но все равно спасибо | |
28.09.2009 21:56:49 Мне кажется, что в данной ситуации прием = перемещению, а ключевая фраза "работника, для которого эта работа будет являться основной". Но это мое личное мнение. Вот такой, на первый взгляд примитивный пример. Когда мы вносим изменения в трудовой договор о переводе работника, к примеру, с должности кладовщика на должность старшего кладовщика, мы пишем. п.2 договора изложить в следующей редакции: работник принят на должность старшего кладовщика" Изменено: - 28.09.2009 22:01:19 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |
29.09.2009 09:46:32
а мы пишем переведен на должность кладовщика | |||
30.09.2009 01:05:32
------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
30.09.2009 08:41:37 По поводу грамотности, конечно, можно поспорить... Получается, Вы второй (третий...) раз принимаете работника на работу (по другой должности), не расторгая ТД.. А приказ нужен, получается, не о переводе (который соответствует содержанию) ТД, ДС, а о принятии... (К слову, в тр.книжке пишут не принят на новую должность, а переведен..) Можно предположить от обратного, что, если заполнение документов происходит в соответствии с первичным документом, то и там должно быть нечто подобное?.. Словом, я не совсем бы с Вами согласилась.. Но, понимаю, что это Ваше мнение. Переубеждать не буду, просто скажу, что я по представленным аргументам с ним не соглашусь. Схожая тема: Изменено: - 30.09.2009 08:47:07(исправление) В чате я Athena Pallas | |
30.09.2009 11:56:03
По настоящему соглашению Работник переводится в отдел ... на должность ... В договоре, предположим есть: 4.1.... - излагаются новые тр.функции 5.1.... - излагается новый размер оплаты Но в договоре есть еще и 2.1 Работник принимается в отдел продаж на должность менеджер Вы хотите сказать, что п. 2.1. не изменяем по правилам, Вами обозначенным 2.1. ... - излагаются новые отдел и должность? Изменено: - 30.09.2009 11:57:28 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
30.09.2009 12:28:30
а принятие ДС не меняет и в принципе не должно менять. Оно (принятие) как было так и остается на той должности, на которую работник принимался заключая ТД. ДС заключается О ПЕРЕВОДЕ на другую работу (должность). | |||
30.09.2009 12:37:55
В данный момент мы говорим о том, каким образом оформлять дополнительное соглашение об изменении трудового договора. Если при изменении нескольких условий ТД мы в дополнительном соглашении применяем свободную форму, то это такой вариант. 1. Работник переводится в "другой" отдел на "другую" должность. 2. Работник выполняет "другие" функциональные обязанности 3. Работнику производится оплата в "другом" размере. изменения вступают в силу с определенной даты Или мы оформляем ДС согласно правилам изменения локальных нормативных актов. 1. работник переводится на другую должность в другой отдел. П. такой-то изложить в такой-то редакции. п. такой-то исключить в п. такой-то дополнить абзацем таким-то. изменения вступают в силу с определенной даты Изменено: - 30.09.2009 12:40:37 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
30.09.2009 13:08:01 Я именно это и хочу сказать, что соглашением стороны ТД перевели работника с одной должности в другую. А не приняли на работу. И на основании этого приказ о переводе, а не о принятии в новой должности. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу (ст.72 ТК) Т.е. если я пропишу "перевод" - это = изменение условий ТД, а не что-то иное. Что это за правила, по которым есть обязанность оформлять изменения ТД, в т.ч. перевод, так и не иначе? Изменено: - 30.09.2009 13:16:15 В чате я Athena Pallas | |
30.09.2009 14:19:12
Я высказала свое мнение по поводу правомерности применения положения ст. 288 для случая, когда на основное место переводится работник этого же предприятия. Я считаю, что правомерно. Тем более, что инициатива переводов на другие должности может исходить и от руководителя по представлению непосредственного руководителя либо по решению аттестационной комиссии (по результатом аттестации). Если работодатель заинтересован в полной занятости по определенной должности, для чего собственно и введена эта норма, то почему это не может быть работник этой же организации. В чем тогда целесообразность введения такой нормы? ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
30.09.2009 15:49:28 Правил, как я понимаю, не будет? Вы спросили, я ответила. Считайте бессмыленным. Я это "заподозрила" сразу, а посему останется в силе: "Но, понимаю, что это Ваше мнение. Переубеждать не буду, просто скажу, что я по представленным аргументам с ним не соглашусь". В чате я Athena Pallas | |
30.09.2009 20:08:38
Многие кадровики пользуются. ![]() Изменено: - 30.09.2009 20:14:34 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
30.09.2009 22:14:52 Это серьезно Ключевое было "правила, по которым есть обязанность оформлять изменения ТД, в т.ч. перевод, так и не иначе".. Но спасибо ![]() В чате я Athena Pallas | |
30.09.2009 22:46:43 Да, не за что ![]() ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |
01.10.2009 10:32:50 Самое интересное в этой истории, что каким бы образом (словами в ДС) ни оформлялся перевод - он ПЕРЕВОДОМ и останется, а ПРИЕМ, соответственно, другое понятие согласно ТК. А кодекс он ведь такоооой)))))): написано "в случае ПРИЕМА" и точка - "люминь" не "чугуний" ![]() | |
02.10.2009 00:16:06
![]() [QUOTE]1155 пишет: Ответ Роструда Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 07.04.2008 №805-6-1) по данному вопросу. «Статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает дополнительное основание увольнения лица, работающего по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по совместительству в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Вместо совместителя может быть принят работник на условиях полного рабочего времени, а также и на иных условиях - с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей. Важно, чтобы для нового работника эта работа была основной.[/QUOTE И в чем смысл и целесообразность такой нормы, позволяющей уволить совместителя, работающего 0,5 ставки, в случае приема на основное место работника, к примеру, на неполное рабочее время на те же 0,5 ставки. Вопрос этот я никому не адресую ![]() Изменено: - 02.10.2009 00:27:25 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
02.10.2009 10:32:28
а то что у совместителя есть источник дохода - основное место, а у этого будет только это основное.Равенство в правах-ишь ты. | |||
02.10.2009 12:14:33
![]() | |||
02.10.2009 16:41:31
Изменено: - 02.10.2009 16:42:03 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
02.10.2009 16:52:57
Я даже в этом никогда не сомневаюсь.Однако, у всех (совместителей и основных) есть права, данные Конституцией и тем же Трудовым кодексом. Сначала Ст.Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. А потом Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
02.10.2009 17:05:37
гарантии и компенсации - это не то чтобы работнику не могло быть предусмотрено доп.основание увольнения. (в силу статуса). Так же как пед.работникам, мед. и др.
могло быть а могло не быть, теория вероятности, а у совместителя - точно основн.раб.есть. | |||||
02.10.2009 17:18:16
Не от хорошей же жизни люди дополнительную работу берут на дополнительные 4 часа и пашут по 12 часов, если уж формально подходить к этой проблеме?------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | ||||
Читают тему