Тема форума: Увольнение матери-одиночки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 990765
  RSS
Увольнение матери-одиночки, Увольнение матери-одиночки

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы сократить мать, воспитывающую ребенка-инвалида 9 лет. У нее ребенок от предыдущего брака, а новый муж его не усыновил. Она говорит, что она мать-одиночка по Семейному кодексу. Мы хотели ее даже не уволить, а предложить другую должность с понижением в зарплате, поскольку оргструктура изменилась и ее должности там больше нет.

Спасибо заранее!
Ответы

Цитата
Соня123 пишет:
Как только я решу выйти, мне обязаны освободить мое рабочее место и уволить не смогут, пока ребенку старшему не исполнится 14 лет ( прочерк в св-ве). Все правильно?
Правильно. Контрольную работу выполнили на отлично. :D

Цитата
Цитата
Alina123 пишет:
Я мать-одиночка( прочерк в свид) , занимаю декретную ставку, нахожусь в должности заместителя руководителя филиала банка...В нашем филиале сокращают должность заместителя руководителя и вводят другую ( оклад будет существенно ниже, но функционал сохраняется). Правомерно ли это впринципе?
Если Вы занимаете "декретную" ставку (т.е. у Вас срочный ТД на время исполнения обязанностей основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком), то эту должность вообще не имеют право сократить (до выхода основного сотрудника и исполнения его ребенку 3-х лет). Или Вы что-то другое имели ввиду, когда написали, что занимаете декретную ставку
Спасибо большое за уделённое время!!!
Остались вопросы)1) т.е.меня должны оставить в данной должности, на данной ставке, но могут( или должны) перевести в другой филиал, где данная должность предусмотрена? Или должны вообще оставить без движения данную ставку т.к. она декретная.

Поясню: филиал был универсальным , а должен стать операционным офисом , где не предусмотрено в штате ни руководителя, ни заместителя руководителя !

2)А если человек выйдет из декрета, то какая судьба меня ждёт ? Должны ли мне предложить ту же должность, но в другом филиале?

Цитата
Серега пишет:
Разве не подходит??? По моему очень даже.
Ну и при чем тут 74 статья, если из 2-х директоров остается один? Вы уверены, что это не сокращение?
Цитата
Соня123 пишет:
У нас в каждом регионе было по 2 региональных директора: один отвечал за физ диц, другойза юр лиц. В связи с реорганизацией и введением нового ШР из 2 рег диров останется по одному.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Alina123 пишет:
Остались вопросы)1) т.е.меня должны оставить в данной должности, на данной ставке, но могут( или должны) перевести в другой филиал, где данная должность предусмотрена? Или должны вообще оставить без движения данную ставку т.к. она декретная.
Данную должность не могут "трогать" до тех пор, пока основной сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно и Вы, поскольку Вы временно исполняете обязанности по этой должности, должны оставаться именно на этой должности.
Цитата
Alina123 пишет:
А если человек выйдет из декрета, то какая судьба меня ждёт ?
Вас уволят в связи с окончанием срока ТД.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте. На работе смена оргструктуры и штатного расписания. Я в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Одинокая мать. Названия всех должностей меняются, функции тоже (не у всех и частично). С моим прежним окладом есть только должность с функциями отличными от действующих. Взамен аналитики и отчётов вводятся функции менеджера по продажам. Могу ли я не соглашаться на новую должность и функции, и что за этим последует? Как должна организоваться моя работа по выходу из отпуска, если прежних функций в отделе в большинстве не останется?
Изменено: Света123 - 21.12.2015 00:08:21

Света123, да с вашей должностью, руководство вообще ничего делать не может, пока вы в отпуске по уходу.

Цитата
Вадим А пишет:
Света123, да с вашей должностью, руководство вообще ничего делать не может, пока вы в отпуске по уходу.
По выходу из отпуска моя должность может сократиться? Или до 14- летнего возраста ребенка она не может измениться без моего согласия? (мать-одиночка)

Цитата
Света123 пишет:
Или до 14- летнего возраста ребенка она не может измениться без моего согласия? (мать-одиночка)
До исполнения Вашему ребенку 14 лет Вашу должность сократить не могут (ст.261 ТК РФ).

Цитата
Вадим А пишет:

Цитата
Надежда пишет:
Цитата
Света123 пишет:
Или до 14- летнего возраста ребенка она не может измениться без моего согласия? (мать-одиночка)
До исполнения Вашему ребенку 14 лет Вашу должность сократить не могут (ст.261 ТК РФ).
Спасибо!

Еще возник один вопрос. Если меняется оргструктура отдела, то моя должность остаётся вне этого нового отдела, если в нём названия должностей поменяли? Кому я буду подчиняться? Надо мной были начальник отдела, зам управляющего, управляющий

То есть в новой структуре останется старый отдел с моей единицей? Или так не бывает? Кадры так описали ситуацию

Цитата
Света123 пишет:
Еще возник один вопрос. Если меняется оргструктура отдела, то моя должность остаётся вне этого нового отдела, если в нём названия должностей поменяли? Кому я буду подчиняться? Надо мной были начальник отдела, зам управляющего, управляющий

Цитата
Света123 пишет:
То есть в новой структуре останется старый отдел с моей единицей? Или так не бывает? Кадры так описали ситуацию
Должна остаться должность, а в составе отдела, отдельно или еще где - это не важно. Все эти оргструктуры, штатные расписания вам должны быть фиолетовы. Главное - это трудовой договор. А вот насчет до 14 лет...большой вопрос

Цитата
А вот насчет до 14 лет...большой вопрос
Вы имеете ввиду 74 статью или что?
Изменено: Света123 - 23.12.2015 16:37:39

Цитата
Света123 пишет:
Вы имеете ввиду 74 статью или что?
Зачем... Есть 261 статья, а там только насчет запрета на расторжение ТД указано да и то с серьезными ограничениями.

Цитата
Челентано пишет:
Должна остаться должность, а в составе отдела, отдельно или еще где - это не важно. Все эти оргструктуры, штатные расписания вам должны быть фиолетовы. Главное - это трудовой договор.
Совершенно справедливо, но есть нюансы. Думаю если должность просто звучит специалист, в ТД нет указания на отдел, то отдел сам можно упразднять. Но если специалист коммерческого отдела или место работы чётко зафиксированно коммерческий отдел, то упразднять НЕЛЬЗЯ. Таки получается изменение ТД иначе.

Цитата
Надежда пишет:
Поддерживаю полностью.

Цитата
Челентано пишет:
А вот насчет до 14 лет...большой вопрос
Да нет вопросов по сокращению однозначно.
######
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.
....... Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
######
Челентано, как то так или вроде этого.

Цитата
Серега пишет:
Челентано, как то так или вроде этого.
Сергей...Вы сегодня не выпивали случайно?

Цитата
Челентано пишет:
.Вы сегодня не выпивали случайно?
Нет, но желание большое есть!!!! :coffeу Низзззяяяяя никак!!!!
Работа высосала все силы и время, не дождусь глотка свежего воздуха в виде каникул и чистого морского воздуха г. Анапы. ;)

Цитата
Серега пишет:
в виде каникул и чистого морского воздуха г. Анапы.
Хм...Ну прям за мной проторенной дорожкой. В сентябре я там пьянствовал...
Однако вы же понимаете, что есть большая разница между не могут сократить должность и не могут расторгнуть трудовой договор?

Цитата
Однако вы же понимаете, что есть большая разница между не могут сократить должность и не могут расторгнуть трудовой договор?
Разница, конечно, есть, но сделать не могут ни того, ни другого.

Цитата
Nimphelos пишет:
но сделать не могут ни того, ни другого.
Сотрудницу переводят на другую должность, а эту сокращают нафиг...

Цитата
Челентано пишет:
Хм...Ну прям за мной проторенной дорожкой. В сентябре я там пьянствовал...
Не я пьянствовал там последний раз в 2012г., причём на самом берегу моря. Где то фотки чаек выкладывал, которые нагло воровали шашлык.
А сейчас на процедуры какие успею, бассейн и прочая медицина. Так что мне там светит, может пару раз по 100 коньячку и не более. :cry:

Цитата
Челентано пишет:
Просто вопрос именно о сокращении, а так да могут. что нибудь и придумать. Хотя сложно, да и подвох если суд учует однозначно встанет на сторону работника.

Цитата
Челентано пишет:
И что это даёт??? Да и согласие работницы надо, а ей оно на кой надо???

Цитата
Ну, в этом случае сокращена будет уже не ее должность и это, конечно, нарушением не будет.:)

Цитата
Серега пишет:
Просто вопрос именно о сокращении, а так да могут. что нибудь и придумать. Хотя сложно, да и подвох если суд учует однозначно встанет на сторону работника.
Сокращение должности - не есть сокращение сотрудника...

Цитата
Серега пишет:
Да и согласие работницы надо, а ей оно на кой надо???
Далеко не всегда...

Цитата
Nimphelos пишет:
Ну, в этом случае сокращена будет уже не ее должность и это, конечно, нарушением не будет.:)
Ну так она сейчас держится именно за ту должность, на которой стоит...

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
но сделать не могут ни того, ни другого.
Вот именно предлагают перевестись на другую должность, а эту должность сократить. Сначала предлагали должность с окладом значительно меньше настоящего. Свои права я отстояла (благо в декрете, и дома отстаивать свои права легче, чем на работе). Отдел кадров ну никак не устраивает перспектива того, что моя должность будет "висеть" до 14-летия ребенка. Вот и говорят - нужно подписать перевод на должность, которая есть в новой оргструктуре, чтобы у меня хотя бы начальник был, который будет согласно новым функциям с меня работу спрашивать. А, если я не соглашаюсь, то что получается? В чьем я подчинении буду в старой оргструктуре в единичном лице на действующей сейчас должности? Как бы не работать и получать зарплату? Я, конечно, сибаритствовать за счет организации не собиралась, просто та должность, которую предлагают сейчас находится под руководством человека, который предлагал мне угрозами и запугиванием должность с окладом значительно меньше моего настоящего. Как бы работать с ним ну никак не хочется уже (предупредил уже о последствиях и о своей злопамятности). Вот и прокручиваю все варианты... Как-то безопаснее кажется оставаться на должности, которая сейчас действует. Хотя с функционалом по выходу из декрета непонятки получаются
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл