Тема форума: Разработка и введение должностных инструкций | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 468332
Страницы:12След.
Ответить
Разработка и введение должностных инструкций

Занимаюсь разработкой ДИ (до меня в организации их не было). В ТД прописывали в ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ -"исполнять труд.обязанности, возложенные ТД и соответствующей должностной инструкцией (ПРиложение №1 к настоящему договору)". Теперь вот и не знаю как быть-каким образом оформить ДИ (задним числом?как приложения к ТД или делать сегодняшним числом?)???И еще- ДИ вводятся приказом или достаточно подписи директора "УТВЕРЖДАЮ"??Очень жду советов

По этой ссылке материал как разработать и внедрить ДИ.

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum4/topic3960/message26663/?result=new#message26663

Спасибо, Вадим!Но все-таки там ситуация с изменениями ДИ. А если они вводятся впервые, не было их до этого (хотя на них ссылаются в том же ТД)????

Цитата
O_Lesya пишет:
Спасибо, Вадим!Но все-таки там ситуация с изменениями ДИ. А если они вводятся впервые, не было их до этого (хотя на них ссылаются в том же ТД)????
Если работники согласны подписать задним числом, то почему бы и нет? А так получается, что они работали, а их обязанности нигде не были прописаны (я так понимаю в ТД тоже не прописаны)

Цитата
Froyd пишет:
их обязанности нигде не были прописаны (я так понимаю в ТД тоже не прописаны
вот именно-нигде не было...НО опять же проблема-дату утверждения ДИ нам что-2003г, например, писать???нужен ли приказ какой-то на введние??

Должностные инструкции утверждаются и вводятся в действие приказом руководителя.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

И что ж теперь делать???нельзя же сделать приказ за 2003г. Т.е. водить с настоящего времени??

вводите сегодняшним числом.
В ТД ссылка на ДИ есть, в ДИ подпись сотрудника будет.
Я уже зареклась что-либо делать задними числами.
Руководителя на прежней работе уже "выдрессировала" :), теперь нового воспитываю :).
Докопался до истины? Попробуй теперь выбраться из ямы.

сделайте все сегодняшним днем

Дана, у нас на ДИ стоит "Утверждаю", приказа нет. В свое время выяснял это вопрос, и пришел к выводу, что приказом утверждать ДИ не обязательно. Не могли бы Вы как-то меня носом что-ли ткнуть в НД, где написано, что я неправ? Пока что у меня есть возможность все исправить, я мог бы сделать приказ (остались "дырки" в нумерации приказов)!

У мнея тоже на ДИ стоит "Утверждаю" и без приказа. Трудиснпекция ДИ листала, а приказ не спрашивали.
Цитата
Froyd пишет:
Не могли бы Вы как-то меня носом что-ли ткнуть в НД,
- и меня тоже ткните носом.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Если просто, то отличия в том, что:
Утверждаю -без приказа (на визу ставится печать)
Утверждено-с приказом

Цитата
ОксанаХ пишет:
Если просто, то отличия в том, что:
Утверждаю -без приказа (на визу ставится печать)
Так это допустимый вариант? Тогда O_Lesya все преспокойно может сделать задним числом.

Ст. 12 ТК РФ. Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. На мой взгляд, одного утверждения документа мало. Нужно ввести его в действие (применить).

Повторяю (для неделикатных), я высказываю свое мнение по трактовке нормы закона.
Изменено: Дана - 28.08.2009 12:02:53

спасибо всем ,за ответы.только я так и не поняла-нужен или нет приказ :| ...Единого мнения нет...Вот еще вопрос назрел по ДИ: в штатном указана должность : инженер ,допустим 5 единиц. А в должностных инструкциях (еще не утвержденных)мне начальник отдела обзывает их по -разному: инженер-кабельщик,инженер ШПД, ведущий инженер,ну и т.д...Я, так полагаю, что в ДИ должна быть указана должность в соответствии со ШР???т.е. на всех инженеров должна быть одна инструкция (во всяком случае официально)???Так? т.е предполагается, что все наших 5 инженеров занимаются одним и тем же, раз в ШР есть только должность- ИНЖЕНЕР???И что со всем этим делать-делать одну официальную инструкцию(с росписями всех 5ти инженеров), и должностные обязанности для каждого конкретного работника(лично)-уже неофициально так сказать???Или необходимо в таком случае менять ШР????причем оклады у них одинаковые....

Приказ на утверждение должностной инструкции не нужен! Но тогда в шапке должностной инструкции должно быть слово: УТВЕРЖДАЮ.
Что касается инженеров, то у меня подобная ситуация и я сделала ДИ одну общую, а потом на каждого инженера в отдельности, и они у меня расписались каждый в своей инструкции, а общая лежит на всякий случай. По идее надо менять штатное расписание и вводит всех инженеров, но мой руководитель не соглашается так сделать, вот приходиться выкручиаться.

Цитата
O_Lesya пишет:
Я, так полагаю, что в ДИ должна быть указана должность в соответствии со ШР
Вы правильно полагаете. Если руководитель настаивает на
Цитата
O_Lesya пишет:
обзывает их по -разному: инженер-кабельщик,инженер ШПД, ведущий инженер,ну и т.д...
, то, соответственно, обязанности их различаются. Вам следует менять штатное расписание и перевести работающих работников на соответствующие их обязанностям должности. Понятие "официально/неофициально" в ТК РФ отсутствует. Наименование должности должно соответствать предусмотренным функциональным обязанностям.

Цитата
Надежда пишет:
я сделала ДИ одну общую, а потом на каждого инженера в отдельности, и они у меня расписались каждый в своей инструкции, а общая лежит на всякий случай
Все-таки-общая в этом случае будет официальной, где все инженеры распишутся.Так??а те, которые для каждого, там тоже роспись нужна-но как объяснить сотруднику, почему 2 ДИ.Это хорошо, если не спросят, а если спросят. Как у вас с этим, Надежда???есть еще мнения???

Цитата
Надежда пишет:
По идее надо менять штатное расписание и вводит всех инженеров, но мой руководитель не соглашается так сделать, вот приходиться выкручиаться.
я согласна с Надеждой. Не захотят менять ШР.......

Сделайте на всех отдельные ДИ, должностные обязанности могут различаться, но должность прописываете в соотвествии ШР

Цитата
ОксанаХ пишет:
Сделайте на всех отдельные ДИ, должностные обязанности могут различаться, но должность прописываете в соотвествии ШР
ОксанаХ, не очень поняла что вы хотели сказать....Туплю :) Если не сложно-поясните, пожалуйста

Ну у нас , например в гос.учреждении в отделе 25 человек, из них 10 -ведущих специалистов, т.е. наименование должности одно, а вот должностные обязанности разные, одни специалисты на приеме сидят, другие обрабатывают документы и.т.д., поэтому ДИ много, а должность по штатному одна

Цитата
O_Lesya пишет:
инженер ШПД, ведущий инженер
а вот инженер и ведущий инженер это абсолютно разные должности и оплата должна быть разной

Цитата
ОксанаХ пишет:
инженер и ведущий инженер это абсолютно разные должности и оплата должна быть разной
Ну я это понимаю!не понимаю как сделать разные ДИ, при этом на одну должность?????..... :(

Цитата
ОксанаХ пишет:
ДИ много, а должность по штатному одна
ОксанаХ, т.е. во всех инструкциях вы пишете должность "ведущий специалист", но долж.обязанности при этом разные??

Если по одной и той же должности для разных работников делаются разные инструкции (обязанности отличаются) рекомендую делать персональные должностные инструкции. Однако, нельзя забывать про Ст. 22. ТК РФ. и "обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности"
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл