Тема форума: Обязан ли работник отрабатывать две недели? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 54752
  RSS
Обязан ли работник отрабатывать две недели?, Помогите с трудным вопросом!

У меня сотрудник работает с мая этого года. Сейчас его хотели сократить, но он сам написал заявление на месяц раньше. При этом он не хочет отрабатывать две недели. Как ему разъяснить, что он может? Он хотел взять отпуск за свой счет,но скорее всего генеральный ему откажет.
Изменено: kseniya_sp - 02.09.2009 09:20:52
Ответы

Цитата
Флэшка пишет:
Так это замечательно...значит если ты больше ничего для работодателя делать не хочешь, можешь уйти на больничный и придти через 2 недели...?..скажите где это написано я распечатаю и раздам всем знакомым...
ст. 80 ТК РФ :))))))

Те, кто уволился с работы и заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, также имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Но для них применяется другое процентное ограничение. В пункте 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ сказано, что таким гражданам пособие рассчитывается исходя из 60% среднего заработка. Данное правило действует в отношении всех уволившихся лиц, у которых страховой стаж более шести месяцев.
Таким образом, работник с десятилетним страховым стажем, заболевший спустя две недели после увольнения, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного исходя из 60% среднего заработка.

Граждане, заболевшие в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования. Основание — пункт 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

Для получения пособия работник должен представить листок нетрудоспособности. Кроме того, потребуется подтверждение, что к моменту начала заболевания гражданин не трудоустроился. Для этого нужно предъявить трудовую книжку.

Цитата
Inna_Igorevna пишет:

Мало того, вы можете заболеть на больше, чем 2 недели, и даже в течение месяца после увольнения и вам оплатят этот больничный.

Согласна. Если у Всех сотрудников ЗП ....ммм как бы это вам намекнуть ... ну вы понимаете.

P/S Я очень люблю налоговую службу. :{} Я всегда плачу налоги. :{}

Всем привет, я не кадровик но есть вопросик работаю в казначействе (на госслужбе)2 мес. хачю уволиться как можно быстрее, испытательный срок у меня 6 мес. но мне говорят что я прошёл конкурс на должность и обязан отработать 2 недели, так ли это?

Цитата
Kran пишет:
мне говорят что я прошёл конкурс на должность
Было ли какое либо оформление этого факта? Бумаги какие нибудь подписывали? "Говорить" - это можно что угодно....
Если окончание вашего ИС не было оформлено документально, а в служебном контракте и в акте государственного органа о назначении на должность стоит срок 6 мес, то Вы можете уволиться, предупредив за 3 дня - ч 10 ст 27 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Подписывал только о переводе на другую должность, мне советуют отработать 2 неделе, как говорит руководитель иначе она уволит по статье и в трудовую пойдёт нехорошая запись. Может она уволить меня как невыдержевшего испытание? ДА и начинать отсчёт дней с момента подачи заявления или с момент подписания его, и что делать если секретарь отказывается регистрировать заявление? Зарание благодарю за консультацию.
Изменено: Kran - 03.09.2009 11:00:07

Цитата
Флэшка пишет:
) Ну да...на больничный он уходит, Но отрабатывать после больничного придется.
не придется отрабатывать.... где вы такое взяли....

Отработки 14 дней в ТК не существует!!!!!!!!!!! Сотрудник просто должен предупредить об увольнении не позднее 14 дней, предупредил и может уйти на больничный!!!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
Kran пишет:
Подписывал только о переводе на другую должность
Тогда, действительно, ИС срок уже не действует.
Цитата
Kran пишет:
ДА и начинать отсчёт дней с момента подачи заявления или с момент подписания его, и что делать если секретарь отказывается регистрировать заявление?
Отсчет должен начинаться со следующего дня после получения работодателем заявления. Т.е. ваша задача зафиксировать любым способом факт получения - почтой с уведомлением о вручении и описью вложения, телеграммой с удостоверением подписи на почте, доставкой типа "Диэчэль" с описью доставляемого(заявление об увольнении!)..... Чтобы в руках у вас осталась "бумажка", где было бы видно ЧТО и КОГДА получено работодателем. Но последний "заход" я бы на вашем месте сделала бы к руководителю (с правом подписи приема-увольнения) с заявлением (и копией) - попросить его подпись и дату на своей копии о получении Вашего заявления. Мимо секретаря.:)))

Цитата

Флэшка пишет:

не придется отрабатывать.... где вы такое взяли....[/QUOTE]
:oops: :D это мне наш Юрист сказал... :D Теперь мы все знаем что он свой диплом наверняка купил)))

Скажите пожалуйста с какого числа меня уволят ,если я написала заявление по собственному неправильно (число когда писала 2 апреля ,а с 5 апреля прошу уволить ) вот теперь незнаю скакого числа пошёл отсчёт!Помогите уточнить срочно!

5 апреля вас и уволят.

5 будет крайний (последний) рабочий день когла вам выдадут Трудовую книжку и сделают окончательный рассчет.

Правда сегодня уже 8 вас должны были уже уволить и рассчетать.

или 16 апреля...
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Здравствуйте,я работаю в магазине с июля 2010 года я ходила в стажерах до числа 20 августа,затем заболела,и решила уволиться,пришла написала заявление и ушла на больничный,нужно ли мне отрабатывать 2 недели,и так я поняла зарплату мне заплатят стажера?

Цитата
Алена пишет:
нужно ли мне отрабатывать 2 недели
Понятие отработки в ТК РФ не существует. Работник обязан предупредить работодателя о желани уволиться не позднее, чем за две недели. Находясь на испытательном сроке, не позднее, чем за три дня. Время нетрудоспособности не влияет на срок предупреждения. По какой должности Вы работали в расчетный период, столько ВАм и заплатят из расчета должностного оклада пропорционально фактически обработанному времени + пособие по нетрудоспособности.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

насколько понял предупредил и на больничный,а др. способы есть?

Добрый день! Уважаемые читатели и посетители форума ответе на мой вопрос ??? У меня такая ситуация,меня сократили и известили за 2 дня в устной форме.По закону должный за 1 месяц известить в письменной форме от имени Директора.Вопрос в другом если меня не устраивают их предложения,которые они мне предлагают вакансию.Работодатель обязан выплатить мне вперед за 2 месяца зарплату ????

"По закону должный за 1 месяц известить..."
минимум за 2 месяца

"...если меня не устраивают их предложения,которые они мне предлагают вакансию, работодатель обязан выплатить мне вперед за 2 месяца зарплату?"
Нет. Он обязан предупредить Вас о сокращении за 2 мес. и эти 2 месяца платить з.п. за работу.
Но, при желании, он может предложить Вам досрочное сокращение, и в случае Вашего согласия выплатить ср.заработок за весь срок неотработанного предупреждения.
+ при увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднемес.заработка и плюс еще за второй (третий при условии) месяц сохраняется з.п. (если не устроитесь на работу).
В чате я Athena Pallas

Обязана ли я во время своей отработки учить нового сотрудника, который пришел на мое место?

если это не предусмотрено Вашим ТД и/или ДИ, то нет.
В чате я Athena Pallas

Всем привет!
Я проработал на предприятии 4 года по трудовому договору и получал зарплату на основании этого договора, но тут руководство решило изменить оплату труда ( по старому тд у меня был оклад и районный коэффициент 1,5)., а по новому будет часовая оплата и районный коэффициент 1,2. Я не стал подписывать это "дополнительное соглашение" и мне сказали, что будут готовить уведомление об увольнении, но я нашёл сразу другую работу и хочу уволиться не дожидаясь уведомления.
ВОПРОС: На основании моего не согласия с вышеизложенными условиями имею ли я право уволиться не дожидаясь окончания 2-х недельного срока? Спасибо)

Цитата
Роман пишет:
На основании моего не согласия с вышеизложенными условиями имею ли я право
уволиться не дожидаясь окончания 2-х недельного срока?
Нет. Но это не мешает Вам попробовать договориться и уволиться до истечения двухнедельного срока.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Роман пишет:
На основании моего не согласия с вышеизложенными условиями имею ли я право
уволиться не дожидаясь окончания 2-х недельного срока?
Нет. Но это не мешает Вам попробовать договориться и уволиться до истечения двухнедельного срока.
На сколько я знаю, что данные изменения вступают после уведомления работника за два месяца?
Дело в том, что работодатель уведомил меня за два месяца только об изменении оклада на часовую, а вот про коэффициент не было и речи. Если руков. не пойдёт мне на встречу, могу ли я мотивировать тем, что уведомления не было и что это его нарушение? Спасибо

Цитата
Гость пишет:
Дело в том, что работодатель уведомил меня за два месяца только об изменении
оклада на часовую, а вот про коэффициент не было и речи.
Он уведомил Вас уже 2 месяца назад?
А заявление по собственному Вы уже написали?
Как я поняла, Ваша основная цель - уволиться в определенный день. Попробуйте вариант с увольнением по соглашению сторон. Подаете в письменной форме руководству "обращение" с предложением расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в указанный Вами день + еще можно договориться о так называемых "отступных" в размере оклада, например, которые Вам выплатят дополнительно.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
Гость пишет:
Дело в том, что работодатель уведомил меня за два месяца только об изменении
оклада на часовую, а вот про коэффициент не было и речи.
Он уведомил Вас уже 2 месяца назад?
А заявление по собственному Вы уже написали?
Как я поняла, Ваша основная цель - уволиться в определенный день. Попробуйте вариант с увольнением по соглашению сторон. Подаете в письменной форме руководству "обращение" с предложением расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в указанный Вами день + еще можно договориться о так называемых "отступных" в размере оклада, например, которые Вам выплатят дополнительно
Верно, хочу уволиться до 14,11,11 , но вот боюсь, что всё таки две недели ждать придётся, так как у нас ещё не один не уволился не отработав две недели, вот по этому я так и настроен по отношению к руководителю, а заявление иду подавать завтра. Попробую договориться, может всё таки пойдёт на встречу. Но всё таки могу ли я мотивировать тем, что с его стороны было нарушение с коэффициентом?
С уважением, Роман
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл