Тема форума: Доплаты - включение в трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 680798
  RSS
Доплаты - включение в трудовой договор

Добрый день!

В компании я работаю не давно. Есть ЛНА согласно которому доплата за разъездной характер работы, за использование личного автомобиля и компенсационная выплата за проезд общественным транспортом устанавливаются приказом работодателя.
Только приказом. По факту так и есть. Все выплаты оформлены приказом, без включения в трудовой договор.

Подскажите, пожалуйста, насколько это верно? Я полагала, то такие выплаты надо включать в договор. Или если согласно ЛНА это не предусмотрено, то необходимости в этом нет?

Большое спасибо!
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Nimphelos, есть роспись работника в ознакомлении с приказом.
Раз ознакомился расписался, значит согласен)) будем пока что считать так.

Большое спасибо!

Цитата
Utka написал:
Раз ознакомился расписался, значит согласен)) будем пока что считать так.
Нет, вот такая логика точно не прокатит.))

Цитата
Nimphelos написал:
если на приказе работником будет указано, что он согласен с размером, то в целом это вполне себе соглашение
Не могу согласиться , ибо приказ - это распорядительный документ, ОСНОВАНИЕМ для издания которого как раз и является соглашение. приказ обязателен для исполнения - нравится это работнику или нет .С приказом работник может быть только ознакомлен, именно об этом говорит его подпись на приказе , а не о том согласен он или нет. Согласие и ознакомление это очевидно разные вещи. И на приказе ставить подпись "согласен" совершенно некорректно - руководитель УЖЕ приказал. Если бы допускалось ставить такие подписи, предположим работник написал "не согласен" - отменять приказ???

Цитата
Снеженка написал:
Не могу согласиться , ибо приказ - это распорядительный документ, ОСНОВАНИЕМ для издания которого как раз и является соглашение. приказ обязателен для исполнения - нравится это работнику или нет .С приказом работник может быть только ознакомлен, именно об этом говорит его подпись на приказе , а не о том согласен он или нет. Согласие и ознакомление это очевидно разные вещи. И на приказе ставить подпись "согласен" совершенно некорректно - руководитель УЖЕ приказал. Если бы допускалось ставить такие подписи, предположим работник написал "не согласен" - отменять приказ???
Да, отменять, что поделать. Но если он согласился, то в чем проблема? Есть документ, который фактически свидетельствует о наличии воли обеих сторон на совершение определенного действия. Воля выражена в письменном виде, как и предусмотрено законом. Когда в ТК говорится о "соглашении сторон", чаще всего имеется в виду соглашение как обстоятельство, а не как отдельный документ. В каком документе это соглашение будет выражено, чаще всего никого не волнует. Может быть заявление с резолюцией, может быть приказ с согласием, а может и отдельный документ, конечно.

Цитата
Nimphelos написал:
Да, отменять, что поделать
Поделать то, что к любому приказу должно быть основание. К данному - соглашение сторон. Если основания нет, значит приказ незаконный и его вообще не должно быть.
Цитата
Nimphelos написал:
в чем проблема?
Проблема в том, что первично. Если мы говорим о правильном оформлении. А так - некоторые вообще ничего не оформляют и все хорошо "сто проверок прошли - нам ничего не говорили"...
Цитата
Nimphelos написал:
Может быть заявление с резолюцией, может быть приказ с согласием
Абсолютно согласна. Но приказ - это никак не соглашение. Выше уже писала: приказы не обсуждаются и не согласовываются - они исполняются ПОСЛЕ согласования.

Цитата
Поделать то, что к любому приказу должно быть основание.
У бумагомарателей - возможно. Однако из закона это никак не следует. Никто не обязан обосновывать издание приказа. Другое дело, что приказ не может содержать противоречащих закону положений. Но в рассматрвиаемом случае он и не содержит. Их законность подтверждается подписью работника.

Цитата
Снеженка написал:
Выше уже писала: приказы не обсуждаются и не согласовываются - они исполняются ПОСЛЕ согласования.
Ага, ага. Вот есть в законе получать согласие работника на привлечение работника к работе к выходной день. И есть общепринятая практика отражать такое согласие с соответствующей подписью работника прямо в тексте приказа. И никто никогда к такому способу получения согласия работника не придирался. Но щас известный практик мирового масштаба нам расскажет, что это неправильно и так низя.)))

Как же забавно после этого слушать Ваши стенания о трудностях для работодателя по исполнению тех норм, которые реально прямо прописаны в законе. Поменьше себе дебильной работы придумываете, тогда и время останется реальные проблемы решать;)

как все не просто и не однозначно)) Снеженка,Nimphelos, большое вам спасибо! Ваше мнение для меня очень ценно!

Цитата
Nimphelos написал:
И есть общепринятая практика отражать такое согласие с соответствующей подписью работника прямо в тексте приказа.
Общепринятая практика , которая позволяет не нарушить закон - оформить предложение, получить согласие работника, в котором он сразу же укажет способ компенсации (оплата или выходной) и на основании всего этого издать приказ, в котором все и прописать.
Nimphelos, я думала в новый год Вы пересмотрите свою манеру общения - но ошибалась. Вот в чем я действительно всегда ошибаюсь - это в своей вере в то, что люди меняются...

Цитата
Снеженка написал:
Общепринятая практика , которая позволяет не нарушить закон - оформить предложение, получить согласие работника, в котором он сразу же укажет способ компенсации (оплата или выходной) и на основании всего этого издать приказ, в котором все и прописать.
Дада, конечно, все так и делают. Убежден, что Ваш исключительный практический опыт позволяет Вам в это верить.))

Цитата
Снеженка написал:
Я например это делаю всё одним документом, а именно на бланке приказа о привлечении внизу всё и расписывается и подписывается.
Цитата
Nimphelos написал:
Ну, если на приказе работником будет указано, что он согласен с размером, то в целом это вполне себе соглашение, конечно, но лучше это оформлять отдельным документом.
Согласен полностью.

Цитата
Серега написал:
Я например это делаю всё одним документом, а именно на бланке приказа о привлечении внизу всё и расписывается и подписывается.
Я не знаю как еще можно объяснить разницу между распорядительным документом и соглашением - для меня это настолько очевидно, что даже не знаю какими словами это говорить.
Серега, вот напишете в приказе привлечь Иванова и Петрова. Иванов пишет согласен, Пе5тров не согласен. Дальше что?? Приказ может быть выполнен наполовину? Кто захотел - тот его выполнил???

Цитата
Что такое приказ?

Приказ — это еще один нормативно-правовой акт управления. Он представляет собой официальное письменное или устное распоряжение руководителя, командира или начальника, которое обязательно для исполнения подчиненными. В отличие от распоряжения приказ имеет большую силу в качестве акта управления.

....
Приказы используются и в иных государственных органах, организациях и частных фирмах. Они издаются начальником, например, директором фирмы, для решения каких-либо производственных задач. Невыполнение такого приказа рассматривается как нарушение служебной или трудовой дисциплины и может привести к привлечению к дисциплинарной ответственности (выговор, увольнение и др.).
Это просто очевидно так же, как день сменяет ночь, как есть на свете девочки и мальчики, как баран блеет, а корова мычит. Конечно, мальчик может поменять пол и стать девочкой, корову можно выдрессировать и она начнет блеять, но мы говорим о нормальном состоянии, так же как и о логическом оформлении: сначала достигается соглашение и только потом издается приказ, который естественно является обязательным для исполнения. Если бы приказы можно было не исполнять - для чего они тогда вообще нужны?
Говорить "мы так делаем, сто раз проверяли", "Роструд допускает" и прочее - так многие вообще ничего не делают: ни привлечения, ни приказа, и а табеле не ставят , и зарплату черным налом платят - мы об этом будем говорить или все-таки стремиться к максимально правильному оформлению? Да, нормы оформления нет, чтоб было четко прописано, но почему мы все издаем приказ о предоставлении отпуска, когда он нормой не предусмотрен?? Тут никого не смущает - надо... А писать на приказе "согласен" считаю верхом глупости. Ну возьмите еще на Указе Президента напишите "не согласен" - дальше что??
Изменено: Снеженка - 13.01.2021 14:43:26

Цитата
Снеженка написал:
Если бы приказы можно было не исполнять - для чего они тогда вообще нужны?
Ну вам как бывшему работнику органов, такие вопросы задавать то стыдно должно... Ибо даже ваш родной Дисциплинарный устав вполне себе допускает дачу незаконного письменного приказа (и даже в отношении группы подчиненных) и соответственно порядок неисполнения таких приказов...

Цитата
мы об этом будем говорить или все-таки стремиться к максимально правильному оформлению?
Ой, я не могу, это так забавно читать.))) Вот когда Вам говорят, что закон предписывает определять режим рабочего времени трудовым договором или ПВТР, а не ссылкой на какой-то график, и приводят конкретные примеры того, как за невыполнение этого требования работодателей привлекают к ответственности, Вы начинаете скромненько философствовать про трудность буквального исполнения законов, про теорию и практику и прочую чушь. Хотя этот вопрос имеет принципиальное значение: работнику или устанавливается конкретный режим рабочего времени, который он знает и понимает, когда у него будет рабочий день, а когда выходной не только в пределах ближайшей перспективы, но и в течение всего срока действия трудового договора, или установление режима фактически остается на откуп работодателю, который может крутить работником как хочет, ограничиваясь только масштабами собственного волюнтаризма.

Но зато когда речь идет о святом - о бумажках, на которые всем по барабану, то тут нам является такая строгая барышня, преисполненная ответственности перед законом.)) И хотя, если работник распишется о согласии с приказом в самом приказе, а не в отдельном документе, это не повлияет ВООБЩЕ НИ НА ЧТО, никакие права работника не будут нарушены, никаких пороков документооборота не произойдет; хотя никто не придирается к такому оформлению, нет ни одного случая привлечения работодателя за это к ответственности; хотя следование Вашим рекомендациям повлечет за собой лишь создание дополнительной кипы бумажек - вот тут Вы проявляете удивительную принципиальность и начинаете свою извечную проповедь о некоем "правильном оформлении". Ну, правда, "нормы оформления нет", но оно все равно правильное.)))

Просто удивительное двуличие. Я прям так радуюсь каждый раз, когда Вы между этими режимами переключаетесь. Красота)))

Nimphelos, а я вот не радуюсь, когда Вы уходите от ответов на вопросы, зато гладко льется из Ваших уст куча букофф. Всегда на Руси ценили тех, кто умеет соловьем петь - притупляет сознание людей. Ну да Бог Вам судья. Я полагаю, Вы на этом форуме удовлетворяете свое Эго, не получая этого удовлетворения в реальности. Лишь бы никому не навредили,а так - тешьтесь далее.

Устраивается на работу молодой человек. У него есть корочка мастера спорта. Сказал, что за мастера спорта полагается доплата.
1. Может кто-нибудь подказать нормативный документ, где это прописано?
2. Если всё-таки будет доплата, надо ли прописать в трудовом договоре?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Устраивается на работу молодой человек. У него есть корочка мастера спорта. Сказал, что за мастера спорта полагается доплата.
1. Может кто-нибудь подказать нормативный документ, где это прописано?
Доплата может быть установлена, только если это прописано ваших ЛНА (кол.договор, ПОТ)
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл