Тема форума: Увольнение матери-одиночки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 45191
  RSS
Увольнение матери-одиночки, Увольнение матери-одиночки

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы сократить мать, воспитывающую ребенка-инвалида 9 лет. У нее ребенок от предыдущего брака, а новый муж его не усыновил. Она говорит, что она мать-одиночка по Семейному кодексу. Мы хотели ее даже не уволить, а предложить другую должность с понижением в зарплате, поскольку оргструктура изменилась и ее должности там больше нет.

Спасибо заранее!
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Вашу должность сокращать не имели права
Полагаю, что сокращать - в смысле исключить из штатного расписания - работодателю не запрещено
А вот увольнять в связи с сокращением численности или штата (п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) лиц, ктр нельзя уволить по этому основанию, работодатель не вправе.
Возможно, такая ситуация и произошло, поэтому и идет речь о выведении за штат. Т.е. юридически такого понятия нет, в ТК такого нет. Но само явление, когда из штатного расписания должность исключена, а беременные женщины, матери-одиночки и т.д. продолжают работать - имеет место быть и никакого статьи не нарушает. В простонародье эта ситуация нередко и называется "выведены за штат".
Цитата
ehr пишет:
А на какую статью ТК сослаться?
А это пусть работодатель найдет статью, по ктр он может Вас уволить.
К слову, я всегда считала, что лучше найти ту работу, где тебе рады, а не работать там, где тебя хотят уволить. Просто подыскивайте пока сами новую работу, если разделяете это мнение.

Цитата
ehr пишет:
А на какую статью ТК сослаться?
Нет такой статьи. Попросите, чтобы ОНИ Вам показали - где есть в ТК такое понятие, как "внештатный работник".

Цитата
Валентина А. пишет:
Полагаю, что сокращать - в смысле исключить из штатного расписания - работодателю не запрещено
А вот увольнять в связи с сокращением численности или штата (п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) лиц, ктр нельзя уволить по этому основанию, работодатель не вправе.
Очень интересное суждение)))))) должности в ШР нет, а работник есть - это как, на какой же должности? ))))))

Цитата
Валентина А. пишет:
юридически такого понятия нет, в ТК такого нет. Но само явление, когда из штатного расписания должность исключена, а беременные женщины, матери-одиночки и т.д. продолжают работать - имеет место быть
Вот это и есть нарушение, ибо принят работник может быть только на должность, которая есть в ШР организации. Статья 15 ТК РФ

Цитата
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием,

Сегодня на работе озвучили 2 варианта дальнейших действий:
1. Мне предлагают работу с окладом меньше оклада, на котором я сейчас. Если я отказываюсь , то меня через 2 месяца увольняют. Причем ни по сокращению, ни по дополнительному соглашению.
2. Предложили уволиться по допсоглашению с выплатой 2 средмесячных ЗП. Я на данную сумму не соглашаюсь, прошу 3 средмесячных ЗП, которую я получила, если бы сокращалась.

Цитата
ehr пишет:
Если я отказываюсь , то меня через 2 месяца увольняют. Причем ни по сокращению, ни по дополнительному соглашению
А какое же основание увольнения они придумали? ))))))

Цитата
ehr пишет:
Предложили уволиться по допсоглашению с выплатой 2 средмесячных ЗП. Я на данную сумму не соглашаюсь, прошу 3 средмесячных ЗП, которую я получила, если бы сокращалась.
Тут уж Вам самой решать.

Большое спасибо за ответы)))
Понимаю, что уволить не могут, если не соглашусь на перевод.

Добрый день!В банке меняется собственник, ждем оптимизацию( закрытие отделений и сокращение численности в оставшихся). Являюсь мамой одинокой( прочерк), ребенку 8 лет, занимаю должность зам управляющего одного из отделений. Сократить меня не смогут, но смогут ли воспользоваться ст81 п. Про смену собственника организации и увольнения управляющих, замов и гл бухов? Или меня он все- равно не коснется...? Так же вопрос о моем " сокращении" при закрытии отделения полностью в нашем городе...( не ликвидация банка, а именно закрытие отделения)

Цитата
Соня123 пишет:
Сократить меня не смогут, но смогут ли воспользоваться ст81 п. Про смену собственника организации и увольнения управляющих, замов и гл бухов?
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя....4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);....
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.
....Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Как видим по инициативе работодателя нельзя, просто однозначно.
Цитата
Соня123 пишет:
Так же вопрос о моем " сокращении" при закрытии отделения полностью в нашем городе...( не ликвидация банка, а именно закрытие отделения)
Если оно оформлено как филиал или обособленной отделение, то это будет именно ликвидация. А оно должно быть та оформленно, поскольку другой город. Соответственно и увольнение будет по ликвидации, что возможно.

У нас в каждом городе операционные офисы, доп отделения, вряд ли они закрываются как ликвидация... Если не ликвидация- а мест рабочих больше в городе нет- какой выход для них и для меня? Соглашение сторон только?

Цитата
Соня123 пишет:
У насв каждом городе операционные офисы, доп отделения, вряд ли они закрываются как ликвидация...
Данные подразделения оформляются как обособленные подразделения. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст.81 ТК РФ).
Поэтому, в случае закрытия подразделения в Вашем городе, Вас уволят именно в связи с ликвидацией.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

И еще вопрос: а если у банка- преемника, (который наш банк приобретает и офис закрывает) есть представительство в нашем городе... - в этом случае у меня есть права перевода в данное представительство или все-равно увольнение в связи с ликвидацией?

Цитата
Соня123 пишет:
а если у банка- преемника, (который наш банк приобретает и офис закрывает) есть представительство в нашем городе... - в этом случае у меня есть права перевода в данное представительство
Только если непосредственно у ВАШЕГО Банка (а не у банка, который Вас приобретает) есть ещё одно структурное подразделение в Вашем городе.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо! Здесь на сайте самые высокопрофессиональные консультации!

Моя должность зам упр по ШР закреплена за отделом малого и среднего бизнеса. Если принимается решение упразднить именно наш отдел- могу ли я рассчитывать на сохранение своего места как одинокая мама или это так же будет оформлено как увольнение в связи с ликвидацией( отдела)? И обязаны ли мне предоставить место в другом отделе?

Цитата
Соня123 пишет:
Если принимается решение упразднить именно наш отдел- могу ли я рассчитывать на сохранение своего места как одинокая мама или это так же будет оформлено как увольнение в связи с ликвидацией( отдела)?
Ликвидации отдела быть не может, а только сокращение и Вы от этого застрахованы.

Цитата
Соня123 пишет:
обязаны ли мне предоставить место в другом отделе?
Обязаны сохранить это или предложить перевод.

Обязаны сохранить это или предложить перевод.: имею ли я право не подписывать отказ или согласие на перевод, а работать на моей " не сокращаемой" должности?
Изменено: Соня123 - 09.09.2015 14:08:51

Цитата
Соня123 пишет:
имею ли я право не подписывать отказ или согласие на перевод, а работать на моей " не сокращаемой" должности?
Имеете полное право и никуда переводиться не обязаны.

Вот и началось: наш банк выкупили, мы остались под своим же названием, но решает все новый хозяин..Офис не закрывают. Вводится новое штатное расписание, в котором моей должности нет)- я зам управляющего, одинокая мама( прочерк), сыну 8 лет. И ( пути господни не исповедимы)- я оказалась беременной на 2 месяце. Вопрос: в этой ситуации 1.может ли быть сокращена моя должность? 2. Может ли должность быть сокращена сразу после родов? 3.Смогут ли мне уменьшить оклад до выхода в декрет? 4.Имею ли я право в этом случае отказаться от предлагаемой нижестоящей и низкооплач должности и не быть уволенной по ст, предполагающей увольнение в случае отказа от предлагаемой должности? 5. Если я не хочу уходить в декретный отпуск, смогу ли я после окончания больничного выйти на свое прежнюю должность на неполный раб день, чтобы сохранить пособие?

И как законодательно правильно поступить работодателю со штатным расписанием в случае с такой ситуацией, как моя? В крупных городах в офисах должность зама оставляют, в мелких ( как мой) из штатки эту должность убирают

Цитата
Соня123 пишет:
1.может ли быть сокращена моя должность?
Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или п. 2 ст. 336 ТК РФ).
Изменено: Челентано - 02.06.2016 11:27:19

Цитата
Соня123 пишет:
1.может ли быть сокращена моя должность? 2. Может ли должность быть сокращена сразу после родов?
Однозначно нет.

Цитата
Соня123 пишет:
3.Смогут ли мне уменьшить оклад до выхода в декрет?
Если подберут основания статьи 74 ТК РФ, то вполне возможно.
"В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом."
Но тут хитрая закавыка, если Вы откажетесь, то работодатель уволить Вас не сможет по статье 77 пункт 7 часть первая ТК РФ, т.к. запрет на увольнение беременных по инициативе работодателя и т.д. прямо установлен:
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.....
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Цитата
Соня123 пишет:
4.Имею ли я право в этом случае отказаться от предлагаемой нижестоящей и низкооплач должности и не быть уволенной по ст, предполагающей увольнение в случае отказа от предлагаемой должности?
Конечно, т.к. прямо установлен запрет.

Цитата
Соня123 пишет:
5. Если я не хочу уходить в декретный отпуск, смогу ли я после окончания больничного выйти на свое прежнюю должность на неполный раб день, чтобы сохранить пособие?
Вам после ОБИРа, лучше всего оформить ОУЗР и пособие по УЗР, а после пишите заявление о предоставлении работы в режиме неполного рабочего времени или НА ДОМУ, в порядке:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Соня123, причём подчёркиваю рамки неполного рабочего времени законодательно точно не определены. А посему это любое время отличное от нормального рабочего времени. Если Вам надо это может быть и 7 часов 59 минут, при пятидневке.
Статья 93. Неполное рабочее время.
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Соня123, удачи Вам! ;)

Спасибо))

добрый день.
на предприятии работает мать-одиночка, воспитывающая ребенка-инвалида (4 года). очень недобросовестный работник, иногда может и прогулять работу. ее мать тоже трудится на этом же предприятии и постоянно "вступается за дочь", не давая ее уволить (все документы ставит под сомнение, тщательно проверяет, консультируется с посторонними юристами).
если с точки зрения реальной практики, как нам уволить такую мать-одиночу по всем правилам? как предусмотреть все мелочи и нюансы, составляя документы о ее прогулах, о халатном отношении к своим должностным обязанностям?

Цитата
kat3rina пишет:
иногда может и прогулять работу.
Ну так и оформляйте ей прогул...

Цитата
kat3rina пишет:
на предприятии работает мать-одиночка, воспитывающая ребенка-инвалида (4 года). очень недобросовестный работник, иногда может и прогулять работу.
Надо собирать историю документальную, т.е. никаких простили и поговорили. Всё как положено АКТы, объяснение и дисциплинарка.

Цитата
kat3rina пишет:
мать тоже трудится на этом же предприятии и постоянно "вступается за дочь", не давая ее уволить (все документы ставит под сомнение, тщательно проверяет, консультируется с посторонними юристами).
Ну так это нормально абсолютно. Или любим работать в тепличных условиях с "дураками", которым дашь на грош, потом с 3 короба наврёшь и делаешь с ним что хош????? ;)

Цитата
kat3rina пишет:
если с точки зрения реальной практики, как нам уволить такую мать-одиночу по всем правилам?
Как мы помним статью 261 ТК РФ:
"Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)."
Статью 81 ТК РФ:
"6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);".

Отсюда вывод, увольнение за прогул нам подходит полностью, но чтобы соблюсти политес(понянькаться) в угоду проверяющим, суду и законодательству, нужно пройти всю цепочку:
Статья 192. Дисциплинарные взыскания.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.....
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Т.е. Вы покажете, что всё учли и пытались воздействовать на работника, до применения крайних методов предусмотренных трудовым законодательством. А с учётом лояльного отношения судов к подобной категории работников, это тем более важно.
Возможно применение так же:
"5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;".
Что тоже нам подходит и на мой взгляд даже более предпочтительней с учётом "истории" отношения к трудовым обязанностям. :!:
Цитата
kat3rina пишет:
как предусмотреть все мелочи и нюансы, составляя документы о ее прогулах, о халатном отношении к своим должностным обязанностям?
Оформлять всё досконально, от и до, проверить её должностные обязанности и т.д. При наложении дисциплинарки применять:
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, # Удалено # его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

kat3rina, так же при наличии возможности разобраться, а почему это происходит??? Может быть ей если есть возможность установить неполное рабочее время???? Попробуйте пойти на встречу!!! :!:
Если не поможет, то увольнение, но попытаться стоит. :!: Только нормально поговорить. :!:
Я понимаю, что век капитализма и чистогана, но .......:!:

Цитата
kat3rina пишет:
мать-одиночка, воспитывающая ребенка-инвалида (4 года)
Это очень сложно, морально тяжело, затратно и увы, помощи от наших госорганов очень часто не дождёшься или надо выбивать, в прямом смысле этого слова.Не рубите с плеча. :!:

Цитата
Серега пишет:

kat3rina, так же при наличии возможности разобраться, а почему это происходит??? Может быть ей если есть возможность установить неполное рабочее время???? Попробуйте пойти на встречу!!! :!:
Если не поможет, то увольнение, но попытаться стоит. :!: Только нормально поговорить. :!:
Я понимаю, что век капитализма и чистогана, но .......:!:
спасибо большое, ответ исчерпывающий!
мы все понимаем, пытаемся войти в положение. у сотрудницы итак рабочий день 7 часов, без проблем предоставляем ей положенные 4 дня оплачиваемых выходных в месяц. если она просит дополнительный неоплачиваемый выходной - предоставляем. просто она вот такая... с ветром в голове. а работать вместе нее некому, особенно если без предупреждения не приходит. разговоры не помогают, и выговоры тоже...
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл