Тема форума: ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА: пошаговая инструкция | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 47441

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА: пошаговая инструкция , Публикация №47441

RSS
ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА: пошаговая инструкция, Читаем, обсуждаем, критикуем, советуем

Добрый день!
Как и обещала, начала разрабатывать пошаговую инструкцию восстановления кадрового делопроизводства для Пакета Кадровика, и для сайта. Часть уже набросала. Это пока черновик, не дополненный нашими юристами, и не утвержденный главным редактором. Решила показать Вам. Можно посмотреть тут - http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/VosstanovlenieKDP.php
Сразу возникли 2 трудности
1) Первая трудность - как расставить шаги, какой за каким. Сколько мы проводили восстановлений КДП в разных фирмах, эти шаги строились в разной последовательности, сначала одни, потом другие. Зависило от фирмы, целей. Если восстанавливали КДП в связи с завтрашним приходом трудинспекции, так там не стройные шаги и этапы были, а всё в кучу. А так хочется сделать действительно полезную инструкцию, чтобы она максимально помогала людям восстанавливать КДП, максимально подходила под каждую ситуацию. Конечно, на 100% это невозможно, но хотя бы приблизиться. Я ставлю ту последовательность, в которой мы чаще всего восстанавливаем КДП. Поэтому жду критики и рекомендаций от тех, кто обычно восстанавливает КДП в другой последовательности.
2) Вторая трудность - как сделать эту инструкцию краткой... Хочется собрать в неё всё-привсё, но это получится книга, а не инструкция. Формат не тот. Сижу выбираю, что главнее оставить, а какие редкие и малозначительные моменты пропустить. По этому вопросу тоже жду Вашим замечаний, советов и отзывов.
Полина Ясенева, сотрудник редакции этого сайта
Ответы

подскажите, пожалуйста, в разделе "Проверяем, правильно ли оформлены на работу работники", пункт Б. Все работники должны быть под подпись ознакомлены с локальными нормативными актами, что к ним относится? Так понимаю: журналы учета трудовых договоров, личных карточек, ознакомления с должностной инструкцией...еще что-то

Цитата
Alpeeva пишет:
журналы учета трудовых договоров, личных карточек
Эти журналы к ЛНА не относятся.

Цитата
Alpeeva пишет:
еще что-то
ПВТР, Положение о защите персональных данных.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

ЛНА - это только положение о защите персональных данных?

Цитата
Alpeeva пишет:
ЛНА -
это локальные нормативные акты. И их может быть много в организации - ПВТР, Положение о заработной плате, о премиях, о защите ПД и т.д.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А, спасибо) А ДИ является локальным актом?... не подскажете, как лучше сделать: ПРикрепить лист ознакомления непосредственно к ДИ или же сделать отдельный журнал ознакомления с ДИ? либо она входит в локальные НА...?

Цитата
1155 пишет:
Цитата
Irisha122 пишет:
я новичек в этом деле, но на меня наложили эти обязанности.

вот кто наложил эти обязанности - у того и надо было принять.
Цитата
Мда, особенно такой совет проходит с генеральным директором или собственником - он так сразу и напишет акт.

Цитата
Alpeeva пишет:
ПРикрепить лист ознакомления непосредственно к ДИ или же сделать отдельный
журнал ознакомления с ДИ?
У меня лист ознакомления с ЛА находится в личном деле работника.

Цитата
Alpeeva пишет:

ЛНА - это только положение о
защите персональных данных?
http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/TablicyShemy/TS1.php
В этом списке обязательные документы.

Цитата
Вадим А пишет:
Я сначала хотела сделать так же, но потом поняла, что не получится: когда меняем ЛНА, уже работающие сотрудники расписываются об ознакомлении в общих списках по отделам. Поэтому, стала хранить все бланки вместе с ЛНА.

Что делать если утеряны несколько приказов? (приказ на прием на работу, на увольнение). Есть копии приказов? Есть ли общепринятая процедура восстановления приказов в таком случае?

Цитата
Вадим А пишет:
На фоне нашей теме о "нелегальности" ЛД - наверняка не нужно их там хранить. Я в ЛД хранила согласие об обработке персональных данных, так сейчас все убрала из ЛД (в том числе и уволенных) и сформировала в отдельные номенклатурные дела по дате заполнения (поскольку "личных дел нет")

Цитата
SeraBal пишет:
Что делать если утеряны несколько приказов?
Нет возможности распечатать снова и подписать у директора? Подписи работника конечно может в нем не быть, если работник уволился уже.

Есть копии приказов. Директор с тех пор сменился. Сотрудник уволен.
Я сделать приказы по копиям. Вопрос в том, как сделать так, чтобы у проверяющих органов не было претензий к организации по вопросу отсутствия приказов со всеми нужными подписями

Цитата
SeraBal пишет:
Директор с тех пор сменился. Сотрудник уволен.
Тогда ничего нельзя уже переделывать. Нужно сделать акт об утере (утрате) приказов. Акт вшить в номенклатурное дело.

Всем добрый вечер (утро,день)! Столкнулась с такой ситуацией - принят сотрудник с 01.01.2012. Этой датой подписано заявление о приеме на работу с этого же числа. Мне нужно оформить все документы, связанные с приемом. Я уже и приказ , и личную карточку оформила, а потом засомневалась- разве можно оформлять прием выходным (праздничным) днем на работу в организацию с обычным режимом работы (по выходным не работают)?

Цитата
G@lin@ пишет:
Всем добрый вечер (утро,день)! Столкнулась с такой ситуацией - принят сотрудник с 01.01.2012. Этой датой подписано заявление о приеме на работу с этого же числа. Мне нужно оформить все документы, связанные с приемом. Я уже и приказ , и личную карточку оформила, а потом засомневалась- разве можно оформлять прием выходным (праздничным) днем на работу в организацию с обычным режимом работы (по выходным не работают)?
А почему бы и нет, может вы с работником добровольно в свой выходной пришли подписать документы.

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста!
Организация существует давно. Несколько раз менялся гендир. Нынешний гендир назначен на должность менее года назад. На момент вступления в должность документов по кадровому учету в организации не существовало. Планирует сейчас оформить по своему периоду все по правилам и в соответствии с законодательством. Но без учета прошлых периодов.
1. Как быть?
2. Можно ли все необходимые ЛНА журналы и книги оформить датой принятия на работу нынешнего гендира?

Цитата
Скай пишет:
Можно ли все необходимые ЛНА журналы и книги оформить датой принятия на работу нынешнего гендира?
сделайте новую редакцию например, это как вариант, раз подписи у вас нет директора предыдущего.
Вот только не поняла у вас НЛА нет или еще других документов таких как ТД и ДС желательно восстановить по текущим сотрудникам, если нет в наличии сделайте хотя бы с момента приходи нового директора, главное чтобы народ задним числом расписался), ШР можно сделать с нового года принять в конце 2011 на 2012г.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Спасибо Анна! Вы мне очень помогли, так и буду делать.
Все перечисленные документы будут с даты прихода нового директора.
А вот в журналах (учета трудовых договоров и трудовых книжек, инструктажа и т.д.) не будет фиксированы записи прошлых периодов.
Предыдущих руководителей найти не удастся. Если оформить от даты прихода директора акт приема передачи дел в котором прописать, что кадровые документы на момент назначения в должности не обнаружены. (утеряны). И уже восстановлению не подлежат.

Такой вариант возможен?

Цитата
Кукушка пишет:
Цитата
G@lin@ пишет:
А почему бы и нет, может вы с работником добровольно в свой выходной пришли подписать документы.
Тогда надо приказ о работе в выходной день кадровику оформлять:)

Добрый день. У меня несколько вопросов по восстановлению КДП в организации, буду очень признательна за ответы :)

Организация существует с 2000 года. До настоящего времени все кадровые документы велись кое-как. Что-то делалось, но чаще сего с ошибками, какие-то документы не составлялись вовсе. Ну понятно, что все и за весь период деятельности организации не восстановить, как минимум из-за того, что ряд сотрудников уже не работает и не получить их подписи, но по ряду документов я в затруднении:
1. не оформлялись никак переводы с должность на должность. Т.е. сотрудник по документам принят на одну должность, работает на другой. Необходимо ли восстановить эти переводы, оформив задним числом приказы и доп.соглашения к ТД? Или достаточно оформить только последний перевод.
2. Не существовало правил трудового распорядка. Опять же, могу ли я оставить их от настоящего числа и как действовать в случае проверки трудовой инспекцией, например, если возникнет вопрос, а где правила за предыдущие годы.
3. За какой период назад могут штрафовать? Правильно ли я думаю, что только за один год?
4. В Вашем алгоритме написано, что вполне возможно новые варианты трудовых договоров оформлять "теперешним" числом. Не вызовет ли это вопросов?

Заранее большое спасибо!

Цитата
Polina777 пишет:
Не существовало правил трудового распорядка. Опять же, могу ли я оставить их от настоящего числа и как действовать в случае проверки трудовой инспекцией, например, если возникнет вопрос, а где правила за предыдущие годы.
Сделайте их от 2000 года.

Цитата
Polina777 пишет:
В Вашем алгоритме написано, что вполне возможно новые варианты трудовых договоров оформлять "теперешним" числом. Не вызовет ли это вопросов?
Вы выполняете свою работу - пришли, увидели что нет ТД, оформили. За старое Вы не в ответе. Вопросы будут, если ТД не будет вообще.

Цитата
Polina777 пишет:
Или достаточно оформить только последний перевод.
В трудовой книжке какие записи? Если приказов нет, записей быть не может. Оплата как проводилась, по каким должносятм - бухи без приказов начисляли или может человек работает дворником, но зарплату получает как уборщик? Тогда никакого перевода и не было.

Цитата

Цитата
Polina777 пишет:
Или достаточно оформить только последний перевод.
Цитата
В трудовой книжке какие записи? Если приказов нет, записей быть не может. Оплата как проводилась, по каким должносятм - бухи без приказов начисляли или может человек работает дворником, но зарплату получает как уборщик? Тогда никакого перевода и не было.
ой, спасибо вам!

Переводы не оформлены никакие и никак. Т.е. по трудовой книжке сотрудник принят администратором, работает менеджером. Штатного расписания нет, есть только платежная ведомость у бухгалтера. В которой с определенного момента начали писать "менеджер" вместо "администратор".

Штатное расписания я ввела сначала сделала как бы "старое" с одним подразделением "основное", а затем ввела новое, где уже разбила на подразделения. И оформила сотрудникам перевод из основного подразделения в "бухгалтерию" "ремонтный участок" и т.п.
Изменено: Polina777 - 05.02.2013 12:32:46

Цитата
Polina777 пишет:
Штатного расписания нет, есть только платежная ведомость у бухгалтера. В которой с определенного момента начали писать "менеджер" вместо "администратор".
ШР - это один из первых и главных документов, который утверждается в первый же день работы предприятия. Как можно начислять зарплату без ШР? Оклады предусмотрены ШР. У менеджера и администратора разные оклады или одинаковые?

Я все понимаю про ШР. Вот такой ужас мне достался :cry:

Мне досталась ситуация, сравнимая с Polina777
А именно: есть устав, есть некоторые заполненные трудовые, есть (правда, пока виртуально - я их не видела в глаза) некоторые приказы и трудовые договора.
Пока директор по командировкам катается, пытаюсь сделать, что могу.
Но так как я нулевик в этом, могу сделать пвтр (на основе примеров в инете).
ШР по логике должно быть, ибо есть бухгалтерия внешняя.
Но пока у меня один из наиболее больных вопросов: это оформление генерального. Дело в том, что он назначен на эту должность (по собранию) с августа. А юр. лицо существует с июня.
И я прям растерялась в этом месте окончательно :)
Верно понимаю, что мне его надо оформить его с момента назначения на эту должность собранием - так?
При этом что мне делать с теми договорами, который ГД подписывал с июня по август, не будучи назначенным на эту должность?...
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл