Тема форума: увольнение или сокращение | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 962779
Страницы:12След.
Ответить
увольнение или сокращение

Подскажите, пожалуйста: работодатель собирается сократить штат (большинство сотрудников) фирмы, НО работники не хотят сокращаться по собственному желанию. Что нужно им(сотрудникам) делать?
1. за какой срок работодатель обязан уведомить в письменной форме работников?
2. если работодатель издает приказ об увольнении по соб.жел., работник должен поставить свою роспись или нет (он не хочет по соб.жел.)? Я бы не поставила.
3. какие выплаты работодатель обязан произвести (з/п, отпускные за отработанный период, компенсацию за 3 мес…)?

Цитата
fiv25 пишет:
НО работники не хотят сокращаться по собственному желанию.
сокращение - право работодателя.
Цитата
fiv25 пишет:
за какой срок работодатель обязан уведомить в письменной форме работников?
не позднее, чем за 2 месяца
Цитата
fiv25 пишет:
если работодатель издает приказ об увольнении по соб.жел.
Без заявления работника работодатель такой приказ издать не может. Нет у него оснований.
Цитата
fiv25 пишет:
какие выплаты работодатель обязан произвести
Если речь идет о сокращении, то зп за отработанный период, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

"Что нужно им(сотрудникам) делать?"
Работать и ждать уведомления.
1. Минимум за 2 мес. ст.180 ТК
2. Приказ об увольнению по с.ж. издается на основании письменного заявления работника. Я бы на месте работника поставила, получила расчет, тр. книжку и в теч. месяца после увольнения подала бы в суд на восстановление на работе и оплаты вынужденного прогула в связи с неправомерным расторжением ТД.
3. Ст.140 ТК, 178 ТК.
Изменено: Афина Паллада - 17.08.2009 11:17:08(# # Удалено # #)
В чате я Athena Pallas

Спасибо, Дана! :)
Работодатель сокращает, издает приказ и уведомляет сотрудников за 2 мес. По окончании 2 мес.работодатель отдают сотруднику труд.кн. + з/п за отработанный период + копменсацию за неиспользованный отпуск + выходное пособие в размере среднего месячного заработка, так?
а сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия?

Первый раз слышу про сокращение "по собственному желанию".
Вообще-то сокращение, относится к категории увольнений по инициативе работодателя.
1. Делаете приказ об сокращении штата , приказ по основной деятельности, с проектом нового штатного расписания. в этом приказе говорится о сокращении ставок. но дополнительно указываетсЯ, что, если на ставках работают люди, сократить их по ТК
2. Всем сокращаемым работникам за 2 месяца присылаете уведомление об их сокращении. в Уведомлении вы обязаны предложить име все имеющиеся вакантные должности (согласно новому штатному расписанию). также работником можно предложить уволиться прямо сейчас с выплатой соответствующей компенсации.
3. раздает их под роспись: работнику один экземпляр - вам второй с подписью работника "уведомление номер... получил" и собственноручной датой получения.
4. если никто не изъявил желаний увольняться досрочно, они работают два месяца и вы их увольняете в положенный срок с выплатой соответствующих компенсаций (зарплата, отпускные, больничные и т.п.)
5. если есть желающие уволится раньше, их увольняем раньше. НО! с выплатой компенсации не менее 2-х среднемесячных заработоков (можно и больше, если надо срочно рабочие места освобождать) и по статье сокращение! ( а не собственной желание) это позволит им на учет легче стать и пособие по безработице будут с первого дня платить.
6. Еще нужно службу занятости уведомлять если сокращаете более 10 % по-моему, точно не помню, надо смотреть.
7. еще есть работники имеющие право на преимущественное оставление на работе: лица с более высокой квалификацией или производительностью труда в первую очередь, из оставшихся семейные с 2и более иждивенцами, инвалиды различных категорий, получившие профзаболевание или повышение квалификации у этого работника
Что в трудовой надо писать, знаете?

Афина Паллада! т.е.заявление не писать, а просто подписать приказ по соб.жел...и подать в суд?

fiv25, "а сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия?"
Позвольте уточнить, чем вызван этот вопрос, связанный с процедурой сокращения?

Если Вы напишете по с.ж., то, конечно, Вас и уволят по с.ж. В суд в таком случае чего идти? - уволили на осовании Вашего волеизъявления.

А вот если Вас уволят без Вашего на то желания (заявления), то данное увольнение может быть оспорено.
Изменено: Афина Паллада - 17.08.2009 11:31:54
В чате я Athena Pallas

ЛЮДИИИИ!!!! :o
я не верно выразила свою мыслю... :oops:
работодатели обычно хотят, чтоб сотрудник уволился по соб.жел. Но они не хотят по соб.жел, говоря: "Мы же не отказываемся работать! Пусть увольняет!"
Был бы нормальный (адекватный) директор - договорились бы и по соб.жел. :evil:

Цитата
fiv25 пишет:
а сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия?
Правильно, только есть еще и исключительные случаи, которые в последнее время перестали быть исключительными. ;) "В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен"
Изменено: Дана - 17.08.2009 11:34:38

fiv25, если работники пишут по с.ж., то они ничего положенного по ст.178 ТК не получают.
По с.ж. это теоретически невозможно.
Практически - это внеправовая сфера либо халатность бухгалтера.
В чате я Athena Pallas

Попробуйте договориться по соглашению сторон.
Его труднее оспорить в суде. но обычно работники все равно просят компенсацию какую-нибудь денежную.
если у вас черная и белая з/п то по соглашению сторон вообще самый удобные вариант.
Но если работники не высказывают желания "сокращаться" то вариантов мало. Есть возможность "выдавливания", но там очень велики организационные затраты и в суде оспорить легко. Сколько человек сокращаете-то?

ага, про 3 мес.знаю :)
суть вот в чем - и меня сокращают (увольняют) :!: полюбовно (по соб.жел.) с данным работодателем я(и не только я) не хочу расходиться.
хотела уточнить, защитить себя и сотрудников(фирма не большая и мы все хорошо общаемся): что мне делать, что говорить, на основании чего(естественно на основании ТК РФ) и т.д. :| :!:

Цитата
fiv25 пишет:
работодатели обычно хотят, чтоб сотрудник уволился по соб.жел. Но они не хотят по соб.жел
Мало ли, что они хотят. Ваше право выбирать варианты с.ж., соглашение сторон или сокращение.

Кстати, факт принуждения работника уволиться по собственному желанию до или в течение срока предупреждения о сокращении, в суде, прокуратуре или ГИТ недоказуем, если работник основывает свои претензии на словах :!:

в фирме всего 9 чел-к
5 сокращают

Цитата
fiv25 пишет:
НО работники не хотят сокращаться по собственному желанию. Что нужно им(сотрудникам) делать?
По собственному желанию - это НЕ СОКРАЩЕНИЕ. И, следовательно, не положены все выплаты которые положены при сокращении. принуждая р-ков написать по собственному работодатель хочет съэкономить, а стало быть никаких по соглашению с выплатой не предполагается.
Работникам нужно НЕ ПИСАТЬ никаких заявлений, не подписывать приказа об увольнении "по собственному" и стройными рядами обращаться в прокуратуру, если работодатель всё же "нарисует" приказ без наличия заявлений р-ков.

А так вы работник :)
Не переживайте, я же написала, что без желания работника сложно уволить.
Не пишите никаких заявлений - пусть сокращают по-хорошему. В заявлении что сказано? "собственное желание", то бишь инициатива работника. если нет такого желания и инициативы - то вы ничего никому не должны объяснять. пусть увольняют по инициативе работодателя.
Ничего не подписывайте не прочитав, внимательно изучайте приказы, на работу не опаздывайте и вообще ПВТР не нарушайте - а то уволят за дисциплинарыне нарушения.
Если уведомят об аттестации - напишите, поможем советом ;)
Но подумайте о соглашении сторон - если сильно захотыт уволить, все равно уволят, а так можете денег дополнительно получить

делаем так:
работодатель сокращает, издает приказ и уведомляет сотрудников за 2 мес. По окончании 2 мес.работодатель отдают сотруднику труд.кн. + з/п за отработанный период + компенсацию за неиспользованный отпуск + выходное пособие в размере среднего месячного заработка + средний месячный заработок на период трудоустройства за 2 мес.
всё должно быть в письменной форме с подписями двух сторон (работодателя и работника) и в 2 экз.
что касается "соб.жел." без нашего согласия не подписываем
верно? :?:
с нашей стороны всё законно

Цитата
fiv25 пишет:
+ средний месячный заработок на период трудоустройства за 2 мес.

Плюс будет в том случае, если работник за этот период не трудоустроится.

Что нужно знать работнику и работодателю об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников.

Каждого из подпадающих под увольнение с работы по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ работников работодатель обязан заблаговременно, по общему правилу — не менее, чем за 2 месяца до увольнения, предупредить лично и под расписку о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации (часть вторая статьи 180 ТК РФ). При этом предупреждение работника может быть осуществлено и за больший срок, естественно, в разумных пределах, что не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства.

С другой стороны, с письменного же согласия работника работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор и без предупреждения об увольнении, выплатив работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Предложение об этом в письменном виде может исходить только от работодателя. Работнику такое право не предоставлено, а если у него возникает желание прекратить трудовые отношения с данным работодателем до истечения указанного срока, то он может сделать это по собственной инициативе в порядке, предусмотренном статьей 80 ТК РФ либо поставить вопрос о прекращении трудового договора по соглашению сторон в порядке статьи 78 ТК РФ.

Однако нередко возникают ситуации, когда, например, по истечении месяца с момента вручения работнику уведомления о предстоящем увольнении при его отказе от предложений по переводу на другую работу данный работник находит себе работу в другой организации и все-таки обращается с просьбой к работодателю уволить его по сокращению численности или штата, не дожидаясь окончания 2-месячного срока, но с выплатой дополнительной денежной компенсации, предусмотренной частью третьей статьи 180 Трудового кодекса РФ, в размере, пропорциональном оставшемуся до окончания 2-месячного срока периоду времени.

Принудить работодателя принять предложение работника никто не вправе — этот вопрос он решает самостоятельно. Если такое предложение совпадает с его интересами, то, как представляется, работодатель может уволить работника на указанных условиях (а не по правилам статей 78 или 80 ТК РФ) и до истечения 2-месячного срока.

Для некоторых категорий работников установлены укороченные сроки предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников. К их числу относятся:
работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, предупреждение которых должно осуществляться работодателем также в письменной форме и под расписку не менее чем за 3 календарных дня;
работники, занятые на сезонных работах, — их предупреждение должно осуществляться работодателем в письменной форме и под расписку не менее чем за 7 календарных дней.

Уведомление о предстоящем увольнении каждому работнику целесообразно готовить в двух экземплярах, один из которых вручается самому работнику, а второй — с его подписью о получении уведомления — хранится в личном деле работника.

В случае, если работник отказывается поставить свою подпись на уведомлении, эти обстоятельства — личное уведомление в письменной форме с указанием его даты и отказ от подписи — обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде.

Оформление увольнения

Приказ об увольнении работника по сокращению численности или штата может быть издан работодателем только после выполнения всех предусмотренных трудовым законодательством требований, касающихся порядка расторжения трудового договора по данному основанию.

При оформлении увольнения его причина как в приказе, так и в трудовой книжке работника должна указываться в точном соответствии с законом, то есть в этих документах должно быть указано, в связи с осуществлением каких именно организационно-штатных мероприятий (сокращение численности, сокращение штата работников организации) с работником был расторгнут трудовой договор.

В завершение рассмотренных организационно-штатных мероприятий работодателем должны быть внесены соответствующие изменения в штатное расписание.

В заключение напомним, что, соблюдая при увольнении сокращаемых работников все предусмотренные трудовым законодательством требования, работодатель существенно снижает риск оказаться перед необходимостью восстановления их на прежней работе, а также связанных с этим финансовых расходов.

а на основании чего работодатель узнает, что я не работала 2 мес.?
или не он делает эти выплаты?

Вы что-то размахнулись в выходных пособиях ;)
Если вы увольняетесь по истечение срока уведомления, то никаких дополнительных выплат вам не положено. Компенсации на период трудоустройства вам Служба Занятости будет платить. К ним на учет станете - они и заплятят и кстати, если в течение 2-х месяцев работу не найдете в связи с недостаточной квалификацией или невостребованностью на рынке они обязаны вас бесплатно обучить.

Я просто хотела узнать, что да как нам делать.
В моей голове всё встало на свои места (эт я так думаю ;) )
Всем огромное СПАСИБО :D :{}
И пусть у ВАС не будет подобных ситуаций

fiv25, "...а на основании чего работодатель узнает, что я не работала 2 мес.? "
а) Вы приносите трудовую книжку, в кот. отсутствует запись о приеме на работу
б) Вы приносите заверенную копию трудовой книжки, где присутствует запись о приеме на работу? и по указанную дату бывший работодатель делает расчет пособия за нетрудоустроенные дни.
в) за третий месяц Вы приносите а, б, + справку из службы занятости.

Досрочное расторжение ТД по сокращению возможно, если работодатель с этим к Вам обратится и Вы согласитесь. Но увольнение это все-равно будет происходить по сокращению и инициативе работодателя - т.е. не "прошу уволить по с.ж.", а "согласен на дострочное расторжение ТД по сокращению". В этом случае помимо положенных пособий, о которых Вам уже рассазали выше, Вам положено:
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Изменено: Афина Паллада - 17.08.2009 15:01:48
В чате я Athena Pallas

Я сегодня получила августовский номер журнала "Справочник Кадровика" и там как раз есть статья про простой. Если есть желание у кого-я могу выложить!!! ;)

Цитата
fiv25 пишет:
а на основании чего работодатель узнает, что я не работала 2 мес

По трудовой книжке. Другого пути определения трудоустройства\нетрудоустройства для работодателя пока не предусмотрено.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл