Тема форума: Увольнение после очередного отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 161730
Страницы:1
Ответить
Увольнение после очередного отпуска, после не выходов, по собственному желанию

Сотрудник написал заявление на очередной отпуск, отпуск оформили, последний день отпуска 25 августа. С 26 августа сотрудник на работе не появлялся. 1 сентября пришел, написал объяснительную на дни отсутствия с 26.08 по 01.09(причина не уважительная, документов подтверждающих уважит. причину отсутствия нет). К работе не приступил, написал заявление на увольнение по собственному желанию от 01.09 с 01.09. Руководитель не против его уволить по собственному желанию. Встает вопрос, как это все теперь оформить?
В табеле не рабочие дни. Написать служебную об отсутствии сотрудника с 26 по 31 августа, издать приказ (нестандартной формы) «считать эти дни не рабочими и бухгалтерии не начислять зарплату». Издать приказ на увольнение с 25 августа от 1 сентября? Могу опереться на ст.127 ТК - где день увольнения - последний день отпуска, ведь сотрудник после отпуска больше не приступил к работе. Случай по оформлению дат схожий с увольнением за прогул, но директор решил не увольнять за прогул, а уволить по собственному желанию.
Судя по практике с увольнением за прогул, трудно понимают правильность оформления таким образом приказа. В трудовой тогда будет написано : уволен по собственному желанию п.3 ст. 77 ТК РФ - с 25.08.2009г. Приказ № …. от 01.09.2009г.
Или есть более правильные варианты?

Может быть за период отсутствия написать заявление об отпуске без сохранения з/платы. И 1 сентября уволить.

Статья 77 ТК - во всех случаях днем увольнения работника является последний денть его работы. А ведь без сохр.зарплаты - это не рабочий день и не оплачиваемый, я сомневаюсь, что это будет правильно... какие даты предлагаете ставить?

juHA, как Вы предполагаете возможность расторжения ТД по собственному желанию 25-го, если это желание изъявлено в заявлении 1-ое???? (это еще не поднимая тему о расторжении ТД по с.ж. "задним чистом", где РД попадает на нарушение ТК в части срока оформления расторжения ТД и расчета)..
Изменено: Афина Паллада - 01.09.2009 11:08:11
В чате я Athena Pallas

Исходя из своего небольшого опыта и сегодняшнийх событий - сегодня работник пришел, после фактически "прогула" и сегодня изъявил желание уволиться ищу выход. Как за прогул уволить опыт есть, но этого за прогул не хочется (хотя и стоило бы, от него и сегодня пахнет как из пивной бочки) Вот и прошу совета... как, весь вопрос в том каким числом? последний день работы - 28 июля; последний день отпуска - 25 августа, заявление на увольнение от 1 сентября с 1 сентября; согласны уволить - как это оформить?

juHA, пускай он перепишет заявление на увольнение последним днем отпуска,если по вашему вопросу оформлять Приказ № от 01.09.09 а уволить 25.08 будет не правильно, потому что возникает вопрос чем он занимался эти шесть дней и где подтверждающие документы на его отсутствие.

У меня есть объяснительная на эти дни , а 25 переписать нельзя потому, что у меня уже другие приказы есть на прием и увольнение других сотрудников, время ушло. По зарплате вопросов нет, все начислено правильно, после отпуска он не работал, отпускные получил, т.е получать ему больше нечего, остается только заполнить правильно документы.

Объяснительная на эти дни есть. Акты есть. Причина неуважительная, ставьте в табеле прогулы. 1-го числа вышел на работу, объяснился. Написал заявление на увольнение, последний рабочий день - 1-го числа, тем более, что руководитель не возражает. Не за каждым нарушением непременно следует дисциплинарное взыскание. Работодатель может применить дисциплинарное взыскание, но не обязан.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Согласна с Даной.
Вы эти дни все-равно не оплачиваете. Оформляйте все законным способом, не нужно ничего фальсифицировать.
Изменено: Афина Паллада - 02.09.2009 09:14:52
В чате я Athena Pallas

У меня ситуация, схожая с изложенной juHA.
Работник отсутствовал 1,5 мес., в табеле ставили "НН". Работник объявился, написал объяснительную (уважительных причин отсутствия нет), хочет уволиться по собственному желанию, начальство не против. В табели сейчас надо проставить прогулы вместо НН, однако у меня за все время отсутствия работника нет ни одной докладной записки, ни актов об отсутствии :( (банально, не могу добиться от его руководителя).
Прошу помочь ответом на вопрос: обязательно ли прогулы,проставленные в табеле, должны подтверждаться актом об отсутствии и т.п. или достаточно объснительной сотрудника. (с точки зрения проверок налоговой, пенсионным фондом и т.п.)
Изменено: # # Удалено # # - 28.09.2009 11:43:23

Всё дело в том, что как только вы проставите прогулы в табеле - это влечет за собой "денежные" последствия для работника. Если он в своей объяснительной подтвердил, что отсутствовал этот период времени по неуважительной причине - признал вину, то, думаю этого достаточно. Берегите объяснительную как зеницу ока.))))))

Ольга В. пишет:
Всё дело в том, что как только вы проставите прогулы в табеле - это влечет за собой "денежные" последствия для работника. Если он в своей объяснительной подтвердил, что отсутствовал этот период времени по неуважительной причине - признал вину, то, думаю этого достаточно. Берегите объяснительную как зеницу ока.))))))

О "денежных" последствиях и забочусь ;)

Думаю, что объяснительной недостаточно, чтобы выставить в табеле прогулы. Думаю, руководитель подразделения (если таковой имеется) должен написать ГД докладную записку и изложить свое видение ситуации, а также высказать свое мнение по поводу причины, указанной в объяснительной. В частности, предложить признать эту причину неуважительной и считать пропущенные дни прогулом. Только после решения ГД (приказ, распоряжение) в табеле можно выставить прогулы, которые соответственно оплате не подлежат. Основанием могут служить акты, объяснительная, докладная).

Цитата
Елена пишет:
(банально, не могу добиться от его руководителя).
Не можете добиться, предоставьте объяснительную и акты об отсутствии на рабочем месте Генеральному директору. Пусть он решит, что ставить в табеле.
Изменено: Дана - 28.09.2009 22:22:34
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Думаю, что объяснительной недостаточно, чтобы выставить в табеле прогулы.
Конечно недостаточно - нужно, чтобы на ней была резолюция работодателя :D
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл