Тема форума: Отпуск 28 дней досрочно | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 321147
Страницы:1
Ответить
Отпуск 28 дней досрочно

Сотрудник принят на работу 01.03.2022. Написала заявление на отпуск на 28 дней. Получается, что берет его досрочно. Если увольняется в течение периода 01.03.2022 - 28.02.2023, то как быть с расчетом за отпуск и как правильно оформить всё это?

Цитата
написал:
Сотрудник принят на работу 01.03.2022. Написала заявление на отпуск на 28 дней. Получается, что берет его досрочно. Если увольняется в течение периода 01.03.2022 - 28.02.2023, то как быть с расчетом за отпуск и как правильно оформить всё это?
А для чего вам такие риски?

Так вот и я не хочу рисковать так. Но нужно понять чем чревато. И, если кто-то сталкивался с таким, то на основании чего можно дать отказ, например?

Если графиком отпусков не предусмотрен этот отпуск и работник не относится к категории льготников, которым полагается отпуск в удобное для них время, или до истечения 6ти месяцев непрерывной работы, можно смело отказывать. Нет у работодателя обязанности отпускать в отпуск когда работнику захочется.

Цитата
написал:
то на основании чего можно дать отказ, например
Ну, например, на основании того, что 28 к.д. работнику еще не положено, исходя из даты трудоустройства, он ведь даже 6 месяцев еще не отработал...
Конечно, по обоюдному соглашению можно и авансом предоставить, но чревато...

Вот и я ПРОТИВ, но руководство просит сделать так, чтобы был обоснованный отказ. А нигде не можем найти - на основании какой статьи или указа, или чего-то ещё можно составить такой отказ

Цитата
написал:
А нигде не можем найти - на основании какой статьи или указа, или чего-то ещё можно составить такой отказ
А Трудовой кодекс открывать не пробовали?

Цитата

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
на основании какой статьи или указа, или чего-то ещё можно составить такой отказ
Ну это же ТК!!! 122 статья

Цитата
написал:
или до истечения 6ти месяцев непрерывной работы, можно смело отказывать.
и для тех которые 6 месяцев отработали отказать можно. Это он право имеет, но вовсе не обязаны ему прямо сразу за полный год отпуск. И сослаться в тот же график можно и в производственную необходимость
Ну и рисков с тем что он уволится не доработав год - ровно столько же.
Цитата
написал:
Нет у работодателя обязанности отпускать в отпуск когда работнику захочется
ага! привелигированные (льготники) только

Цитата
написал:
Конечно, по обоюдному соглашению можно и авансом предоставить, но чревато...
по обоюдному можно и на три года вперёд и на семь
Цитата
написал:
Вот и я ПРОТИВ, но руководство просит сделать так, чтобы был обоснованный отказ.
неужели обязательно нужны обоснования на каждую фигню, которую я делать не хочу??
следом идёт другой товарищщщ и говорит - дайте мне зарплату на семь месяцев вперёд! и снова директор идёт к кадрам, в бухию и говорит - "ищите мне закон, что бы не платить вперёд"

Цитата
написал:
А нигде не можем найти
а его и нет! что Вы ищите? спросите у директора он хочет или не хочет ваще? и чего он ваще хочет сам?
хочет дать - ну и дайте, только скажите, что хоть и есть слова про удержание, но там как получится... может случиться так, что он уволится сразу после и удерживать будет несчего. Да и размер удержания ограничен....
В общем - пусть сразу рассчитывает на то, что возможно он просто так ему это дарит!

ну а отработает - значит отработает. Не обязательно все такие уж сразу увольняются после отпусков авансом. Хотя и частенько

Цитата
написал:
ага! привелигированные (льготники) только
:happy Правильное замечание!
Цитата
написал:
Так вот и я не хочу рисковать так.
Наталья, вы не указали в своем вопросе какой у вас работник, имеет ли он какие-то особенные права на получение отпуска.... поэтому прежде чем отказывать, выясните у него на каком основании он требует себе отпуск, т.к. есть категория работников, которым нельзя отказать:
Цитата

Статья 122:

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Цитата
написал:
Получается, что берет его досрочно. Если увольняется в течение периода 01.03.2022 - 28.02.2023, то как быть с расчетом за отпуск и как правильно оформить всё это?
Если уволится досрочно, то можно будет удержать оплату отпуска за не отработанные дни, если будет из чего удерживать.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

У нас уборщица. Льгот нет.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл