Тема форума: Право на отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 631939
Страницы:12След.
Ответить
Право на отпуск, Нужна юр. консультация

Уважаемые коллеги...
Я работаю в учреждении больше года (конкретнее 1 год и 3 месяца)... Вначале, как я проработал пол года мне отпуск на тот момент был не нужен (это было в октябре) поэтому я его не брал... Хотел пойти зимой, но так как у нас была акредитация учебного заведения в котором я работаю мне его не дали - ну я как то и не очень то и хотел...
Теперь я хочу пойти отпуск а начальство опять не дает его мне, мотивирую тем что идет сокращение, люди пойдут в суд а как будем без тебя...
Скажите пожайлуста - законны ли их действия, могу ли я требовать от начальства положеный мне отпуск или только когда они отпстят тогда я смогу пойти (а чувсвтую это будет нескоро)
Нужна правовая консультация...

Уважаемые коллеги...
Я работаю в учреждении больше года (конкретнее 1 год и 3 месяца)... Вначале, как я проработал пол года мне отпуск на тот момент был не нужен (это было в октябре) поэтому я его не брал... Хотел пойти зимой этого года, но так как у нас была акредитация учебного заведения в котором я работаю мне его не дали - ну я как то и не очень то и хотел...
Теперь я хочу пойти отпуск а начальство опять не дает его мне, мотивирую тем что идет сокращение, люди пойдут в суд а как будем без тебя...
Скажите пожайлуста - законны ли их действия, могу ли я требовать от начальства положеный мне отпуск или только когда они отпстят тогда я смогу пойти (а чувсвтую это будет нескоро)
Изменено: Дерек Цеди - 14.07.2009 12:19:00

А график отпусков в Вашей организации вообще существует?

Но подождите, это же мой первый отпуск в данной организации...

Цитата
Дерек Цеди пишет:

Цитата
Дерек Цеди пишет:
Я работаю в учреждении больше года (конкретнее 1 год и 3 месяца)..

А график утверждается каждый год, Вы уже должны быть в графике.

Цитата
Дерек Цеди пишет:

Первый это верно, но есть одно "НО"

В ТК говорится что:

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

И на этом ограничевается всё!

Вообще - то если не использовал первый отпуск, в дальнейшем можно его взять вне очереди графика....

S~N~@~K~E, ради исключения непонимания, следует добавить, что "вне очередь" определяется не только работником.
В чате я Athena Pallas

Но в ст. 122 ТК РФ говориться:
"Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя...
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя."
т.е. как я понял первый отпуск в график не входит... И можно просить после 6 месяцев.
Или я не прав - можно точную, юридически грамотную консультацию... :?:
Изменено: Дерек Цеди - 14.07.2009 17:15:56

коллеги, с точки зрения закона Дерек давно имеет право на отпуск...
Но ведь еще есть такое понятие, как реалии жизни, а они, к сожалению, таковы, что если сейчас "упереться рогом" и отстаивать свои права назло всем, то можно и без работы остаться...
Если график отпусков там не ведется, то работодателю даже не нужно доказывать "производственную необходимость" для отказа в предоставлении отпуска. А если ведется, то директор издаст приказ о производственной неоходимости и никто в отпуск не пойдет.
Далеко не вся Россия работает в чистых и белых компаниях с четким определением обязанностей и прав...

Цитата
filya пишет:
Если график отпусков там не ведется
График отпусков у нас ведеться - и по графику я должен был идти в феврале - но не пошел, т.к. опять же как писал выше была производственная необходимость - прохождение акредитации... Теперь сокращение - и опять производственная необходимость
т.е. получаеться, что если будет постоянно производственная необходимость то мне в отпуск вообще ниходить никогда :?:
А она будет так как "гемороя" у нас хвататет на несколько лет вперед...

Что мне делать в данной ситуации - посоветуйте... :cry:
Изменено: Дерек Цеди - 14.07.2009 18:19:16

Дерек Цеди, "мне в отпуск вообще не ходить никогда..."
Почему же, там же посмотрите - в той же главе ТК, порядок предоставления отпуска в случае переноса в связи с производственной необходимостью. После 2 года не предоставления отпуска наступает административная ответственность работодателя за нарушение законодательства о труде. Напомните работодателю об этом. Или обратитесь в ГИТ.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Дерек Цеди пишет:
Уважаемые коллеги...Я работаю в учреждении больше года (конкретнее 1 год и 3 месяца)... Вначале, как я проработал пол года мне отпуск на тот момент был не нужен (это было в октябре) поэтому я его не брал... Хотел пойти зимой, но так как у нас была акредитация учебного заведения в котором я работаю мне его не дали - ну я как то и не очень то и хотел...Теперь я хочу пойти отпуск а начальство опять не дает его мне, мотивирую тем что идет сокращение, люди пойдут в суд а как будем без тебя...Скажите пожайлуста - законны ли их действия, могу ли я требовать от начальства положеный мне отпуск или только когда они отпстят тогда я смогу пойти (а чувсвтую это будет нескоро)Нужна правовая консультация...
Вы в компании работаете уже более 1 года, а это значит,что в график отпусков Вас должны были внесити предварительно спросив. Вам необходимо посмотреть график отпусков, если Ваш отпуск заплонирован был до настоящего момента( до июля), то можно поругаться и затребовать объснения. сли по графику Вы после июля,то ждите.
В любом случае за 2 недели до начала отпуска Вас должны уведомить письменно(это может как приказ на отпуск так и уведомление).
Но в связи с производственной необходимостью работодатель может перениести Вам отпуск, но не имеет право не пускать Вас более 2х лет подряд.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Цитата
Brave пишет:
Вам необходимо посмотреть график отпусков, если Ваш отпуск заплонирован был до настоящего момента( до июля)
В графике у меня отпуск должен был быть в феврале - но я не пошел в него: начальство не отпустило да и мне никак то хотелось...

Цитата
Дерек Цеди пишет:
В графике у меня отпуск должен был быть в феврале - но я не пошел в него: начальство не отпустило да и мне никак то хотелось...
если Вы идете не согласно графика, то должен был быть приказ в которм написано на какое время перенесен отпуск
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Цитата
Brave пишет:
если Вы идете не согласно графика, то должен был быть приказ в которм написано на какое время перенесен отпуск

А если такого нет приказа? то.... как быть :?: Если это учебное заведение и как уже было сказано ранее
Цитата
filya пишет:
Далеко не вся Россия работает в чистых и белых компаниях с четким определением обязанностей и прав...

то как выйти из такого положения :?: Тут вопрос становится ребром, можно переругаться с начальством из за отпуска и потерять своё место, а можно ждать два года и потом через суд, но и потом не факт, что тебя с работы не найдут как уволить тот же работодатель :!:

P.S. ещё один вопрос возникает из этой ситуации: "Если начальство всё таки предостовляет отпуск, но не весь - а только две недели, можно ли в даной ситуации требовать весь отпуск или только по усмотрению начальства :?:

S~N~@~K~E, в П.С. вопрос риторический? Т.к. ответы будут аналогично озвученным. Отпуск предоставляется "по умолчанию" весь, а разделение отпуска возможно при согласии (желании) обеих сторон, а не только одной.
В чате я Athena Pallas

Здравствуйте)) помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. Работаю с марта. Иду в отпуск без содержания с 31 июля по 22 сентября. Далее планирую уволиться. Отпуск с последующим увольнением в этом случае мне предоставлен быть не может, т.к. предоставляется только в случае очередного отпуска. Я права? У меня только один вариант - вернувшись из отпуска написать заявление об увольнении? Чтобы не пришлось отрабатывать 2 недели за 2 недели до окончания отпуска прислать телеграмму? или кто-нибудь может подсказать ещё какие-то варианты?

Цитата
Дерек Цеди пишет:
Уважаемые коллеги...
Я работаю в учреждении больше года (конкретнее 1 год и 3 месяца)... Вначале, как я проработал пол года мне отпуск на тот момент был не нужен (это было в октябре) поэтому я его не брал... Хотел пойти зимой, но так как у нас была акредитация учебного заведения в котором я работаю мне его не дали - ну я как то и не очень то и хотел...

Коллеги в итоге мы так и не решили эту проблему конкретно.... Думаю надо что то посоветовать как именно нужно ему сделать! 8)

P.S. так как я тоже думаю в скором времени пропустить свой первый отпуск на новой работе и потом взять когда надо будет "мне"... Вот тоже не хочу влипнуть в такуюже историю как у него!
Изменено: S~N~@~K~E - 15.07.2009 12:59:49

Цитата
Melora_07 пишет:
Здравствуйте)) помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. Работаю с марта. Иду в отпуск без содержания с 31 июля по 22 сентября. Далее планирую уволиться. Отпуск с последующим увольнением в этом случае мне предоставлен быть не может, т.к. предоставляется только в случае очередного отпуска. Я права? У меня только один вариант - вернувшись из отпуска написать заявление об увольнении? Чтобы не пришлось отрабатывать 2 недели за 2 недели до окончания отпуска прислать телеграмму? или кто-нибудь может подсказать ещё какие-то варианты?

Почему же если ты конечно не скажешь начальству об увольнении последующем, то отпустят!

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

P.S. ты по закону обязанна отработать две недели пока работодатель найдёт тебе замену!
Изменено: S~N~@~K~E - 15.07.2009 13:06:03

S~N~@~K~E,: "ты по закону обязанна отработать две недели пока работодатель найдёт тебе замену"
Ничего подобного! Работник обязан предупредить о расторжении ТД не менее чем за 2 нед., а не отрабатывать.
Поэтому Melora_07, получаете приказ о предоставлении отпуска без сохранения з.п. и пишете заявление об увольнении последним днем отпуска, получаете расписку на своем экземпляре и все. После отпуска "отрабатывать" Вам ничего не надо.
В чате я Athena Pallas

Melora_07, "...предоставляется только в случае очередного отпуска. Я права?"
Имею мнение, что правы, т.к. норма права подразумевает возможность реализации права работника на отпуск при увольнении. А безусловное право на отпуск работник имеет только на который нарабатывается стаж и обязателен работодателем в предоставлении.
В чате я Athena Pallas

Цитата
S~N~@~K~E пишет:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Афина Паллада,

сори я опечатался! при цитате :
Цитата

"ты по закону обязанна отработать две недели пока работодатель найдёт тебе замену"
Изменено: S~N~@~K~E - 15.07.2009 14:05:29

Цитата
Melora_07 пишет:
Иду в отпуск без содержания с 31 июля по 22 сентября

А в этот отпуск Вас отпускает руководство?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Еще вопрос:
Работник принят на работу 02.02.2009, уволен 31.05.2009 - но как то получилось что зарплата ей начислена за июнь, в котором она не работала... Теперь как бы нам с нее эту сумму удержать по закону... Возвратить сумму она не возражает - тут главное все грамотно сделать.
Как правильнее сделать, что бы у бухгалтерии небыло проблем с проверками, комиссиями и т.д. - она возвращает сумму в кассу, оформляем возврат и т.д.... или с "расчетных" списать ту сумму которую она ошибочно получила
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл