Тема форума: Переработка при графике 1/3 | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 484206
  RSS
Переработка при графике 1/3, Переработка при графике 1/3

Коллеги, прошу совета:
4 оператора, суммированный учет р/вр, учетный период 1 год.
работают с 01.01.2020 по 31.12.2020 (срочные ТД) по 22 часа сутки через трое
В ноябре норму времени на год сотрудники уже "выбрали".
Это и можно было предположить с учетом, что их 4 человека без подменного.
В графике работы на декабрь должно быть пусто? а сотрудникам на дни работы в декабре оформлять работу в выходные/праздничные?
Как оформить?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Nimphelos написал:
Эмм. график сменности - это не "листочек", а обязательный для составления документ. Ст. 103.

,
У меня не сменный режим рабочего времени, ранее это уже обсуждали здесь. Как обычно мнения разошлись, кто говорит о том, что 1/3 это сменный, кто-то рабочая неделя со скользящими... у меня вахтеры, контролеры.

Цитата
kykmak написал:
1/3 сколько часов рабочего времени вы им ставите в график
24, обед на рабочем месте

Цитата
Nimphelos написал:
Прошу прощения, был невнимателен.
А я уж было подумал что переборщил с пятничным обеденным алкоголем.... Ну слава богу, все нормально...

Цитата
Челентано написал:
пятничным обеденным алкоголем.
Счастливчик :coffeу

Цитата
Любовь написал:
Цитата
Nimphelos написал:
Эмм. график сменности - это не "листочек", а обязательный для составления документ. Ст. 103.

,
У меня не сменный режим рабочего времени, ранее это уже обсуждали здесь. Как обычно мнения разошлись, кто говорит о том, что 1/3 это сменный, кто-то рабочая неделя со скользящими... у меня вахтеры, контролеры.
Ну, что лично я думаю по поводу Вашей ситуации, я уже сказал: у Вас вообще нечего регулировать графиком и никаких графиков быть не должно.

Цитата
Nimphelos написал:
Ну, что лично я думаю по поводу Вашей ситуации, я уже сказал: у Вас вообще нечего регулировать графиком и никаких графиков быть не должно.
Я Вас поняла, спасибо.

Цитата
Любовь написал:
Я Вас поняла,
))) Как это можно понять? ))))
У вас
Цитата
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя),
Как может быть работа по графику без графика?
Естественно он нужен. Это не пятидневка, когда прописаны рабочие и выходные дни. Это график - выходные скользят по дням недели.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Любовь написал:
Я Вас поняла,
У вас
Цитата
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, р абочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику , неполная рабочая неделя),
Как может быть работа по графику без графика?
Естественно он нужен. Это не пятидневка, когда прописаны рабочие и выходные дни. Это график - выходные скользят по дням недели.
"Скользящий график" - это когда выходные дни каждый раз приходятся на разные дни недели. Это не значит, что не должно быть установлено конкретного чередования рабочих и нерабочих дней. А если такое чередование установлено, как и предписывает ст. 100, то график как бумажка может носить исключительно информационный характер, то есть отражать какой день недели будет выходным, а какой рабочим в соответствии с установленным чередованием. Если у нас установлено, что работник работает 1/3, мы можем (хотя и не обязаны), нарисовать график, в котором будет указано, что в таком-то месяце условно 1-е число, понедельник, - рабочий день, вторник, среда, четверг -выходные, пятница - рабочий и т.д. Но мы не можем этим графиком вмешиваться в уже установленное пвтр или тд чередование. Этот график будет носить чисто информационную функцию. Как правоустанавливающий документ он нафиг не нужен.

Цитата
Nimphelos написал:
Если у нас установлено, что работник работает 1/3,
Вот как раз если прописать так в ТД, то практически никогда невозможно соблюсти норму часов, на чем Вы так настаиваете. А если в ТД написать формулировку из ТК "с предоставлением" и утвердить график, то таким графиком можно варьировать и запланированную норму, и изменить работнику так скажем "смену" (например уволился Вася из другой бригады и с февраля Петя пойдет в другую, дальше то он так и будет идти 1/3, но при переходе например это будет 1/2, что нарушит условие ТД.
Поэтому все , кто работает с графиками, давно известно, что не нужно никогда писать вот эти 1/3, 2/2 и т.п. Только "по графику" и график утверждаем.

Цитата
Снеженка написал:
Имела ввиду поняла мнение Nimphelos, по моему вопросу
Цитата
Снеженка написал:
Поэтому все , кто работает с графиками, давно известно, что не нужно никогда писать вот эти 1/3, 2/2 и т.п. Только "по графику" и график утверждаем.
так и есть, но у меня в голове (честно) никак не укладывается с этими графиками, особенно что касается переработок...не получается их не закладывать, а по итогу, в конце года их ни у кого неть :unknown

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Nimphelos написал:
Если у нас установлено, что работник работает 1/3,
Вот как раз если прописать так в ТД, то практически никогда невозможно соблюсти норму часов, на чем Вы так настаиваете. А если в ТД написать формулировку из ТК "с предоставлением" и утвердить график, то таким графиком можно варьировать и запланированную норму, и изменить работнику так скажем "смену" (например уволился Вася из другой бригады и с февраля Петя пойдет в другую, дальше то он так и будет идти 1/3, но при переходе например это будет 1/2, что нарушит условие ТД.
Еще раз: чередование рабочих и нерабочих дней определяется пвтр и трудовым договором. Все. Это прямо предусморено ТК РФ. Никакими другими документами чередование определяться не может. Ничего "варьировать" графиком нельзя. Это, по сути, отдает на откуп работодателю определение того, что должно быть единожды прямо зафиксировано в силу требования закона.

Да, 1/3 в течение всего учетного периода приводит к переработке. Поэтому в пвтр или тд нужно прямо прописать способ нивелирования переработок. Например, прописать то, что и так фактически хочет сделать любовь: что после выработки работником в графике 1/3 нормы рабочего времени за учетный период все последующие дни до окончания учетного периода являются для работника выходными.

Цитата
Nimphelos написал:
после выработки работником в графике 1/3 нормы рабочего времени за учетный период все последующие дни до окончания учетного периода являются для работника выходными.
Пардон, а кто будет работать все это время? Принимать новых работников? В ШР они не заложены. Срочный ТД с ними не заключить. Что делать?
Цитата
Nimphelos написал:
Это прямо предусморено ТК РФ.
Если график работы является приложением к ТД, то это никак не нарушает требование ТК.

Цитата
Снеженка написал:
Пардон, а кто будет работать все это время? Принимать новых работников? В ШР они не заложены. Срочный ТД с ними не заключить. Что делать?
Это уже проблемы организации труда работодателем. Вы же и без меня в курсе что четырьмя работниками никак не закрыть график 1/3. Даже если Вы будете именно утверждать график и что-то там куда-то сдвигать, все равно не выйдет без переработок. А от переработок работники могут отказаться. И что делать в таком случае? Ну вот крутиться как-нибудь.
Цитата
Если график работы является приложением к ТД, то это никак не нарушает требование ТК.
Да. Только вот это будет значить, что менять этот график можно будет только в том же порядке, какой предусмотрен для изменения. А еще нельзя формулировать условия тд так, чтобы в какой-то период времени соответствующее регулирование отсуствовало. Нельзя написать, что в 2021 году у работника оклад 20000, а дальше подумаем. Точно также нельзя написать, что в 2021 году у работника вот такой график, а дальше не знаем.

Цитата
Nimphelos написал:
Нельзя написать, что в 2021 году у работника оклад 20000, а дальше подумаем. Точно также нельзя написать, что в 2021 году у работника вот такой график, а дальше не знаем.
В ТД пишем, что работа "по скользящему", начало и т.д. в соответствии с графиком, график утверждается и т.д. И это вполне нормальная и законная формулировка.
Мы все знаем нормы, но если закон не все может четко предусмотреть (а по данному вопросу невозможно выполнить четко - составить график без переработок), приходится максимально приближаться к нормам. А это лишь составление графика и варьирование сменами в случае необходимости. Как Вы иногда любите говорить "что не запрещено, то разрешено". Так вот прямого запрета утверждать график со смещением смен нет.
Очень просто цитировать нормы и настаивать на их исполнении, но на практике делать это не у всех получается.

Цитата
В ТД пишем, что работа "по скользящему", начало и т.д. в соответствии с графиком, график утверждается и т.д. И это вполне нормальная и законная формулировка.

Нет, это НЕ нормальная и НЕ законная формулировка. В Трудовом кодексе прямо написано, в каких документах может быть зафиксирован режим рабочего времени, Это значит, что в этих документах должен быть прописан именно режим рабочего времени, а не просто стоять какая-то ссылка на что-то еще. Если в ТК написано, что в трудовом договоре должен быть указан оклад работника, это значит, что должна стоять именно конкретная сумма, а не какая-то фраза типа "оклад работника устанавливается в соответствии со штатным расписанием". Хотя, знаете ли, многие так делают и им это кажется очень удобным. Если в Кодексе написано, что очередность использования отпуска определяется графиком отпусков, это значит, что в графике отпусков должен быть указан именно период использования отпуска. Если же Вы попробуете написать в графике что-то вроде "время использования отпуска определяется в соответствии с приказом работодателя" или даже "...по заявлению работника" - это не будет надлежащим исполнением закона. И самое смешное, что Вы наверняка и сами это понимаете. Но почему-то в совершенно аналогичной ситуации с режимом рабочего времени Вы почему-то не хотите применить ту же логику.

И Ваши менторские стенания насчет того, как "просто цитировать нормы и настаивать на их исполнении, но на практике делать это не у всех получается", выглядят совершенно лицемерно, потому что я уже даже не вспомню, сколько раз Вас ловили на том, как Вы безапелляционно сообщали пользователям форума о наличии у них, как минимум, крайне спорных обязанностей, и Вас при этом совершенно не волновало, с каким трудностями для них будет связано их исполнение. Это подталкивает меня к заключению, что Вам в действительно глубоко безразличны проблемы работодателей: Вам просто нужно хоть чем-то оправдать свою позицию, раз уж не выходит сделать это на основании нормативных актов.

В любом случае, Любовь, по ее словам, поняла мое мнение. Остальное в принципе не очень важно. Спасибо за беседу.

Nimphelos, хватит провоцировать меня своими фразочками. Хоть сто раз Вы будете повторять норму, В ДАННОМ СЛУЧАЕ (как и в случае нормы с двойным временем отдыха между сменами для пятидневщиков) НЕВОЗМОЖНО ее выполнить при облюдении двух условий, о которых Вы пишете (чередование смен и длительность смены не может меняться - должны быть прописаны в ТД и всегда оставаться одинаковым на протяжении года), хоть заоскорбляйтесь. Возьмите и попробуйте составить такой график - только не на один год и не на одну смену. Насколько помню, одна или две смены в первый год могут лечь в норму, но при переходе на следующий год это уже не получается.
Но Вы же НИКОГДА не признаете, что неправы.

Боже мой! В чем проблема??? В сам график 1/3 уже заложена переработка как ни крути! допустимая норма переработки по ТК - 120 часов, а при 1/3 она равна 220! Тем самым Вы не только заведомо заставляете людей перерабатывать допустимое значение, но и включаете в график НЕ ДОПУСТИМОЕ!!! Аж на 100 часов больше. Это нарушение закона! Выход есть - вводите в ШР 0,5 ставки оператора и составьте график работы на учетный период -в данном случае- год- на 4,5 штатных единицы. Здесь есть 2 варианта - путем найма реального работника на эти 0,5, либо оформляя внутреннее совместительство на 4х работающих. Имейте ввиду что речь идет о СОВМЕСТИТЕЛЬСТВЕ на 0,125 стаки , а не о совмещении, с заключением ТД. Т.О. перерасход рабочего времени (переработка в 220 часов в совокупности) будет компенсирована наличием 0,5 ставки, которую "пилят" эти же работники.

А разве так можно, задавала такой вопрос в Гарант, сказали, что при проверке могут возникнуть проблемы, что сотрудник по той же должности работает, что мы уходим от переработок и так не правильно!

Цитата
написал:
А разве так можно, задавала такой вопрос в Гарант, сказали, что при проверке могут возникнуть проблемы, что сотрудник по той же должности работает, что мы уходим от переработок и так не правильно!
Добрый день,
Так можно, при проверке если возникнут вопросы ссылайтесь на ст. 37 Конституции "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию."
Каждый в свободное от работы время может совмещать.

И, да.
Вы уходите от переработок - сотрудники не перерабатывают. А кого вы нашли на неполную ставку - это дело компании, Вы ничего не нарушаете.

У меня 4 сторожа работают по графику сутки трое по суммированному учету с учетным периодом год. Смена по 24 часа. Считаю фактически отработанное время каждым работником, за последние 5 лет ни одной переработки не было, т.к. работники ходят в отпуска, болеют опять же...Кроме этого работа сверх нормы рабочего времени в праздничные дни оплачивается по итогам текущего месяца в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ и при определении продолжительности сверхурочной работы для оплаты в порядке, установленном ч. 1 ст. 152 ТК РФ, не учитывается...Поэтому выход один: ведите таблицу на каждого работника с общим количеством отработанного времени за вычетом праздничных смен и ближе к концу года будет понятно сколько часов у работника недоработки, и сколько переработки у вас получится, если получится, а в голове не забываем про запас в 120 часов сверхурочной работы в течение учетного периода.

Подскажите, могу ли в скользящем графике и сменном графике проставлять часы так, чтобы при сумм учете не было переработок и выходить на норму часов. Например работа с 10-19, а я в графике проставлю с 10.30-18.30 , следующий день опять с 10-19.

Цитата
написал:
чтобы при сумм учете не было переработок и выходить на норму часов
При применении суммированного учета рабочего времени переработка определяется за отчетный период. Не очень понятно какой учетный период используете.

Кроме этого переработка за один месяц или отдельный период может в будущем быть компенсирована недоработкой в другом месяце или отдельном периоде.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл