Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 664805
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
Гость написал:
архивист, ошибка в написании. Имелось ввиду как нумеровать личные дела. С действующих сотрудников сейчас, не затрагивая уволенных. Просто по порядку 1,2,3 ? По порядку их приёма? Раньше личные дела не вели. Про приказы, здесь имелось ввиду, что приказом директора утверждается необходимость ведения личных дел и положение по их ведению. Но как в них пояснить нумерацию личных дел.
Просто, например в 2025 году принято 3 работника, то начинаем с 1 окончено 3, в 2026 году тоже самое: принято 5 соответственно с 1 по 5. Но есть ещё один вариант: 1-2025, в 2026 будет 1-2026, Вы так не запутаетесь, хотя разницы нет, всё равно в архив будете сдавать по году увольнения и по алфавиту и в архиве будут храниться по году увольнения и ФИО, для архива по "барабану", можно вообще не нумеровать. Выбирать Вам. Где собираетесь регистрировать ЛД, в журнале (в бумажном/электронном принцип тот же), то у Вас будет колонка № п/п, где указываем по нарастающей, но закончился год, начинается новый опять с 1.

Цитата
Гость написал:
А как мне обосновать данный момент? Вот почему у этого сотрудника 5 часов, а у других 8 часов? просто у меня всегда было понимание, что если полная ставка - то 8 часов (за исключением определенной категории лиц - инвалиды и тд)
Цитата
График работы и режим определяется исходя из специфика организации и объёма работы, нужен работник на полный день 8ч, или на 2ч, или на 12ч
Цитата
Если вы магазин, то у вас режим к примеру 12ч и 2/2
Цитата
Если вы школа, то режим с 8-17= 8ч

У меня именно проблема в полной ставки. Руководитель хочет, чтобы работник работал 5 часов, но занимал именно полную ставку

Цитата
Гость написал:
У меня именно проблема в полной ставки. Руководитель хочет, чтобы работник работал 5 часов, но занимал именно полную ставку

Объясните, что так нельзя, как он хочет

Добрый день! Подскажите., пожалуйста, правильное написание грифа УТВЕРЖДЕНО приказом...#...от...и УТВЕРЖДАЮ (с подписью директора)
Правильно ли я понимаю, что УТВЕРЖДЕНО (положение, например) , если оно утверждено приказом.
Но в приказе же пишется: 1. Утвердить Положение о ... (прилагается)
т.е. На самом проложении должна ставится отметка ПРИЛОЖЕНИЕ...
А ЕСЛИ ПОЛОЖЕНИЕ ХОТИМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, БЕЗ ОТМЕТКИ О ПРИЛОЖЕНИИ. как лучше действовать?
Если гриф УТВЕРЖДАЮ, ведь все равно нужен приказ, так как в приказе отмечен срок, когда начинает действовать положение.

Цитата
Гость написал:
когда начинает действовать положение.
Так и в самом положении можно прописать срок, с которого оно действует.

Ну а так вы правильно рассуждаете, что касается разницы УТВЕРЖДЕНО или УТВЕРЖДАЮ

Добрый день. У меня такая ситуация, есть сотрудник помощник ГИПа, сейчас его хотят перевести на технического директора.
Должности технического директора, я сделаю новую штатку.
Но, сотрудника хотят принять как исполняющего обязанности технического директора на два месяца, если все пойдет хорошо, то будет техническим директором. Я как плохо понимаю как это оформить и оформляется ли это?

Оформите совмещение пока, без перевода

Цитата
написал:
Оформите совмещение пока, без перевода
не хочет руководство

Цитата
написал:
Но, сотрудника хотят принять как исполняющего обязанности технического директора на два месяца, если все пойдет хорошо, то будет техническим директором.
Оформите временный перевод на два месяца

Цитата
Гость написал:
Руководитель хочет, чтобы работник работал 5 часов, но занимал именно полную ставку
прикольный руководитель чё....
из серии "немножечко беременна"
:D

Может быть дело в желании что бы платить полный оклад?
Ну так сие просто решается (если только вы не в бюджете, для бюджета дело чуть позамороченней будет) - если , к примеру сегодня по этой должности стоит в штатке 50 тыщ, и её хотят сохранить для 5 часов, то меняется штатка и по этой должности устанавливается полный оклад 80 тыщ.
С учётом того что он работает по 5 часов он и будет получать 50

А для чего вообще ещё может быть нужна величина ставки? Да только в отношении получения денег! А какие там конкретно отметки пишутся в табелях - интересует в общем-то только табельщика.

irina1985, у меня и проблема с объяснением. ПОнимаю, что нельзя, а почему не понимаю =(

Arhimed., Ему принципиально нужно, чтобы была полная ставка. Этот сотрудник из разряда работает давно, никто не видел, родственник руководства. Как говорится у богатых свои причуды =(

Цитата
Гость написал:
а почему не понимаю =(
потому что 1,00 ставка - это 40 часов в неделю. (если речь идёт об обычных должностях без льгот и привелегий)
Так установлено ТК
Под эту "константу" и подгоняется и вся выполняемая работа и получаемая за это зарплата (заработанная плата).

Цитата
Гость написал:
ПОнимаю, что нельзя, а почему не понимаю =(

Потому что норма 40 часов в неделю. Тут без вариантов, закон есть закон. Все остальное-это лирика, как говорится. Если вопрос в заработке, но 5 часах работы, вместо 8 часов, то введите или придумайте должность для этого особенного работника, поставьте завышенный оклад, чтобы как раз на 5 часов вышли те деньги, которые нужны в итоге и пусть работает. Руководителю покажите Трудовой кодекс.

Цитата
Гость написал:
Ему принципиально нужно, чтобы была полная ставка.
тогда вариант только один - он работает так как они договорятся, а в табеле ставятся циферки как у всех.
При рабочей неделе 5/2 это 8 часов в рабочий день.

Цитата
Гость написал:
Ему принципиально нужно, чтобы была полная ставка.
То есть речь даже не в зарплате, а в факте целой ставки??
Может действительно от этого льготы какие зависят?
Ну и обговорите тогда этот момент оформления. А что по факту - а кто это действительно кроме рукля и табельщика с бухгалтером видят?

Цитата
написал:
Если вопрос в заработке, но 5 часах работы, вместо 8 часов, то введите или придумайте должность для этого особенного работника, поставьте завышенный оклад,
+ ещё может быть премии, доплаты, компенсационные
+ .... куча всяких других выплат и доплат.

НИЧЕГО другого из серии сочетания 1 ставка = 40 часов нет!
и количество фактически отработанных часов никто сторонний проверить не может. Да и не будет это делать. Вот реально не будет.

Цитата
Arhimed. написал:
ещё может быть премии, доплаты, компенсационные+ .... куча всяких других выплат и доплат.

Вариантов масса, кроме лишь того факта, что 5 часов это полная ставка)

Цитата
Мила1977 написал:
Добрый день. У меня такая ситуация, есть сотрудник помощник ГИПа, сейчас его хотят перевести на технического директора.
Но, сотрудника хотят принять как исполняющего обязанности технического директора на два месяца, если все пойдет хорошо, то будет техническим директором. Я как плохо понимаю как это оформить и оформляется ли это?
:o Вы понимаете сами, что написали полную несуразицу?? То перевести, то принять... Не удивительно что у вас трудности с оформлением.
Цитата
Мила1977 написал:
Я как плохо понимаю как это оформить и оформляется ли это?
За столько лет в кадрах ни разу временный перевод не оформляли?

Спасибо всем за помощь. Теперь я все поняла и попытаюсь донести до руководства

Цитата
Гость написал:
Цитата
Мила1977 написал:
Вы понимаете сами, что написали полную несуразицу?? То перевести, то принять... Не удивительно что у вас трудности с оформлением.
Цитата
Мила1977 написал:
Я как плохо понимаю как это оформить и оформляется ли это?
За столько лет в кадрах ни разу временный перевод не оформляли?
Я не кадровик, а бухгалтер, По поводу принять, это описка, а не несуразица. И да, временный перевод не оформляла. Если б оформляла и была спец в кадрах я б не обратилась сюда.

Цитата
Гость написал:
Но в приказе же пишется: 1. Утвердить Положение о ... (прилагается) т.е. На самом проложении должна ставится отметка ПРИЛОЖЕНИЕ...
Нет, это не приложение, это самостоятельный документ, УТВЕРЖДЁН приказом, а то что в приказе Приложение к приказу, а как Вы хотите назвать.
Цитата
Гость написал:
А ЕСЛИ ПОЛОЖЕНИЕ ХОТИМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, БЕЗ ОТМЕТКИ О ПРИЛОЖЕНИИ. как лучше действовать? Если гриф УТВЕРЖДАЮ, ведь все равно нужен приказ, так как в приказе отмечен срок, когда начинает действовать положение.
Используйте, на здоровье но с "УТВЕРЖДЁН пр.№ ____ от ______ Начнёте работать с указанного срока, приказ здесь не нужен. Этот документ должен быть ещё прикреплён к приказу и помещён в дело с приказами. Ну если Вам так уже важно, ну прикрепите к ДОКУМЕНТУ, хотя это не обязательно.

Цитата
написал:
Оформите временный перевод на два месяца
Цитата
написал:
И да, временный перевод не оформляла. Если б оформляла и была спец в кадрах я б не обратилась сюда.
для временного перевода должна быть должность исполняющий обязанности технического директора. Именно так и звучать. А если так не будет звучать, то это перевод временно на должность технического директора. И никаких исполняющих обязанности, а будет именно технический директор (во всех документах расписываться как технический директор, а не исполняющий обязанности). Ну то есть он будет на должности технического директора временно на 2 месяца.
Но я бы совмещение сделала. Так проще. Тем более если он и по старой должности свои обязанности выполнять будет
Изменено: Стаф - 21.04.2025 10:14:37

Цитата
написал:
И да, временный перевод не оформляла. Если б оформляла и была спец в кадрах я б не обратилась сюда.
Вводим в штатку должность технического директора.
Оформляем перевод сотрудника на должность технического директора, срок перевода - 2 месяца. Характер перевода временный. Делаем приказ и доп. соглашение к трудовому договору о временном переводе.
Если через два месяца всё хорошо, делаем приказ о том, что перевод утрачивает характер временного и становится постоянным и дополнительное соглашение об этом же. Делаем запись в трудовую книжку (с момента, когда перевели). (О временном переводе не делается запись в трудовую книжку). Отправляем ЕФС. ( о временном переводе ЕФС не отправляем).
Или, как предлагает коллега, поручаем обязанности технического директора путем совмещения должностей, это если он будет одновременно выполнять обязанности по старой должности. Иначе в этом нет смысле.

Добрый день, коллеги! Прошу подсказать. У нас уволился сотрудник с бумажной трудовой книжкой. В ней была запись о приеме и увольнении предыдущего работодателя, а также запись о приеме у нас. Я сделал запись об увольнении. А спустя неделю, разбирая документы, обнаружила, что сотрудник приносил СТД-Р, где указано, что он подавал заявление "о предоставлении сведений о трудовой деятельности". Как лучше поступить в этой ситуации? Можем ли мы сделать ему СТД-Р задним числом?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл