Тема форума: Для чего нужна справка формы 2 НДФЛ при трудоустройстве? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 11333
  RSS
Для чего нужна справка формы 2 НДФЛ при трудоустройстве?

Для чего нужна справка формы 2 НДФЛ при трудоустройстве?
Ответы

у меня тоже фиктивная запись в трудовой книжке,а на работе требуют справку 2ндфл. Что можно сказать на работе,чтобы не приносить эту справку.

Так все-таки в связи с новыми начислениями больничных листов - нужно требовать 2 НДФЛ у принимаемых работников? Или бухгалтера будут брать только период, отработанный в организации с момента приема? :?:

присоединяюсь к вопросу БагираИра
Бухгалтер требует справку, на основании следующего:

правила расчета больничных листов с 2011года.Больничный лист считается из среднедневной з/пл, которая раньше бралась за последние 12 месяцев, а теперь будет браться за последние 2 года.

" Пособия нужно исчислять исходя из заработка по всем местам работы за последние 2 календарных года, предшествовавших году, в котором произошел страховой случай.Теперь работодатели обязаны выдавать своим бывшим работникам справки об их заработке за последние два года."

разъясните, плиз

Цитата
Гость пишет:
Признаюсь честно мне эту справку лучше не приносить потому, что последняя запись в трудовой у меня фиктивная (попросил друга предпринимателя сделать её чтобы при устройстве на новую работу непридерались из-за отсутствия опыта). Хотелось бы знать могут ли меня как-то вычислить по этой справке (через налоговую), какие могут быть последствия и что мне сделать, чтобы справку принести, самому не засветиться и друга не подставить?

Цитата
Гость пишет:
Признаюсь честно мне эту справку лучше не приносить потому, что последняя запись в трудовой у меня фиктивная (попросил друга предпринимателя сделать её чтобы при устройстве на новую работу непридерались из-за отсутствия опыта). Хотелось бы знать могут ли меня как-то вычислить по этой справке (через налоговую), какие могут быть последствия и что мне сделать, чтобы справку принести, самому не засветиться и друга не подставить?

Что ты все таки решил и как сделал????..

Цитата
Екатерина пишет:
У меня тоже фиктивная запись в трудовой,на новой работе требуют справку 2ндфл,а я ее принести не могу,что можно сказать на новой работе?

Что вы сделали? принесли или нет, или как отмазались??? ...у меня похожая ситуация...

Липовые справки с бывшего места работы как то проверяются налоговыми???...подскажите пожалуйста!

Цитата
hababa пишет:
присоединяюсь к вопросу БагираИра
Бухгалтер требует справку, на основании следующего:

правила расчета больничных листов с 2011года.Больничный лист считается из среднедневной з/пл, которая раньше бралась за последние 12 месяцев, а теперь будет браться за последние 2 года.

" Пособия нужно исчислять исходя из заработка по всем местам работы за последние 2 календарных года, предшествовавших году, в котором произошел страховой случай.Теперь работодатели обязаны выдавать своим бывшим работникам справки об их заработке за последние два года."

разъясните, плиз
Цитата
БагираИра пишет:
Так все-таки в связи с новыми начислениями больничных листов - нужно требовать 2 НДФЛ у принимаемых работников? Или бухгалтера будут брать только период, отработанный в организации с момента приема?
С 1 января 2011 года для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо наряду с листком нетрудоспособности, выданным медицинской организацией, представляет справку о сумме заработка, из которого должнно быть исчислено пособие, с места работы другого страхователя. В связи с этим страхователь обящан выдавать застрахованному лицу српавку о сумме заработка за 2 календарных года, предшествующих году прекращения работы... Такая справка выдается в день прекращения работы или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы у данного страхователя не позднее 3 рабочих дней со дня подачи этого заявления (пп. 3 ч.2 ст.4.1 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ).

Страхователь, выплачивающий пособие, имеет право проверить сведения о других страхователях, выдавших застрахованным лицам справки о заработке, из которого исчисляются пособия, путем направления запроса в территориальный орган ФСС РФ м(пп.4 ч.1 ст.4.1. ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ).
Для затсрахованных лиц предусмотрена ответственность за предоставление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки о сумме заработка, из которого исчисляются пособия (ч.4 ст.15 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ). На это обратил внимание ФСС РФ в письме от 14.12.2010 №02-03-17/05-13765. Это означает, что с застрахованного лица может быть взыскана излишняя сумма пособия в случае представления им неверных сведений, в том числе справок о сумме заработка.
Изменено: Яна_Владимировна - 01.02.2011 09:15:41

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
застрахованное лицо наряду с листком нетрудоспособности, выданным медицинской организацией, представляет справку о сумме заработка, из которого должнно быть исчислено пособие, с места работы другого страхователя

не поняла :)
допустим сотрудник устроился в ноябре 2010, сейчас в 2011 приносит б/л. Бухгалтер должен потребовать справку?

Цитата
hababa пишет:
Цитата
Яна_Владимировна пишет:

застрахованное лицо наряду с листком нетрудоспособности, выданным медицинской организацией, представляет справку о сумме заработка, из которого должнно быть исчислено пособие, с места работы другого страхователя

не поняла

допустим сотрудник устроился в ноябре 2010, сейчас в 2011 приносит б/л. Бухгалтер должен потребовать справку?

Для того, чтобы рассчитать больничный - да.
Без нее никак.

Цитата
hababa пишет:
не поняла
Да, именно так. И рассчитать среднедневной заработок исходя из расчета 2-х лет.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
hababa пишет:
не поняла
Да, именно так. И рассчитать среднедневной заработок исходя из расчета 2-х лет.

2-НДФЛ требуется за два календарных года, т.е. за 2009 и 2010? Или с февраля 2009 по февраль 2011?

Цитата
Гость пишет:
2-НДФЛ требуется за два календарных года, т.е. за 2009 и 2010? Или с февраля 2009 по февраль 2011?
Форма 2-НДФЛ формируется в бухгалтерской программе за полный календарный год, т.е. по-любому с января по декабрь.

А наши бухгалтера говорят, что это уже и не 2-НДФЛ, а справка совсем другой формы.. И если при расчете в бухгалтерии не окажется информации о двух "отработанных" годах, то на 730 дней будут делить ту сумму, которую работник заработал в последней организации. Так?

Цитата
БагираИра пишет:
А наши бухгалтера говорят, что это уже и не 2-НДФЛ, а справка совсем другой формы.. И если при расчете в бухгалтерии не окажется информации о двух "отработанных" годах, то на 730 дней будут делить ту сумму, которую работник заработал в последней организации. Так?
Я и не утверждаю, что это должна быть 2НДФЛ, просто задавали вопрос про справку этой формы. Да, это справка другой формы "готовится". Кстати, если у кого есть информация по этой справке, выложите, пожалуйсат, здесь, пока что-то не нашла. Ира, к сожалению, Вы правы, с принятием ФЗ-343 болеть, рожать и сидеть в декрете будет очень дорогое удовольствие. И сумму выплат за 2 года будут строго делить на 730 (не зависимо от количества "отработанных" календарных дней). Все это очень печально! :(

можно еще вопрос :)
2 года считаем от страхового случая? Т.е., например, если заболел в мае 2011, требовать справку за 2011 и 2010 или 2010 и 2009?

Цитата
hababa пишет:
2 года считаем от страхового случая?
Нет, считаем средний заработок за 2 предыдущих года (в настоящий момент берем период 2009 - 2010 год).
Пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
Изменено: Надежда # Удалено # - 04.02.2011 07:41:51
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

И не забудьте учитывать все выплаты, на которые начисляются страховые взносы (т.е. это и отпускные, и премии, и мат помощь до 4000 руб, и даже КНО - на нее с 2010 года начисляются страховые взносы)!

Я правильно понимаю справка 2ндфл нужна чтобы с заработной платы стандартный налоговый вычет делали, т.е. бывает не стандартный?

Цитата
Гость пишет:
Я правильно понимаю справка 2ндфл нужна чтобы с заработной платы стандартный налоговый вычет делали, т.е. бывает не стандартный?

Бывает еще вычет на ребенка, имущественный вычет и.т.д.

Цитата
Гость пишет:
Согласно Налоговому кодексу существует 4 вида налоговых вычетов:
- стандартный ("на себя", на ребенка, на отдельные категории граждан)
- социальный (на обучение, лечение)
- имущественный (при купл-епродажи квартиры)
- профессиональные (отдельные категории - частные нотариусы, физ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ).

я ходил на больничный, и когда я пришел, а это было почти 2 месяца назад, мне не выплатили больничный. И при этом говоря что если я не принесу справку 2НДФЛ с предыдущего места работы то мне его(больничный) не выплатят, а предыдущее место работы ликвидировано. Подскажите могут ли мне не выплатить больничный?

иван, в случае, если Вы не можете предоставить справку с прежнего места работы, Вы направляете через работодателя в ПФ заявление установленной формы о предоставлении сведений о з.п.
см. приказ Миздравсоцразвития РФ № 21н от 24.01.2011 г.
В чате я Athena Pallas

Подскажите пожалуйста, на старом месте работы пошел в отпуск с последующим увольнением. При приеме на другую, требуют справку 2НДФЛ, но на старом месте говорят пока не кончится отпуск - справку не дадут, законно ли это? И в какой срок обязаны расчитаться со мной?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл