Тема форума: Переход на дистанционную работу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 899688
Страницы:1
Ответить
Переход на дистанционную работу

Подскажите,пожалуйста,правильно ли я понимаю,что ,если работники перешли на дистанцилнную работу с 1 апреля, то они могут продолжать работать до 30 апреля, даже, если организация не непрерывно действующая и не попадает в перечень, утвержденный указом президента.

А как они перешли на дистанционную работу с 01 апреля, когда это нерабочая неделя оплачиваемая? (Вы не подпадаете под Указ). У меня вот тоже такой вопрос, если мы не подпадаем под Указ, то можем ли мы перевести с 06 апреля офис на дистанционную работу?.

Цитата
otdk5 написал:
А как они перешли на дистанционную работу с 01 апреля, когда это нерабочая неделя оплачиваемая? (Вы не подпадаете под Указ). У меня вот тоже такой вопрос, если мы не подпадаем под Указ, то можем ли мы перевести с 06 апреля офис на дистанционную работу?.
ну можно же сделать приказы и доп соглашения от 27 марта о переходе на дистанционную работу с 1 апреля. В разьяснениях минтруда написано,что ,кто передел,может продолжать работать по согласованию с работодателем.

Цитата
tasenka10 написал:
Подскажите,пожалуйста,правильно ли я понимаю,что ,если работники перешли на дистанцилнную работу с 1 апреля, то они могут продолжать работать до 30 апреля, даже, если организация не непрерывно действующая и не попадает в перечень, утвержденный указом президента.
Думаю да, т.к. ограничения вводились именно для избежания контактов между людьми.
Цитата
tasenka10 написал:
ну можно же сделать приказы и доп соглашения от 27 марта о переходе на дистанционную работу с 1 апреля. В разьяснениях минтруда написано,что ,кто передел,может продолжать работать по согласованию с работодателем.
Без проблем.
Цитата
otdk5 написал:
А как они перешли на дистанционную работу с 01 апреля, когда это нерабочая неделя оплачиваемая?
Тут много нюансов, но нигде не было запрета на дистанционную или надомную работу.
Цитата
otdk5 написал:
У меня вот тоже такой вопрос, если мы не подпадаем под Указ, то можем ли мы перевести с 06 апреля офис на дистанционную работу?.
Не видел ограничений.

https://www.kadrovik-praktik.ru/news/rostrud_te_komu_zapreshcheno_rabotat_do_30_aprelya_ne_vprave_ra...

Цитата
Снеженка написал:
https://www.kadrovik-praktik.ru/news/rostrud_te_komu_zapreshcheno_rabotat_do_30_aprelya_ne_vprave_ra...
огромное спасибо!

Вот насколько это все не однозначно!.. Прочитал ответ сайта "онлайнинспекция" (ранее не видел) и теперь еще больше удивляюсь документу под названием "Разъяснения постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»" подписанный господином Елин​ым, где п.8 дает возможность работать промышленным предприятиям при "соблюдении мер"...

Цитата
Снеженка написал:
Вчера они поменяли своё мнение :wall
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда написал:
Вчера они поменяли своё мнение
Кто? ))) Эти непонятные люди с онлайнинспекции? )))))

Но я кстати согласна с тем, что Указ не допускает никакой работы тем, кто перечислен как неработающие. Это если читать норму так, как она написана. А если "тут рыбу заворачивали и это предполагали"... ну звиняйте....

Цитата
Снеженка написал:
Кто? ))) Эти непонятные люди с онлайнинспекции? )))))
Ага :D
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка написал:
Но я кстати согласна с тем, что Указ не допускает никакой работы тем, кто перечислен как неработающие. Это если читать норму так, как она написана.
Так готовили в спешке полной и голова плохо работала от мысли как рыбку съесть и не ........(опозориться). :evil
Весь малый и средний бизнес убить легко, а далее что????? Привет 90-е. :?:

Доброй ночи! Подскажите как правильно оформить.Преподаватели школы работают дома дистанционно на личном оборудовании. Что бы не выплачивать им компенсацию по ст. 188 ТК РФ, могут они написать заявление "От компенсации за использование личного оборудования отказываюсь"?

Цитата
Елена86 написал:
Доброй ночи! Подскажите как правильно оформить.Преподаватели школы работают дома дистанционно на личном оборудовании. Что бы не выплачивать им компенсацию по ст. 188 ТК РФ, могут они написать заявление "От компенсации за использование личного оборудования отказываюсь"?
А как вы оформили дополнительное соглашение о дистанционной работе? Как прописали амортизацию? Кто будет считать амортизацию?) Сама по себе запись юридической силы иметь не будет, только для успокоения совести "руководителя" если только.
"Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, заключенным в письменной форме, независимо от того, использовано ли имущество работника с согласия или ведома работодателя. При этом степень амортизации инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов определяется в процентном отношении к установленному сроку годности. Размер возмещения зависит от величины амортизации. Подлежат возмещению расходы, произведенные работником на ремонт в связи с неисправностью, поломкой используемого имущества, поскольку оно становится частично или полностью непригодным."
Проще в соглашении прописать невеликую сумму на амортизацию ежемесячно и спать спокойно.

Цитата
Елена86 написал:
Преподаватели школы работают дома дистанционно на личном оборудовании. Что бы не выплачивать им компенсацию по ст. 188 ТК РФ, могут они написать заявление "От компенсации за использование личного оборудования отказываюсь"?
Нет конечно написать можно, что угодно, но поможет ли?
Если читать статью 188 ТК РФ внимательно, то можно увидеть, что возможность отказа любой из сторон трудовых отношений не предусмотрена, а всего лишь дана возможность согласовать сумму компенсации.
ТК РФ Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Кстати Вы ещё забыли о компенсации за предоставление доступа к инету. ;)
Цитата
Sergy написал:
Проще в соглашении прописать невеликую сумму на амортизацию ежемесячно и спать спокойно.
Несомненно, но всё таки разумную.

Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, Д/С о переводе на дистанционную работу педагога. Я так понимаю, что место рабочее, где исполняют свои обязанности указываем домашний адрес, режим работы, когда толком еще не налажено (мне кажется они целый день работают) и как прописать на какой срок заключено Д/С? Если до 30 апреля могут продлить, до 31 мая тоже не факт. Может еще нужно что-то учесть?

Цитата
Наталья Ван написал:
как прописать на какой срок заключено Д/С?
11. Настоящее Соглашение действует с 18.03.2020 до даты возобновления в Школе занятий в очной форме обучения. С даты возобновления в Школе занятий в очной форме обучения, Работник обязан явиться на свое рабочее место по адресу местонахождения Работодателя, если на выполнение данного пункта не повлияют вновь открывшиеся обстоятельства непреодолимой силы.

Цитата
olca написал:
с 18.03.2020 до даты возобновления в Школе занятий в очной форме обучения. С даты возобновления в Школе занятий в очной форме обучения, Работник обязан явиться на свое рабочее место по адресу местонахождения Работодателя
Я бы сюда еще добавила чем определяется эта дата: с даты... утвержденной приказом Школы, размещенным на сайте школы.
Без этого могут возникнуть споры, если не придет вовремя: как работник должен узнать и т.п.

olca, Снеженка,спасибо. Не точно сформулировала вопрос. Переводим только троих, т.к. они 65+. Занятия возобновятся, как все понимаем и предполагаем 1 сентября. И с большой вероятностью летом, после окончания отпуска, будут приходить в школу.

Цитата
Наталья Ван написал:
Я так понимаю, что место рабочее, где исполняют свои обязанности указываем домашний адрес, режим работы,
При дистанционной работе не указывается место - это не надомная работа, при которой указывается рабочее место. Дистанционная - хоть на луне он будет, его дела, откуда ему вести дистанционную работу.

Подскажите , пожалуйста, подходит ли работа курьера по доставке он-лайн заказов населению определению дистанционная работа? Он приходит на склад берет заказ и несет/везет покупателю.

Цитата
otdk5 написал:
определению дистанционная работа?
Определение дистанционной работы дано в статье 312.1 ТК РФ
Цитата
Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".
Никакого отношения к доставке дистанционная работа естественно не имеет.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Наталья Ван написал:
Я так понимаю, что место рабочее, где исполняют свои обязанности указываем домашний адрес, режим работы,
При дистанционной работе не указывается место - это не надомная работа, при которой указывается рабочее место. Дистанционная - хоть на луне он будет, его дела, откуда ему вести дистанционную работу.
А если работадатель обеспечивает работника компьютером, доступом в инет, он же устанавливает это на определенное место? Все равно адрес не прописываем?

Цитата
Гость написал:
Все равно адрес не прописываем?
Норма не изменилась по данному вопросу.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Гость написал:
Все равно адрес не прописываем?
Норма не изменилась по данному вопросу.
Я, наверное, туплю. Но согласно ч.2 ст. 57 место работы является обязательным условием ТД?
И еще. Я верно понимаю, что смешанный характер работы (дистанционная работа 4 дня, офис 1 день) возможен только при временном переводе на дистанционную работу?

Цитата
Гость написал:
согласно ч.2 ст. 57 место работы является обязательным условием ТД?
Место работы и рабочее место разные вещи, неоднократно об этом говорим. ВС разъяснил что является местом работы - организация.
Цитата
Гость написал:
Я верно понимаю, что смешанный характер работы (дистанционная работа 4 дня, офис 1 день) возможен только при временном переводе на дистанционную работу?
А вот разные толкования. Я лично читаю таким образом, вроде бы по правилам русского языка:
Цитата
Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (...) либо временно (...).
а дальше смотрим расшифровки в скобках что такое на постоянной основе, а что такое временно
Цитата
... временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл