Тема форума: донорские дни | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 357721
  RSS
донорские дни, Можно ли работнику не брать донорские дни?

Работник сдал кровь в выходной день. В понедельник принес справку и не хочет брать два положенных дня отгула, а хочет чтоб ему эти дни просто оплатили. Можно ли так сделать и если можно то на основании какого НПА?
Заранее благодарна! Очень нужен ответ.
Ответы

Табельщица не принимает заявление на донорские дни без подписей мастера и начальника отделения законно ли это?

Гость, а при чем тут табельщица?
Заявление пишете на гену, а потом оно поступает в кадры для оформления.
А табельщица лишь фиксирует факт.

я брала в 2013 году два дня по донорской справке (отпуск). входят ли эти дни в расчет годовой премии?

Цитата
Гость пишет:
входят ли эти дни в расчет годовой премии?
Это вопрос к ЛНА вашего предприятия и соответственно к вашим руководителям. ТК не предусмотрена годовая премия. Поэтому как у вас это регламентировано, так и будет законно.

Цитата
Лариса пишет:
Спасибо, Снеженка, за пояснения. Получается, заявление ему нужно нести сразу в БОТ (бюро организации труда, есть в каждом цехе, включает в себя табельщиков, нормировщиков и т.п.). Передам мужу Ваши совеТ
Только через мастера,он является работодателем для Вашего муж,мастер ведет табель...а Все остальные его помощники и не вводите людей в заблуждение.

Цитата
Гость пишет:
Только через мастера,он является работодателем для Вашего муж,мастер ведет табель...а Все остальные его помощники
Работодателем вообще-то является руководитель, который заключает ТД с работниками, а это уж никак не мастер. И никто, не мастер, ни даже директор, не имеют права отказать работнику в предоставлении донорских дней. Так что никакая подпись, кроме резолюйии директора "в приказ" на данном заявлении не нужна. Послушайте сами своего совета и

Цитата
Гость пишет:
не вводите людей в заблуждение.
:handshake:

Здравствуйте! Я не знал что за донорство дают два дня отдыха. Я всегда когда сдаю кровь потом иду на работу еле отпрашиваясь от работы на сдачу крови. Видите ли без меня никак работать не могут и не могут меня заменять. А 1 день отдыха беру в любое время хоть дают и на том спасибо. Получается я ошибался отдыхая только 1 день? А справку то дают одну вот я думал что это на 1 день отдыха. И вот оказывается я должен отдыхать в любое время 2 раза да еще и не подряд имея только одну справку? Тогда как писать заявление?
Ну например когда я пишу заявление я прилагаю справку. А вот когда на второй день буду писать то у меня уже справки нету. (так как он прилагется уже к первой и приклеен с первым заявлением.) И что я на уме должен держать дату сдачи. Или работодатель должен регистрировать когда я сдавал? Вообще какая то недоработааная система с этими днями отдыха. Сами Отдел кадров не знают как оформлять дни отдыха. Я к ним с книжкой с кодексом должен идти и разьяснять? Значит меня обманывали давая только 1 день и я даром работал на них.

Сразу и пишите день для сдачи и в этом же заявлении на доп.день

Цитата
Гость пишет:
Значит меня обманывали давая только 1 день и я даром работал на них.
даром Вы не работали, т.к. получали зарплату за этот день. Брать 2 дня отдыха - право работника, а предоставлять их - обязанность работодателя, но в случае, если работник написал заявление! Так что теперь пишите заявления либо сразу на 2 дня, либо по-отдельности, но сразу в заявлении указывайте оба, либо оставляйте себе копию справки
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Гость пишет:
А справку то дают одну
Нет, уже давно дают 2 справки. Сколько укажете в заявлении дней отдыха и сколько справок приложите, столько Вам работодатель и предоставит.

а мне почему то дали одну справку

Здравствуйте! А кто-нибудь сталкивался с тем, что работник сдал кровь во время больничного??? Кто говорит что за это только один дополнительный день дают (т.к. в ТК РФ прямо не указано ничего про листок нетрудоспособности), кто говорит, что также приравнивается и дается два дня отдыха. Поделитесь пожалуйста опытом, опытные кадровики. Есть ли по этому поводу какой-нибудь НПА, где прямо указано, 1 или 2? Сотрудник вчера написал заявление на два дня, сегодня уже не вышел, а я до сих пор приказ никак не сделаю, не знаю, два или один день ему отдыхать??? Каша в голове, пожалуйста, спасите, помогите!!!

Ну может хоть кто-нибудь мне поможет, пожааааалуууйстаа!

Цитата
Пусик пишет:
Здравствуйте! А кто-нибудь сталкивался с тем, что работник сдал кровь во время больничного??? Кто говорит что за это только один дополнительный день дают (т.к. в ТК РФ прямо не указано ничего про листок нетрудоспособности), кто говорит, что также приравнивается и дается два дня отдыха. Поделитесь пожалуйста опытом, опытные кадровики. Есть ли по этому поводу какой-нибудь НПА, где прямо указано, 1 или 2? Сотрудник вчера написал заявление на два дня, сегодня уже не вышел, а я до сих пор приказ никак не сделаю, не знаю, два или один день ему отдыхать??? Каша в голове, пожалуйста, спасите, помогите!!!

Может в разных городах по разному, но у нас одну справку дают.

Здравствуйте. помогите разобраться в ситуации. по справке взял 2 выходных, один из них пришелся на субботу(график-день,ночь,отсыпной,выходной). руководство субботу не посчитало-получилась недоработка (основание расчет отпуска). вопрос вычитаются-ли донорские дни из месячной нормы часов? желательно с обоснованием

Цитата
savinalex57 пишет:
вычитаются-ли донорские дни из месячной нормы часов?
Норма часов уменьшается на периоды отсутствия работника (отпуска, больничные). Если учетный период месяц - то это будет норма за месяц, если квартал - то суммируется за 3 месяца.

а сколько вычитать, если по графику смена 12 часов? на работе вычли 8 часов, а субботу вообще не вычли. говорят посчитали как в отпуске

Норма часов уменьшается на количество дней, когда работник отсутствовал , по календарю - по пятидневной рабочей неделе, несмотря на то, что Вы работаете по графику. Например, работали с 1 по 10 апреля, а далее были в отпуске. Смотрим календарь - с 1 по 10 апреля выходит 8 рабочих дней. Значит за апрель у такого работника норма часов должна быть 8*8=64 часа. Если он в апреле отработал больше - все, что свыше 64 часов, будет переработкой и должно оплачиваться соответственно.

Имеет ли право работодатель отказать донору в предоставлении выходных дней, если он заработал их не в период работы на предприятии?

Конечно. Дополнительный выходной день предоставляется не просто за сам факт сдачи крови, а во взаимосвязи с работой и соответственно с работодателем. Работодатель А не должен предоставлять выходные , связанные с периодом Вашей работы у работодателя Б.

Здравствуйте!Наверное повторюсь,но всЁ же хочу получить ответ на моем примере:

Сколько часов (дней) подлежит оплате сотруднику сдавшему кровь в свой выходной день 21 июня ( с 22 на 23 рабочая смена 22 ч. ( со сменным графиком работы (сутки/трое) с 9 ч. до 9 ч.)?

Сотрудник решил использовать дополнительный выходной день 12 июля (с 12 по 13 июля рабочая смена 22 ч.).
Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени,учетный период один год.

ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Цитата
dominion91 пишет:
сдавшему кровь в свой выходной день 21 июня
2 дня. Как и любому другому. От графика работы это не зависит. Положен 1 выходной день за день сдачи крови и второй день - после него.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
dominion91 пишет:
сдавшему кровь в свой выходной день 21 июня
2 дня. Как и любому другому. От графика работы это не зависит. Положен 1 выходной день за день сдачи крови и второй день - после него.
Сотрудник решил использовать дополнительный выходной день 12 июля (с 12 по 13 июля рабочая смена 22 ч.).
Я правильно понимаю 1 день 8 часов 12 июля и 2 доп. день 13 июля с 24.00 8 ч.

Цитата
dominion91 пишет:
с 12 по 13 июля рабочая смена 22 ч.)
Дополнительные выходные ДНИ (а не часы) предоставляются на 12 и 13 июля (если это заявлено работником - отказать не имеете права).

Снеженка, а если работник в день сдачи крови работал,всё равно 2 дня (то есть ее смену).Оплачиваем по среднечасовому заработку,т.к. у сотрудника часовая ставка.Правильно?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл