| Цитата |
|---|
| В ТД пишем, что работа "по скользящему", начало и т.д. в соответствии с графиком, график утверждается и т.д. И это вполне нормальная и законная формулировка. |
Нет, это НЕ нормальная и НЕ законная формулировка. В Трудовом кодексе прямо написано, в каких документах может быть зафиксирован режим рабочего времени, Это значит, что в этих документах должен быть прописан именно режим рабочего времени, а не просто стоять какая-то ссылка на что-то еще. Если в ТК написано, что в трудовом договоре должен быть указан оклад работника, это значит, что должна стоять именно конкретная сумма, а не какая-то фраза типа "оклад работника устанавливается в соответствии со штатным расписанием". Хотя, знаете ли, многие так делают и им это кажется очень удобным. Если в Кодексе написано, что очередность использования отпуска определяется графиком отпусков, это значит, что в графике отпусков должен быть указан именно период использования отпуска. Если же Вы попробуете написать в графике что-то вроде "время использования отпуска определяется в соответствии с приказом работодателя" или даже "...по заявлению работника" - это не будет надлежащим исполнением закона. И самое смешное, что Вы наверняка и сами это понимаете. Но почему-то в совершенно аналогичной ситуации с режимом рабочего времени Вы почему-то не хотите применить ту же логику.
И Ваши менторские стенания насчет того, как "просто цитировать нормы и настаивать на их исполнении, но на практике делать это не у всех получается", выглядят совершенно лицемерно, потому что я уже даже не вспомню, сколько раз Вас ловили на том, как Вы безапелляционно сообщали пользователям форума о наличии у них, как минимум, крайне спорных обязанностей, и Вас при этом совершенно не волновало, с каким трудностями для них будет связано их исполнение. Это подталкивает меня к заключению, что Вам в действительно глубоко безразличны проблемы работодателей: Вам просто нужно хоть чем-то оправдать свою позицию, раз уж не выходит сделать это на основании нормативных актов.
В любом случае, Любовь, по ее словам, поняла мое мнение. Остальное в принципе не очень важно. Спасибо за беседу.