Тема форума: Прием на работу, сведения о трудовой деятельности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 34113
Страницы:12След.
Ответить
Прием на работу, сведения о трудовой деятельности, От какой даты должны быть сведения о трудовой деятельности при приеме на работу

Добрый день!
Принимаем на работу нового сотрудника, он перешел на электронную трудовую книжку. При приеме предъявляется сведения о трудовой деятельности, полученные в МФЦ, выданные два месяца назад. В законодательстве есть обязанность предъявить этот документ при приеме на работу, но нигде не нашла от какой даты должен быть документ.
Можно ли отказать в приеме и запросить документ текущей датой, ведь за эти два месяца он мог устроиться к другому работодателю и тогда мы его можем принять только по совместительству. Или должны принять с тем документом, который есть?

Цитата
написал:
Добрый день!
Принимаем на работу нового сотрудника, он перешел на электронную трудовую книжку. При приеме предъявляется сведения о трудовой деятельности, полученные в МФЦ, выданные два месяца назад. В законодательстве есть обязанность предъявить этот документ при приеме на работу, но нигде не нашла от какой даты должен быть документ.
Можно ли отказать в приеме и запросить документ текущей датой, ведь за эти два месяца он мог устроиться к другому работодателю и тогда мы его можем принять только по совместительству. Или должны принять с тем документом, который есть?
а что ему мешает запросить более актуальные сведения? Сейчас же это просто

Цитата
написал:
а что ему мешает запросить более актуальные сведения? Сейчас же это просто
Для получения новых ему нужно обратиться опять в МФЦ, написать заявление и ему выдадут их через два дня.
Вопрос был в том, можно ли отказать в приеме со сведениями, выданными два месяца назад, или мы обязаны принять и с такими?

Цитата
написал:
Вопрос был в том, можно ли отказать в приеме со сведениями, выданными два месяца назад, или мы обязаны принять и с такими?
ну, вопрос законодательно не урегулирован, поэтому отказать не имеете право, но по человечески лучше запросить
а зачем МФЦ, если можно запросить на сайте СФР через госуслуги?

Цитата
Марина_спец написал:
ну, вопрос законодательно не урегулирован, поэтому отказать не имеете право, но по человечески лучше запроситьа зачем МФЦ, если можно запросить на сайте СФР через госуслуги?
Это иностранец, на госуслугах не зарегистрирован и регистрироваться не хочет.

Цитата
Гость написал:
Это иностранец, на госуслугах не зарегистрирован и регистрироваться не хочет.
ах он еще и иностранец)
я бы попросила СТД-Р с последнего места работы

Цитата
написал:
Статья 65 ТК - трудовая книжка является обязательным документом при приеме на работу, без нее вы принять не можете. В том числе предоставления сведений о трудовой деятельности.
А вам нужно отказать человеку, поставив в причину непредоставление трудовой книжки? Первопричина в чем? Вам нужно принять другого человека? Не отказать, а просто поставить вопрос с оформлением на "СТОП".

...
Изменено: general - 19.02.2025 13:06:31
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Марина_спец написал:
я бы попросила СТД-Р с последнего места работы
Про СТД-Р говорит, что нет (предполагаю, что выдавали при увольнении, а он потерял)

Цитата
Цитата
написал:
А вам нужно отказать человеку, поставив в причину непредоставление трудовой книжки? Первопричина в чем? Вам нужно принять другого человека? Не отказать, а просто поставить вопрос с оформлением на "СТОП".
В данной ситуации формулировка не важна. Поставить на "СТОП", это же фактически не принять. Вот меня и интересует, если мы говорим, что принять сегодня, например, не можем, то правомерно ли это? Он же предоставил сведения о трудовой деятельности, а про дату в 65 ст. ТК РФ ничего не сказано.

Цитата
написал:
Про СТД-Р говорит, что нет (предполагаю, что выдавали при увольнении, а он потерял)
самое простое (ИМХО) попросить его запросить СТД-Р с последнего места работы, пусть пришлют скан ему в любом мессенджере, вы увидите, уволен он или нет
Цитата
написал:
Вот меня и интересует, если мы говорим, что принять сегодня, например, не можем, то правомерно ли это?
неправомерно

СТД-Р - это всё равно, что листик из трудовой книжки, обрывок информации. А если он успел ещё куда-то оформиться на работу, а вы его примите на основное место работы?
Это не отказ в приёме на работу, просто человек принёс не все необходимые документы. А если он СНИЛС не принесёт - тоже будете принимать? Если нет бумажной трудовой, в обязательном порядке должна быть выписка из электронной трудовой. В моей практике были люди, которые и не в курсе, что ещё где-то числятся работниками на основном месте работы.
и заказывает свежую выписку. Поэтому пусть топает в МФЦ и заказывает свежую выписку. В моём городе её выдают сразу, не знаю, о каких двух днях идёт речь? Какой-то мутный товарищ. Я бы точно не брала без полного пакета необходимых документов.

Цитата
написал:
А если он успел ещё куда-то оформиться на работу, а вы его примите на основное место работы? Это не отказ в приёме на работу, просто человек принёс не все необходимые документы. А если он СНИЛС не принесёт - тоже будете принимать? Если нет бумажной трудовой, в обязательном порядке должна быть выписка из электронной трудовой. В моей практике были люди, которые и не в курсе, что ещё где-то числятся работниками на основном месте работы.

Все, что Вы пишите, это рассуждения на тему "как можно сделать", которые никак не подтверждены пунктами законодательных актов.

Цитата
написал:
Поэтому пусть топает в МФЦ и заказывает свежую выписку. В моём городе её выдают сразу, не знаю, о каких двух днях идёт речь?

У нас в стране огромное количество МФЦ, в которых работают по-разному. Вот в этом конкретном выдается так. Но даже это не имеет значения в данной ситуации.

Цитата
написал:
в обязательном порядке должна быть выписка из электронной трудовой
В том-то и дело, что она есть. Но с момента выдачи уже прошло два месяца.

Если я говорю, что не могу принять сегодня, так как в выписке дата выдачи старая, на что я могу ссылаться? У меня вопрос не про то, как кому кажется, а про то, есть ли законодательное обоснование не принять такой документ.

Цитата
Марина_спец написал:
неправомерно
Вот, я тоже к этом склоняюсь.
В 65 ст. ТК РФ написано, что документ должен быть предоставлен. Он фактически предоставлен. Но нигде не указан срок его действия. Я искала в ответах от СФР и нигде никаких данных.

Это не документ со сроком действия, это СВЕДЕНИЯ. И с момента выдачи они могли измениться.
Ещё раз: это не трудовая книжка, а ВЫПИСКА. Её можно хоть каждый день выписывать. У неё не может быть срока действия, потому что сегодня он принёс одни сведения, а завтра его приняли на работу и сведения будут другими. И их заново формируют как выписку, неужели это непонятно?

Цитата
Туристка написал:
А если он успел ещё куда-то оформиться на работу, а вы его примите на основное место работы?
А разве вас кто-то уполномочил следить за тем "успел ещё куда-то оформиться на работу" ваш будущий работник или нет? :nocool Не сходите с ума. Все необходимые документы работником предоставлены. А отказ по причине, не связанной с деловыми качествами, чреват для кадровика неприятными последствиями за игнорирование закона.

Цитата
Гость написал:
А разве вас кто-то уполномочил следить за тем "успел ещё куда-то оформиться на работу" ваш будущий работник или нет
Да, от этого зависит, приму я его на основное место работы или по совместительству. Но вы, конечно, вольны делать, как считаете нужным.

Цитата
Гость написал:
А отказ по причине, не связанной с деловыми качествами, чреват для кадровика неприятными последствиями за игнорирование закона.
Полностью согласна.

Цитата
написал:
У неё не может быть срока действия, потому что сегодня он принёс одни сведения, а завтра его приняли на работу и сведения будут другими. И их заново формируют как выписку, неужели это непонятно?
Он может две одинаковые выписки сделать, первую принести сегодня в одну организацию, а вторую завтра в другую организацию. Вас все равно это не защитит.

Если я скажу, что не могу оформить прием из-за того, что сведения о трудовой деятельности уже устарели, и в теории, кандидат обратится в трудовую инспекцию с этим вопросом, то трудовая, скорее всего встанет на его сторону. А нам признают неправомерность действий.

Добрый день. Если работник временно переводится на удаленку, надо подавать сведения в СФР?

Цитата
написал:
Добрый день. Если работник временно переводится на удаленку, надо подавать сведения в СФР?
если временно, то не нужно

Скажите пожалуйста, а какие последствия для работодателя в случае если у работника 2 основных места работы?

у нас как выяснилось есть два таких работника. (приняты давно, предыдущим кадровиком). У нас они приняты по основному месту работы. У одного трудовая бумажная лежит (видимо их две). , у второго отметка что первое место работы ( с 2021г) и бумажная не заводилась, сведения передаются в электронном виде.
Что-то нужно в данном случае делать? может и нужно было запросить сведения о стаже, в доказательство что человек первый раз устраивается на работу, но сделано это не было. и имеем,ч то имеем. о их двойной жизни вообще случайно узнала.
Изменено: Elena Zamyatina - 25.02.2025 10:53:58

Цитата
написал:
Скажите пожалуйста, а какие последствия для работодателя в случае если у работника 2 основных места работы?

у нас как выяснилось есть два таких работника. (приняты давно, предыдущим кадровиком). У нас они приняты по основному месту работы. У одного трудовая бумажная лежит (видимо их две). , у второго отметка что первое место работы ( с 2021г) и бумажная не заводилась, сведения передаются в электронном виде.
Что-то нужно в данном случае делать? может и нужно было запросить сведения о стаже, в доказательство что человек первый раз устраивается на работу, но сделано это не было. и имеем,ч то имеем. о их двойной жизни вообще случайно узнала.
имеете право не знать. Один предоставил трудовую, другой предоставил ложные данные, что впервые трудоустраивается. У работодателя нет обязанности проводить расследования.

Цитата
написал:
Законодательством не предусмотрены санкции к работодателю за факт наличия у работника двух основных мест работы. Однако ответственность, в том числе административная для работодателя может наступить за необоснованное предоставление гарантий и компенсаций, которые должны предоставляться только по основному месту работы , аналогично могут наступить и неблагоприятные налоговые последствия.

Если будет доказано, что Вы на момент приема знали о наличии у работника второй основной работы, но в нарушение ТК РФ приняли его также на основную работу, то нельзя исключить риска применения административной ответственности . Срок давности 1 год. Если не знали об этом и не могли знать, то отсутствует вина работодателя, что исключает административную ответственность.

Сейчас, вам нужно привести документы в соответствие.

Если примите решение продолжить отношения с сотрудником, скрывшим факт работы у другого работодателя, то необходимо переоформить документы и перевести сотрудника на работу по совместительству. Если сотрудник откажется от переоформления документов или характер работы требует присутствия сотрудника на работе полный рабочий день, то отношения могут быть расторгнуты по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

спасибо!

Если внешний совместитель переведен с 0,25 на 0,5 ставки, надо подавать ЕСФ-1?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл