Тема форума: Трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 258499
Страницы:12След.
Ответить
Трудовой договор, как и когда ознакамливать

Поискала подобную тему, что-то не нашла.
Подскажите, пожалуйста. У меня вот какое дело. Я работаю инспектором ОК 4 месяца. До меня в компании был кадровик, лет 5, но она почти ни чего не делала. Люди работают, но на них нет ни личных дел, ни личных карточек, даже некоторые трудовые книжки лежат без записей о приеме, но это другая тема...
Один человек работает с 2005 года, личного дела у него не было. Я когда пришла, начала понемногу заводить личные дела. И вот дошла до него очередь.Он ознакомился со своим приказом о приеме и с трудовым договором (еще от 2005 года). Подписал, приказ от 2005 года, а в ТД поставил просто подпись. Второй экз. ТД я ему отдала на руки. В тот же день он снова пришел и попросил личное дело, якобы сверить экземпляры трудовых договоров. Пока сидел сверял, то умудрился ниже подписи написать, что ознакомлен 26.08.2009г. Получается со стороны компании нарушение, что ознакомлен человек с ТД спустя 4 года.
А сегодня он же написал заявление на увольнение. Что-то здесь я чувствую не спроста.
Какие мои действия?

Цитата
Tanya09 пишет:
Какие мои действия?
Ничего страшного не произошло.
Цитата
Tanya09 пишет:
что ознакомлен 26.08.2009г
И с чем он ознакомлен, с договором им же подписанным в 2005 г. С некоторых пор действует правило о том, что при получении своей экземпляра трудового договора, на экз. работодателя делается отметка "экземпляр трудового договора получил" и ставится дата. Получить экз. он может в любой момент. И еще вопрос.
Цитата
Tanya09 пишет:
Пока сидел сверял, то умудрился ниже подписи написать
на чьем экз. он это написал.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

На своем экземпляре ТД он ессесно это написал и в экземпляре, который в личном деле: "подпись и слово ПОДПИСАН 26.08.2009г". Так же он поступил и с договором о материальной ответственности: "ознакомлен и подписан 26.08.2009г".
Я просмотрела как он вносит записи, потому, что сверяла данные его паспорта (нового) с теми, что забиты в программе, я же работаю недавно и не знаю, какие данные там забиты, отвлеклась, а он там успела эти записи в личном деле сделать. гадина.
А в приказе он поставил дату 2005 года.
Я так подозреваю, что этот человек еще и в суд пойдет, вероятность большая, так как он ходит всё вынюхивает. Я вот тошлько еще не поняла, чем он не доволен, почему увольняется, я же здесь недавно.
Но вот за такие его действия теперь я переживаю.
И, кстати, если раньше кадровик, которая работала до меня (она переведена в др.отдел), ничего почти не делала, очень много нарушений, в том числе и эти - неознакомление с ТД и т.д.. Кто сейчас за это всё будет отвечать?

Цитата
Tanya09 пишет:
Кто сейчас за это всё будет отвечать?
Да не волнуйтесь Вы.

Лучше уточните. На договорах, где подписи сторон, стоят его подписи, сделанные в 2005 году?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

В конце концов есть криптографическая экспертиза... Правда ее еще надо будет выпросить, зато издержки все потом этот хитрец оплатит и вам и государству )) Кстати, об этом ему самому можно рассказать ;)

Цитата
Tanya09 пишет:
ПОДПИСАН 26.08.2009г
А этот трудовой договор был, или его сделали Вы?

Я бы вам рекомендовала подойти и пообщаться с бывшим кадровиком. Выяснить, почему она ничего не сделала. Потом еще можно и с начальником об этом поговорить. А работник правильно поставил дату. Вы ведь ему не сказали, чтобы он ставил дату прежнюю. Он поставил ее тогда, когда ознакомился. Хочется ему уволиться - пусть. Вы мне кажется слишком драматизируете.

Я бы вам рекомендовала подойти и пообщаться с бывшим кадровиком. Выяснить, почему она ничего не сделала...

А она скажет: Вы с какой стати мне такие вопросы задаете :| я вас не знаю и знать не хочу.

Tanya09
Новичок.! Не Вы его оформляли НЕ Вам и ответственность нести у Вас в Приказе на прием какое число стоит ...увольняйте а остальное пусть начальство расхлебывает, будет знать кого на работу брать.
Вам дела кто здавал (при приеме)? Никто? Вот пусть никто и отвечает. :)

Хотя на семинаре нам четко говорили, что вы отвечаете только за то, что случилось при вас..., но по факту все равно по шее всем будет от труд. инспекции...

А поволноваться стоит только по поводу претензий к вам от вашего руководителя, мой совет, напишите служебную записку на имя ген. директора... Опишите все так, как было- ТД давно лежал в личном деле и т.д. а "уважаемый работник" пришел и "испортил" договор. А эта дата - это ерунда! Главное, что в итоге Трудовой договор был заключен! Ведь дата заключения может не совпадать как в одну, так и вдругую сторону!
Изменено: Фелинни - 16.09.2009 14:05:39(Не верно # # Удалено # # информация)

Ну не читают кадровики сайт :) это по различиям между служебной и докладной запиской
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic3979/?PAGEN_1=2

Tanya09,
проведите ревизию кадровых документов, составьте акт, напишите на имя директора докладную записку, укажите чего не хватает в кадровом делопроизводстве.Ответственности за прошлые ошибки Вы не несете, но их надо "озвучить" чтобы крайним Вас не сделали. Все что можно исправить исправте, работник не обязан Вам ставить старую дату ознакомления.

Цитата
Tanya09 пишет:
Какие мои действия?
- я бы в первую очередь написала докладную на имя руководителя о том, что кадровые дела в организации до Вашего прихода не велись, трудовые не заполнялись и перечислите нарушения, которые Вы выявили.
А насчет подписи на трудовом договоре я делаю так: набрала ТД, 2 экзмпляра стразу, даю их работнику, он ознакамливается, сразу при мне делает следубщие записи:
1. Подписывает ТД (2 экземпляра)
2. Ниже своей подписи пишет: экземпляр трудового договора получил. Ставит дату и еще одну подпись. Только потом я издаю приказ о приеме.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
ОксанаХ пишет:
Ну не читают кадровики сайт это по различиям между служебной и докладной запиской
http://www.kadrovik-praktik.ru/commun...?PAGEN_1=2

Прочитала, осознала, исправлюсь! СПАСИБО!
И своих всех удивила... Не одна я такая ... :cry:

Фелинни,
:D таких как выяснилось много, поэтому и за статьи взялись

Может быть я не слишком правильно всё выразила, торопилась, да еще на эмоциях. На счет даты, что он ознакомлен именно сейчас, я не волнуюсь. Меня больше волнует то, что уже в моё присутствие он сделал запись в личном деле (поставил эту дату). Ведь в первый раз (утром 26.08.) он пришел, поставил в ТД просто подпись. А с обеда к концу рабочего дня пришел второй раз, попросил личное дело и дописал там, этого он не должен был делать.
А бывшая кадровичка вообще строит из себя самую умную. Она утверждает, что в электронном виде всё есть и этого достаточно - ну что типа сотрудники в программу забиты, личная карточка тоже в программе есть и хватит.
А этот самый сотрудник (о котором речь выше), вчера написал такое заявление: "Прошу уволить меня по собственному желанию, согласно договора №4 по соглашению сторон с 21.09.2009г". Я вот думаю - а как его увольнять - скорее всего по п.3 ст 77. Ведь соглашения сторон как такового не было, руководитель написал в заявление: С отработкой 2 недели. То есть если считать с сегодняшнего дня, дата увольнения 30 сентября. Значит п.3 ст.77, да? п.1. ст.77 сюда уже не подходит?
И еще, вы пишете - сделать ревизию кадровых до-в, составить акт. Если составлять акт, чего не хватает. то можно вообще все кадровые документы перечислять, потому что реально - ничего нет. Всё в компьютере и всё.

Цитата
Tanya09 пишет:
А этот самый сотрудник (о котором речь выше), вчера написал такое заявление: "Прошу уволить меня по собственному желанию, согласно договора №4 по соглашению сторон с 21.09.2009г". Я вот думаю - а как его увольнять - скорее всего по п.3 ст 77. Ведь соглашения сторон как такового не было, руководитель написал в заявление: С отработкой 2 недели. То есть если считать с сегодняшнего дня, дата увольнения 30 сентября. Значит п.3 ст.77, да? п.1. ст.77 сюда уже не подходит?
- одна из сторон направляет другой стороне предложение о расторжении ТД. Как я понимаю он Вам такого предложения е направил и Вы ему тоже? Далее должны оговариваться условия расторжения ТД(в письменной форме), т.е когда расторгнуть ТД, какие обязятельства принимают на себя стороны ТД, о передаче дел и т.п. (выплачиваются все причитающиеся работнику суммы и дополнительная компенсация в размере нескольких окладов тоже может - я думаю Ваш работник хочет получить именно это, зная что за вами есть "косяк") Вам надо срочно обговарвать с ним эту ситуацию, т.к. по п.3, ч.1, ст 77 - он явно не хочет)

Цитата
Tanya09 пишет:
вчера написал такое заявление: "Прошу уволить меня по собственному желанию, согласно договора №4 по соглашению сторон с 21.09.2009г". Я вот думаю - а как его увольнять - скорее всего по п.3 ст 77.
Вашему работнику необходимо переписать заявление.
Во-первых, в заявлениях на увольнение не используется предлог "с" - т.е. в заявлении должно быть указано: прошу уволить "__" ______ 2009 г. (это будет последний рабочий день работника).
Во-вторых, в заявлении указано 2 взаимоисключающих основания для увольнения - работнику необходимо определиться, будет ли он увольняться по собственному желанию (и это его право), либо он хочет уволиться по соглашению сторон (но это только в том случае, если есть согласие работодателя).
Цитата
Tanya09 пишет:
руководитель написал в заявление: С отработкой 2 недели.
Вот этого писать не следовало. Получив заявление работника на увольнение по собственному желанию с датой увольнения ранее 2-х недельного срока предупреждения, работодатель может либо согласиться с этой датой увольнения, либо не согласиться (и тогда работнику необходимо переписать заявление на другую дату). Определять дату увольнения по собственному желанию работодатель не вправе.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Вот этого писать не следовало. Получив заявление работника на увольнение по собственному желанию с датой увольнения ранее 2-х недельного срока предупреждения, работодатель может либо согласиться с этой датой увольнения, либо не согласиться (и тогда работнику необходимо переписать заявление на другую дату). Определять дату увольнения по собственному желанию работодатель не вправе.
А где это юридически грамотно можно посмотреть, ссылочку дайте, пжалста.

Статья 80 ТК РФ.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Исходя из положений данной статьи и других норм трудового законодательства, увольнение работника не датой, указанной в заявлении, а датой, которую определил работодатель, незаконно и может расцениваться как увольнение по инициативе работодателя (поскольку волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию той датой, которой посчитал нужным работодатель, не было).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Tanya09 пишет:
Подписал, приказ от 2005 года
Если он докажет, что предупреждал Вас о суде, то - это уголовное преступление.

Так всё-таки, разве мы не можем уволить его 30 сентября, т.е. через 2 недели как он подал заявление, в котором просит уволить "с 21 сентября"???? Сегодня уже 21, и я тут сижу уже переживаю. Меня еще смущает эта приставка "с". Приказ мы уже издали, что будет уволен 30 сентября, но еще не ознакомили. Раньше 30 сентября его уволить невозможно, так как это материально-ответственное лицо, у него в подотчете больше 50 тысяч, еще не отчитался за них. Поэтому руководитель и дает ему отработку 2 недели до 30 числа.

Цитата
Tanya09 пишет:
это материально-ответственное лицо,
- увольте его как только он рассчитается с организацией, и отчитается.

Дык уже приказ сделали : приказ от 17.09.09. уволить 30.09.09г. Сейчас поеду ознакамливать. А сама еще сомневаюсь - правильно мы всё сделали или нет?

Если Вы увольняете 30, то и в заявлении должно быть прошу уволить меня 30

Прошу прощения за вторжение 8) Тем ни менее, нигде не могу найти ссылку на сроки подписания и получения второго экземпляра ТД работником, т.е в течении какого времени работник должен подписать и получить на руки......... Всех благодарю.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл