Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 950772
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...589590591592593...787След.
Ответы

Цитата
ИRИNА написал:
Как верно внести записи в трудовую книжку.
Работаю в компании, а здесь такая ситуация:

Иванов И.И.

01.11.2014 принят ген директором в ООО "И" (эта запись в тк есть)

17.02.2016 принят ген директором по совместительству в ООО "Г"

01.06.2016 переведен на работу по совместительству в ООО "И"

01.06.2016 переведен на основную работу в ООО "Г"

15.01.2017 уволен из ООО "И"
ИRИNА, записей 2,3,4,5 в трудовой нет? Если я правильно поняла, то не советую вам заграмаждать трудовую книжку никому не нужными подробностями о совместительстве, тем более что и
Цитата
ИRИNА написал:
Сотрудник не настаивает на наличии записи о совместительстве там, где её можно не делать

Рекомендую вам сделать записи следующим образом:

ООО "И"
Цитата
1. 01.11.2014 принят ген директором
2. 15.01.2017 уволен
ООО "Г"
Цитата
3. 17.02.2016 принят ген директором
Грамотные специалисты поймут без лишних слов, что в период наложения стажей, работник работал по совместительству. А для безграмотных писать в трудовой книжке пояснения не имеет смысла. Для подсчета трудового стажа не имеет значения в какой фирме было основное место работы, а в какой работал по совместительству.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Доброго дня!
Помогите разобраться в следующей ситуации:
ООО, учредитель один, генеральный директор - другой.
Обнаруживаю, что с генеральным нет договора, только приказ о вступлении в должность и решение о назначении. Как мне сейчас быть? Он уже ген директор как 2 года, можно ли составить договор "задним" числом? и приказ? В трудовой так же никаких записей
Второй момент - в скором времени будем менять учредителя - им станет нынешний ген дир. Всё таки, нужно оформлять с единственным учредителем договор на ген директора, или нет?
Спасибо!)

Здравствуйте! Помогите разобраться. Собираемся принять на работу гражданку Украины. Я попросила показать ее документы, она мне показала заграничный украинский паспорт, где есть страница с переводом на русский язык. Девушка сказала мне, что это разрешение на работу. И еще в этом же паспорте, у нее есть штамп с пропиской в нашей области. Подскажите, как должно выглядеть разрешение на работу? Как правильно принять ее? Прочитала, что договор должен заключаться на 1 год, а как написать в трудовом договоре на основание чего мы с ней заключаем договор на 1 год?

Цитата
Елена*А* написал:

ООО "И"
Цитата
1. 01.11.2014 принят ген директором
2. 15.01.2017 уволен
ООО "Г"
Цитата
3. 17.02.2016 принят ген директором
Спасибо, а в таком случае запись об увольнении из ООО "И" вносит ООО "Г" и никаких печатей не ставится?
т.е получается от ООО "И" в трудовой печати вообще не будет?

Цитата
Кулёма написал:
Как мне сейчас быть? Он уже ген директор как 2 года, можно ли составить договор "задним" числом? и приказ?
Придется (если учредитель не поменялся)
Цитата
Кулёма написал:
В трудовой так же никаких записей
внести
Цитата
Кулёма написал:
Всё таки, нужно оформлять с единственным учредителем договор на ген директора, или нет?
Два года назад он должен был быть оформлен. И что далее происходит - это не отменяет действие ТД.

Цитата
ИRИNА написал:
а в таком случае запись об увольнении из ООО "И" вносит ООО "Г"
Конечно же нет, только работодатель "закрывает" свой блок записей.
ИRИNА, как уже выше говорила: правильного варианта не может быть. Вариант, предлагаемые Еленой, лишь меньшего объема, но вопросов вызовет не меньше ни у грамотных, ни у безграмотных специалистов)))) В предлагаемой мною записи хотя бы понятно , что где-то он был совместителем. В предлагаемой записи Еленой это не видно и вполне может быть , что одновременно был основным работником (поверьте мне, так бывает - только что разгребала: директор в 6 организациях основной работник и везде по 8 часов в табеле)))
Опять же: для стажа это роли не играет, при наложении стажей учитывается период один раз - это четко прописано в ФЗ.

Поэтому тут уже от Вас зависит, какой вариант Вам по душе. Все равно оба не правильные)))) Можно еще парочку предложить))))

nv-larisa, у нее есть РВП на 3 года, а на какой период тогда можно заключать трудовой договор?

Цитата
nv-larisa написал:
а на какой период тогда можно заключать трудовой договор?
ТД можно заключать на неопределенный срок.
В ч. 5 ст. 327.1 Трудового кодекса теперь прямо закреплено, что с иностранным работником заключается трудовой договор на неопределенный срок. Срочный трудовой договор с иностранцем может быть заключен только при наличии общих оснований, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса. Это правило касается всех иностранных работников. С РВП , с ВНЖ и тд.

ksenia***, спасибо!

Цитата
ИRИNА написал:
Спасибо, а в таком случае запись об увольнении из ООО "И" вносит ООО "Г" и никаких печатей не ставится?
Нет, "Г" не вносит записи об увольнении из "И". Каждая организация вносит только свои записи. 01.11.2014 Иванов И.И. принят ген директором в ООО "И".Это его основная работа, в трудовую книжку и ему вносят запись о приеме:
ООО "И"
01.11.2014 принят ген директором. Приказ от 01.11.2014
Далее, 17.02.2016 принят ген директором по совместительству в ООО "Г". Работодатель "И" запись об этом приеме в тк не вносит, так как работник не обращался к нему с такой просьбой(ст. 66). 15.01.2017 работник уволился из "И". Работодатель "И" вносит в тк запись:
15.01.2017 Уволен по ... Приказ от 15.01.2017
Подпись, печать "И".
После увольнения из "И" у работника остается только одно место работы в "Т" и оно уже не является совместительством по смыслу статьи п.1 ст. 282. Работник передает трудовую книжку работодателю "Г" . ООО "Г", в соответствии с требованиями действующего законодательства, вносит свою запись о приеме:
ООО "Г"
17.02.2016 Принят ген директором. Приказ от 17.02.2016.
Теперь о записях, которых в трудовой книжке быть не должно.

1. Вот эти записи
Цитата
01.06.2016 переведен на работу по совместительству в ООО "И"
01.06.2016 переведен на основную работу в ООО "Г"
нельзя вносить по двум причинам. Во-первых, нет Перевода, так трудовая функция не изменялась. (ст. 72.1).
Во-вторых, работник во время работы в "И" не изъявлял желания о внесении записи о работе по совместительству.(ст.66)

2. В записи о приеме в ООО "Г", которую вы предполагали внести
Цитата
17.02.2016 принят ген директором по совместительству
не надо указывать вид работы "по совместительству". Внесение в трудовую книжку таких сведений, как характер и вид работы не разрешено - (п. 4. ст. 66.).

PS:ИRИNА, не ведитесь на советы разных "знатоков", которые любят писать в трудовых все что взбредет им в голову. Не забывайте, что Трудовая книжка- это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, а не книжка для пояснительных записок для безграмотных специалистов, которые падают в обморок, увидев, что работник принят в организацию раньше, чем уволен из предыдущей. Повторяю еще раз, перечень сведений, которые вносятся в тк определен в п.4.ст.66 вполне конкретно
Цитата
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
Этот перечень не подлежит расширительному толкованию.
Изменено: Елена*А* - 10.05.2019 15:12:04

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата

не надо указывать вид работы "по совместительству". Внесение в трудовую книжку таких сведений, как характер и вид работы не разрешено
Лучше конечно изучать НПА и действовать в соответствии с ними, а не делать свои неправильные выводы, да еще и советовать другим
Цитата
По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

Снеженка, вы когда-нибудь начнете пользоваться своими советами?!
Цитата
Снеженка написал:
изучать НПА ... не делать свои неправильные выводы, да еще и советовать другим
Совет про "не делать свои неправильные выводы, да еще и советовать другим", мне особенно понравился! :happy Я считаю его очень актуальным, своевременным и рекомендую ВАМ взять его на вооружение.

А еще, Снеженка, я вам очень рекомендую любой документ , в том числе и Инструкцию, которую вы процитировали,
Цитата
Снеженка написал:
изучать
полностью, а не выхватывать из нее предложения, к которых, как вам кажется, есть противоречие тому, что я написала.

Если бы вы читали документы правильно, то в первую очередь поинтересовались бы какие задачи решает тот НПА, который вы изучаете. Об этом пишут в начале каждого документа, если вы не знали.
Вот что написано в преамбуле Инструкции:
Цитата
Настоящая Инструкция в соответствии с пунктом 13 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила ведения трудовых книжек), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках", устанавливает порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек (далее - трудовые книжки).
Надеюсь, вы понимаете, что Порядок заполнения трудовых книжек и Перечень сведений, которые вносятся в трудовую книжку , устанавливаемый статьей 66, - это не одно и то же?

Цитата
Снеженка написал:
В предлагаемой мною записи хотя бы понятно , что где-то он был совместителем.
Почему вы считаете, что это так важно?
А если вид работы важно указывать, то почему тогда вы не указываете в трудовой книжке остальных работников, что у них работа основная?!

Повторяю еще раз,
Цитата
не надо указывать вид работы "по совместительству". Внесение в трудовую книжку таких сведений, как характер и вид работы не разрешено - (п. 4. ст. 66.).
Любой уважающий себя специалист по кадровому делопроизводству обязан знать, что :
Цитата
Трудовая книжка- это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
.......
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. (ст. 66)
Здесь нет требования вносить в трудовую книжку сведения о характере работы или о том, какой вид работы! А знаете почему? Потому что никакой информации "о трудовой деятельности и трудовом стаже работника" эти сведения не дают!

Добрый день! Помогите мне пожалуйста! Правильно ли считаю новый рабочий период для декретницы? Рабочий год с 23.03.16 по 22.03.17. С 14.03.16 по 16.08.16 (156 дней т.к сложные роды) отпуск по БИР. С 17.08.16 по 10.05.19 отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет(997дней). Выход 11.05. 19г. Я СЧИТАЮ:конец рабочего года сдвинулся на 997 дней и стал с 23.02.2016г. по 15.12.2019г. За этот период положен отпуск 36 дней (28 +8 северных).Новый рабочий период с 16.12. 19 по 15.12.20г. ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОСЧИТАЛА?

Цитата
Елена*А* написал:
Совет про "не делать свои неправильные выводы, да еще и советовать другим", мне особенно понравился!
Елена, не вижу смысла дискуссии с Вами, ибо Ваше мнение всегда отличается от мнения СПЕЦИАЛИСТОВ и Вы никогда видимо не читаете никаких разъяснений и рекомендаций, которое могло бы Вам помочь (я говорю не про наш форум). У Вас свое понимание НПА, о чем Вы говорили только придя на этот форум и с тех пор ничего не изменилось. Думаю, что 99% форумчан Ваше вот это
Цитата
не надо указывать вид работы "по совместительству"
просто ввело в ступор))). Ну да главное, чтобы они не прибегали к "интересным" советам, а так, для развлечения, почитать можно.
Хорошего дня. :handshake:

Цитата
IRINA IRA написал:
Рабочий год с 23.03.16 по 22.03.17. С 14.03.16 по 16.08.16 (156 дней т.к сложные роды) отпуск по БИР.
Либо работница принята раньше, чем в 2016 году, либо что-то не то с годами.
Если года не сбиты, то
Цитата
Я СЧИТАЮ:конец рабочего года сдвинулся на 997 дней и стал с 23.02.2016г
это правильно
Цитата
IRINA IRA написал:
по 15.12.2019г
у меня получилось по 14.12. Но считала один раз, пересчитайте. Кто-то из нас ошибся.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
IRINA IRA написал:
Рабочий год с 23.03.16 по 22.03.17. С 14.03.16 по 16.08.16 (156 дней т.к сложные роды) отпуск по БИР.
Либо работница принята раньше, чем в 2016 году, либо что-то не то с годами.
Если года не сбиты, то
Цитата
Я СЧИТАЮ:конец рабочего года сдвинулся на 997 дней и стал с 23.02.2016г
это правильно
Цитата
IRINA IRA написал:
по 15.12.2019г
у меня получилось по 14.12. Но считала один раз, пересчитайте.
Спасибо большое! Да, работник принят с 23.03.2014г. за все периоды до декретного отпуска(с 23.03.14-22.03.15 и с 23.03.15по 22.03.16) отпуска были использованы. За "новый" период с 23.03.2016г. по 15.12.2019г. положен отпуск 36 дней (28 +8 северных).Я ПРАВИЛЬНО МЫСЛЮ?... Я пересчитала и у меня тоже получилось по 14.12. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

Цитата
IRINA IRA написал:
Я ПРАВИЛЬНО МЫСЛЮ?.
Да. :handshake:

Добрый день! Подскажите как правильно оформить приказ, какая формулировка должна быть в случае, когда совместитель просит рабочие часы перенести на другой день? Совместитель работает по вторникам 2 часа в неделю. Просит перенести эти два часа с 14.05 на 21.05.

Цитата
Darya H написал:
Совместитель работает по вторникам 2 часа в неделю. Просит перенести эти два часа с 14.05 на 21.05.
Он и так работает по вторникам. 21 - это вторник. Или Вы имеете в виду, что он хочет отработать 21 числа 4 часа вместо 2? Это возможно только путем заключения ДС к ТД - изменить график работы на 21.05, установить рабочее время иное - 4 часа. А 14 мая оформить отпуск без сохранения. Иначе никак. Если не изменить условия ТД, то получится 21 мая переработка и двойная оплата в повышенном размере.
Изменено: Снеженка - 13.05.2019 13:15:50

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Darya H написал:
Совместитель работает по вторникам 2 часа в неделю. Просит перенести эти два часа с 14.05 на 21.05.
Он и так работает по вторникам. 21 - это вторник. Или Вы имеете в виду, что он хочет отработать 21 числа 4 часа вместо 2? Это возможно только путем заключения ДС к ТД - изменить график работы на 21.05, установить рабочее время иное - 4 часа. А 14 мая оформить отпуск без сохранения. Иначе никак. Если не изменить условия ТД, то получится 21 мая переработка и двойная оплата в повышенном размере.
Спасибо! А просто приказ на основании его заявления нельзя сделать?

Darya H,ну выше уже написала
Цитата
Снеженка написал:
Иначе никак. Если не изменить условия ТД, то получится 21 мая переработка и двойная оплата в повышенном размере.

Подскажите, пожалуйста, если работник проходит курсы повышения квалификации в городе, где работает, но в другом здании, в рабочее время, как мне его правильно оформить? Это считается командировка? ИЛи просто сделать приказ о направлении на курсы повышения квалификации и что тогда ставить в табеле?

Цитата
Снежная написал:
ИЛи просто сделать приказ о направлении на курсы повышения квалификации и что тогда ставить в табеле?
В табеле ставим те условные обозначения, которые утверждаем у себя. Если ничего не утвердили, как правило ставится ПК.

Если организация не большая и курсы длятся пару дней, я бы вообще не заморачивалась и просто ставила явки. Думаю, что бухгалтерия за это Вам только спасибо скажет. Ну а если уж серьезная организация и строгий учет, тогда да - приказ о направлении на курсы, обозначение в табеле, оплата соответственно.

Снеженка,спасибо!!!

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Делала запись в ТК и в сразу в дате сделал ошибку. Мне теперь дописывать запись целиком, а потом ее признавать недействительной и писать правильную ИЛИ можно оставить неправильную дату, не делая полную запись, а далее признавать запись недействительной и т.д.?
Страницы:Пред.1...589590591592593...787След.
Читают тему