Друзья! Подскажите, пожалуйста! Правильно ли я понимаю, работодатель обязан провести обучение за счет бюджета организации? И нужно ли всем идти на это обучение? или достаточно инструктажа на рабочем месте??? Помогите!
kadrtiger пишет: И нужно ли всем идти на это обучение? или достаточно инструктажа на рабочем месте???
Обычно обучение проходят Руководитель организации, специалист по охране труда и начальники структурных подразделений. Остальные сотрудники проходят инструктаж (вводный, первичный, периодический и т.д.).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
kadrtiger пишет: Правильно ли я понимаю, работодатель обязан провести обучение за счет бюджета организации?
Да, совершенно верно.
Цитата
kadrtiger пишет: И нужно ли всем идти на это обучение?
Сколько веду участок по охране труда, всегда ходил сам (как отвеств за от) + руководители отделов (всех без исключения) и руководство компании в полном составе.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, не знаю как правильно сформировать вопрос, но ситуация такая: электромонтажная организация, специалисты по электрике, разные:монтажники, инженеры, прорабы, элетроизмерительная лаборатория. По специфике работы вынуждены работать в не трудового графика, переключения или включения элетрооборудования иногда происходит в ночные часы, при этом половина сотрудников еще и выполняет работу водителей по доставке специалистов, в том чилсе и себя самих, на объекты. Рабочий граифк организован так, что людям приходится иногда работать по 15-20 часов без перерыва, что, мягко говоря, неочень хорошо. Есть ли какой-то регламентный документ, который устанавливает порядок предоставления время для отдыха в таких ситыациях, а также оплату труда за одно? Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто должен разработать инструкции по охране труда на руководителей структурных подразделений? и на меня как на специалиста по кадрам (я подчиняюсь непосредственно директору и все)
Подписчик журнала "Кадровик-практик", Пользователь ИКС
31.08.2015 15:40:14
Цитата
Margo@@@ пишет: Подскажите, пожалуйста, кто должен разработать инструкции по охране труда на руководителей структурных подразделений? и на меня как на специалиста по кадрам (я подчиняюсь непосредственно директору и все)
Специалист по ОТ. А уж учавствовать в разработке могут все заинтересованные должностные лица.
Такой момент: Инженер по ОТ объясняет, что из Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации следует, что служба охраны труда, в частности инженер по охране труда, не разрабатывает и не пересматривает инструкции по охране труда, а лишь оказывает методическую помощь руководителям подразделений, которые, в свою очередь, и разрабатывают соответствующие инструкции. И в конце инструкции как говорили на обучении в графе разработано необходимо указывать руководителя подразделения, а в графе согласовано инженер по ОТ, получается из вышесказанного разрабатывает на руководителей инженер ОТ, а согласовывает руководитель подразделения на которого и составляется данная инструкция, а на меня как на специалиста по кадрам как? разрабатывает инженер по ОТ, а согласовывает?
Подписчик журнала "Кадровик-практик", Пользователь ИКС
01.09.2015 14:23:05
Цитата
Margo@@@ пишет: Инженер по ОТ объясняет, что из Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации
А Вы ему объясните, что он давно согласно профстандарта межотраслевого является, т.е. ОБЯЗАН являться специалистом по ОТ!
Цитата
Margo@@@ пишет: следует, что служба охраны труда, в частности инженер по охране труда, не разрабатывает и не пересматривает инструкции по охране труда, а лишь оказывает методическую помощь руководителям подразделений, которые, в свою очередь, и разрабатывают соответствующие инструкции.
Вы посмотрите так на всякий случай какого года эти рекомендации???? Да и Рекомендации они и есть рекомендации. Руководители СП естественно участвуют в разработке, но не являются специалистами по ОТ, иначе он не нужен вообще так логически. У них курсы, а у него специализированная вышка, разница ощущается???
Цитата
Margo@@@ пишет: а на меня как на специалиста по кадрам как? разрабатывает инженер по ОТ, а согласовывает?
Да хоть генеральный директор, если имеете прямое подчинение. Вообще, возьмите профстандарт там многое расписано человеческим языком, т.е. понятным.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, компания из 6 человек, все офисные сотрудники, обучение по ОТ прошел ген. дир., вводный инструктаж все сотрудники. Вопрос: можно ли освободить приказом от первичного инструктажа на рабочем месте? Документы нужно нести в ГИТ, информация противоречивая, кто-то говорит можно, кто-то нет. Не очень хочется нарваться на штраф.
asik12 пишет: можно ли освободить приказом от первичного инструктажа на рабочем месте?
В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90, пункт 7.2.1 от первичного инструктажа на рабочем месте освобождаются лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Перечень должностей утверждает руководитель.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться с охраной труда. Есть вводный инструктаж, есть первичный на раб. месте, есть повторный и т.д. В компании ОТ прошел ген. дир, провели вводный, от первичного освободили приказом, но ГИТ требует какое-то обучение сотрудников знаний, требований ОТ. Компания из 6 человек, говорит обязаны были обучить трех и создать комиссию для дальнейшего обучения или обучить всех в спец. центре. Я не могу понять о каком обучении идет речь(((
Masik12 пишет: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться с охраной труда. Есть вводный инструктаж, есть первичный на раб. месте, есть повторный и т.д. В компании ОТ прошел ген. дир, провели вводный, от первичного освободили приказом, но ГИТ требует какое-то обучение сотрудников знаний, требований ОТ. Компания из 6 человек, говорит обязаны были обучить трех и создать комиссию для дальнейшего обучения или обучить всех в спец. центре. Я не могу понять о каком обучении идет речь(((
В соответствии со ст. 212 ТК РФ Работодатель обязан создать комиссию по проверке знаний по охране труда работников. Специалисты , которые осуществляют контроль и проводят инструктаж на рабочем месте, должны проходить обучение в образовательном центре с получением Удостоверения по охране труда. Остальные сотрудники организации проходят обучение внутри организации путем инструктажа. Инструктаж имеют право проводить только лица, имеющие Удостоверение по охране труда.
Помимо руководителя, который уже обучился. Как понимаю от Вас хотят, чтобы обучен был еще и зам. и еще одно ответственное лицо по ОТ . Которые создадут комиссию для обучения и проведения инструктажа сотрудников внутри организации.
А может быть такое, чтобы организация "Заказчик работ" требовала наличие именно "корочек", а не прохождение простого инструктажа по ОТ и пожарной безопасности не только у руководителей "Исполнителя работ", но и у простых работников ( трактористов-машинистов)?
Хочется верить пишет: А может быть такое, чтобы организация "Заказчик работ" требовала наличие именно "корочек", а не прохождение простого инструктажа по ОТ и пожарной безопасности не только у руководителей "Исполнителя работ", но и у простых работников ( трактористов-машинистов)?
Может:
Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29
"Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" .... :
1.2. Порядок обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями - физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.
....
3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.
3.2.Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.
...
3.7.Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно к Порядку.