Тема форума: удаленная работа в связи с коронавирусом | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 111589
  RSS
удаленная работа в связи с коронавирусом

Добрый день. В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом компания переводит всех сотрудников на удаленку до стабилизации обстановки. Как правильно документально оформить такой перевод? Достаточно ли будет издания приказа, и какие моменты в нем отразить?
Ответы

Цитата
tutta написал:
А можно ссылку на разъяснения, почему все таки решили допниками переводить?
Ссылка может быть не на разъяснения, а на ТК РФ - статья 72.
Цитата
Лидия М. написал:
Т.к. известно, что некоторые работодатели сокращают з/п при дистанционном режиме работы до 30%.
Ну так известно, что некоторые вообще не платят, не которые не оформляют и т.д. Это все нарушения. Какой смысл в ДС писать то, что очевидно правильно? Дс - об ИЗМЕНЕНИЯХ условий ТД, а не о том, что мы молодцы, оставляем все как есть))))
Цитата
Я-Татьяна написал:
Как минимум, рабочее место располагается по другому адресу, чем указан в трудовом договоре.
У дистанционных работников нет рабочего места. А место работы остается прежним - ООО Ромашка. Поэтому данное условие (обязательное условие ТД) остается неизменным.

Цитата
Снеженка написал:

Цитата
Я-Татьяна написал:
Как минимум, рабочее место располагается по другому адресу, чем указан в трудовом договоре.
У дистанционных работников нет рабочего места. А место работы остается прежним - ООО Ромашка. Поэтому данное условие (обязательное условие ТД) остается неизменным.
У нас в трудовом договоре прописан адрес, где находится рабочее место сотрудника. Поэтому временно на период дистанционки вносим изменения в ТД: "Работник выполняет трудовую функцию вне места расположения Работодателя (дистанционно). Рабочее место Работника располагается по адресу его фактического проживания: адрес"

Цитата
Я-Татьяна написал:
У нас в трудовом договоре прописан адрес, где находится рабочее место сотрудника. Поэтому временно на период дистанционки вносим изменения в ТД: "Работник выполняет труд
А зачем Вы прописываете конкретный адрес при дистанционной работе?
У меня в допике написано четко как в статье 312.1 ТК, где ни слова не говорится о месте, адресе, где должен работать дистанционник.
Цитата
Я-Татьяна написал:
Рабочее место Работника располагается по адресу его фактического проживания: адрес"
Я, как работник, посчитала бы, что нарушаются мои права и свободы. А как кадровик, не стала бы так рисковать и прописывать дистанционнику конкретный адрес.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
У нас в трудовом договоре прописан адрес, где находится рабочее место сотрудника. Поэтому временно на период дистанционки вносим изменения в ТД: "Работник выполняет труд
А зачем Вы прописываете конкретный адрес при дистанционной работе?
У меня в допике написано четко как в статье 312.1 ТК, где ни слова не говорится о месте, адресе, где должен работать дистанционник.
Цитата
Я-Татьяна написал:
Рабочее место Работника располагается по адресу его фактического проживания: адрес"
Я, как работник, посчитала бы, что нарушаются мои права и свободы. А как кадровик, не стала бы так рисковать и прописывать дистанционнику конкретный адрес.
У нас можно подключаться к своему рабочему столу в исключительных случаях. И при переводе на удаленку сотрудник должен находиться по адресу, который указал. У нас на удаленку переводят, чтобы работники не пользовались общественным транспортом, и, соответственно, находились дома на самоизоляции, а не шлындрали по городу. Если какой-нибудь работник посчитает, что нарушаются его права и свободы - welcome на работу на общественном транспорте.Что-то никто не возмущается и не жужжит :D

Цитата
Я-Татьяна написал:
У нас в трудовом договоре прописан адрес, где находится рабочее место сотрудника.
Ключевое здесь "у вас". ТК к этому не обязывает.
В чемто это может помочь работодателю, а в чем-то помешать.
Цитата
Я-Татьяна написал:
Работник выполняет трудовую функцию вне места расположения Работодателя (дистанционно). Рабочее место Работника располагается по адресу его фактического проживания: адрес"
Вы противоречите себе и ТК: дистанционная работа и надомная разные режимы. А вы это в один ТД пихаете.
Цитата
Лидия М. написал:
Я, как работник, посчитала бы, что нарушаются мои права и свободы.
Совершенно верно - нарушаете ТК РФ.
Цитата
Я-Татьяна написал:
У нас
А у нас (в России ) есть ТК РФ. ;) и еще есть КоАП РФ - со штрафами))))
Цитата
Я-Татьяна написал:
Что-то никто не возмущается и не жужжит
Ну ничего, еще не вечер, проверки ГИТ и в полной тишине никто не отменял))))

Цитата
Снеженка написал:
А у нас (в России ) есть ТК РФ
Вчера искала на просторах инета внятные алгоритмы что должен делать работодатель когда работник заболел короной. Наткнулась на статейку с нормами прям. А я же не беру на веру - самой надо прочитать норму. Стала ее искать - а это Постановление Минздрава Белоруссии))))) А статья про работодателя в России. Вот и верь после этого людям))))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
У нас в трудовом договоре прописан адрес, где находится рабочее место сотрудника.
Ключевое здесь "у вас". ТК к этому не обязывает.
В чемто это может помочь работодателю, а в чем-то помешать.
Цитата
Я-Татьяна написал:
Работник выполняет трудовую функцию вне места расположения Работодателя (дистанционно). Рабочее место Работника располагается по адресу его фактического проживания: адрес"
Вы противоречите себе и ТК: дистанционная работа и надомная разные режимы. А вы это в один ТД пихаете.
Цитата
Лидия М. написал:
Я, как работник, посчитала бы, что нарушаются мои права и свободы.
Совершенно верно - нарушаете ТК РФ.
Цитата
Я-Татьяна написал:
У нас
А у нас (в России ) есть ТК РФ. и еще есть КоАП РФ - со штрафами))))
Цитата
Я-Татьяна написал:
Что-то никто не возмущается и не жужжит
Ну ничего, еще не вечер, проверки ГИТ и в полной тишине никто не отменял))))
Какие права и свободы нарушаются? Никто на удаленку на аркане не тащит... Желающие могут ездить на работу. Доп. соглашение заключается на основании заявления работника с указанием адреса места работы. У нас желающих работать на удаленке гораздо больше, чем мы можем перевести :D Какие проверки ГИТ :D

Работать на удаленке класс, поверьте

Цитата
zamdil написал:
Работать на удаленке класс, поверьте
Вот не согласна, простите.
Границы размываются. Из офиса в 18.00 встал и ушел. Работа закончилась.
А дома... "ну сейчас еще чуть-чуть", "это только доделаю", "ну попросили же...".
Даже те дела, которые можно сделать завтра, делаешь сегодня.

Но это у меня так. У кого-то может по-другому.

Цитата
Я-Татьяна написал:
Какие права и свободы нарушаются?
Нарушаются трудовые права. ТК определяет что такое дистанционная работа, а вы придумываете сами новый гибрид.
Цитата
Я-Татьяна написал:
Какие проверки ГИТ
Это уже не конструктивный разговор. Да, много где и каких прав нарушается. Но я же ни разу не говорила "Да мы вот так делаем и пофигу чо там !" Все же обмениваемся информацией как делать правильно, а не гордимся тем, как МЫ делаем неправильно)))

Цитата
tutta написал:
Вот не согласна, простите.
Угу. Единственный плюс: встать позже и не ехать в толпе кашляющих людей.... Вернее, два плюса получаем :D

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
Какие права и свободы нарушаются?
Нарушаются трудовые права. ТК определяет что такое дистанционная работа, а вы придумываете сами новый гибрид.
Цитата
Я-Татьяна написал:
Какие проверки ГИТ
Это уже не конструктивный разговор. Да, много где и каких прав нарушается. Но я же ни разу не говорила "Да мы вот так делаем и пофигу чо там !" Все же обмениваемся информацией как делать правильно, а не гордимся тем, как МЫ делаем неправильно)))
Так и не поняла какие права и свободы нарушены

Я-Татьяна, дистанционщикам нельзя устанавливать конкретный адрес работы. Они должны трудиться вне рабочего места работодателя. А где они это будут делать - это их дело. Можно в кафе, а может в парке на скамейке. Прописав адрес Вы нарушите ТК РФ.

Другое дело - надомники. Это работники, которые выполняют труд из дома. Результат их труда - товар, продукция, которую потом реализует работодатель. В этом случае рабочее место именно дом. Работодатель обеспечивает оборудованием (станок, швейная машинка и др.).

Цитата
tutta написал:
Я-Татьяна, дистанционщикам нельзя устанавливать конкретный адрес работы. Они должны трудиться вне рабочего места работодателя. А где они это будут делать - это их дело. Можно в кафе, а может в парке на скамейке. Прописав адрес Вы нарушите ТК РФ.

Другое дело - надомники. Это работники, которые выполняют труд из дома. Результат их труда - товар, продукция, которую потом реализует работодатель. В этом случае рабочее место именно дом. Работодатель обеспечивает оборудованием (станок, швейная машинка и др.).
Мы же здесь обсуждаем временный перевод на дистанционку в связи с пандемией. Какие, извините, кафе и скамейки в парке? Тогда уж пусть в офисе сидят и никакой дистанционки. У нас в доп. соглашении написано, что дистанционка временно в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и рисками распространения коронавирусной инфекции. При пандемии переводят, чтобы люди в изоляции сидели, а вы пишите - про кафе и скамейки :(

Я-Татьяна,Неверно. При пандемии переводят, чтобы у работников была возможность исполнить Указ Мэра о дистанцировании. Если у него есть возможность дистанцироваться от всех в парке, или на море в Турции и работать при этом - его право. Мы не можем ограничивать это право.

Цитата
Я-Татьяна написал:
временный перевод на дистанционку в связи с пандемией.
Я-Татьяна,есть такое исключение в ТК ??? Нет. Есть дистанционный труд и его определение. Я думаю все давно все поняли. Не изменилось законодательство в этой части. Хоть пандемия, хоть нет.

Я-Татьяна, Единственное, что Вы можете, попросить работника в заявлении о переводе на дистанционку указать адрес ("прошу перевести меня.... Свою трудовую функцию буду выполнять по адресу...). Но такое заявление тоже не будет основанием для внесения адреса в трудовой договор при дистанционной работе. Поэтому смысла в этом тоже не вижу...

Цитата
Я-Татьяна написал:
люди в изоляции сидели
Помнится весной это называлось оплачиваемыми выходными :D не знаю как у ваших работников, у моих место жительства всегда остается загадкой) то "у парня", то "у мамы", то вообще арендуемая жилплощать - несколько раз в месяц меняют. Я бы отказалась подписывать такое допсглашение, в котором бы меня привязали к домашнему стулу, уж простите. Какая разница в каком месте я выполняю свою трудовую функцию в полном объеме? Главное вне места нахождения моего любимого работодателя)

Цитата
tutta написал:
прошу перевести меня.
1. Это НЕ перевод
2. ТК не предусмотрены никакие заявления в части изменения условий ТД - только ДС.
3. Если это условие для ДС является незаконным \(а это так - это ограничение, не предусмотренное ТК), то и в любых других документах оно будет незаконным. Это все равно, что работник напишет заявление "Прошу зарплату выплачивать один раз в месяц" - его согласие и желание ни на что не влияют.

Коллеги, добрый день!

Зашла я только что в личный кабинет юр лица на мос.ру. А там все данные, которые я подавала по удаленщикам удалены!!!!!!!
И письмо пришло на почту, что вы вот подавали данные на organizationsize, а на мос.ру не подали.

Хорошо, что у меня скрины все остались о том, что я подала и 12го и 21го (у нас изменения были, вот и загрузила еще один файл).
У вас также? Тоже все данные пропали?

tutta, прочитав Ваше сообщение, тоже зашла на мос.ру. Была удивлена, действительно, сведений нет. Приняли решение с юристом: загрузили заново списки и сделали скриншот.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Лидия М., конечно, плохо, что сведения пропали. Но я рада, что я не одна такая-)))

Я тоже загрузила еще раз сведения и опять таки сделала скрины.

Цитата
tutta написал:
Но я рада, что я не одна такая-)))
:D :D :happy tutta,спасибо за позитив)))) я хоть улыбнулась после соседней темы, где можно заразиться полоумием. :friends

Снеженка,Вместе горе пережить легче-))))))) сегодня вечером наверняка в новостях появится что-то на эту тему.
Наш любимый прекрасный мос.ру...

Цитата
tutta написал:
Вместе горе пережить легче-))
Но прозвучало как "Нет большей радости, чем когда у соседа корова сдохла" :D :friends
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл