Тема форума: Увольнение "потеряшки" | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 823548
Страницы:1
Ответить
Увольнение "потеряшки"

Коллеги, добрый день!
У нас есть сотрудник, который отработал одну смену и исчез аж в 2017 году. На связь он не выходил, на письма, звонки не отвечал. С 18 января 2017 года табелируем "НН", акты об его отсутствии на рабочем месте также составлены. Проблема в том, что в понедельник он нам позвонил и попросил его уволить :wall
Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право уволить его по его собственной инициативе? Может, попросить его написать заявление об отпуске за свой счет на весь период его отсутствия? Но тогда табели все придется переделывать... И что делать с компенсацией за неиспользованный отпуск? Буду очень признательна за помощь!

Я бы уволила по собственному желанию и забыла, как страшный сон. Никаких отпусков "задним числом" оформлять не надо, просто пусть сотрудник напишет объяснительную, что отсутствовал без уважительных причин. Если работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск, то придется выплачивать.

Гость,аналогично
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
написал:
Я бы уволила по собственному желанию и забыла, как страшный сон. Никаких отпусков "задним числом" оформлять не надо, просто пусть сотрудник напишет объяснительную, что отсутствовал без уважительных причин. Если работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск, то придется выплачивать.
Татьяна, спасибо большое!

Цитата
написал:
Никаких отпусков "задним числом" оформлять не надо, просто пусть сотрудник напишет объяснительную, что отсутствовал без уважительных причин.
Поддерживаю.
Плюс приказ о признании всего периода отсутствия прогулом без уважительных причин и ознакомить под роспись. Увольнение последним и единственным днем работы - 18 января 2017 года.
Заслуженным "украшением" трудовой книжки этого безответственного гражданина будет запись в трудовую книжку об увольнении 18 января 2017 года приказом от 12.10.2022. Пусть теперь объясняет при собеседовании всем будущим работодателям где он гулял почти 6 лет.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

С появившегося сотрудника я бы взяла объяснительную, потом издала бы приказ, в котором будет весь период прописан как прогулы без уважительных причин. Обязательно приказ должен подписать "найденыш". А уже приказ на увольнение я бы составила днём его появления, написания объяснительной и составления приказа про прогулы (если это один день). И "вишенка на торте" - запись в трудовой про увольнение на прогулы.

, поддерживаю.
Уважаемые коллеги, а что делать с потеряшкой, который не появляется уже 3 года? Письма получаются, на уведомлении кто-то пишет его фамилию, но подписи не ставит...Хотелось бы тоже уволить и забыть как страшный сон.

,соцсети в таком случае помогают и родственники)

Цитата
Цитата
написал:
Увольнение последним и единственным днем работы - 18 января 2017 года.
Можно поподробней, про даты приказа? Приказ от допустим 01.10.2022. Уволить 18.01.2017 по инициативе работника? Или как? Как СЗВ -ТД подавать?

При изготовлении подобных приказов, как советуют тут проверенные кадровики, работодатель заслуженно налетает на иск о злоупотреблении и получает то, на что зачем-то напрашивается.
ЗЫ. Сколько все-таки в кадрах работает убогих и обиженных жизнью дам .....

Цитата
Поови меня своим именем написал:
При изготовлении подобных приказов, как советуют тут проверенные кадровики, работодатель заслуженно налетает на иск о злоупотреблении и получает то, на что зачем-то напрашивается.
Налетает на что и на основании чего? Какими знаниями законов и кодекса Вы оперируете, заявляя про налеты?

P.S. По себе не стоит судить о других.

Цитата
написал:
Цитата
Налетает на что и на основании чего? Какими знаниями законов и кодекса Вы оперируете, заявляя про налеты?

О злоупотреблении правом все написано в "законах и кодексах". Если вы не в курсе, от ответственности это вас не освобождает.
А про "по себе" - меня всегда удивляют убогие, только и думающие, как "поднасрать" кому-то покрепче.

Цитата
Назови меня своим именем написал:
А про "по себе" - меня всегда удивляют убогие, только и думающие, как "поднасрать" кому-то покрепче.
Изложите свою версию правильного увольнения.

Цитата
Цитата
Матильда написал:
Можно поподробней, про даты приказа? Приказ от допустим 01.10.2022. Уволить 18.01.2017 по инициативе работника?
Именно так. Ст. 84.1, часть 3.
Цитата
Матильда написал:
Как СЗВ -ТД подавать?
отчитаться нужно будет не позднее следующего рабочего дня, который следует за датой издания приказа.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Назови меня своим именем написал:
Цитата
написал:
Цитата

О злоупотреблении правом все написано в "законах и кодексах". Если вы не в курсе, от ответственности это вас не освобождает.
Где Вы увидели попытку кому-то нагадить и в чём именно - НЕ ПОНЯТНО. Каждый, кто ответил, изложил свои методы работы, основанной как раз на законодательстве РФ. Поэтому поддержу Матильду и попрошу Вас изложить Вашу версию ПРАВИЛЬНЫХ действий. Заранее благодарим.

Цитата
написал:
не позднее следующего рабочего дня
По срокам предоставления я знаю. А вопросов от ПФ не возникает по датам? У меня еще такой ситуации не было.

Цитата
Матильда написал:
А вопросов от ПФ не возникает по датам?
При увольнении за прогулы вопросов не должно быть. Вопросы будут при увольнении потеряшки по с/ж.
Если уволите текущей датой, то спросят почему почти шесть лет не было отчислений, а если уволите датой 18.01.2017 - спросят не ошиблись ли вы датой. И в том и в другом случае вам придет запрос и вам надо будет подтвердить, что ошибки нет и объяснить почему.

Подскажите номер статьи ТК если конечно такая есть. и каким числом увольнять. Ситуация: у нас работал сотрудник по 27 сентября, далее пропал, на звонки не отвечал, в табеле НН. Потом выясняется что он умер, но на свидетельстве о смерти даты самой смерти не стоит. Так как не смогли установить. (долго лежал в квартире). Так вот. Мы стали увольнять последним рабочим днем. Но нам (куда отправляются отчеты) сказали что в таком случае увольнять надо 15 числом. Но как мы его уволим, если он еще у нас работал, и зп начислялась. Не могу найти статью и пункт какой все-же датой увольнять. Может кто с таким сталкивался.

Цитата
Ольга написал:
Но нам (куда отправляются отчеты) сказали что в таком случае увольнять надо 15 числом. Но как мы его уволим, если он еще у нас работал, и зп начислялась.
Те, которым вы отправляете отчеты, имели ввиду 15.10.22, а не 15.09.22.

Цитата
Ольга написал:
Мы стали увольнять последним рабочим днем.
Вероятнее всего ваш работник был еще жив до конца этого дня, поэтому не корректно прекращать трудовой договор по п.6 ч.1 ст. 83 последним днем работы.

Поскольку дата смерти не известна, то я бы оформила прекращение трудового договора днем выдачи свидетельства о смерти.

Цитата
написал:
Вопросы будут при увольнении потеряшки по с/ж.
Если уволите текущей датой, то спросят почему почти шесть лет не было отчислений
Так понимаю, что работодатель имеет право, но не обязан увольнять прогульщика обязательно за прогул. Почему при с/ж будут вопросы по отчислениям? и достаточно ли письма, где мы разъясним, что работник отсутствовал столько-то лет, нашелся и подал заявление об увольнении по с/ж и был уволен по с/ж. Разве с/ж - это нарушение?
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

,по сж норм, не переживайте)

Цитата
shtern написал:
Так понимаю, что работодатель имеет право, но не обязан увольнять прогульщика обязательно за прогул. Почему при с/ж будут вопросы по отчислениям? и достаточно ли письма, где мы разъясним, что работник отсутствовал столько-то лет, нашелся и подал заявление об увольнении по с/ж и был уволен по с/ж. Разве с/ж - это нарушение?
Правильно понимаете, работодатель имеет право, но не обязан увольнять за прогул.

Цитата
shtern написал:
Почему при с/ж будут вопросы по отчислениям?
Потому что при отсутствии отчислений, период может быть не засчитан в стаж на пенсию.
Цитата
shtern написал:
достаточно ли письма, где мы разъясним, что работник отсутствовал столько-то лет, нашелся и подал заявление об увольнении по с/ж и был уволен по с/ж.
Да, достаточно будет письма. .

Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл