Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 953747
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
Гость написал:
требуется ли брать согласие у работников на ведение работы частично в планшете если в их должностной инструкции пока такой обязанности не прописано?
Нет, если на планшете работник будет выполнять свои должностные обязанности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Коллеги, как считаете будет ли ошибкой указание в трудовом договоре должности: охранник дошкольного образовательного учреждения, при том, что в ШР должность охранник, дошкольное образовательное учреждение-структурное подразделение. Запись в ТК сделана так же, как и в договоре. Или все же необходимо указывать в договоре охранник в структурном подразделении дошкольное образовательное учреждение, а запись в ТК в строгой последовательности: принят в структурное подразделение ДОУ на должность охранник? Как считаете необходимо ли внести изменения в договор и ТК, если все же первый вариант не верен?
Изменено: irina1985 - 10.07.2023 09:34:38

irina1985, считаю это ошибкой.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательное условие трудового договора: ".... трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием...). Поэтому должность в трудовом договоре необходимо указывать в соответствии со штатным расписанием.

Спасибо

Добрый день.

Очень нужна помощь по формулировкам в согласиях на обработку персданных. Может быть кто-то сможет поделится своими вариантами.

1. Как лучше прописать срок действия соглашения на передачу третьим лицам (в моем случае – банк, для перечисления зарплаты)?. Сейчас вариант – «Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня расторжения трудового договора (включительно)».

2. Какие цели указать в согласиях для физ.лиц по договору ГПХ. Достаточно будет – «В целях заключения и исполнения договора на оказание услуг (подряда)»?

1. Законом не ограничен срок действия согласия на обработку персональных данных. В общем случае согласие действует до его отзыва, либо до достижения целей обработки. Можно оставить ваш вариант.
2. Нет. Цели обработки персональных данных должны быть конкретны. Пропишите их в соответствии с требованиями п.1 ст.86 ТК РФ

Цитата
Гость написал:
Какие цели указать в согласиях для физ.лиц по договору ГПХ. Достаточно будет – «В целях заключения и исполнения договора на оказание услуг (подряда)»?
Полагаю, что этого достаточно, если Вы не собираетесь передавать ПД третьим лицам.
Пункт 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" вовсе допускает в таких случаях обработку ПД без согласия:
"Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
... 5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных..."
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
написал:
1. Законом не ограничен срок действия согласия на обработку персональных данных. В общем случае согласие действует до его отзыва, либо до достижения целей обработки. Можно оставить ваш вариант.
А вроде как рекомендуют, именно для передачи третьим лицам не указывать до дня отзыва,а прописать конкретней?
Меня единственное смущает сово - "включительно" :oops: хотя,с юридической точки, наверное, более правильно, уточняем, что сам день расторжения тоже входит.
Цитата
написал:
2. Нет. Цели обработки персональных данных должны быть конкретны. Пропишите их в соответствии с требованиями п.1 ст.86 ТК РФ
Мне кажется там больше для работников подходит. Хотя, у меня был вот такой вариант изначально:

"...в целях: заключения и исполнения договора на оказание услуг; обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов; перечисления оплаты за оказанные услуги на расчетный счет; контроля качества выполняемой мной услуги; обеспечения сохранности имущества заказчика"

Цитата
написал:
Полагаю, что этого достаточно, если Вы не собираетесь передавать ПД третьим лицамТретьи лиц
Третьи лица будут. Это СФР (но там по закону нужно и можно) и банк (у кого оплата на р/с), для них делаем отдельное согласие на передачу (предоставление) в банк.

В согласии на распространение (передачу) персональных данных работник должен указать какие данные, кому (ограниченному кругу лиц или неограниченному) и с какими ограничениями он разрешает передавать. Это отдельный документ.
Например: "в целях перечисления мне заработной платы", "для предоставления в ПАО "Банк ВТБ" .
Срок действия должен быть. Но в законе не оговаривается четких сроков. Можно написать "до отзыва в установленном законом порядке."

Цитата
написал:
В согласии на распространение (передачу) персональных данных работник должен указать какие данные, кому (ограниченному кругу лиц или неограниченному) и с какими ограничениями он разрешает передавать. Это отдельный документ.Например: "в целях перечисления мне заработной платы", "для предоставления в ПАО "Банк ВТБ" .Срок действия должен быть. Но в законе не оговаривается четких сроков. Можно написать "до отзыва в установленном законом порядке."
Спасибо за информацию. Конечно это отдельный документ. Только у нас не на распространение, а на передачу (предоставление) 3-му лицу, конкретно банку.

Добрый день. Помогите, пожалуйста.
Нужно оформить дополнительный лист к карточке Т-2 (раздел отпуск закончился). Начала изучать эту тему и запуталась окончательно 😕
Сначала, за основу взяла образец из 1 С, но там есть реквизиты подписей кадров и работника, тут встал вопрос,когда подписывать такое приложение (при его оформлении, по мере заполнения граф или при увольнении)? Потом подсказали, что сведения из раздела "1. Общие сведения", как в бланке из 1С можно не указывать, а написать просто "Дополнение к личной карточки Петровой А. А. 8. Отпуск", вставить таблицу и подписывать ничего не надо.
В итоге не понимаю, какие сведения о работнике нужно перенести в этот лист, указывать, что это приложение 1 к личной карточке или не обязательно, и нужно ли подписывать его? В интернете много вариантов и разных, но может быть кто-то подскажет, как все-таки более правильно 🙁

Цитата
написал:
"Дополнение к личной карточки Петровой А. А. 8. Отпуск"
Только замените "и" на "е" и напишите полностью имя, отчество. Может у Вас Петровых А.А. пруд пруди, И подклейте листок, чтобы не вылетел (только не на скотч и не степлером, а то у нас много "рукодельниц"), потом это всё приходится отдирать и убирать при сдаче в архив. Можно на малярный скотч (бумажный), он немного прозрачный (на нём даже можно писать), будете подклеивать, старайтесь, чтобы текст на карточке на попал подклейку, ещё можно за уголок левый подклеить. Не запрещено.

Цитата
написал:
Только замените "и" на "е" и напишите полностью имя, отчество. Может у Вас Петровых А.А. пруд пруди
Поторопилась немного 🙂
Подскажите, пожалуйста, больше никаких данных работника указывать нет необходимости (дату рождения или реквизиты трудового договора, например)? Подписывать дополнение тоже не нужно? И, что немаловажно, может такое дополнение быть двусторонним (на обороте продолжение таблицы напечатать)?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Только замените "и" на "е" и напишите полностью имя, отчество. Может у Вас Петровых А.А. пруд пруди
Поторопилась немного 🙂
Подскажите, пожалуйста, больше никаких данных работника указывать нет необходимости (дату рождения или реквизиты трудового договора, например)? Подписывать дополнение тоже не нужно? И, что немаловажно, может такое дополнение быть двусторонним (на обороте продолжение таблицы напечатать)?
Это уже на Ваше усмотрение. Можно и таб./раб № указать (если есть), можно должность. Но загружать не советую. Лучше на одной стороне печатать, у Вас же лист ф. А4 будет. Хватит. Я. вообще бы советовал изменить форму Карточки в 1С расширив раздел "Отпуска" и "Назначения и переводы". Но это нужно работать с системщиками. Знаю, что поля можно менять, всё равно же этот документ превращается в текстовый, то есть в Вворд при выводе на печать. По поводу подписи, это уже устаревшее, поэтому не нужно, вернее не рекомендуется. Все карточку ведут так сказать это было до меня, пусть будет и после меня, да и так удобнее. Тем более сейчас ведётся в 1С, не то что, раньше, всё вручную на картонке, даже в пишущую машину не вставишь.
Изменено: архивист - 24.07.2023 21:53:50(Дополнение)

Цитата
написал:
Лучше на одной стороне печатать, у Вас же лист ф. А4 будет.
Боюсь, что есть работники, которым не хватит (много за свой счёт берут) 😕 Но, если лучше одним листом, то сделаю одним.
Как я поняла этих дополнений может быть неограниченное количество? А вот нумеровать их необходимо? И указывать на листах наименование организации?
Цитата
написал:
Это уже на Ваше усмотрение. Можно и таб./раб № указать (если есть), можно должность
Табельных у нас нет. Думаю может указать, помимо ФИО, реквизиты трудового договора.

Добрый день! подскажите, пожалуйста, что делать с СТДР, которую сотрудник предоставляет при трудоустройстве, когда он увольняется? Это же вместо трудовой книжки, в личное дело этот документ не включается. Хотела вернуть сотруднику, отказался - сказал, не нужно. Мне теперь оформить в архив или делать акт на уничтожение как персональных данных?

Добрый день! СТД-Р не является документом строгой отчетности, который фиксируется где=то в журналах, поэтому поступайте как хотите. Можно оставить в личном деле (если Вы его ведёте), можно порвать и выкинуть.
Хотя лично для меня СТД-Р мало информативно. Я прошу предоставить СТД-ПФР для точного подсчёта стажа

Цитата
написал:
Добрый день! СТД-Р не является документом строгой отчетности, который фиксируется где=то в журналах, поэтому поступайте как хотите. Можно оставить в личном деле (если Вы его ведёте), можно порвать и выкинуть.
Хотя лично для меня СТД-Р мало информативно. Я прошу предоставить СТД-ПФР для точного подсчёта стажа
Да, это СТД-ПФР. спасибо!

Цитата
написал:
Как я поняла этих дополнений может быть неограниченное количество? А вот нумеровать их необходимо? И указывать на листах наименование организации?
Да, дополнений может быть несколько, например, раздел "Приём, переводы", про отпуска вообще молчу, всем не хватает строк. Можно написать Приложение к карточке ф. Т-2 № 1 и т.д. Указывать название организации не нужно.
Цитата
написал:
Табельных у нас нет. Думаю может указать, помимо ФИО, реквизиты трудового договора.
А, что даст Вам № ТД? (да и архивариусу это ничего не даёт, он видит, что это приложение именно к этой ЛК работника) Указываем просто: Приложение № 1 к карточке Т-2, строкой (в правом верхнем углу, по системе указания приложений, утверждений к документам) ниже Петрова Анна Анатольевна, таб.№ 0000 (если есть), бухгалтер Строкой ниже VIII Отпуск, дальше форма. Как Вы писали можно ли с двух сторон, ради бога, если Вам удобно.

Цитата
написал:
А, что даст Вам № ТД?
Возможно, как дополнительный идентификатор своего рода 🙂 должность может поменяться, а вот договор один на всю трудовую деятельность 🙂 но если можно по минимуиу информации, то укажу по минимуму. Спасибо большое за помощь 🌷

Цитата
написал:
Возможно, как дополнительный идентификатор своего рода 🙂 должность может поменяться, а вот договор один на всю трудовую деятельность
А, можно вопрос, когда меняется должность, Вы карточку переоформляете, а старую выбрасываете? Карточка привязана не к должности, а к работнику. Я, работал на крупном объединении, в котором порядка 5 заводов, когда работник уходил из моего отдела на другое завод/отдел/цех, карточка "уходила" за ним следом, и её продолжали вести на новом месте, с другим таб.№, другим договором. Могло быть и так, что бывший работник возвращался, и карточка возвращалась. Но я уже не мог присвоит старый таб.№, так как уже закрыт (если проставлю старый №, то с ВЦ придёт "ошибка" таб.№ закрыт") , присваивал новый.

Цитата
написал:
А, можно вопрос, когда меняется должность, Вы карточку переоформляете, а старую выбрасываете?
Нет, конечно 🙂 я немного про другое. Например, работник был бухгалтером, а стал экономистом, мы запись внесли в соответствующий раздел Т-2. А в приложении к Т-2 он так и останется бухгалтером или нужно будет зачеркнуть и исправить?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
А, можно вопрос, когда меняется должность, Вы карточку переоформляете, а старую выбрасываете?
Нет, конечно 🙂 я немного про другое. Например, работник был бухгалтером, а стал экономистом, мы запись внесли в соответствующий раздел Т-2. А в приложении к Т-2 он так и останется бухгалтером или нужно будет зачеркнуть и исправить?
я просто привёл пример, у нас просто стоит ФИО, главное подклеить к карточке. Достаточно этой информации. :)

Добрый день.
Работнику при приёме указали неверный ОКЗ в ЕФС-1. Просто ошибка, не перепутали со старым справочником. Выяснилось это сейчас при увольнении. Подскажите, пожалуйста, какой порядок действий должен быть? Сначала отменяем тот отчёт и подаем новый с верным ОКЗ, а потом только отправляем увольнение? И можем ли за это получить штраф?

И, подскажите,пожалуйста, у одинаковых по наименованию должностей могут же быть разные ОКЗ? Например, в организации 2 сборщика продукции, может у одного один ОКЗ быть, а у другого, соответственно, другой ОКЗ,если занимаются разными видами сборки? Или сразу в должности как-то должны это указывать (например "сборщик такой-то продукции")?
Изменено: Yuliya - 01.08.2023 08:48:00
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл